Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Спонсорское письмо для шенгенской визы, образец 2018

Для посещения государств, входящих в Шенгенскую зону могут потребоваться самые различные документы. Одним из них является спонсорское письмо. Оно потребуется всем гражданам, которые не могут подтвердить свою платежеспособность, и потому вынуждены прибегнуть к поддержке спонсора, являющегося гражданином стран Шенгена. Оформить спонсорское письмо можно довольно быстро, но и это не является гарантией одобрения поездки.

Шенгенская виза: особенности

Шенгенская виза — это документ, дающий право обладателю беспрепятственно посещать любые страны так называемой Шенгенской зоны и свободно перемещаться между ними.

Шенгенская зона образовалась в 1995 году, когда между некоторыми странами Европы был отменен обязательный пограничный контроль. Изначально участниками соглашения стали 7 государств — Франция, Португалия, Германия, Испания и страны БеНиЛюкс. Со временем их перечень заметно расширился, и в настоящий момент число участников Шенгена составляет 26 государств.

Большая часть из них являются членами Евросоюза (Англия и некоторые другие государства ведут собственную визовую политику), однако с некоторыми государствами имеются дополнительные соглашения. Так, Норвегия и Исландия присоединились к Шенгену в качестве аффилированных с зоной государств. В них действует Скандинавский паспортный союз. По аналогичным причинам к Шенгену присоединились Лихтенштейн и Швейцария. В обозримом будущем ожидается открытие границ для Хорватии, Кипра, Румынии и Болгарии.

Спонсорское письмо для шенгенской визы

Различают несколько разновидностей шенгенских виз:

  1. Категория А — позволяет находиться в аэропорту при перелете в другое государство.
  2. Категория В — турист может пересекать Шенген на наземном транспорте. Действительна не более 5 суток.
  3. Категория С — туристическая, гостевая или деловая виза. Срок пребывания зависит от целей поездки и может составлять от 30 дней до 5 лет (многократная виза).
  4. Категория D — позволяет свободно проживать в стране-участнице Шенгена до 5 лет. При наличии этой визы можно посещать другие страны без таможенного контроля на срок не более 3-х месяцев каждые полгода.

Страны Шенгенского соглашения

Страны Шенгенской зоны аффилиированы между собой. Если туристу выдавался отказ в поездке в одно из государств, практически гарантированно он не сможет въехать в другие, если не устранит причину отказу и не докажет, что он благонадежный человек.

Важно! Наличие открытой визы в любую страну Шенгена позволит без проблем оформить посещение в другое государство этой зоны

Кому потребуется спонсорское письмо?

Некоторые категории граждан не могут претендовать на въезд в зону Шенгенских договоренностей без наличия спонсорского письма. Действующие правила Шенгена предусматривают, что спонсорство потребуется таким лицам:

  • Студенты ВУЗов, училищ и прочих учебных заведений, не имеющие постоянного источника дохода (стипендия не засчитывается как доход).
  • Граждане, имеющие статус нетрудоспособного лица (инвалиды).
  • Пенсионеры, которые на момент поездки не трудоустроены официально, и нигде не работают.
  • Женщины, являющиеся домохозяйками. Считается, что они находятся на полном обеспечении супруга, и не имеют собственного источника существования.
  • Временно неработающие граждане.
  • Пользователи, неи меющие собственного банковского счета. Даже несмотря на наличие необходимых средств для поездки, если не предоставить выписку из банка во въезде будет отказано.

Кто может стать спонсором поездки?

В качестве спонсоров предстоящего путешествия могут выступать ближайшие родственники и члены семьи. В некоторых случаях допускается в качестве спонсора гражданский супруг (супруга). Однако здесь все зависит от страны поездки. В некоторых странах западной Европы, в частности Германии, Бельгии, Франции, Нидерландах спонсорское письмо от гражданского партнера не принимается, заявителю выдается отказ во въезде в страну.

При оформлении деловой или рабочей визы (шаблон предоставит Консульство) спонсором может стать любая организация, осуществляющая деятельность на территории страны. Кроме того, приглашение может выслать и компания, намеревающаяся принять иностранца на работу.

При поездке в туристических целях в качестве спонсора может стать любое лицо, постоянно проживающее в государстве Шенгенской зоны. При этом при оформлении гарантийного письма для визы пользователь обязан принять на себя все обязательства по оплате расходов туриста. Если поездку спонсирует родственник, потребуется документальное подтверждение родственных связей (свидетельство о рождении, брачный контракт и т.д.).

Обратите внимание! В некоторых странах допускается, что спонсировать путешествие может совершенно посторонний человек. Для этого ему придется официально и документально подтвердить готовность отвечать за все действия туриста. Спонсором станет только то лицо, которое имеет постоянный источник дохода в странах Шенгена. Некоторые государства подобную возможность при посещении исключают. Так, туристам, желающим приехать во Францию или Германию по письму от постороннего человека заранее нужно подготовиться к отказу.

Спонсорское письмо для шенгенской визы на детей

Действующие положения соглашения о Шенгене предусматривают отсутствие необходимости в заполнении спонсорского письма для ребенка до 14 лет. Если ребенок отправляется в поездку с родителями, все расходы ложатся на отца и мать.

В случае, когда ребенок путешествует с третьими лицами, или одним из родителей, гарантией достаточного материального обеспечения на время пребывания в Шенгенской зоне служит разрешение на выезд, при условии, что оно составлено верным образом и имеет визу нотариуса.

Подростки старше 14-летнего возраста для зарубежных поездок обязаны оформить собственный загранпаспорт. В качестве гаранта могут выступать родственники первой линии родства (родители, бабушки и дедушки), а также совершеннолетние братья и сестры, имеющие достаточное количество средств на своих счетах.

Образец спонсорского письма на ребенка для шенгенской визы можно изучить в консульстве, визовом центре или в сети интернет.

Важно! При поездке ребенка старше 14 лет помимо спонсорского письма в обязательном порядке потребуется нотариальное разрешение на выезд.

Образец спонсорского письма

При составлении спонсорского письма нужно помнить о том, что Шенгенское соглашение не предусматривает единый бланк заявления. Письмо пишется в произвольной форме, оно может быть напечатано или написано вручную.

Образец спонсорского письма

Единственное требование, которое выдвигают миграционные службы стран-участников Шенгена, это обязательное следование рекомендациям касательно оформления документа. Спонсорское письмо для Шенгенской визы образец 2018 года включает в себя:

  • персональные реквизиты спонсора, включая ФИО, дату рождения и место проживания, серию и номер паспорта, данные о гражданской принадлежности;
  • подтверждение оплаты расходов конкретного туриста;
  • паспортные реквизиты путешественника. Потребуются сведения, обозначенные в гражданском и заграничном паспорте;
  • данные относительно уровня доходов спонсора, выписка с места работы, выписка с банковского счета;
  • бумаги, удостоверяющие наличие родственных связей (если таковые имеются);
  • цель поездки туриста, которого спонсируют и приблизительный маршрут;
  • контактные данные спонсора и туриста для связи;
  • временной период нахождения в стране и направление.

В обязательном порядке указывается готовность в полной мере компенсировать расходы туриста. Если согласие спонсора частичное, туристу откажут во въезде, так как к подобным гарантиям европейские службы относятся настороженно.

Приблизительный вариант бланка спонсорского письма можно получить в консульстве, визовом центре или специальных порталах в сети интернет. При оформлении письма нужно тщательно соблюдать все правила и рекомендации, касающиеся сопроводительной документации. К примеру, срок действия справки с работы составляет 1 месяц. Если прошел больший срок, придется заказывать новую выписку, так как старая не будет иметь должной юридической силы.

Важно! Наличие запрета на въезд в одно из государств, являющегося участником Шенгенского соглашения обозначает автоматический отказ в консульских учреждениях других стран. Написать письмо будет мало для отмены запрета.

Перечень сопроводительной документации

Помимо спонсорского письма для предоставления права на въезд в страну Шенгенской зоны путешественнику потребуется предоставить сотрудникам визового центра или консульства ряд сопроводительных документов. Это необходимо для идентификации личности туриста.

Список документов для шенгенской визы

Туристу потребуется предоставить такой пакет документов:

  • копия национального паспорта с нотариальным переводом на английский язык (или язык страны, куда планируется поездка;
  • копия и оригинал загранпаспорта;
  • сведения о месте постоянного проживания в стране. Это может быть бронь отеля или подтверждение проживания у спонсора.

В свою очередь гражданину, желающему примерить на себя роль спонсора, также потребуется предоставить некоторый перечень документов:

  • копия первой страницы гражданского паспорта;
  • копия заграничного паспорта;
  • справка с места работы, содержащая сведения относительно занимаемой должности. Также потребуется указать в бумаге контактные данные работодателя, телефон непосредственного руководителя. Справка в обязательном порядке заверяется печатью фирмы и подписью директора или уполномоченными им сотрудниками;
  • справка об уровне заработной платы. Посольства разных стран устанавливают различные требования касательно минимального уровня заработка. В среднем, для возможности стать спонсором потребуется месячный доход в пределах 500-700 евро. Важный момент — срок действия справки составляет 30 дней;
  • свидетельство, подтверждающее наличие родственных взаимосвязей между спонсором и иностранцем;
  • копия и оригинал свидетельства о регистрации предпринимателя, данные постановки на налоговый учет — если спонсором выступает юридическое лицо;
  • выписка из банковского счета. В документе потребуется отобразить движение средств по счету за последние 3 месяца. Также должно писаться и заверяться, что имеющаяся там сумма достаточная для оплаты расходов путешественника.

Данный перечень является стандартным, и может быть дополнен по требованию сотрудником консульских служб.

Причины отказа в получении Шенгенской визы

Шенгенское соглашение предусматривает для всех членов исполнение определенных требований и условий при выдаче разрешения на въезд. Как показывает практика, наличие спонсорского письма не является гарантией одобрения визы.

Отказ в выдаче шенгенской визы

Среди наиболее часто встречающихся причин отказа можно назвать:

  • Заявитель является гражданином страны, скоторой принимающая сторона имеет дипломатические противоречия.
  • Возникает подозрение, что целью поездки является нелегальное трудоустройство.
  • Турист имеет активные связи стеррористическими группировками, или отбывал наказание в своей стране по «террористическим» статьям.
  • Заявитель имеет отказ вовъезде в одну из стран Шенгена, и не может доказать отсутствие причин по форме, из-за которых ему отказали в прошлый раз.
  • Срок действия загранпаспорта подходит кконцу. Для успешной поездки, требуется, чтобы срок действия закончился минимум через 3 месяца после возвращения на Родину.
  • Спонсор неготов предоставить подтверждение полной оплаты расходов туриста. Частичная оплата не подходит, миграционный орган откажет во въезде.
  • Заявитель признан человеком сплохим характером. Данный статус получают все иностранцы, которые поскандалили с представителями таможенных служб и консульских учреждений. Эта причина достаточно весомая, даже, если оскорбление прозвучало на другом языке.
  • Пользователем были предоставлены заведомо неправдивые данные, что встранах Шенгена признается мошенничеством.
  • Заявитель неможет подтвердить наличие средств для проживания во время поездки. Отсутствуют любые сведению о заработной плате или выписка из банка, а спонсор отказался писать письмо.
  • Консульские офицеры устанавливают отсутствие реальных причин иоснований для осуществления поездки.

Все указанные причины прописаны в Шенгенском соглашении и обязательны к исполнению всеми таможенными и миграционными органами стран-участников. Кроме того, подобные правила отказа имеются и в консульских инструкциях.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector