Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Образец справки с места работы для шенгенской визы

Европейские страны всегда привлекали множество туристов из России благодаря своей культуре, уровню экономического и политического развития, комфортными курортами – пляжными, горнолыжными и лечебными. Однако большинство государств западной и центральной Европы попадают под юрисдикцию шенгенского соглашения, и для россиян требуется получение пропуска, дающего право на единократный или многократный въезд в Евросоюз.

Получить такую визу может не каждый, а только гражданин РФ, представивший в одно из диппредставительств стран шенгена в России полный перечень документов, содержание и количество которых оговорено в соглашении между странами ЕС о порядке выдачи виз для иностранцев.

Какие документы требуются для выдачи шенгенской визы

Каждый соискатель визы в страны шенгена обязан явиться в консульский департамент при диппредставительстве страны в Москве, в которую он собирается поехать, либо в один из ВЦ, расположенный в регионе его проживания, и предъявить уполномоченным сотрудникам следующие документы:

  • Вопросник в виде анкеты-заявления, представляющий собой 37 вопросов на 2 разворотах формата А4, содержащих полную информацию о личности гражданина, его работе, доходах, семье, целях поездки за границу и т. д. Бланк анкеты на визу в конкретную страну издаётся на русском и национальном языках, а заполнению подлежит на английском. Шаблон вопросника можно скачать по этой ссылке, а почти на каждом сайте посольства доступно оформление документа онлайн.

Флаги стран шенгена

  • Оба паспорта гражданина РФ – внутренний и загран, оригиналы и их копии в хорошем разрешении. Загранпаспорт должен быть активным ещё в течение 90 дней после возвращения соискателя из поездки, а также содержать в себе минимум 2 страницы, свободных от каких-либо штампов и виз.
  • 2 фото, удовлетворяющие международным требования стран ЕС, список которых можно увидеть здесь .
  • Квитанцию об оплате консульского взноса, в большинстве случаев – 35 евро по состоянию на июль 2018 года.
  • Полис обязательного медстрахования для выезжающих в страны ЕС с компенсацией убытков на лечение до 30 000 евро.
  • Документы, подтверждающие цель и статус путешествия – приглашения от родни, друзей или коллег, оплаченная турпутёвка, бронь отеля в городе планируемого пребывания и т. д.
  • Авиа или ж/д билеты в оба конца для гарантии возвращения кандидата на визу.
  • Максимальное количество бумаг, способных убедить сотрудников консульства о привязанности гражданина РФ к своей стране – справка с работы для визы шенген, зарегистрированного на него движимого и недвижимого имущества, а также семейное положение.

Внешний вид шенгенской визы

  • Доказательство финансовой обеспеченности претендента на визу – справка о доходах, выписка из банковского счёта, обороты по кредитной карте за последние 90 дней и т. д.
  • В случае поездки с ребёнком необходимо заполнить за него анкету с указанием школы или другого учебного заведения, предъявить свидетельство о появлении на свет, а также прогарантировать спонсорским письмом оплату всех его расходов при поездке в страны шенгена. В случае, если дети направляются за границу без родителей, то лицо, их сопровождающее, должно иметь нотариальное согласие о вывозе их в шенгенскую зону от обоих родителей.

Важно! Перед началом сбора всех бумаг необходимо зайти на интернет-портал посольства нужной страны и узнать про дополнительные требования конкретного государства для выдачи соискателю визы.

Что такое справка с места работы для визы

Образец справки с места работы для шенгенской визы в утверждённой посольство форме. Страны шенгенского соглашения, пользуясь своим высоким статусом в мире тщательно отбирают кандидатов на выдачу визы, исходя из различных требований, путём изучения характеризующих гражданина документов, одним из которых является справка с места работы. Данная бумага помогает определить следующие характеристики заинтересованного в выдаче визы лица:

  • Точно определить, стаж, должность и оклад соискателя на предприятии.
  • Частично убедиться в его уровне образованности и культуры.
  • Увидеть предпосылки к стабильности и комфорту его проживания на территории РФ.
  • Определить финансовую состоятельность кандидата, позволяющую ему понести затраты за рубежом при европейских ценах.

Важно! Справка должна быть оформлена строго на фирменном бланке компании, содержащей логотип, сведения о ней и контактные данные для возможности проведения проверки. Текст в бумаге должен соответствовать действительности, так как передача ложной информации в посольство грозит штампом об отказе в ЗП гражданина, запрещающим ему выезд в страны шенгена навсегда.

Образец заполнения ходатайства на визу шенген

Основные требования к справке о доходах

Бланк справки в обязательном порядке должен содержать следующие важные для консульства данные:

  • В шапке справки можно написать, что она предоставляется по месту требования, однако правильнее будет указать наименование посольства страны шенгена, в которую планирует отбыть соискатель.
  • Все реквизиты предприятия, включая не только название, но и ОГРН, КПП, желательно официальный интернет-портал и т. д.
  • Фамилия, имя и отчество сотрудника, претендующего на визу.
  • Понятную фактическую должность (если их две или более – лучше писать основной род деятельности).
  • Дата вступления в должность сотрудника.
  • Реальный оклад (вне зависимости от того, официальный он или нет) за последние 3 месяца, разбить за каждый период, например, если справка выдаётся в бухгалтерии за июль 2018-го, то пишется следующим образом: апрель 2018-го – 60 000 рублей, май 2018-го – 62 000 рублей, июнь 2018-го – 61 000 рублей. Для наглядности записи лучше делать в столбик.
  • Желательно, чтобы в справке была указана информация о том, что на запрашиваемый период поездки в страны шенгена сотруднику предоставляется отпуск с сохранением за ним указанной зарплаты.
  • ЧЧ.ММ.ГГГГ составления данного документа.
  • Круглый штамп организации и подпись её руководителя или другого уполномоченного лица с указанием фамилии, инициалов и должности.

Пример справки с места трудоустройства

Важно! Если у кандидата на визу по статусу имеется визитная карточка, выданная на предприятии, лучше прикрепить её к справке для оказания большего впечатления на сотрудников консульства.

Желательно, чтобы справка, выданная в бухгалтерии, была свежей, от текущего месяца, иначе она может быть не принята и всё равно придётся брать новую, так как истечёт её срок действия. Полученный документ лучше сверить с образцом справки с работы для визы шенген.

Что такое выписка с банковского счёта

Ввиду того, что практически все страны шенгена имеют более высокий уровень экономического развития, чем РФ, реальные зарплаты и покупательная способность населения там выше, что влечёт за собой более высокие цены на товары и услуги первой необходимости. В связи с этим соискатель должен подтвердить свою состоятельность реально имеющимися у него деньгами, а также доказать факт, что именно он вправе владеть и распоряжаться заявленной суммой.

В связи с этим, в зависимости от требований конкретной страны, заявитель должен предоставить следующую информацию, доказывающую наличие у него денежных средств:

  • В некоторых случаях для диппредставительства достаточно распечатки из банкомата чека с балансом банковской карты гражданина.
  • Самый распространённый способ подтверждения обеспеченности – это обращение к сотрудникам банка, в котором у соискателя открыт счёт (кредитный, сберегательный или зарплатный) с просьбой подготовить выписку с его счёта. В данном документе с логотипом кредитного учреждения указывается остаток денежных средств на счету заявителя на дату составления справки.
  • Некоторые страны шенгена, имеющие более высокий уровень развития, чем остальные, не верят последней цифре остатка на счёте, так как соискатель может взять указанную сумму у третьего лица в долг, разместить её на счёте, получить справку, а затем снять, закрыть этот счёт и вернуть сумму кредитору. Поэтому консульства часто требуют распечатку баланса банковского счёта соискателя за последние 30–90 дней, на основании которого сотрудники диппредставительства убедятся, что указанная заявителем сумма регулярно пополняется, и по карте имеются обороты.

Пример выписки из банка

  • В отдельных ситуациях, когда у соискателя не имеется банковского счёта, а все его доходы представляют собой наличные деньги, он может приобрести в банковском учреждении дорожные чеки требуемого консульством номинала. В отличие от наличных средств, они выписываются именно на имя заявителя и в полной мере удовлетворяют формату подтверждающих состоятельность документов.

Желательно, чтобы доходы, поступающие на карточный счёт, полностью корреспондировались с суммами заработной платы за последние 3 месяца, указанные в справке с места работы, так как это будет подтверждать достоверность документа с предприятия.

Важно! Справка из банка действует ограниченное время и должна быть затребована как можно позже, лучше непосредственно перед передачей пакета документов в консульство или ВЦ, но не ранее, чем за 15 дней до этой даты. Данное требование легко выполнимо, потому что срок изготовления документа составляет всего несколько минут.

Основные проблемы кандидата на визу при получении справки с работы

При запросе справки с места работы у кандидата на получение права на въезд в страны шенгена может возникнуть ряд проблем, связанных с указанием дохода. Дело в том, что далеко не каждое предприятие в РФ готово платить своим сотрудникам заработную плату согласно 2-НДФЛ, и они опасаются выдавать официальный документ с указанием реальной суммы. В таких случаях требуется либо убедить руководителя в том, что консульство Италии или Германии не имеет отношения к системе налогообложения РФ, либо изначально выбирать такую работу, которая сможет обеспечить официальный доход своему сотруднику.

Пример выписки с баланса кредитки

Вторая проблема, с которой могут столкнуться соискатели, – реальная нехватка денежных средств по требованиям той или иной страны для чужестранцев, пересекающих границу. Так, по состоянию на 2018 год, если Польша требует всего 30 евро в день на человека, Литва 40, Германия 45, то Бельгия запрашивает и вовсе 95 евро на человека в день, а Португалия все 75 евро за первый день пребывания, а за каждый последующий – по 40 евро.

Полный список требований к суммам, необходимым для поездки, можно увидеть здесь. Таким образом, если семья из 4 человек, где номинально работающий только один член семьи, собирается на 7 суток в Бельгию, то на банковском счету должно быть реально подтверждённых оборотами средств не менее 2660 евро. Остальным же членам семьи потребуются спонсорские письма от трудящегося лица.

Третья проблема, которая встречается достаточно редко, но имеет место – при подтверждении дохода при помощи дорожных чеков соискатели, порой, не знают, что реальная их стоимость около 5% выше номинала, а при их обналичивании в банковском учреждении Европы также взимается комиссия в пределах этой суммы, что приведёт к потере реальных денежных средств в размере до 10% от требуемой суммы.

Пример спонсорского письма

Подводя итоги, следует сказать, что из числа граждан РФ в страны шенгена едут в основном те люди, которые реально могут подтвердить как свой социальный, так и материальный статусы, потому что все соискатели понимают, что поездки в Европу сопрягаются с неминуемыми тратами, а классический отдых по системе «всё включено» бывает только в некоторых отелях.

В связи с этим указанные лица едут с осознанием материальной ответственности во время путешествия и готовы её подтвердить. Так, среднеобеспеченный человек сможет получить свою визу, представив стандартную справку с места работы для шенгенской визы без каких-либо хитростей, спонсорских писем и ложных данных.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector