Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Германию по приглашению, документы в 2018

Германия является страной с одной из самых мощных экономик во всем Европейском Союзе, поэтому многие хотят переселиться сюда в поисках лучшей жизни. Это вынуждает правительство принимать ответные контрмеры, что значительно затрудняет в некоторых случаях возможность посещения ФРГ.

Приглашение в Германию – виза

Одним из вариантов пересечения границы является виза в Германию по приглашению, но получить ее по германскому законодательству могут только определенные «типы» родственников:

  • лицо, находящееся в браке с приглашающей стороной (муж/жена);
  • иностранцы, являющиеся родственниками по нисходящей линии приглашающей стороне, но не достигшие возраста 21 года;
  • родственники жены или мужа приглашающего;
  • все лица, имеющие родственные связи с приглашающей стороной или его супругом/супругой при учете, что они могут содержать себя сами или при согласии приглашающей стороны обеспечивать их финансовые потребности.

Таким образом, пригласить можно любого из родственников, но при условии соблюдения некоторых правил. Для получения гостевой визы нужно правильно составить приглашение. При наличии ошибок непременно последует отказ.

Виза в Германию по приглашению

Правила написания приглашения

Достаточно часто уже на данном этапе начинаются проблемы из-за того, что данный документ имеет несколько видов. Каждый из них имеет собственную специфику по заполнению, оформлению и юридическому статусу. Ошибка в выборе бумаги может привести к отказу выдачи приглашения.

Дополнительная информация! Статья подробно рассматривает нюансы получения визы гражданами Украины, Беларуси и России. При этом следует учитывать, что украинцы, имеющие биометрические паспорта, в 2018 году могут въезжать в страны Шенгенской зоны без визы.

Возможность самостоятельного оформления «неофициального приглашения»

Данный термин широко применяется в немецком посольстве в официальной документации. Его оформление происходит в свободной форме и не требует специального заверения в Ausländerbehörde (специальное ведомство, рассматривающее запросы иностранцев).

Важно! Подавая документы на неофициальное приглашение, обязательно нужно приложить к ним копию паспорта, ВНЖ или подписи, заверенной у нотариуса приглашающей стороны. Без соблюдения данной формальности будет дан отказ.

В анкете, заполняемой для оформления пропуска в ФРГ, необходимой к указанию является следующая информация:

  • полные фамилия, имя и отчество как приглашающей, так и приезжающей стороны;
  • адрес, по которому проживает человек, подающий заявку на принятие гостей;
  • место жительства родственников и контактные данные;
  • обязательно указать, кем приходятся приглашенные люди заявителю;
  • все паспортные данные;
  • адрес ведомства, где заполнялась анкета;
  • дата заполнения и подпись.

Шенгенская виза

Произвольная форма заполнения документов для получения разрешения на въезд не имеет каких-то обязательных пунктов, но приведенные выше лучше записать, также можно дополнить ее другими сведениями.

Дополнительная информация! Немцы – довольно педантичные люди, любящие порядок абсолютно во всем, поэтому произвольное заполнение документации для них занимает более низкий приоритет, чем официальные документы.

Оформление официального приглашения в Германию

Данный документ оформляется по строгому стандарту, имеет более высокий юридический статус, поэтому получить одобрение на въезд родственников будет значительно легче. В документации посольства такой вид оформления обозначается словом Verpflichtungserklärung. Заполняя его, человек, приглашающий родственников, обязуется нести за них все финансовые издержки в полном смысле этого слова, включая медицинские и депортацию, если таковая понадобится.

Оформить данный документ могут далеко не все категории лиц, пребывающие на территории страны. Это разрешается лишь совершеннолетним гражданам ФРГ и лицам, имеющим ВНЖ. Во втором случае гостевая виза выдается на срок, меньший от времени действия вида на жительство.

Обратите внимание! Германия состоит из земель, заключивших соглашение о создании единой федерации, но у них может быть собственное законодательство. Так, в ряде регионов пригласить родственника можно, только доказав возможность его финансового обеспечения на время пребывания в стране. Особенно, если гостем является пенсионер.

Правила оформления Verpflichtungserklärung

В оформлении официального запроса на въезд родственников важно соблюдать все правила. Любая неточность, неправильно написанная буква и прочее могут привести к отказу. Прежде всего заявитель должен приложить о приезжающих лицах следующие сведения:

  • указанные в паспорте фамилию, имя и отчество латинскими буквами;
  • информацию о месте рождения и точные дату, месяц и год появления на свет;
  • все данные из паспорта – прописка, дети, регистрация брака и т. д.;
  • место прописки и фактического проживания.

Также список должен быть дополнен информацией о приглашающей стороне, которая включает в себя следующие пункты:

  • нужно указать полные данные о времени и месте рождения;
  • фамилию, имя и отчество;
  • даты начала и конца действия визы;
  • какой статус в стране имеет заявитель – гражданство или вид на жительство;
  • документальное подтверждение о возможности финансового содержания гостей;
  • квитанция об оплате услуг (пошлины).

Список может несколько отличаться ввиду различий законодательной базы в некоторых регионах ФРГ. К примеру, может потребоваться выписка банковского счета за определенный период или справка о доходах.

Стоимость пошлины может колебаться в пределах от 25 до 50 евро, но чаще всего цена минимальная.

Гостевая виза в Германию

Посещение Ausländerbehörde

Визит в данное ведомство обязателен, поскольку именно здесь рассматриваются все запросы на получение визы, включая гостевые, для ведения бизнеса и т. д. Чтобы оформить пригласительный запрос, следует записаться на прием заранее. При этом можно выполнить данное действие лично или прибегнуть к услугам уполномоченного представителя.

Дополнительная информация! Следует учитывать, что готовые документы нужно подписывать лично. Также подпись ставит сотрудник ведомства, оформляющего визовое приглашение.

Стоимость гостевой визы на 2018 год

Цена данного вида пропуска полностью соответствует стоимости Шенгенской визы и составляет для граждан Российской Федерации 35 евро. При необходимости срочного оформления следует доплатить 50%, то есть сумма консульского сбора будет составлять 70 евро. Также придется заплатить за услуги визового центра. Их услуги в среднем будут стоить 20 евро.

Как открыть гостевую визу в Германию по приглашению

Чтобы оформить визу, разрешающую въезд на территорию Германии, следует обратиться в посольство в городе Москве и предоставить полный пакет необходимых документов.

Виза в Германию по приглашению: документы 2018

По факту получения приглашения на посещение ФРГ лица, имеющие право на осуществление поездки, должны получить визу. Для этого следует собрать ряд документов:

  1. Составленное по образцу заявление на получение шенгенской визы. Здесь должны быть поставлены подписи рукой заполняющего лица. За несовершеннолетних детей расписывается отец или мать. Если таковых нет, то опекуны. Ссылка для скачивания образца.

    Дополнительная информация! Человек, въезжающий в ФРГ, должен располагать минимальной суммой, составляющей 25 евро на сутки + обратный билет.

  2. Заграничный паспорт, действие которого должно заканчиваться не менее, чем через 90 дней после даты отъезда из Германии. Также нужна ксерокопия гражданского паспорта.
  3. Две фотографии формата 35х45 мм (лицо занимает 80% от общего размера фото). Сделать их можно как визовом центре или посольстве, так и принести с собой.
  4. Документ, подтверждающий страховку минимум на 30 тысяч евро.
  5. Приглашение или доказательство платежеспособности. Если виза делается на основе приглашения, то к нему нужно приложить копию документа, подтверждающего гражданство или наличие ВНЖ у приглашающей стороны. Если гость намерен финансировать себя сам, то нужны справка с места работы о доходах, выписка из банковского счета или другой документ, подтверждающий наличие нужной суммы.

Также требуются справки с места работы, учебы, свидетельство о семейном положении. При путешествии с несовершеннолетними детьми нужно официальное разрешение от второго родителя, заверенное нотариусом.

Гостевая виза для гражданина Германии

Подача заявления на немецкую визу

Поскольку данный документ относится к шенгенской визе, то подать заявку на его оформление можно в следующих инстанциях:

  • в любом из визовых центров;
  • в консульстве Германии;
  • в посольском визовом центре.

Дополнительная информация! Подать документы в посольстве или консульстве можно только по предварительной записи.

Действие краткосрочной визы 90 дней с правом продления еще на такой же срок. Ее обмен на другой вид визового документа возможен только при наличии документов, подтверждающих право на подобную операцию: деловая виза – при ведении бизнеса, виза для учебы – по факту поступления в ВУЗ и т.д. Визу для длительного пребывания в стране выдают в особых случаях, и каждый рассматривается отдельно.

Сколько оформляется виза

Независимо от учреждения, в котором подавались документы для получения визы, окончательное решение принимается исключительно в дипломатическом центре ФРГ. Длится процедура около двух недель, но при срочном оформлении может занять всего три дня.

Обратите внимание! Посмотреть сведения о готовности визы можно на официальном сайте учреждения, куда были поданы бумаги или при помощи смс-оповещения на номер, оставленный в графе «контактные данные».

Страховка для национальной визы в Германии

Возможные причины отклонения запроса на открытие визы

Чаще всего отказ приходит ввиду неправильного оформления документов. Немцы очень щепетильно относятся к оформлению бланков. К примеру, итальянцы могут закрыть глаза на неправильно написанную букву, но немцы отклонят запрос.

Также никто не пустит в страну человека, предоставившего о себе ложные сведения или предъявившего поддельные документы. Возможны иные причины, не зависящие от стороны, подающей запрос.

При уверенности, что посольство отклонило запрос по ошибке, можно подать апелляцию. Если причиной стало неправильное заполнение бумаг, следует повторить попытку.

Собираясь в гости к родным, живущим в ФРГ, не стоит упускать шанс облегчить себе задачу получения германской визы. Особенно это касается случаев, когда срок пребывания в стране незначительный. Все, что при этом нужно – это правильно оформить документы. Дальше проблем не будет, поскольку практически во всех случаях посольство одобряет посещение Германии.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector