Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Документы для шенгенской визы

Тем, кто желает отправиться в путешествие по Европе, важно знать, какие документы нужны для визы стран Шенгена.
Шенгенская виза (Шенген — название деревни в Люксембурге) — это единая виза, дающая возможность без препятствий передвигаться по территории стран Шенгенского соглашения на протяжении срока действия документа. 
Всего странами Шенгена в предыдущем, 2017 году, было выдано 14,6 миллиона виз, каждая четвертая выдавалась гражданину РФ.

Страны-участники Шенгена

Шенгенское соглашение было заключено в 1985 году между 5 европейскими государствами: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией, а начало действовать в 1995 году. Сейчас участниками соглашения являются 26 стран, общее население которых составляет свыше 400 млн человек, а территория зоны занимает площадь свыше 4,3 млн км².

Шенгенская виза

Обратите внимание! Не все страны, которые входят в Шенген, являются членами Европейского союза. Так, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия со Швейцарией не входят в ЕС. А в Ирландии и Великобритании, хотя эти государства заключили шенгенское соглашение и являются членами ЕС, действует паспортный контроль. В связи с этим для их посещения гражданам необходима национальная виза.

Типы шенгенских виз

Длительность и цель пребывания в стране определяют тип визы:

  • тип A – «аэропортовая» виза, которая позволяет находиться только в пределах территории аэропорта;
  • тип B – краткосрочная транзитная виза, дающая возможность передвигаться наземным транспортом и путешествовать по стране не более 5 дней;
  • тип C – туристическая виза, имеющая несколько вариантов выдачи;
  • тип D – национальная виза, которая выдается на длительный срок с правом нахождения в стране свыше 3 месяцев.

Виза типа C предоставляется чаще других. Она также может называться гостевой или бизнес-визой. Зависит от количества поездок и бывает:

  • одно- или двукратной – предоставляется в случае одного или двух въездов в страну;
  • мультивизой – позволяет многократно въезжать на территорию Шенгена на время срока ее действия.

Станы Шенгена в 2018 году

Существует 4 вида турвизы:

  • С1 – действует до 30 дней;
  • С2 – выдается для одного въезда с пребыванием от 1 месяца до 90 дней;
  • С3 – дает возможность многократного въезда и период пребывания до 90 дней, выдается максимум на 1 год;
  • С4 — предоставляется для того же, что и С3, но действует до 5 лет.

 Важно! Существует также виза, которая выдается очень редко — это Limited territorial validity visa (LTV), она краткосрочная и оформляется только для визита страны, которая ее выдала.

Куда подавать документы для получения визы

Документы на шенгенскую визу в 2018 году можно подать на выбор в любое из этих мест:

  • консульский отдел посольства страны;
  • сервисно-визовый центр на территории России;
  • туристическое агентство.

Какой способ подходит лучше, в конкретном случае зависит от наличия времени и финансов. Если заявитель самостоятельно оформляет визу, он при этом экономит деньги. В то же время, специалисты визовых центров и турагентств хорошо ориентируются в вопросе получения визы для каждого государства и оформить шенген с их помощью проще.

Такой вид имеет виза

Стоимость услуг посредников в каждом регионе своя в зависимости от посещаемой страны. Так, единый визовый центр в Москве за посредничество может взять плату от 2500 до 12000 руб.

Когда подаются документы для шенгенской визы

В среднем для получения визы нужна одна неделя. Срочная оформляется в течение 3 дней.

Важно! Документы на визу Шенген следует подавать не ранее, чем за 90 дней, и, чтобы избежать проблем, не позднее чем за 14 дней до поездки.

Документы, необходимые для визы

Важно ознакомиться с требованиями конкретного консульства  на официальном сайте. Именно там можно найти всю информацию о порядке получения визы, которым нужно руководствоваться, и узнать достоверно, какие документы нужны для оформления визы.

Примерный перечень документов для получения получения визы (краткосрочной туристической):

  • Загранпаспорт. Срок действия паспорта должен быть, как минимум, три месяца от запланированной даты отъезда из Шенгена. Документ должен иметь чистые страницы для отметки визы. Нужно предоставить старые загранпаспорта с визами и их ксерокопии. В разных консульствах существуют свои требования по копированию документов, обычно нужны копии страниц с фото и с проставленными визами. Но возможно попросят и копии всех страниц, где присутствуют отметки, или даже пустых (нужно уточнять).
  • Гражданский паспорт. Подавать его с пакетом документов не требуется, но он должен быть с собой во время предоставления документов для получения визы. Нужно копировать все заполненные страницы.
  • Заявление (анкета). Анкета на визу обычно является стандартной, но необходимо заполнять вариант для государства, в которое  собирается ехать заявитель. Большинство консульств перешло на анкету в электронном виде, ее заполняют онлайн, но в некоторых могут быть и анкеты на бумаге. На официальном сайте в большинстве случаев есть образец или указания по заполнению анкеты. Нужно выбрать разрешенный язык и внести личные данные. В случае работы с электронной версией, анкету можно будет исправить, а работая с бумажной, страницы с допущенными ошибками придется переписать. Исправления также не разрешаются. Заполненную электронную анкету следует распечатать вместе с кодом, приклеить фотографию и подписать в нужных местах.

Анкета на визу

  • Фотографии. Нужно в обязательном порядке изучить требования консульства к фотографиям. В большинстве случаев нужно подать 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см. Фото должны быть недавними и отвечать параметрам, которые указаны на сайте. Перед тем, как идти фотографироваться, лучше выписать или распечатать необходимые требования для фотографа.
  • Визовый сбор. В соответствии с соглашением между Россией и странами Шенгена установлена стоимость визового сбора для краткосрочной туристической визы — 35 евро, для срочной — 70 евро. Перед оплатой необходимо выяснить, как принимаются деньги: наличкой, через банк или с кредитной карты.
  • Медицинская страховка. Она должна быть оформлена на все дни пребывания в стране (по требованию некоторых консульств может включаться дополнительный срок — 15 дней). Сумма страхового покрытия должна быть не меньше 30 000 евро. Большинство консульств принимает страховки от определенных страховых компаний, поэтому для ее оформления следует ознакомиться со списком на сайте.
  • Документ, подтверждающий проживание. К этому документу консульства ставят разные требования. Самый простой вариант – распечатать бронирование с сайта отеля, факс с подписью, печатью, где имеется отметка об оплате и др. Основными данными на документе о проживании есть имя и фамилия (написанные как в загранпаспорте), даты заезда и выезда, название места проживания и контактные данные.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Этими документами являются справка с места работы с указанной зарплатой, справка 2-НДФЛ, выписка из банковского счета. Для ИП подача справки с работ необязательна. На день нахождения в шенгенской зоне должно быть не менее 40 евро. Если денег у заявителя меньше положенного, он может предоставить спонсорское письмо.
  • Доказательство того, что заявитель намерен вернуться в страну проживания. Это в большинстве случаев купленные или забронированные билеты в оба конца. Если планируется поездка машиной, то нужно подготовить письмо, в котором излагаются пути следования и прикладываются страховые документы на авто. Подтверждением намерений также могут выступать: справка с места учебы (работы), свидетельство о браке, о рождении детей, документы на недвижимость. Некоторые консульства могут также потребовать переводы всех документов.

Страховка для шенгенской визы

Важно! Консульства вправе запросить дополнительные документы, а также пригласить заявителя на собеседование.

Для оформления выезда ребенка в пакет документов дополнительно нужно включить свидетельство о рождении, согласие матери или отца на выезд в случае путешествия с одним из родителей, а также справку с места учебы. Если заявитель — российский пенсионер, то обязательно необходимо сделать копию пенсионного удостоверения и справку из пенсионного фонда о начисленной пенсии за последние полгода.

Льготные категории при оплате визового сбора

Перечисленные категории могут оплачивать визовый сбор меньше 35 евро или быть освобожденными от него:

  • те, кто отправляется на обучение;
  • инвалиды и лица их сопровождающие;
  • близкие родственники граждан Шенгена;
  • те, кто выезжает на срочное лечение;
  • члены официальных делегаций России;
  • дети младше 6 лет.

Правило первого въезда и правило основной страны

Получив шенгенскую визу, российский гражданин имеет право путешествовать во всех странах Шенгена, вне зависимости от того, посольство какой страны ее выдало. Есть ограничения такие, как «правило первого въезда» и «правило основной страны». Правило первого въезда состоит в том, что в случае посещения нескольких стран первой необходимо посещать страну, выдавшую визу.

Правило первого въезда

Важно! В каждой стране есть «транзитное» время пребывания, оно может быть от двух до пяти дней.

К примеру, с французской визой при поездке на авто можно задержаться на 2 дня в Польше и на 2 дня в Германии, что будет называться транзитом. Официально первой посещенной страной станет Франция. Правило основной страны состоит в том, что в том государстве, посольство которого выдало визу, следует пребывать дольше, чем в других странах вместе взятых.

Находясь в поездке, можно количество дней пребывания в других странах аргументировать транзитом. К примеру, имея германскую визу, турист пробыл 6 дней в Германии, 3 дня в Чехии, 2 дня в Австрии, 1+1 дня во Франции и 2+3 дня в Польше. Будет считаться, что Польша и Франция посещена транзитом, а останавливался путешественник только в 3-х странах: Чехии, Германии и Австрии, при этом в Германии, которая выдала визу, он был на 1 день дольше, чем в остальных странах: Чехии + Австрии. К тому же, этот порядок контролируется редко.

Каждый гражданин России может оформить Шенгенскую визу самостоятельно, относясь к этому вопросу серьёзно. Зная все нюансы, этот нелегкий процесс пройдет без проблем.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector