Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить шенгенскую визу в 2018 году самостоятельно

Шенгенская виза — документ, благодаря которому можно побывать в любой стране из шенгенской зоны, состоящей из 26 стран. В основном, это европейские страны, кроме Великобритании. Одно единственное удостоверение, пропускающее в любую из стран шенгенской зоны, можно использовать для проезда во все остальные аналогичные страны.

Сейчас список стран, входящих в шенгенское пространство, включает в себя Австрию, Италию, Мальту, Данию, Чехию, Польшу, Норвегию, Германию, Бельгия, Венгрия, Грецию, Исландию, Литву, Испанию, Латвию, Люксембург, Нидерланды, Португалию, Лихтенштейн, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Швецию, Швейцарию и Эстонию. Дополнительно сюда можно отнести Монако, Сан-Марино и Ватикан.

Проще всего получить шенгенскую визу в такие страны как Греция, Польша, Литва и Венгрия.

Как получить шенгенскую визу в 2018 году самостоятельно

Многие туристы отдают предпочтение именно шенгенской визе, так как ее использование предоставляет во время путешествия больше возможностей приобретения путевок по значительным скидкам с минимальными бюрократическими хлопотами.

Каждое посольство выдвигает свои собственные требования для получения визы, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Куда обращаться

Сразу стоит сказать о том, что нужно четко определиться с местом отдыха и на основе этого уже выбирать посольство, в котором будет происходить получение визы. Это связано с тщательной проверкой того, в каких целях ранее использовались выданные документы. Допустим, если изначально они оформлялись на поездку в Грецию, но человек решил поехать в Австрию, то визовый вопрос вряд ли будет решен положительно.

Виза

По этой причине за необходимыми бумагами следует идти в посольство той страны, которая будет главным местом отдыха. В качестве альтернативы их можно получить в посольстве той страны, через которую будет осуществляться въезд в саму шенгенскую зону. То же самое относится к мультивизам.

Куда нужно подавать документы и правила их подачи

Подавать документы можно не только в консульстве, но и в официальном визовом центре. Если нет желания самому заниматься с бумагами, можно воспользоваться услугой туристических фирм, куда следует обратиться примерно за 3 месяца до назначенной поездки. В зависимости от срочности на оформление может уйти от 1 до 10 дней.

Стандартный пакет нужных справок включает в себя:

  • действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами для визы, полученный не более 10 лет назад;
  • при наличии предыдущего загранпаспорта потребуются копии его страниц и шенгенских виз;
  • копия паспорта;
  • заполненная анкета на получение визы;
  • цветные фотографии 3,5на 4,5 см в количестве 2 штук;
  • страховой медицинский полис с минимальной суммой страхования 30.000 евро;*
  • приглашение или подтверждение брони проживания;
  • проездные билеты в обе стороны;
  • справка с места работы о заработной плате. При отсутствии потребуются любые другие удостоверения, способные подтвердить финансовую обеспеченность туриста и его желание вернуться на родину. Здесь можно использовать выписку из банка о доходах или подтверждающую наличие недвижимости.

Документы для получения визы

Если визу получает несовершеннолетний, потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (копия и оригинал);
  • копии паспортов родителей (простой и загран);
  • разрешение на выезд от родителей, которое заверено у нотариуса.

С более детальной информацией можно ознакомиться непосредственно в самом посольстве.

Инструкция как получить шенгенскую визу в 2018 году

В первую очередь, нужно вовремя записаться на прием в посольство. Обычно это 3 месяца до поездки.

В назначенный день следует приехать в посольство, чтобы подать пакет собранных документов. После их проверки сотрудники зададут ряд вопросов, которые касаются цели поездки. Далее потребуется произвести оплату по выданным там же реквизитам. Затем возьмут отпечатки пальцев.

В завершение будет выдан специальный номер, благодаря которому можно будет отслеживать через интернет процесс обработки документов.

Обычно на изготовление визы уходит около 7 дней, но в некоторых случаях срок может быть увеличен до 10. При срочном оформлении срок может сократиться до 1 или 3 дней.

При самостоятельной подаче документов следует заплатить порядка 2.500 руб., за срочность нужно доплатить еще столько же (стоимость актуальна на август 2018 года). Если документы оформляются при помощи турфирмы или визового центра, помимо консульского сбора, придется оплатить их услуги.

Как получить шенгенскую визу на ребенка в 2018 году

Специальные документы, необходимые для въезда в страны шенгена, нужны не только взрослым, но и детям. При этом порядок их получения в некоторых деталях отличается.

Получение визы на ребенка

Список документов, необходимых для пошагового оформления шенгенской визы на ребенка

Обычно требуется стандартный набор документов, хотя в разных посольствах они могут друг от друга отличаться, в той или иной степени.

Список нужных документов:

  • справка с места учебы;
  • страховой полис;
  • свидетельство о рождении;
  • заполненная анкета;
  • две цветные фотографии;
  • загранпаспорт, если он есть;
  • загранпаспорт одного из родителей, если в нем указана информация о ребенке;
  • справка с места работы родителей;
  • документ, подтверждающий финансовую обеспеченность;
  • если у ребенка только один родитель, дополнительно потребуются документы, способные подтвердить этот факт;
  • если родители не сопровождают ребенка, от них потребуется доверенность на выезд ребенка за границу. В этом случае дополнительно потребуются копии паспортов родителей и спонсорское письмо.

Важно! Спонсорское письмо представляет собой документ, в котором содержится информация о том человеке, который берет на себя все расходы по проезду ребенка.

Порядок оформления визы

По достижению 14-летнего возраста ребенок получает право путешествовать самостоятельно, без взрослых. Соответственно, заниматься оформлением документов он может сам, если соберет все необходимые документы.

Если этот возраст еще не достигнут, шенгенская виза может быть оформлена только одновременно с визой для взрослого сопровождающего. Если у взрослых документы уже есть, достаточно просто приложить их копию.

Обратите внимание! В соответствии с европейским кодексом, для детей, не достигших шестилетнего возраста, виза оформляется без уплаты консульского сбора.

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то родители могут вписать информацию о них в свой загранпаспорт и вклеить туда свежие фотографии. Это тоже даст ребенку возможность путешествовать.

После 14 лет наличие персонального паспорта для получения шенгенской визы обязательно.

Сам процесс и место оформления документов такие же, как и при оформлении документов для взрослых.

Срок действия визы детей до 14 лет должен совпадать со сроком действия визы их родителей или сопровождающих лиц. Проще всего оформить для ребенка краткосрочную визу, так как в этом случае потребуется меньшее количество документов. Шенген для регулярных поездок можно получить только в том случае, если родители оформили друг на друга специальную доверенность.

Важно! Если у сотрудников консульства возникнут подозрения о том, что во время поездки ребенок может оказаться один, без сопровождения взрослого, в предоставлении визы ему могут отказать.

Оформить визу можно бесплатно, надо лишь уточнить информацию в посольстве выбранной страны. Некоторые страны разрешают бесплатный проезд ребенка до 6 лет, а другие до 14 лет.

Правила провоза животных

Чтобы провести на территорию шенгена своего домашнего питомца, в первую очередь, обязательно следует найти хорошего ветеринара. Доктора Москвы и других крупных городов обычно хорошо осведомлены о том, какие прививки необходимо сделать животным, какие документы нужно собрать, и о прочих сопутствующих вопросах.

Что необходимо для ввоза животных на территорию Шенгена

Идентификационная отметка

Идентификатор, в качестве которого выступает имплантированный микрочип. Если он не соответствует принятым стандартам страны, дополнительно потребуется взять с собой сканер для считывания информации.

Прививка против бешенства

У животного должна быть прививка от бешенства, которая соответствует международному стандарту. Она должна быть сделана не ранее 12 месяцев и не позднее 21 дня до ввоза животного в страну.

Паспорт домашнего животного

Чтобы вывезти животное потребуется справка от официального ветеринарного врача, которая была оформлена за 3 дня до отъезда. Паспорт должен содержать информацию о сделанных прививках, подтвержденную лабораторными заключениями и оригиналами справок.

В свидетельстве должны быть указаны:

  • даты сделанных прививок;
  • имя владельца животного или того, кто его сопровождает;
  • маршрут следования и пункт назначения;
  • вид животного.

Провоз животных

При прохождении контрольного ветеринарного пункта ветеринарное свидетельство заменят на международный сертификат.

Стоимость перевозки животного зависит от его веса и той страны, куда его ввозят. Более точные правила следует уточнять в посольстве.

Сразу стоит сказать о том, что при несоответствии документов во время прохождения границы питомца могут либо вернуть в страну, либо изолировать, либо усыпить.

Проблемы при получении визы

Несмотря на то, что шенгенскую визу сейчас может получить практически каждый человек, тем не менее бывают случаи отказа в предоставлении.

В штампе всегда содержится набор букв и цифр, позволяющий определить тип отказа. Буква означает тип запрашиваемой визы (C, D), а цифры ставятся в зависимости от типа отказа.

Классификация отказов:

  • 1 — отказ в предоставлении визы;
  • 2 — проблемы при собеседовании;
  • 3 — донесение документов,
  • 4 — отказ в выдаче Шенгенской визы на неограниченный срок.

Чтобы в паспорте не было подобного штампа, документы должны оформлять по всем правилам. Нужно стараться не допускать распространенных ошибок.

Возможные проблемы при получении визы

Одна из основных причин отказа — отсутствие доказательств того, что страна посещается исключительно в туристических целях, а не для поиска работы и дальнейшей нелегальной возможности там жить. Если человек работает неофициально, ни в коем случае не следует предоставлять фальшивые справки, так как представители консульства часто звонят по месту работы и уточняют всю информацию.

Для решения этой проблемы достаточно положить на свой счет в банке сумму (из расчета около 100 евро в день на одного человека) и предоставить в посольство выписку из банка о наличии средств.*

Нужно напомнить, что при обнаружении обмана вход в шенгенскую зону могут вообще не открыть.

Чтобы оспорить отказ в получении визы, в первую очередь следует подать прошение в само консульство и попросить о пересмотре решения. При повторном получении отказа в течение месяца следует подать апелляцию административный суд той страны, куда нужно поехать.

*Цены актуальны на август 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector