Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Прием на работу иностранных граждан

Наделение гражданина или гражданки иного государства статусом иностранца на территории России происходит исходя из совокупности характеристик. При этом правовое положение и обязанности таких лиц основаны на действующей Конституции Российской Федерации.

Понятие статуса иностранца в России

Под обсуждаемую категорию попадают лица:

  • Приехавшие из иного государства без визы для временного пребывания на суммарный период 90 дней в отрезке времени продолжительностью 180 дней. Эта категория подразделяется на людей из стран союза ЕАЭС и лиц из остальных безвизовых стран. Первая категория имеет упрощенные правила устройства на работу.
  • Пересекающие границу по визе, которая разрешает находиться в России беспрерывно трехмесячный период с последующим увеличением этого срока в месте постановки на миграционный учет.
  • Временно проживающие в России по РВП на трехлетний срок.
  • Получившие здесь вид на жительство на пятилетний срок с сопутствующим гражданством на родине.

Важно! Время нахождения иностранных лиц в России может не только увеличиваться, но и урезаться официальной властью при изменении изначальных целей приезда.

Российское государство имеет систему учета людей, пересекающих границу. Подотчётными являются все вышеуказанные категории лиц с разным временным периодом для того, чтобы встать на учёт. Поэтому, если иностранца интересует вопрос о том, как уведомить МВД о свершившейся миграции, следует обратить внимание конкретно на свою категорию. В большинстве случаев это недельный срок. При этом не только в Москве, но и в каждом субъекте имеются специализированные организации по миграционному контролю.

Миграционный учет

Обязанности потенциальных участников трудовых отношений: работника и работодателя

На 2018 г. правительство РФ не раз публиковало квоты, в рамках которых могут трудиться иностранцы в России. Они зависят от следующих параметров: профессия, специальность и квалификационная характеристика, место выбытия, насыщенность рынка труда в разных областях и т. д. Работодатель должен действовать в рамках установленных границ. Кроме того, для осуществления трудовой деятельности мигранту может потребоваться оформление разрешения или патента.

Трудовой патент

Патент — документ, разрешающий работать прибывшим в Россию мигрантам по официальному безвизовому режиму. Он оформляется самостоятельно или через специализированные организации по приезду в течение 30 дней при предъявлении:

  • письменного прошения;
  • паспорта;
  • карты мигранта с указанием трудовой цели приезда;
  • постановки на учет по месту пребывания;
  • медицинского полиса;
  • справки о здоровье и отсутствии наркозависимости, а также опасных инфекций;
  • результата экзамена на знание русского языка, истории России и законодательных основ;
  • квитанции об оплате штрафа при нарушении срока обращения.

Российская власть должна выразить свое решение не позднее 10-дневного срока с момента принятия заявления.

Трудовой патент

Патент выдается на срок от одного до нескольких месяцев. При этом он может не единожды продлеваться, но в сумме не должен превышать годовалый срок действия. По истечении года документ не продлевается, а переоформляется. Сделать это можно всего один раз, обратившись в орган власти в сфере миграции за 10 дней до окончания действия патента.

С момента получения патента у гражданина есть в распоряжении 2 месяца для отчета перед федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции о трудоустройстве. Для этого можно обратиться лично или отправить копию заказным письмом с обратным уведомлением.

Органы исполнительной власти имеют право аннулировать патент в следующих случаях:

  • использование для труда третьих лиц, не предусмотренных патентом;
  • при незаконной деятельности иностранного гражданина;
  • поступление письменного обращения от гражданина об аннулировании;
  • при непредоставлении копии трудового или гражданско-правового договора в двухмесячный срок;
  • при отсутствии данных о работодателе или заказчике в государственном реестре юрлиц или ИП.

В случае аннулирования патента гражданин может попытаться вновь оформить его спустя год.

Разрешение на работу

Каким гражданам требуется оформление разрешения:

  • въезжающим по визе;
  • приезжающим без нее и не входящих в перечень ЕАЭС.

Разрешение на работу

Существенное отличие разрешения заключается в том, что его выдача становится обязанностью работодателя, который должен иметь изначальное разрешение на приглашение и прием на работу иностранных граждан. Разрешение на работу для иностранного гражданина выдается автоматически каждому работодателю после подачи обращения для оформления приглашения, на основании которого иностранец и приезжает в Россию.

Внимание! В случае выдачи РВП человеку не требуется оформлять разрешение на работу. Однако прием на работу иностранца с наличием разрешения на временное проживание должен осуществляться с учетом квот и полученного работодателем разрешения на использование заграничных работников.

Для получения разрешения также нужно проходить медицинский осмотр, иметь на руках медицинского полиса, а также сдавать экзамен на знание языка, истории России и основных законов.

Лица, получение разрешения для которых происходит упрощенным способом:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • иностранные студенты, обучающихся в России по очной форме в профессиональных или высших учебных заведениях.

Оценка уровня квалификации работников осуществляется на основании документальных подтверждений: информация об опыте трудовой деятельности, отзывы работодателей, сведения от официальных организаций, занимающихся оценкой персонала, награды за достижения и т. д.

Разрешение на работу иностранными студентами выдается на основании заключенного трудового или гражданско-правового договора (если последние не мешают учебному процессу). При этом договор имеет временный характер и должен заключаться максимум на один год. По окончании этого года разрешение может быть продлено на срок следующего договора на рабочем месте (также не более чем на год). Окончательные сроки договора не могут выходить за границы образовательного процесса.

Иностранные студенты

Категория иностранцев, которым не требуется оформление разрешения и патента

Данные лица представлены следующим списком:

  • Выходцы из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС) — особенностью их положения выступает лишь необходимость в легальном пребывании на территории России (кандидатом на вступление на данный момент является и Таджикистан);
  • Постоянно или временно проживающие граждане. Где можно работать иностранцу с РВП в России? В том субъекте РФ, где осуществлена регистрация по месту проживания.
  • Добровольные переселенцы — бывшие соотечественники россиян и их семьи в рамках специализированной программы.
  • Представители международных структур, а также их личные работники.
  • Представители организаций, имеющих юридическое лицо и выполняющие монтажное, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание ввозимой техники.
  • Зарегистрированные журналисты.
  • Иностранцы, обучающиеся в российских учебных заведениях и работающие в свободное время.
  • Творческие работники на гастрольный срок не больше 30 дней.
  • Беженцы или лица, получившие временное убежище в помощь.
  • Приглашенные научные или педагогические работники для работы в образовательных и научных организациях (кроме лиц, чья деятельность связана с духовным просвещением), имеющих государственную аккредитацию.
  • Аккредитованные работники одобренных в России представительств иностранных юридических лиц.
  • 15-летние граждане, временно оставившие общеобразовательное обучение или отчисленные из учебного заведения и продолжающие получать образование в иной форме (выполняют несложный труд без ущерба процессу обучения).

Порядок трудоустройства

Работодателем или заказчиком работ для мигрантов в соответствии с изданными законами выступает юридическое либо физическое лицо, которое должно получить разрешение на привлечение и использование данных граждан в трудовых целях. Чтобы принять человека на работу, в первом случае заключается трудовой контракт, а во втором — гражданско-правовой.

Документы, необходимые для трудоустройства и заключения договора

Трудовой договор

При наличии разрешения или патента у самого гражданина либо РВП или ВНЖ предоставляется следующий перечень документов:

  • паспорт;
  • разрешение на работу / патент;
  • подтверждение РВП или ВНЖ;
  • трудовая книжка;
  • страховые полисы: пенсионный и медицинский;
  • документы воинского учета исключительно для военнообязанных;
  • аттестат или диплом о полученном образовании;
  • справка о наличии или отсутствии судимости, административных наказаниях за употребление психотропных средств.

Содержание трудового договора

Данные пункты работодатель обязан включать в трудовой договор с иностранным работником:

  • реквизиты участников трудовых отношений;
  • подразделение, должность, функции;
  • дата начала работы и окончания в случае срочного договора на законных основаниях;
  • порядок оплаты труда;
  • режим рабочего графика с указанием времени отдыха;
  • условия выполнения трудовых обязанностей, а также гарантии и компенсации;
  • место и дата заключения договора.

Данное перечисление не имеет пошаговый характер и не сильно отличается от договора с россиянином.

Внимание! В трудовом договоре иностранного лица необходимо отразить следующую дополнительную информацию: сведения о выданном патенте или разрешении, о разрешении на проживание либо виде на жительство, о медицинском страховании работника (добровольном либо по договору работодателя с медицинской организацией).

Уведомление о подписании трудового договора

Работодатель или заказчик в течение трех рабочих дней с даты трудоустройства иностранного гражданина должен уведомить о данном факте региональный орган МВД. Форма имеет унифицированный образец. Инструкция гласит, что она заполняется от руки либо с применением технических средств. Зачеркивания или исправления при заполнении запрещены. Все поля должны быть заполнены.

Уведомление предоставляется лично или отправляется почтой с обратным уведомлением. Представитель МВД при получении данного уведомления регистрирует его и проставляет соответствующий номер. Тот же процесс осуществляется при увольнении иностранного работника.

Уведомление УФМС

Штрафные санкции за несоблюдение правил трудоустройства

Иностранному гражданину запрещается работать, если у него отсутствует предусмотренный законом патент или разрешение. Кроме того, трудовая деятельность по этим документам должна осуществляться в строгом соответствии с информацией, указанной в них: специальность, должность, вид труда. Так как разрешение или патент выдается с привязкой к конкретному региону, то выполнять трудовую деятельность за его пределами также нельзя.

Административные штрафы на всех участников событий налагаются в случае:

  • несоблюдения информации, указанной в патенте или разрешении;
  • привлечения к труду без заранее оформленного на то разрешения работодателем;
  • отсутствия уведомления или нарушения установленного порядка его передачи в государственные органы по заключению и расторжению договора.

При этом материальная ответственность* коррелирует для иностранных граждан от 2 до 5 тыс. руб.; для представителя работодателя на конкретной должности — от 25 до 50 тыс. руб.; для юрлиц — от 250 до 800 тыс. руб. За неуведомление органов власти о выполнении обязанностей по выплате заработной платы высококвалифицированным иностранным специалистам следует наложение штрафа на должностных лиц в размере от 35 до 70 тыс. руб.; на юрлиц — от 400 до 1 млн руб.

Внимание! Альтернативой штрафам для юридических лиц может стать приостановление деятельности на максимальный срок в 90 дней.

Положительные и отрицательные стороны трудовой занятости иностранных граждан в России

Пребывание и дальнейший прием на работу иностранных граждан признается положительным на уровне государственных органов, так как это благоприятно влияет на:

  • поддержание баланса конкуренции и цены на труд;
  • поддержания внутренней и внешней политики России;
  • обогащение новыми знаниями и технологиями;
  • вливание дополнительных материальных ресурсов в экономический оборот страны.

Однако переизбыток работающих мигрантов может привести к дисбалансу рабочих сил на территории России. Официальные органы не в состоянии отслеживать всех въезжающих граждан, перегружающих рынок труда. Работникам и работодателям следует самостоятельно учитывать действующее законодательство и работающие штрафы.

*Размеры штрафов актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector