Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Документы на гражданство РФ 2018, имея вид на жительство

Многие иностранцы, приезжая в Россию, по разным причинам желают стать полноправными гражданами страны. Кто-то хочет получить гражданство Российской Федерации по политическим соображениям, кто-то в силу ряда личных причин, кто-то желает воспользоваться льготами на образование и в дальнейшем применять свои знания в стране и т. д. Гражданство предполагает взаимные права и обязанности: гражданин обязуется соблюдать Конституцию и законы страны, а государство предоставляет защиту, льготы, пособия и т. д.

Гражданство РФ дает ряд преимуществ:

  • Бесплатные медицинские услуги и помощь (поликлиники, больницы), бесплатное образование (дошкольное, среднее, высшее).
  • Официальное трудоустройство.
  • Возможность работать в госструктурах, занимать высокие должности в государственных и частных учреждениях.
  • Возможность воспользоваться социальными льготами, пособиями, получать пенсию.
  • Возможность голосовать на выборах за своего кандидата.

Стать гражданином Российской Федерации можно, пройдя процедуру приема (общая или упрощенная) в граждане страны.

Действующий паспорт гражданина/гражданки РФ.

Общий порядок

Получение подданства в общем порядке – кропотливая процедура. Часто у иностранных граждан и апатридов в процессе сбора информации и документов возникают вопросы:

  • сколько нужно прожить на территории государства, чтобы получить прописку;
  • после получения ВНЖ когда можно подавать на гражданство;
  • предусмотрены ли привилегии;
  • каковы сроки рассмотрения и получения;
  • кому могут отказать и по каким причинам;
  • какие документы необходимо предоставить и т. д.

Вид на жительство (слева) и паспорт гражданина РФ (справа).

Когда подавать документы

После получения вида на жительство когда можно подать документы на гражданство? К данному пункту необходимо отнестись со всей серьезностью, так как его несоблюдение может стать причиной отказа в приеме заявления и пакета документов.

После ВНЖ подавать на гражданство можно:

  • В общем порядке – через 5 лет пребывания в России по ВНЖ. Процедура требует прохождения всех этапов регистрации мигранта: временная регистрация, получение РВП, ВНЖ.
  • В упрощенном порядке – через 1 или 3 года. Данной процедурой могут воспользоваться отдельные категории граждан (близкие родственники граждан РФ; НРЯ, граждане некоторых братских государств и т. д.).

Хотя общая процедура требует непрерывного проживания на территории РФ не менее 5 лет по виду на жительство, однако это не означает, что иностранному гражданину запрещается покидать пределы страны на весь период: разрешено 3 месяца отсутствия в течение 1 года.

Документы на гражданство РФ 2018, имея вид на жительство

По истечению указанного срока пребывания по ВНЖ для получения гражданства РФ следует собрать и предоставить пакет документов. Куда входит заявление на получение гражданства РФ (2 экземпляра) – скачать образцы для заполнения можно на сайте Министерства внутренних дел РФ.

Заявление о приеме в гражданство РФ (первая, вторая страницы).

Важно! Во время заполнения заявления следует учесть ряд требований: заполнение возможно как на компьютере, так и от руки. Последнее должно быть произведено разборчивым почерком, без дополнительных отметок, зачеркиваний, сокращений, без использования символов, аббревиатур и прочерков. В заявлении нельзя писать ложную информацию или данные, которые не соответствуют содержанию личных документов. Заполняется заявление на русском языке.

Также необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт) и нотариально заверенный перевод паспорта;
  • ВНЖ и нотариально заверенная копия;
  • заявление об отказе от гражданства предыдущего государства (2 экземпляра) – в ряде случаев этот пункт можно пропустить, например: при наличии соответствующих международных соглашений, в случаях, когда заявитель не может выйти из гражданства другой страны по независящим от него причинам. Отказаться от гражданства можно, обратившись в посольство своей страны на территории РФ;
  • квитанция об оплате госпошлины – 3500 рублей;
  • оригинал свидетельства о рождении и нотариально заверенную копию;
  • 4 фото в формате 3*4см (матовые, цветные) – фотокарточка без пятен, потертостей, вмятин, с четким изображением;
  • документ, подтверждающий официальный источник дохода или наличие личных сбережений;
  • подтверждение знаний русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена) – пройти тестирование на знание языка можно в определенных образовательных учреждениях, полный перечень которых можно найти на сайте Министерства образования и науки РФ;
  • автобиография – подробная автобиография заявителя в хронологическом порядке, здесь следует указать наиболее важные события жизни: учеба, работа, достижения;
  • свидетельство о браке (если есть супруг или супруга) и нотариально заверенная копия;
  • аттестат или диплом, другой сертификат об образовании;
  • свидетельства о рождении детей (если есть дети).

Имейте в виду! В случае валютного счета нужно будет дополнительно предоставить справку из банка о соотношении рубля и заявленной валюты.  

Сертификат о знании русского языка.

Обратите внимание! НРЯ и жителям Беларуси сдавать экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ не нужно. Также не требуется проходить экзамен мужчинам старше 65 лет, женщинам старше 60 лет, детям до 18 лет, ветеранам ВОв.

Если предоставляемые документы выданы в иностранном государстве, тогда они должны быть переведены и заверены нотариально. Вместо копий нужно предоставить переводы с нотариальным заверением.

Запись на гражданство РФ

Все собранные документы нужно подать в отделение ГУВМ МВД по месту жительства. Записаться на прием в отделение ГУВМ МВД можно на официальном сайте. Для тех, кто проживает в Москве с 2017 года действует Многофункциональный миграционный центр (ММЦ). Однако следует учесть, что прием в ММЦ проводится только по предварительной записи, для чего следует лично обратиться в ММЦ.

Паспорта разных стран.

Обратите внимание! Отправленные электронной почтой, обычной почтой, доставленные третьими лицами документы рассмотрению не подлежат. За исключением случаев, когда заявитель по объективным причинам не может лично присутствовать при подаче документов. В этом случае пакет документов может доставить доверенное лицо. Доверенность составляется и заверяется у нотариуса.

По общему порядку паспорт выдается от полугода до года, по упрощенному порядку – в течение 6 месяцев, обращаться для получения гражданства следует, ориентируясь на эти сроки.

Важно! Гражданство РФ не требует получения квоты.

Упрощенная программа

Некоторым категориям граждан разрешено получать гражданство по упрощенной процедуре.

Воспользоваться привилегиями упрощенки могут:

  • носители русского языка (НРЯ) – должны пройти тестирование и доказать знание языка, истории, законов РФ;
  • участники государственной программы по переселению соотечественников и беженцы;
  • лица, имеющие близкие родственные связи с российскими гражданами (супруги, родители и дети) – при подаче документов по браку необходимо учесть, что срок проживания в официальном браке должен составлять не менее 3-х лет;
  • граждане стран бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Грузия и т. д.), рожденные на территории РСФСР;
  • граждане Казахстана, Беларуси и Киргизии (на основании международного соглашения);
  • специалисты, которые имеют важные для страны навыки и знания и крупные инвесторы – первые призваны осуществить вклад в развитие страны, вторые – вклад в экономику;
  • ветераны ВОв, военные, контрактники армии РФ.

Наглядная таблица (упрощенка).

Важно! Перед подачей документов нужно определить, к какой категории для обращения по упрощенной программе относится заявитель, так как от этого зависит полный список необходимых документов, а также возможные дополнительные документы: удостоверения личности родственников, документы, подтверждающие прошлое гражданство СССР и т. д.

Стоит также отметить, что в 2017 года были приняты поправки, которые упрощают процесс для граждан Украины. Чтобы получить паспорт, украинцам не нужно ждать сертификата, подтверждающего отказ от гражданства, достаточно предоставить лишь заявление об отказе.

Причины отказа

Заявителю могут отказать в выдаче гражданства РФ по ряду причин:

  • предоставление ложных документов, несоответствующих действительности данных и информации;
  • проживание в стране с совершением нарушений Конституции или законов РФ;
  • наличие судимости за преступления, совершенные на территории России;
  • если заявитель служит в армии или полиции другого государства;
  • если ранее заявитель был депортирован или выдворен из страны.

В случае отказа подавать следующее заявление можно по прошествии 1 года.

Если все условия по срокам, заполнению и предоставлению документов соблюдены, сотрудниками миграционного отдела забираются документы и выдается справка о принятии на рассмотрение. Ждать решения после подачи и принятия документов придется от полугода до года, по упрощенному порядку – в течение полугода. После чего в случае положительного ответа заявителю выдается паспорт РФ.

Выдача паспорта.

Оснований для получения гражданства довольно много. Для успешного завершения и получения паспорта нужно:

  • изучить информацию касательно подачи документов;
  • учесть после получения ВНЖ, через сколько можно подавать на гражданство РФ;
  • правильно заполнить бланки;
  • собрать и изучить все документы, исключить несоответствие информации в них;
  • соблюдать Конституцию, закон и порядок страны.

В случае положительного ответа извещение будет выслано на электронную почту заявителя.

*Цены актуальны на август 2018 года.

Комментарии
Анита Ответить

Отказать могут вообще по разным причинам, причем даже обстоятельства разъяснены не будут, поэтому нужно внимательно подходить к подаче и сборку всех необходимых документов.

Александр Ответить

Начал оформлять документы на гражданство, Вообще, какое-то двойственное чувство, родился в РСФСР, сейчас вид на жительство в родном городе, и надо пройти путь возвращения на Родину, сложный, энергозатратный, во многом не понятный. Тем приятнее будет чувство, что ты будущий гражданин России.

Александр Ответить

Уведомление о проживании каждый год, как новая обязанность, привыкаешь к ней с трудом, особенно, когда тебя не предупреждают о ней. Я так влетел на 2500 по РВП. Самый сложный вопрос, это справка о доходах. практически каждый инспектор имеет свое мнение о ее заполнении. Мне неделя понадобилась, чтобы убрать все претензии.

Инна Ответить

У меня подруга приехала из Донецка. Она очень долго делала Гражданство РФ, собирала разные документы. Больше полугода точно. Зато теперь ходит довольная. Землячкой стала. И отношение к ней изменилось, к примеру, в наших больницах.

Владлен Ответить

Прошли слухи, в интернете было несколько статей, что государственная пошлина увеличится с октября 2018 года вплоть до 20 процентов с 3500 до 4200 рублей. Как оказалось- это «утка».

Лилия Ответить

Удивительное дело, кто-то сталкивается с проблемами, хотя раньше жил в Союзе, а теперь хочет вернутся на родину, а кому-то проще простого. Только у нас пол дома «россиян», обидно однако!

Екатерина Ответить

Здравствуйте! Обязателен ли аттестат об образовании? Оформляем гражданство мужу, он гражданин Армении, в браке 3 года, есть внж.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector