Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как переехать в Германию на ПМЖ из России

Количество желающих уехать из России не перестает увеличиваться. За 2017–2018 годы уровень эмиграции заметно вырос. Одной из стран, приглянувшихся гражданам РФ для переезда, является Германия. Однако выезд в другую страну вызывает немало сложностей.

В данной статье будет рассмотрен вопрос как уехать на ПМЖ в Германию из России, а также указан список документов, которые требуются для переезда. Кроме того, описываются сложные ситуации, которые могут возникать в процессе и методы их решения.

Эмиграция в Германию

Германское правительство заинтересовано в притоке молодых и успешных людей, поэтому создает все условия для того, чтобы оставаться привлекательной страной (в области медицины, образования, науки и других сфер жизни) для проживания на постоянной основе. Также совершенствуются законы, регламентирующие способы иммиграции различных слоев населения из других стран. А государство, в свою очередь, является привлекательным для того, чтобы уезжать туда жить на постоянной основе.

Нахождение иностранца свыше 90 дней на территории возможно только если есть вид на жительство.

Германия является одной из самых привлекательных стан Европы

Важно! Данный документ является предпосылкой к регистрации на ПМЖ.

Претендентами могут быть следующие иммигранты:

  • Работающие граждане. Имея хорошие знания немецкого языка и перспективную профессию, по истечению 5 лет с момента регистрации вида на жительство можно оформить его на постоянной основе. Особую значимость для государства имеют такие квалифицированные специалисты, как инженер, врач, строитель и т. д. При этом пятилетний срок может быть сокращен по определенным основаниям. К таким основаниям относятся: уникальные знания; достижения в спорте; достижения в науке; отличные знания немецкого языка; наличие «Голубой карты».
  • Граждане, которые заняты бизнесом в другом государстве. Уже после трех лет действия вида на жительство при стабильной доходности осуществляемого бизнеса можно получить ПМЖ.
  • Студенты, которые поступают в ВУЗы. Вид на жительство выдается сначала на один – два года, а затем продлевается до конца срока обучения. Если после получения аттестата бывший студент хочет продолжить жить в ФРГ, то для приобретения ПМЖ нужен рабочий контракт с фирмой–работодателем.
  • Лица, вступающие в официальный брак с жителями Германии. При этом супруг-иностранец оформляет вид на жительство с возможным его продлением, а затем на ПМЖ. Чтобы получить гражданство, нужно чтобы с момента заключения брака прошло больше трех лет.
  • Проживающие в бывшем СССР (РФ, Украина, Беларусь, Казахстан и т. д.) люди с еврейскими корнями. Получают постоянное место жительства на срок до 6 лет.
  • Потомки этнических немцев. Для получения ПМЖ потребуется собрать документы, подтверждающие наличие такого родственника. Гражданство присваивается автоматически прямым потомкам, а их супругам – по прошествии определенного периода времени.

Голубая карта является явным преимуществом

Обратите внимание! Таким образом, эмигрировать в Германию можно людям различных национальностей (русским и белорусам), возрастных категорий (молодым и возрастным), из различных городов (от Новосибирска до Краснодара).

Процедура эмиграции

Как переехать в Германию на ПМЖ из России, с чего начать? Переезжать россиянину в ФРГ можно на основании визы на срок до 90 дней. Затем оформить вид на жительство. И только после установленных сроков можно подать заявку на ПМЖ. Для регистрации надо обратиться в Ведомство по делам иностранцев по месту жительства.

Для поздних переселенцев необходимо сначала подать заявление и требуемые документы, а затем поехать в специальный лагерь во Фридланде. Там же проходит и адаптация данной категории лиц.

Лагерь во Фридланде выполняет задачу по адаптации граждан

Лицам еврейской национальности следует обращаться в Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев.

Важно! Перед обращением в специализированное ведомство с заявлением необходимо уплатить пошлину.

Какие документы нужно предоставить вместе с заявлением:

  • загранпаспорт;
  • фотографии;
  • справку, подтверждающую доход за предшествующие 3 месяца;
  • справку от фирмы–работодателя;
  • документ, подтверждающий прописку;
  • документ, подтверждающий наличие жилища;
  • страховку на медицинские услуги;
  • сертификат о владении немецким.

Все документы, предоставляемые в специализированный орган, должны быть на немецком языке. Перевод должен быть подтвержден нотариально.

Чтобы уехать на ПМЖ в ФРГ, необходимо соблюсти следующие условия:

  • легально жить в стране на протяжении более 5 лет;
  • иметь деньги на обеспечение своей жизнедеятельности и совместно проживающей семьи;
  • платить взносы в Пенсионный фонд (на протяжении более 60 месяцев);
  • иметь официальное место работы;
  • не привлекаться к уголовной, административной или иной ответственности;
  • достаточно хорошо владеть немецким языком, а также быть уведомленным о внутренних правилах и устоях;
  • иметь жилище (если совместно проживают несколько членов семьи, то площадь должна быть соразмерна их количеству).

При этом для подтверждения уровня знаний немецкого языка требуется сертификат о прохождении тестов на аттестацию. Как правило, используется общая система для всех европейских стран – CEFR. Однако для лиц, которые собираются поступать в немецкий университет, следует сдавать экзамен – DSN.

И тот, и другой представляют собой набор различных заданий, позволяющих оценить умение читать, писать, говорить и понимать немецкую речь. Однако второй экзамен проводится в самой Германии и для его прохождения потребуется посетить страну. Первый же можно сдать в своей стране до иммиграции.

Сертификат о знании немецкого языка выдается по установленной форме и содержит бальную оценку основных знаний

Для переселенцев, как и для мигрантов по еврейской линии, процедура получения ПМЖ несколько отличается от общих условий. В связи с этим отличается и пакет документов для предоставления в ведомства. Так, переселенцам к заявлению потребуется приложить:

  • доверенность на лицо, предоставляющее интересы заявителя в Германии;
  • загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий немецкие корни;
  • справка об отсутствии судимости;
  • трудовая книжка, аттестат и т. д.

Важно! Все копии также переводятся и заверяются нотариусом.

Для лиц еврейской национальности потребуется собрать такие документы:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • сертификат, подтверждающий знания языка;
  • документы, подтверждающие еврейские корни.

Денежная сторона переезда в Германию на ПМЖ законодательно не регламентируется. Необходимо заплатить пошлину, а также иметь доход, которого хватит для обеспечения себя и своей семьи. Для переселенцев основной тратой является оплата проезда до лагеря, предоставляющего бесплатное жилье.

Сроки регистрации ПМЖ также зависят от ситуации. Данная процедура занимает от 5 дней до нескольких месяцев.

Получение разрешения на ПМЖ

Поскольку страна с особым усердием заботится о социально незащищенных слоях населения (бабушках, дедах, беременных, декретниц, инвалидах и т. д.), иммиграция в Германию набирает обороты. Так как содержать все больше и больше людей за счет налогоплательщиков невыгодно, чиновники ведомств не спешат оформлять таким категориям лиц вид на жительство.

Германия, как впрочем и любая успешно развивающая страна, нацелена на принятие граждан, которые могут принести государству пользу в виде налоговых и страховых платежей, инвестиций, покупки недвижимости, научных знаний и навыков, которые в дальнейшем используются для развития научно-технического потенциала страны и т. д.

ПМЖ получить проще людям средней возрастной категории

Но законодательством не установлено возрастных критериев для отказа. И если пенсионером соблюдаются все условия получения разрешения на ПМЖ, то отказать ему не могут.

Детям, рожденным в ФРГ, автоматически не присваивается гражданство. Оно присваивается, если один из родителей (либо оба) жил в Германии более восьми лет.

Что делать в случае отказа

Если по результатам проверки ведомством вынесено отрицательное решение в предоставлении постоянного вида на жительство, нужно разобраться в причинах данного отказа. Поскольку действия чиновников должны быть подкреплены законодательными актами, в решение об отказе должно быть описано его основание. Так, на это могут быть следующие причины:

  • непредоставление необходимых документов;
  • предоставление ложных документов;
  • предоставление недостоверных сведений;
  • несдача аттестации на знание языка;
  • другие причины.

Важно! При оформлении гражданства Германии требуется отказаться от прежнего. То есть данное государство не приемлет двойное гражданство.

Однако всегда есть исключения. Например, если присутствуют одновременно все три фактора невозможности отказа, а именно: возраст за 60 лет, проживание более 15 лет в ФРГ, а также возникшие сложности либо финансовые трудности в процедуре отказа.

Если право эмигранта на получение ПМЖ на территории Германии нарушено необоснованно, то рекомендуется обращаться либо в вышестоящие органы, либо в судебные. Кроме того, существуют специальные фирмы, осуществляющие помощь в данной сфере. За плату они готовы взять на себя все действия по получению заявителем вида на жительство.

Таким образом, для миграции в Германию и проживания на постоянной основе на территории этого государства требуется соблюдение некоторых условий, описанных в статье. Помимо прочего, можно узнать как переехать жить в Германию, пообщавшись на форумах с русскими, которые выехали из страны раньше. Также от них можно получить отзывы обо всех этапах переезда с нуля.

Комментарии
Мария Волкошина Ответить

Я подавала на ПМЖ (муж немец), и то не с первого раза дали! Но вообще слава богу, что потом поняла свои ошибки, обратилась в департамент, много-много бумажек понаделала и слава богу, получила!:)

Милена Ответить

Не думала, что это так сложно. В Германии отдыхаю каждый год, завела друзей, думала перебраться туда. Посмотрела на кипу документов и условий и передумала. Больше всего смутила справка от фирмы–работодателя.

Елена Ответить

Мой бывший одноклассник уехал в Германию и уже больше 10 лет живет там и получил гражданство по программе переселения евреев. Конечно первое время было очень сложно, но оно действительно того стоит.

Ирина Ответить

Получить разрешение очень непросто, но если поставить цель, то все реально. Лучше обращаться к специалистам, которые помогут все сделать грамотно и подскажут, какие нужны документы для получения разрешения на пмж.

Марина Ответить

У меня сдан сертификат Goethe Zertifikat C1 (это очень хорошо), но я по образованию экономист, а эта профессия не в грин-листе Германии, видимо и своих экономистов хватает. Есть ли какой-то вариант выехать на ПМЖ, если исключить брак с немцем и обучение? Я слышала, что просто вести бизнес, например, недостаточно, и нужно доказать свою полезность земле, в которой хочешь вести дела. Есть какая-то информация об этом?

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector