Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания в 2018 году

Иностранец, находящийся длительное время на территории Российской Федерации, обязан оформить временную регистрацию и встать на миграционный учет. Это относится к тем мигрантам, которые не имеют гражданства РФ и вида на жительство.

Зачем нужна регистрация по мету пребывания иностранному гражданину

Регистрация по месту пребывания дает возможность иностранцам проживать на территории государства в течение определенного времени. Лицо, не имеющее гражданства РФ, ВНЖ и временной регистрации, обязано покинуть пределы страны в течение 90 суток, 6 месяцев в сумме. По истечении этого времени человек, не имеющий причин для дальнейшего нахождения в Российской Федерации, будет депортирован, повторно возможность въехать на территорию государства гражданину другой страны предоставят через полгода.

Регистрация иностранных граждан происходит в ФМС

Важно! Иностранец, оформивший временную регистрацию, находится под защитой нормативно-правовых актов РФ, имеет возможность найти работу, получает социальные пособия и льготы (если относится к категории льготников).

Разрешение на временное проживание (РВП) дает следующие привилегии:

  • Проживать в России в течение 3 лет, покидать страну и беспрепятственно въезжать обратно, если отсутствие продолжалось не более 6 месяцев. В противном случае время нахождения на территории страны составляет максимум 3 месяца.
  • Трудоустройство в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Без соответствующего штампа в паспорте оформление трудового договора невозможно, человек вынужден работать нелегально или покупать патент на свой вид деятельности.
  • Возможность открыть свое дело, построить бизнес на территории РФ в соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими развитие предпринимательской деятельности.
  • Получать бесплатную медицинскую помощь с целью диагностики и лечения заболевания.
  • Возможность затем оформить вид на жительство или получить гражданство.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания в 2018 году необходима для полноценной социализации и обеспечения достойного уровня жизни лица, проживающего на территории России. Закон обязывает принимающую сторону заполнить бланк уведомления и оформить документацию, предоставить жилплощадь для временного проживания.

Штамп РВП в паспорте

Важно! Принимающей стороной может быть орган государственной власти, юридическое и физическое лицо. Для физлица необходимо иметь собственное жилье, где и будет осуществляться временная регистрация мигрантов.

Как оформить РВП

Федеральный закон № 163 от 27.06.2018 года предписывает иностранцам вставать на миграционный учет строго по месту их проживания. Ответственность за своевременную подачу заявления и других необходимых документов несут как сам иностранец, так и лица, его принимающие.

Порядок действий при оформлении РВП

Постановка на миграционный учет и оформление регистрации временного проживания означает, согласно нормативно-правовым актам РФ, уведомление соответствующих органов о прибытии иностранного гражданина на территорию России.

Для оформления РВП необходимо обратиться с соответствующим заявлением в одно из следующих учреждений:

  • Государственное Управление по вопросам миграции при Министерстве внутренних дел (ГУВМ МВД) по тому району, где будет проживать иностранный гражданин.
  • Многофункциональный Центр помощи населению (МФЦ).
  • Отделение Почты России.

При въезде в страну иностранец получает миграционную карту, ее выдают при пересечении границы. Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии мигранта и предоставляет его в одно из вышеперечисленных ведомств. Сроки подачи уведомления — не позднее 24 часов с момента прибытия иностранного гражданина по месту проживания.

Миграционная карта

Государственный орган проверяет информацию по прибывшему лицу, вносит данные в базу и выдает принимающей стороне отрывной талон, подтверждающий факт подачи документов и уведомления миграционной службы о нахождении иностранного гражданина на территории РФ.

Талон передают иностранцу, он является подтверждением оформления РВП. С этого момента мигрант может находиться на территории России и пользоваться своими правами в течение 90 суток, затем перемещаемое лицо продляет регистрацию или покидает пределы государства на срок не менее трех месяцев.

Важно! При необходимости время действия РВП можно продлить. Поводом для увеличения срока пребывания иностранца на территории РФ служат изменившиеся обстоятельства, максимальный срок продления РВП составляет 180 дней.

Еще один способ продлить период пребывания на территории РФ, не нарушая ФЗ № 163, — выехать из страны до истечения срока действия первичного РВП. При этом по возвращении иностранный гражданин вновь получает миграционную карту и, заполнив ее, может повторно подать заявление на оформление новой регистрации.

Кроме того, до стечения срока действия РВП мигрант имеет возможность подать прошение о предоставлении ему гражданства РФ или оформлении вида на жительство.

Документы, необходимые для оформления РВП

При подаче заявления в государственный орган иностранный гражданин предоставляет паспорт (копию и оригинал), копию визы (для тех, кто ее оформлял) и миграционную карту (оригинал и копию).

Документы

Принимающая сторона предоставляет документы в соответствии со своим статусом. Если иностранец устраивается на работу, и принимающая сторона является юридическим лицом, она должна предъявить:

  • ИНН (копия);
  • Свидетельство о государственной регистрации лица в качестве ИП, свидетельство о регистрации юридического лица (копия).
  • Уведомление из службы госстатистики.
  • Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) — копия и выписка из ЕГРЮЛ.
  • Трудовой договор с мигрантом (копия).
  • Копии паспорта лица, назначенного на руководящую должность, и копия документа, подтверждающего его назначение.
  • Адрес и телефон зарегистрированного предприятия.
  • Копии документов, подтверждающих право пользования предоставляемым помещением.
  • Бланк Уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

Юридическое лицо имеет право привлекать для работы иностранных граждан в том случае, если ранее обратилось в территориальный орган ГУВМ МВД и получило соответствующее разрешение.

Частное лицо, принимающее мигранта, предоставляет для оформления РВП следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ (копия и оригинал).
  • Свидетельство права собственности на жилое помещение (квартиру), предоставляемое мигранту (копия).
  • Бланк Уведомления о прибытии иностранного гражданина.

Важно! Заявление о прибытии иностранного гражданина или Бланк Уведомления заполняется принимающей стороной, на русском языке, ошибки и исправления не допускаются. Необходимо указать в соответствии с графами документа всю требуемую информацию, которая затем тщательно проверяется сотрудниками УФМС.

Бланк имеет отрывной талон, где проставляется пометка о приеме документов — это основное доказательство своевременного уведомления государственной службы и постановки иностранного гражданина на миграционный учет с регистрацией его по месту пребывания.

Бланк соответствующей формы можно скачать через интернет и заполнить вручную. Когда подача заявления осуществляется онлайн на сайте Госуслуги, следует заполнить предложенную электронную форму, а необходимые документы предоставить позднее, при посещении территориального отделения ГУВМ МВД.

В настоящее время* уплата госпошлины за регистрацию иностранных граждан не предусмотрена, цены на оформление документов зависят от способа их подачи. Отправляя пакет Почтой России, необходимо оплатить почтовый сбор.

Бланк Уведомления (образец)

Бланк Уведомления — продолжение

Отказ в оформлении регистрации

В некоторых случаях сотрудники УФМС имеют право отказать мигранту в предоставлении РВП. Причинами служит:

  • Отсутствие принимающей стороны или отсутствие места для проживания.
  • Содержание иностранного лица под стражей с целью привлечения к административной или уголовной ответственности.
  • Пребывание в реабилитационном центре для лиц без определенного места жительства.
  • Устройство на работу вахтовым методом.
  • Нарушения и ошибки в оформлении документации.
  • Отсутствие необходимых документов.
  • Наличие у мигранта инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.
  • Демографическая обстановка в конкретном регионе.
  • Несоблюдение сроков подачи заявления.
  • Имеющаяся ранее депортация из России.

Каждый случай рассматривается сотрудниками миграционной службы отдельно. Если в получении РВП отказано, иностранный гражданин имеет право обжаловать это решение. При отказе в приеме документов без письменного объяснения следует подать жалобу на имя руководителя региональным отделением УФМС. Если поступил официальный отказ, можно обратиться с заявлением в суд или органы исполнительной власти. Срок подачи письменного обжалования составляет не более 3 дней.

Обратите внимание! На время рассмотрения дела иностранец в праве не покидать пределы государства, но в случае решения не в его пользу мигранту придется покинуть территорию РФ.

Таким образом, регистрация иностранных граждан по месту пребывания — это обязательная процедура для всех мигрантов, решивших приехать в Россию на заработки или с целью переселения. Именно с оформления РВП начинается долгий путь к получению гражданства РФ.

*Информация актуальна на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector