Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Поздние переселенцы в Германию

Как понять программу «поздние переселенцы в Германию»? Актуально ли эта программа на 2018 год? Если у человека имелись ранее корни из Германии, проживали ранее родственники, а возможно они еще и живы, то даже российский гражданин может воспользоваться этой уникальной программой. Воспользовавшись ею, гражданин получает возможность переезда из России в Германию на ВНЖ или ПМЖ, что он предпочитает. Человек может приехать в данную страну по разным целям. Распространенной является программа переселения для иностранцев в Германию.

Что представляет из себя программа

Иностранные граждане (лица), у которых имеются в роду немецкие корни, имеют прекрасную возможность воссоединиться со своей «первой» Родиной путем прохождения ускоренного процесса получения гражданства Германии через программу переселения. Эта программа стала работать еще с 1993 года и помогла уже многим гражданам вернуться домой.

Кто может рассчитывать на получение немецкого подданства:

  • имеющие, непосредственно, немецкую национальность (родственники в стране);
  • имеющие знание государственного языка на уровне В1, в то время, как родственники должны знать лучше — на уровне А1;
  • лица, у которых отсутствуют справки о привлечении к ответственности любого типа;
  • лица, который не подпадают под категорию параграфа 5BVFG — «Закон об изгнанных беженцах».

    Образец ВНЖ Германии

Как переехать в Германию

Если гражданин решил переселиться в Германию навсегда и воспользоваться программой Германия по-русски поздние переселенцы, у него должна отсутствовать судимость, и он должен входить в перечень «запрещенных лиц» к въезду в страну за параграфом 5BVFG. Ничего сложного в оформлении нет, порядок действий довольно простой.

Однако прежде чем переселяться, стоит заранее подготовиться, заведомо проконсультировавшись у специалистов. Чтобы не попасть в неловкое положение и не растянуть и на то долгий процесс еще дольше, иммигрант должен заранее поинтересоваться о требуемых документах.

Обратите внимание! Первый этап процесса более затяжной и кропотливый, в то время как второй — лишь формальность финальной части переезда в Германию.

Необходимые документы

Программа переселения немцев в Германию требует тщательной подготовки, особенно в предоставлении полного пакета документов.

Укомплектованный пакет документов необходимо направить в Федеральное административное ведомство Германии или BVA. Что туда должно входить:

  • заявление на прием по программе для поздний переселений;
  • гражданский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о смерти родителей (иных родственников из Германии);
  • свидетельство о браке/разводе;
  • справка о несудимости;
  • трудовая книжка.

Со всех этих документов снимаются ксерокопии, и формируется нужный комплект документов, который потом будет направляться почтой в Федеральное ведомство Германии — оригиналы остаются у заявителя. Документы впоследствии должны быть переведены на государственный немецкий язык. После этого уполномоченные сотрудники смогут начать проверять документы.

Загранпаспорт гражданина РФ

На рассмотрение документов может уйти много времени, даже около года. Поэтому стоит запастись терпением.

Обратите внимание! В некоторых случаях, время рассмотрения может быть и сокращено. После рассмотрения заявления и прилагаемых к нему бумаг, при одобрительном решении, заявителю будет направлено письмо, в котором будет отображена информация по номеру дела к нему присвоенного. Позже нужно ждать письма-приглашения на собеседование.

Доказательство принадлежности к немецкому народу

Как и в любой другой стране мира, куда иностранное лицо желает переехать на постоянной основе и закрепиться в стране путем получения гражданства, изначально нужно подтвердить свою непосредственную принадлежность к этой стране, в данном случае, к Германии. Пенсионер может переселиться к своим детям в данной стране. Для того чтобы доказать свою принадлежность хоть каким-то боком к этой стране, русскому человеку (да и не только ему) нужно исполнить несколько условий сразу:

  • требование к предкам, к своим корням (родители или иные ближайшие родственники немцы);
  • подтвердить принадлежность документально (официальные документы);
  • свободное владение государственного языка, поскольку возможен разговор при собеседовании на немецком.

В первом случае (пункте) — все ясно. Во втором пункте подразумевается порядок подтверждения своей национальности. Если в заявлении будет указано «немец», то комиссия потребует для этого документальное подтверждение — паспорт, в котором будет прописана немецкая национальность, военный билет, свидетельство о рождении и т. д. В общем, любой документ, в котором будет отображаться данная информация.

В случае отсутствия указания национальности немца или при отсутствии документов для удостоверения в этом, за законом о поздних переселенцах достаточно предъявить «сертификат Гёте». Этот сертификат подтвердит знания немецкого языка на уровне В1. К первому правилу это отношения не имеет, но смягчает действие второго правила, а соответственно, порядок прохождения программы о переселенцах.

Сертификат по немецкому языку

Если же первые два пункта удалось подтвердить по отдельности, то к третьему применяется «шпрах-тест». Во время собеседования будет происходить общение на чистом немецком языке. Темы обычно простые и жизненные — рассказ о семье, что было, что в планах и т. д. Для прохождения теста достаточно обладать знаниями языка на уровне В1. Значительно выше будет цениться знания в области истории страны, регионального диалекта, знания поговорок, сказок и т. д.

Важно! Стоит обратить внимание, что данный тест разрешается проходить повторно и неограниченно. Отказать в программе переселения по причине отсутствия достаточных знаний не могут, но тест придется сдавать до тех пор, пока он не будет пройден.

Существует строгое ограничение для лиц, которые могут воспользоваться программой позднего переселения. В частности речь идет о тех гражданах, которые подпадают под параграф 5 BFVG.

Порядок подачи заявления и документов

Весь порядок условно можно разделить на два этапа, который подразумевает начало прохождения программы со своей страны пребывания, а заканчивается уже в самой Германии.

Как это выглядит при первом этапе? Сначала нужно будет составить заявление на участие и подготовить весь пакет документов и отправить их на официальный сайт Федерального ведомства Германии. После отправки документов стоит ждать получения письма, в котором будет отмечен присвоенный порядковый номер дела. Следующее, стоит ждать официального приглашения на собеседование, где состоится «шпрах-тест». Если все пройдет гладко, то по завершению тестов и проверок гражданин получит на руки «удостоверение о разрешении» и сможет оформить визу на въезд в Германию.

Второй этап будет происходить уже в самой Германии. По прибытию в страну необходимо будет пройти порядок регистрации документов на ПМЖ. Если вместе с гражданином переезжает вся его семья (супруги, дети, родители и т. д.), то они тоже получают приложение к разрешению в качестве дополнения. Всем гражданам выдается документ, который будет подтверждать статус позднего переселенца. По завершению программы всех приезжих распределят по местам проживания.

Виза в Германию

Сроки

Если судить по времени, которое понадобиться для оформления пакета документов от заявителя в Федеральное ведомство Германии, ожидание ответа о решении, а потом еще ждать приглашение на собеседование со «шпрах-тестом», то его немало. Около года в среднем понадобиться для всего процесса. Уже после переезда обратно в Германию, как заявителю, так и его семье, остаются лишь формальности процесса — регистрация на ПМЖ и получение подтверждающих тому документов.

Если поступил отказ

Если впоследствии проверки документов иностранному лицу выдвинули отказ в принятии в подданство Германского народа, то данное лицо вправе направить сначала письменную апелляцию на оспаривание оного решения комиссии. Сделать это нужно в течение 30 дней со дня получения отказа. Направляется заявление в BVA.

Обратите внимание! В случае отказа о пересмотре и по апелляционному заявлению следующим шагом будет направление административной жалобы по тому же адресу. На предоставление жалобы также дается 30 дней.

Как правило, немецкие суды согласовывают такие жалобы и принимают иностранных граждан к «своим» без дальнейших проблем.

Как и в любой стране, в которую иностранное лицо желает переехать на постоянной основе, пусть и не только по специальной программе для переселенцев, в Германии все же имеется определенный порядок действий, который стоит соблюдать и не нарушать. Запастись терпением нужно в любом случае, процесс не быстрый. Но, как отмечают многие лица, которые успели воспользоваться данной программой, она простая и требует много терпения.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector