Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Носитель русского языка и гражданство России 2018 перечень документов

Наверное, нет на земле страны, в которой не было бы проблем. Россия – это страна необъятных просторов, над которой никогда не заходит солнце. Когда жители Калининграда просыпаются, то во Владивостоке уже садятся ужинать. Здесь есть практически все полезные ископаемые, а природа просто уникальна по буйству красок. Промышленность развивается быстрыми темпами, и множество городов обладают развитой инфраструктурой и всем необходимым для комфортной жизни.

Уровень образования в настоящее время

Медицина, образование и другие отрасли находятся на достаточно высоком уровне, поэтому каждый может получить высокого уровня образование, квалифицированную помощь медиков или попробовать начать собственный бизнес. Россия – это современная страна с развивающейся экономикой и множеством перспектив для каждого жителя.

При этом следует отметить огромную пропасть между большими городами и провинциальными населенными пунктами. Уровень жизни Москвы и какого-нибудь городка средней полосы Российской Федерации просто несопоставим, что отрицательно сказывается на общем впечатлении от пребывания в РФ.

Гражданство РФ в упрощенной системе

Но в последние годы благодаря грамотной политике правительства экономика глубинки поднимается с колен. Страна становится на путь развития – строятся новые дома, заводы и фабрики работают, возводятся новые объекты, большое внимание уделяется социальной политике. Также следует отметить стремительное развитие туризма, который совсем недавно был далеко не основным направлением в развитии страны.

Да, тут есть много проблем, но, поскольку многие видят правильный вектор развития страны, растет и желание получить паспорт РФ и стать ее гражданином. К сожалению, для многих сделать это не так просто. Одним из главных условий является постоянное проживание в стране – минимум пять лет. Но, к счастью, есть множество программ, которые способны значительно сократить данный срок и упростить бюрократический процесс.

Так, достаточно быстро могут получить гражданство РФ носители русского языка. О прохождении этого пути для участников НРЯ будет рассказано ниже. Пока же рассмотрим, какими привилегиями смогут воспользоваться гражданин или гражданка страны.

Преимущества получения гражданства России

Каждый гражданин страны сможет рассчитывать на ряд прав, которые обязательны к выполнению на законодательном уровне:

  • Россиянин может свободно передвигаться по стране и выбирать наиболее удобное место для постоянного проживания.
  • Гражданин или гражданка, достигшие определенного возраста, могут занимать госдолжности и выдвигать свою кандидатуру на выборах или быть избирателем.
  • При необходимости можно рассчитывать на получение льгот и пособий, полагающихся по закону.

Кто имеет право на упрощенное образование

  • Все граждане получают юридическую и политическую защиту своих прав за пределами страны.
  • Оказание медицинской помощи и получение образования бесплатны.
  • Любой человек, предъявивший паспорт РФ, может рассчитывать на банковский кредит и участие в различных программах по получению жилья и т. д.
  • Нет необходимости получать разрешение на работу при трудоустройстве.
  • Извещать ФМС о перемещении в пределах государства или за его пределы не нужно.

Также при выборе места для проведения отдыха можно не беспокоиться о наличии визы для более чем 120 стран, находящихся в различных точках планеты.

Правовое обоснование возможности получения гражданства по НРЯ

Основным законом, который регламентирует возможность приобретения статуса гражданина по этой программе, является российский закон № 63 «О носителях языка», принятый в мае 2002 года. Следуя данному закону, человек, участвующий в НРЯ, гражданство может получить, пропуская срок пятилетнего проживания в государстве. Этот термин сокращается до года.

Носители языка могут получать спецвизу

В категорию носителей попадают далеко не все люди, проявившие это желание. Для этого следует соответствовать следующим требованиям:

  • свободно говорить на русском;
  • иностранцу должно быть не менее 18 лет, он должен быть работоспособным;
  • в России должен жить сам заявитель или его старшие родственники (отцы, матери, бабушки и т. д.).

Чтобы доказать свое свободное владение языком, согласно ФЗ ст. 33.1, часть 1, нужно пройти собеседование. Сделать это можно в любом территориальном отделении ФМС Российской Федерации. Поскольку прохождение процедуры является обязательным, комиссия, рассматривающая вопрос, собирается в кратчайшие сроки.

После увеличения потока беженцев из Украины, желающих получить вид на жительство и гражданство России, в закон были приняты некоторые поправки, упрощающие процедуру. Теперь жителям Украины не нужно иметь подтверждение об отказе от прежнего гражданства. Все, что нужно – написать заявление о таком желании в ФМС Российской Федерации.

Для справки! Жителям Донбасса, Крыма и г. Севастополь не потребуется получать подтверждение об отказе от гражданства на Украине.

Чтобы принять участие в этой программе, следует обратиться в ближайшую ФМС с заявлением. Собранная комиссия рассмотрит обращение и пригласит заявителя на собеседование. При положительном исходе лицу, независимо от национальности, будет выдан документ, подтверждающий статус НРЯ. Он действует бессрочно.

Какие документы нужны

Преимущества от получения статуса НРЯ

Получение бумаги, подтверждающей, что иностранец является носителем государственного российского языка, дает возможность в дальнейшем воспользоваться целым списком преимуществ, значительно упрощающих получение ВНЖ и гражданства страны:

  • Для получения вида на жительство человеку с данным статусом не потребуется проходить процедуру получения разрешения на временное пребывание на территории государства.
  • Каждый человек, имеющий подтверждение по НРЯ, может воспользоваться возможностью получения гражданства по значительно облегченной схеме.
  • Получение статуса участника НРЯ позволяет пропустить необходимость проживания по виду на жительство в стране в течение пяти лет. Подача документов на гражданство возможна сразу.

Носитель русского языка и гражданство России 2018: перечень документов

Человек, имеющий гражданство другой страны или не имеющий гражданства, но признанный носителем русского языка, имеет полное право на приобретение российского подданства по более простой программе, то есть через подачу заявления. Вся данная процедура регламентируется законом «О гражданстве России» от 31 мая 2002 года, ст. 14, ч 2.1.

Порядок признания носителем языка

Стать гражданином согласно этой программе сможет каждый иностранец, предоставивший полный пакет требуемых бумаг. В министерство внутренних дел, в отдел, рассматривающий вопросы относительно миграции, нужно предоставить следующий список документов:

  • Заявление о желании стать гражданином России, оно должно быть составлено точно в соответствии с законодательно принятым образцом, который был принят специальным приказом президента России в ноябре 2002 года. Заявление было отредактировано 8 июля 2014 года. Данный образец необходимо грамотно заполнить. Образец скачать можно здесь
  • Документ, подтверждающий личность заявителя, а также доказывающий, что он является гражданином страны, из которой прибыл. Для этого понадобится паспорт или ВНЖ.
  • Документация, которая подтвердит, что лицо, обратившееся за получением гражданства, способно обеспечить себя самостоятельно – это можно сделать, предъявив трудовую книжку или справки о доходах человека, который согласен обеспечивать заявителя. Кроме того, можно предъявить справку о наличии банковского счета или любой другой документ, который может подтвердить наличие источников дохода.Чтобы стать гражданином РФ, следует оплатить единоразовую госпошлину размером 3500 рублей и предоставить три фотографии паспортного образца и документ, который подтверждает статус предоставления справки о НРЯ.
  • Справка об отказе от иностранного гражданства, которая выдается специально уполномоченным органом страны, подданным которой был заявитель. Согласно правкам к закону «О гражданстве», эта процедура не обязательна для лиц, не имеющих гражданства, и жителей Украины.
  • Для желающих сменить имя, фамилию или отчество, следует предоставить соответствующее заявление. Процедура проводится при предъявлении необходимых бумаг – подробнее можно узнать в УФМС.

Для иностранцев, не имеющих возможности отказаться от прошлого гражданства, обязательным является предоставление документов о невозможности проведения процедуры:

  • документ, который подтверждает обращение с предоставленным заявлением касательно отказа от своего гражданства в строго предусмотренном порядке. Однако следует помнить, что это важно сделать в определенные сроки, установленные законом;
  • бумага, которая подтверждает невозможность покинуть прошлое гражданство, если был принят соответствующий закон;
  • решение государственного органа об отказе человеку в выходе из уже имеющегося гражданства. Документ обязательно должен быть с печатью организации и подписью руководителя.

Носителям языка предоставлена возможность получить желаемое гражданство всего на протяжении трех месяцев. Решение об этом принимается сотрудниками миграционной службы на протяжении 90 дней со дня заполнения и подачи заявления. Если никаких сложностей или вопросов не возникает, в последний месяц ожидания ФМС уведомляет об успешном прохождении процедуры.

После официального заявления о признании человека гражданином России он приносит Присягу и имеет право писать заявление о выдаче паспорта.

Гражданство РФ по браку

Особенности получения НРЯ

Следует помнить, что одним из важнейших условий получения данного статуса выступает обязательное доказательство того факта, что родственники заявителя проживают в РФ. Как подтвердить этот факт?

  1. Подать справку девятой формы. В ней находятся данные касательно регистрации по месту проживания гражданина страны по определенному адресу.
  2. Подать заявку в архивные органы и получить свидетельство, подтверждающее, что человек действительно живет в России. Архивный документ можно получить только тогда, если родственник умер или сейчас проживает за пределами России.

Для справки! Иностранец должен обращаться в тот архивный орган, где жил его родственник.

Можно получить быстро гражданство по НРЯ «В контакте». Там есть группа, посвященная этому вопросу. Также этот вопрос активно рассматривают на форуме.

Кроме того, можно послать запрос в адвокатуру и получить ответ в таких ситуациях:

  • родственник умер;
  • заявитель не знает места проживания родственника;
  • иностранец не имеет возможности побывать в той области, где жил родственник.

В свою очередь, адвокат делает запрос по различным инстанциям и получает подтверждение факта проживания этого родственника на территории страны, после чего уведомляет об этом заявителя. Иностранцу потребуется предоставить такие сведения:

  • сведения о родственнике, какие удастся собрать;
  • документы, которые могут подтвердить родство этого человека с заявителем.

В статье предоставлены ответы на самые распространенные вопросы иностранных заявителей о получении статуса носителя языка для дальнейшего получения вида на жительство и гражданства в облегченном варианте. Задать иные актуальные вопросы желающие могут сотрудникам МВД для получения дополнительной консультации.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector