Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Статья 115 ФЗ о правовом положении иностранных граждан

Россия – это одна из самых передовых стран, которая привлекает гостей со всего мира и позволяет им расширить спектр своих возможностей. Чтобы пребывание иностранцев в государстве было комфортным, им следует ознакомиться с нормативно-правовой базой. Среди самых важных правовых актов можно выделить:

  • Конституцию России;
  • Трудовой Кодекс РФ;
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  • 115 ФЗ о правовом положении иностранных граждан.

Все перечисленные документы содержат информацию о правилах пребывания иностранцев на территории России и о мерах за их нарушение. Стоит обратить особое внимание на закон о правовом положении иностранных граждан в РФ.

Суть регламента об иностранцах

115 Федеральный закон о миграции регулирует связь между мигрантами и правительством, а также обозначает область реализации ими труда, предпринимательства и прочего рода занятий. Также юридическое сопровождение иностранцев регламентируется международными договорами.

Права и обязанности

Находясь на территории РФ, иностранцы, согласно статье 115 ФЗ о миграции, наделены такой же правомочностью, как и те, кто имеет русское гражданство. Однако стоит отметить, что внесённые в закон изменения в 2018 году ограничивают круг прав чужеземцев и добавляют отличные обязанности к их статусу.

Права

Мигрантам дозволена свобода транспортировки и подбора трудовой деятельности, чему даже содействуют специализированные организации по трудоустройству. Ограничения затрагивают политические права, ибо иностранцы не могут избирать и быть избранными, а также участвовать в референдуме. Это возможно только в том случае, если они стабильно живут в России.

Обратите внимание! Также чужестранец не может получить пост на государственной службе и самореализоваться в сфере национальной безопасности.

Обязанности

Иностранцы не призываются на военную службу. Если же они желают её пройти, то могут поступить в армию по контракту и даже получить работу в Военных Силах РФ.

Одним из самых сложных препятствий при въезде в государство является необходимость подтвердить компетенцию в сфере русской лингвистики, становления России и фундаментальных положений законодательства РФ специальным сертификатом, без наличия которого не будет пройдён контроль на таможенной службе. Сертификат об уровне знаний действует пять лет. От его предъявления освобождаются:

  • субъекты с ограниченной дееспособностью;
  • граждане младше 18 лет;
  • мужчины возрастом больше 65 лет;
  • женщины возрастом больше 60 лет;
  • высококвалифицированные специалисты.

Право пребывания мигрантов в РФ

Чужеземцы должны иметь при себе установленную документацию для возможности присутствия на территории России. Получить бумаги можно как в визовом, так и в безвизовом порядке. Визовый порядок требует наличия: 

  • паспорта;
  • приглашения на въезд;
  • справки о состоянии здоровья.

Для мигрантов действует визовый и безвизовый режим получения разрешительных документов

Безвизовая процедура сложнее и требует наличия: 

  • справки об отсутствии наркотической зависимости и опасных заболеваний;
  • свидетельства о постановке на учёт в налоговой службе;
  • заявления по форме;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • сертификата о владении русским языком;
  • удостоверения личности.

 Пункт 10 Федерального закона об иностранцах гласит, что документом, подтверждающим личность, может выступать: 

  • паспорт;
  • разрешение на временное пребывание;
  • вид на жительство;
  • другие акты согласно интернациональному законодательству РФ.

Важно! В случае отсутствия данных бумаг по заявлению физического лица миграционной службой будет составлен протокол опознания в срок до 3 месяцев.

Временное нахождение в России

Период кратковременного пребывания определяется визой. Она может быть пролонгирована при выдаче разрешения на временное проживание. Для его оформления нужно уплатить госпошлину и регулярно подавать в территориальные отделения ФМС копии налоговой декларации и подтверждения источника дохода.

Разрешение на временное проживание может пролонгировать срок пребывания в стране

 Разрешение выдаётся в случае:

  • выдачи патента, который действует не менее 1 и не более 12 месяцев;
  • оформления разрешения на работу, действие которого устанавливается трудовым договором;
  • постановки на военную службу, длительность которой обозначается в контракте;
  • получения высшего образования очной/заочной формы, которое фиксируется в миграционной карте.

Миграционная карта представляет собой контрольный документ, который позволяет иностранному гражданину законно находиться на территории России.

Отказ в выдаче разрешения на временное проживание возможен, если чужестранец:

  • поддерживает подозрительные виды деятельности, например терроризм;
  • предоставляет ложные сведения о себе;
  • имеет особо тяжкую судимость;
  • имеет непогашенную судимость;
  • совершил 2 административных правонарушения за последний год;
  • болен наркоманией;
  • не имеет жилья на протяжении 3 лет.

Постоянное пребывание на территории России

Нормативным основанием для постоянного пребывания иностранца в РФ является вид на жительство. Это персональный документ мигранта, позволяющий ему свободно преодолевать границу государства. Для его получения нужно прожить не менее 1 года на основе разрешения на временное пребывание. Срок действия вида на жительство составляет 5 лет, по истечении которых его следует продлить. Частота продлений не ограничена. При неизменном нахождении в России чужеземец обязан ежегодно уведомлять ФМС о месте своего проживания, работы и источниках дохода.

Вид на жительство выдаётся для постоянного проживания в государстве

Отказ на запрос о получении вида на жительства выдаётся, когда иностранец:

  • подаёт поддельные документы;
  • призывается к административной ответственности 2 и больше раз за последний год;
  • имеет неснятую судимость;
  • страдает наркоманией;
  • не имеет жилья и доходов;
  • находится за пределами России более 6 месяцев.

Обратите внимание! Сроки пребывания иноземца в границах государства могут быть изменены, если его присутствие подрывает национальную безопасность, равновесие трудовых сил, систему привилегированного трудоустройства россиян, политический фундамент.

Ответственность за несоблюдение закона

При пересечении границы иностранец сразу встаёт на миграционный учёт. Вследствие его данные становятся доступными для федерального государственного надзора, который контролирует соблюдение мигрантом законодательства. Этот орган может совершать как плановые, так и внеплановые проверки без предварительного предупреждения длительностью в 20 дней и 7 дней соответственно.

При обнаружении нарушений чужеземец включается в центральный банк данных, который содержит его фото и дактилоскопические данные. Производится административное выдворение.

Заключение о типичной и ускоренной депортации иностранного гражданина принимается в судебном порядке

Если иностранный гражданин не выехал из страны в установленный срок, то он подлежит депортации. Она происходит за финансовые средства депортируемого. В случае их недостатка платит пригласивший его орган или консульство его родного государства. При невозможности их обнаружения траты на себя берёт миграционная служба.

Процедура депортации предусматривает помещение иноземца в специальное место удержания с личным досмотром и круглосуточным надзором не более чем на 48 часов. Ускоренный порядок депортации называется реадмиссией, которая происходит только по решению суда. Реадмиссия может быть прервана по желаю чужестранца добровольно выехать из страны.

Если права переселенца были нарушены, то ему следует обратиться в офис Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации для их восстановления. Также учитываются рекомендации по совершенствованию законодательной базы России об иностранцах.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector