Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Национальная виза в Германию

Тысячелетняя история Германии и вековые традиции привлекают туристов всего мира. Страна отличается огромным количеством достопримечательностей и развитой экономикой. Последний пункт привлекает граждан, нацеленных на развитие собственной карьеры или образования.

Помимо шенгенской для оформления доступна национальная виза в Германию. Она обладает категорией D и позволяет находиться в стране больше 90 дней. Долговременная виза дает возможность позже получить вид на жительство. Потому следует подробнее изучить вопрос оформления документа.

Общая информация

Действие визы распространяется только на территории Германии. Она относится к многократным, что позволяет ее владельцу покидать страну и возвращаться. Документы собираются и подаются заявителем самостоятельно. Обращаться следует в консульство, а не в стандартный визовый центр. Процедура оформления долгосрочной визы длится около месяца, но может затянуться. Окончательный список нужных бумаг зависит от цели визита. Среди распространенных причин посещения страны можно отметить обучение, работу или смену ПМЖ. Перед подачей заявления рекомендуется тщательно ознакомиться с требованиями консульства. Допущенные ошибки станут основанием для отказа в получении.

Германия на карте

Для кого и каких зон требуется

Оформлять подобную визу нужно гражданам, планирующим пребывать в Германии долгое время, включая учебу, миграцию и прочие причины. Действует документ только на территории страны. У владельца есть возможность посещать другие места, относящиеся к Шенгенской зоне, на срок не более 3 месяцев. Заниматься трудовой деятельностью при этом нельзя.

Какие документы нужны

Стандартный список бумаг включает:

  • Загранпаспорт со сроком действия минимум еще 3 месяца. Потребуется несколько копий главной страницы.
  • Паспорт и копии заполненных страниц. Пустые не требуются.
  • Страховой медицинский полис. Его покрытие должно составлять минимум 30 000 евро.
  • Заполненная анкета. Потребуется два экземпляра.
  • Фото в количестве 3 штук.
  • Бумаги, которые могут подтвердить, что заявитель владеет немецким языком. Можно прикрепить диплом или сертификат.
  • Документы с подтверждением финансового состояния заявителя. Для этого используют спонсорское письмо или выписку из банка с информацией о счете.

Обратите внимание! Могут потребоваться дополнительные документы в зависимости от цели визита.

Заполнение анкеты

Перед заполнением следует ознакомиться с образцом документа. При процедуре нужно соблюдать определенный порядок:

  • Фамилия прописывается заглавными буквами как в загранпаспорте. Отчество не требуется.
  • Отметить смену гражданства, если подобное случалось.
  • Пункт о семейном положении пропускать нельзя. Его заполняют даже для ребенка.
  • Национальным идентификатором называется номер паспорта заявителя.
  • В пункте про домашний адрес указывается фактическое место проживания.
  • Обязательно отмечается, кто будет отвечать за покрытие расходов.

Важно! В анкете должны отсутствовать исправления, ошибки.

Образец анкеты на визу в Германию

Важные нюансы при подаче заявления на визу

Среди моментов, которые нужно учитывать, можно отметить:

  • Заполняя анкету, не следует делать пробелы. Начинать процедуру нужно только при наличии на руках всех нужных бумаг.
  • Оплачивать визовый сбор следует наличными, отечественной валютой в соответствии с текущим курсом.
  • После получения документа нужно тщательно проверить указанную информацию на предмет отсутствия ошибок.

Необходимость страховки

Обратите внимание! Виза категории D в Германию предполагает оформление медицинской страховки.

Чтобы получить разрешение на выезд, полис должен соответствовать требованиям:

  • Минимальная сумма покрытия страховки составляет 30 000 евро.
  • Компания, выдающая страховку, должна иметь аккредитацию консульства ФРГ.
  • Полис включает госпитализацию, оказание экстренной помощи и сопровождение в родную страну.
  • Срок составляет минимум 2 недели.
  • В полисе должен быть отражен номер загранпаспорта.

Виды национальной визы

Национальная виза в Германию может иметь различные формы в зависимости от целей заявителя.

Виза D

Среди них:

  • Трудоустройство. Речь идет о приглашении на работу от лица компании и о самозанятой категории граждан. Это влияет на перечень нужных бумаг. Дополнительно соискатель предоставляет приглашение от компании, оформленное согласно установленным правилам, подтверждение нужной квалификации. Также нужно приложить трудовую книжку и резюме. При самозанятости потребуется документ об образовании, подтверждение финансирования, учредительная документация, подробный бизнес-план.
  • Интернациональный тип. Заявитель в этом случае преследует иммиграционные цели. Для переселения потребуется приглашение от семьи, если родственники уже проживают в стране. После получения визы нужно оформить вид на жительство. Гражданство можно получить только после проживания на данной территории минимум в течение 3 лет с полным соблюдением правил и законов.
  • Обучение. Потребуется оформление студенческого удостоверения. Дополнительно прилагаются бумаги с подтверждением целей поездки.

Получение национальной визы

Важно! Документы подаются самостоятельно с личным присутствием. Сделать это через сайт нельзя.

Действовать следует так:

  1. Нужно заранее записаться на прием. Иногда ожидание очереди составляет около 2 месяцев.
  2. В день подачи заявления гражданин пройдет собеседование. Отвечать на вопросы рекомендуется честно.
  3. При появлении дополнительных вопросов сотрудники консульства могут назначить второе интервью или потребовать еще некоторые документы.
  4. Документация должна быть переведена на немецкий, за исключением паспорта и полиса.
  5. Гражданам, которым более 12 лет, необходимо сдать биометрический материал. Исключением составляют случаи, когда процедура была проведены хотя бы раз за последние 5 лет.

Берлин

Важно! Ранее поданные бумаги и материалы сохраняются. Потому при повторной подаче заявки информация не должна противоречить прошлой.

Стоимость и сроки

Взрослым нужно заплатить за оформление 60 евро*, для детей эта сумма составит 30 евро*. Помимо этого может потребоваться оплата биометрии, услуг переводчика, фотографий, нотариуса.

В среднем оформление занимает около 8 недель, но иногда затягивается на полгода. Это связано с необходимостью обращения в ведомство в Германии.

Нюансы для ребенка

Обратите внимание! При оформлении визы несовершеннолетнему в анкете обязательно ставится подпись законного представителя ребенка.

Если поездка предполагается без сопровождения родителя, нужно предоставить согласие с подписью.

Вероятность отказа

Чтобы избежать отказа, следует соблюдать все правила и выполнять требования. Существует несколько основных причин для вынесения отказа, среди которых:

  • наличие в документах помарок, ошибок или ложной информации;
  • у заявителя недостаточно финансов для обеспечения поездки;
  • были нарушения при подготовке документации, которые допустила принимающая сторона.

Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге

Решить возникшую проблему россиянин может повторной записью на прием в консульство. Следует исправить допущенные ошибки и подготовить недостающие бумаги. Повторное обращение увеличивает вероятность положительного решения.

Важно! Если отказ связан с тем, что заявитель входит в число граждан, въезд на территорию страны которых нежелателен, придется приложить усилия, чтобы добиться разрешения. Следует обратиться в Федеральный административный офис. Заявитель может подать апелляцию по этому поводу в течение года.

Для оформления национальной германской визы потребуется правильная и тщательная подготовка документов. Это позволит увеличить шанс на положительный ответ. После прохождения собеседования нужно запастись терпением. Оформление может занять несколько месяцев.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector