Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Срок действия шенгенской визы

Шенгенская виза является специальным документом, который позволяет посещать страны, заключившие соответственное соглашение, со свободным перемещением. Такой способ удобнее обыкновенной туристической визы и позволяет посещать сразу несколько государств без дополнительной документации. Срок действия шенгенской визы зависит от ее вида. Существует четыре категории на различное время пребывания. Получение Шенгена оптимально для людей, собирающихся посетить одновременно две и более страны в Европе.

Преимущества оформления Шенгенской визы

Благодаря подписанию договора 1985 года, 26 государств упростили пересечение своих границ. Если турист решит оформляться при въезде в страну на основании такого документа, то паспортный и таможенный контроль будут упрощенными. Главные преимущества получения Шенгена:

  • нет необходимости дополнительного разрешения для въезда;
  • отсутствие сложностей с прохождением контроля на границе;
  • скорость оформления;
  • длительные сроки визы (максимальный термин пребывания зависит от вида);
  • возможность самостоятельно планировать маршрут поездки.

Участники Шенгенского соглашения

Обратите внимание! Существуют правила, обязательные для выполнения при использовании такого документа. Первый въезд – первой страной в рамках планируемого европейского тура должна быть та, которая выдала визу (например, при необходимости поездки в Италию или Испанию собирать документы нужно в Польше, чтобы через нее отправиться в желаемые государства). Основная страна – в локации оформления необходимо провести преимущественную часть времени (на примере Польши — 6 дней с поездкой в Чехию на 4 дня).

С Шенгеном получится сократить время проверок, избежать дополнительных финансовых трат при туристических, деловых поездках по работе. При подаче документов в консульство заявители возраста старше 12 лет обязаны лично явиться для проверки и подтверждения данных. Операции по оформлению может совершить доверенное лицо с нотариальным подтверждением.

Категории виз

Узнать, сколько действует соответствующая шенгенская виза, получится по ее категории. Существует четыре вида, приведенные в таблице ниже.

АТранзитная, выдается при выполнении перелета через государство, входящее в Шенгенскую зону. Россиянину необходимо оформление подобной категории при путешествии прямыми рейсами из Турции, Египта, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджана.
ВТранзитная для перемещения по территории государства на протяжении пяти дней, не выдается в Шенгене с 2010.
СКраткосрочная, на 90 дней. Можно получить без учета цели поездки, для бизнеса, туризма и гостевого визита включительно.
DДля длительного нахождения в пределах страны, выдающей визу с правом переезда по Шенгену на протяжении трех месяцев (раз в полгода).

Образец визы

Существуют однократные документы и мультивизы. Первая позволяет посетить государство в строгом порядке 1-2 раза и непрерывно находиться указанное количество месяцев, дней (может добавляться льготный период при необходимости отложить сроки отъезда). Мультивиза предоставляет полное право совершать въезд/выезд на территорию участников Шенгена, но при условии максимального нахождения не более 90 дней. Такая виза может оформляться гражданином РФ на пять лет.

В обязательном порядке устанавливается цель (туристическая, частный визит, рабочая, обучение, прохождение практики). Всего существует 25 пронумерованных причин посещения государства и одна дипломатичная, которая обозначается буквами.

Наиболее распространенной категорией считается С, она делится на 4 вида, по которым устанавливается, сколько действует виза:

  • С 1 (30 дней);
  • С 2 (31-90 дней);
  • С 3 (многократная на 12 месяцев с нахождением на территории страны до 90 дней за полгода);
  • С 4 (многократная на 5 лет).

Минимальный срок нахождения по краткосрочному свидетельству составляет 3 дня. В мультивизах может прописываться количество поездок. Документы длительностью действия 1-5 лет предоставляются, когда заявляющее лицо выполняет ряд обязательных условий. На один год визу получают при наличии за последние два года как двукратных, так однократных разрешений. С несколькими годовыми можно претендовать на визу сроком действия 5 лет.

В последний день действия документа можно планировать выезд из зоны, но важно получить штамп пограничного контроля за 24 часа до установленного срока окончания. Определиться, какой именно срок действия подходит в индивидуальном порядке, стоит с учетом основной цели визита.

Важно! Обратиться в визовый центр для получения нового Шенгена возможно сразу после истечения сроков предыдущего образца.

Флаги Европы

Какие документы потребуются для оформления

Необходимо учитывать сроки пребывания по визе Шенген, чтобы обратиться в надлежащий центр:

  • консульство государства, которое будет главной целью поездки;
  • при планировании визита в несколько стран нужно выбирать одну с предполагаемым наибольшим количеством дней пребывания;
  • если количество суток предполагаемого нахождения в нескольких государства одинаковое, то варьируется локация въезда в Шенгенскую зону.

Узнать требования о списке обязательных документов можно в каждом консульстве. Сбор всего спектра бумаг может занять длительное время, поэтому оптимально будет готовиться за 2-3 месяца до предполагаемой поездки. В некоторых случаях требуется официальный, нотариально заверенный перевод на английский или немецкий язык. Подготовить следует нижеприведенную документацию:

  • действительный загранпаспорт, срок действия которого истекает не раньше, чем за 3 месяца до окончания необходимой визы;
  • документальное подтверждение указываемой цели визита;
  • доказательства о наличии достаточной суммы для поездки;
  • билеты туда и обратно, в том числе бронь;
  • страховые полисы;
  • заполненная анкета установленной формы;
  • фотография, соответствующая правилам консульства.

Обратите внимание! У жителей Крыма могут возникнуть трудности с консульством, так как большинство стран ЕС не признают референдум 2014 года. Ряд посольств в Москве принимает заявления от лиц, оформивших российское гражданство в Крыму после 2014 – Франция, Португалия, Италия, Испания. Австрийское консульство рассмотрит данные при наличии паспорта РФ и действующего загранпаспорта Украины.

В качестве подтверждения характера поездки используют бронирование отеля, приглашение частных или юридических лиц, ваучеры туристических фирм, договоры об аренде жилья или билеты на концертные/выставочные мероприятия. О финансовой состоятельности свидетельствую выписки счета банка, дорожные чеки, справку с места работы и свидетельство регистрации предприятия. Минимум суммы страхового покрытия должен составлять 30 тыс. евро.

При подаче ложной информации по любому пункту грозит запрет на дальнейший въезд в зону Шенгена. Нужно тщательно проверять соответствие дат и счетов, наличие бронирования, срок действия документов.

Обязательной процедурой является сбор биометрических данных для заявителей старше 12. Требуется проходить специальное сканирование десяти отпечатков пальцев и фотографирование лица в цифровом формате. Процедура проводится визовым центром без использования чернил или химических компонентов, занимает 5 минут. Такие данные сохраняются на протяжении пяти лет и при повторном обращении в указанный термин не нужно будет еще раз проходить процедуру. Биометрия не будет делаться людям, у которых отсутствует физическая возможность снять отпечатки (например, нет кистей).

Необходимо самостоятельно подготовить документы, заполнить анкету, записаться на прием в консульство или визовый центр, подать заявление, получить квитанции и прийти в назначенный день за готовой визой в паспорте.

Оплата сборов

Цена рассчитывается с учетом консульского, визового сбора. При обращении в консульство необходимо будет потратить 35 евро* на рассмотрение ходатайства. В визовом центре нужно предоставить квитанцию на 30 евро без учета дополнительных услуг. Если гражданин планирует обратиться в специализированную компанию по услугам оформления Шенгена, то окончательная цена составит до 150 евро*. За срочное оформление придется заплатить в два раза больше.

Бланк и цена визы

Что делать при отказе

При уведомлении об отказе указываются сопровождающие причины. Изначально идет часть с основаниями для отрицательного решения, а затем конкретный факт. Основными причинами отказа являются:

  • неясность цели планируемого нахождения в стране;
  • истечение сроков действия загранпаспорта;
  • ошибки в заполнении документов;
  • недостаточные сведения об обстоятельствах пребывания;
  • отсутствие установленного количества финансовых средств.

Отказ может быть на срок 3-12 месяцев или же бессрочный. Параллельно консульство указывает необходимость вызова заявителя на собеседование.

При получении отказа есть право на обжалование с подачей апелляции в консульство. При аннулировании апелляции имеет смысл обратиться за оформлением визы в другую страну.

На сколько месяцев дается виза, зависит от категории. Первым местом посещения должно быть государство, в котором подавались документы. Шенгенские визы идеальны как для туристов, так и для бизнесменов при необходимости беспрепятственно перемещаться по нескольким странам зоны. Для получения такого документа нужно обращаться в консульство/визовый центр.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector