Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 году

Между Российской Федерацией и Таджикистаном заключен международный договор, обеспечивающий возможности двойного гражданства для граждан данных стран без наложения на них дополнительных обязательств.

В частности, данный договор гарантирует от двойного налогообложения при получении прибыли от профессиональной трудовой деятельности — физическое лицо платит подоходный налог только в стране, где оно официально трудоустроено. Ниже будет рассказано, как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 году с рекомендациями и пояснениями.

Нормативно-правовая база

  • Конституция Российской Федерации. Закрепляет основные понятия в области гражданских прав и свобод и взаимной ответственности государства и гражданина. Фотография 4.
  • Международные нормативно—правовые акты и закрепленные на их основе международные договоры Российской Федерации с другими странами.
  • Федеральный закон «О гражданстве в РФ», датированный 01.07.2002.
  • Иные нормативно-правовые документы, принятые на основании вышеперечисленных законодательных актов в сфере регулирования и закрепления норм о гражданстве.

Паспорт Таджикистана

Все законные способы по данным на 2018 год

  • Вступление в гражданство путем натурализации, то есть постепенного укоренения и получения гражданства Российской Федерации на общих основаниях, которые будут рассмотрены в следующем разделе. Подача заявления может быть осуществлена не ранее, чем через пять лет постоянного проживания на территории РФ на основании вида на жительство для иностранного гражданина.
  • Упрощенная форма получения гражданства для лиц, состоящих в браке с гражданами Российской Федерации на протяжении не мене трех лет. Брак с гражданкой или гражданином РФ является обстоятельством идентичным наличию родственников, у которых уже являются гражданами Российской Федерации.
  • Упростить получение гражданства можно лицам, получившим статус беженца. В таком случае, достаточно одного года проживания на территории Российской Федерации. Получение статуса беженца возможно при ведении боевых действий на территории покидаемой страны или доказательства незаконного преследования со стороны органов власти по политическим или аналоговым убеждениям. Беженцы освобождаются от необходимости уплаты государственной пошлины.
  • Упрощенная форма получения гражданства для лиц, чьи родственники являются гражданами РФ. В таком случае, период проживания на территории РФ составляет три года.
  • Заслуженные деятели культуры, крупные инвесторы и предприниматели, ветераны ВОВ также проходят процедуру получения гражданства РФ по упрощенной схеме с требованием к проживанию на территории страны в течение одного года. Относительно данных категорий физических лиц: гражданство РФ может быть даровано лично президентом РФ без необходимости годового проживания на территории страны и требования к обязательному знанию русского языка и, как следствие, сдачи соответствующего экзамена.

Гражданин Таджикистана

Обратите внимание! Также для данных категорий лиц не требуется предоставление медицинской справки, в том числе об отсутствии ВИЧ-инфицирования.

Этапы процедуры

Получение гражданином Таджикистана гражданства Российской Федерации проходит в четыре основные этапа:

1. Сделать визу. Между Россией и Таджикистаном действует визовый режим. Существует несколько разновидностей виз, каждая из которых имеет определенный срок действия: туристическая — до двух месяцев, студенческая — на период обучения, рабочая — на срок до трех лет, виза для введения бизнеса — на срок до пяти лет, транзитная — не предполагает длительного пребывания на территории РФ, частная — выдается в индивидуальном порядке и не предполагает длительного нахождения на территории РФ. Иногда может потребоваться вызов с территории РФ, который может сделать соотечественник. Важно! Действует односторонний визовый режим. Виза для въезда в Таджикистан для россиян не требуется.

2. Прохождение регистрации временного проживания на территории Российской Федерации. Для получения свидетельства о разрешении на временное проживание в УФМС необходимо предоставить следующий пакет документов: документ, который выступает в качестве временного или постоянного удостоверения личности лица гражданина Таджикистана — в большинстве случаев требуют оригинал паспорта; нотариально заверенная копия и перевод на русский язык основных страниц паспорта; четыре фотографии размером 3,5×4,5 см; карта мигранта; медицинская справка, подтверждающая у физического лица отсутствие опасных заболеваний инфекционного и/или вирусного типа; квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Срок рассмотрения заявки: 2 месяца. Срок действия РВП: 1 год.

3. Получение вида на жительство. Список документов аналогичен предыдущему пункту. Дополнительно требуется предоставить копию свидетельства о РВП с нотариальным заверением данного документа. Срок действия ВНЖ — это временный документ со сроком действия 5 лет, призванный разрешать нахождение на территории РФ любое количество времени.

Паспорта РФ в УФМС

4. Оформление гражданства России. Подробнее можно посмотреть в разделе: «Процедура оформления гражданства РФ гражданином Таджикистана».

Обратите внимание! Дополнительно при подаче заявления на регистрацию временного проживания или получения вида на жительство для иностранного гражданина может быть назначено установление личности гражданина. Для реализации данного этапа требуется собрать пакет документов, в который входят: документ, удостоверяющий личность человека; свидетельство о временной регистрации на территории Российской Федерации, биография, написанная максимально подробно.

Документы подаются в отделение ФМС, где сотрудник проведет дополнительное анкетирование гражданина Таджикистана в форме опросов. В следующем разделе будет написано, какой пакет документов требуется.

Сроки официального документального оформления

Сроки официального оформления гражданства РФ суммируются из времени сбора обязательного пакета документов и времени рассмотрения поданных документов. Кроме этого, апатриду требуется проживать на территории РФ не менее пяти лет на основании ВНЖ или состоять в браке с гражданином России в течение не менее трех лет. Время официального рассмотрения поданных документов и заявки на получение гражданства РФ составляет до 12 месяцев.

Процедура оформления

Необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Сдать экзамен на знание русского языка в соответствии с предъявляемыми нормативно-правовыми нормами.
  • Иметь место работы или иной постоянный официальный источник, позволяющий получать доход.

Важно! Национальность выходца из Таджикистана значения не имеет. Но избежать экзамена можно при наличии диплома о высшем образовании одного из высших учебных заведений Российской Федерации или СССР.

Далее требуется подать обязательный пакет документов для получения гражданства РФ:

  • Паспорт гражданина Таджикистана, подтверждающим гражданство Таджикистана, с нотариально заверенными копиями основных страниц и переводом информации на основных страницах на русский язык.
  • Нотариально заверенные копии свидетельств ВНЖ и РВП.
  • Диплом или аттестат об образовании.
  • Свидетельство о рождении.
  • Итоги прохождения теста на знание русского языка.
  • Мед. справка об отсутствии наркотической зависимости и наличия ВИЧ-инфекции.
  • Четыре фотографии размером 3,5×4,5 см.
  • Заявление с просьбой в получении гражданства РФ. Должно писаться на русском языке или на родном языке с предоставлением нотариально заверенного перевода.
  • Справка об отсутствии судимости.

Паспорт Российской Федерации получен

С какими проблемами можно столкнуться

Ограниченный срок справок для подачи на оформление гражданства: рекомендуется нужный документ с небольшим сроком действия оформить в последнюю очередь.

Наличие судимости или крупной кредитной или налоговой задолженности могут стать причинами для отказа. Рекомендуется подавать заявление на получение гражданства после погашения задолженностей, а в случае с наличием судимости — не ранее пяти лет после отбывания наказания. В городе Москва рекомендуется выждать не менее 10 лет после погашения судимости.

Таким образом, из статьи понятно как таджику получить российское гражданство и избежать лишних сложностей.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector