Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Документы на гражданство РФ

В современном мире происходят обширные миграционные процессы, люди меняют место жительства в связи с различными обстоятельствами, переезжают жить и работать в другую страну, получить гражданство которой им непросто. Закон допускает получение российского гражданства беженцами, переселенцами, мигрантами. Для этого предусмотрена особая процедура, первостепенное значение в ней имеет пакет документов, предоставленный соискателем.

Основания для получения статуса гражданина

Гражданство является одним из установлений конституционного государства, определяющим правовое положение индивида. Статус гражданина подтверждает политическую и правовую связь личности с государством, воплощающуюся в существовании двусторонних прав, обязательств и гарантий, зафиксированных Конституцией РФ.

Паспорт — главный документ гражданина РФ

Принятие российского гражданства предоставляет преимущества:

  • возможность официально работать в государственных учреждениях;
  • социальное обеспечение (получение субсидий, пособий и иных привилегий);
  • регулярное получение пенсии по достижению возраста или получения инвалидности;
  • регистрация банковских счетов и кредитов;
  • произвольное передвижение внутри страны и за ее пределами;
  • участие в федеральных и региональных выборах;
  • получение бесплатного медицинского обслуживания;
  • получение детьми неоплачиваемого образования, посещение ими детских садов, поступление в университеты.

Внимание! По закону существует два варианта порядка получения гражданства — общий и упрощенный. Какой из этих способов выберет человек для обретения документа, подтверждающего его гражданское состояние, обусловлено ситуацией и обстановкой, заставившей его сменить подданство. Процедуры отличаются друг от друга сложностью и количеством затраченного на подготовку различных справок времени.

В Российском миграционном законодательстве содержится список условий, позволяющих претенденту получить искомый статус. К ним относятся:

  • обстоятельства рождения на территории России;
  • единые основания;
  • облегченный регламент;
  • возобновление гражданства.

Проблемы оформления гражданства решает специальный управленческий департамент — Федеральная миграционная служба, куда подают документы на гражданство РФ соискатели, и где занимаются всеми вопросами снятия, получения и возобновления гражданского статуса.

Сотрудник ФМС

Законодательные основы оформления гражданства

Для получения статуса российского гражданина необходимо преодолеть конкретные ступени. Первоначально переселенцам и мигрантам следует получить разрешение на временное пребывание (РВП) на территории РФ, действующее в продолжение 3-летнего срока без возможности пролонгации.

Следующим шагом является оформление вида на жительство (ВНЖ), подтверждающего право иностранца проживания на территории России в течение нескольких лет и дающий право трудоустройства. Данный документ разрешается неоднократно продлевать. Лишь после этого можно будет начинать собирать документацию для оформления гражданства.

Ключевыми правовыми документами, регламентирующими положения о получении статуса гражданина, являются:

  • ФЗ № 62 «О гражданстве РФ», определяющий наиболее существенные предпосылки и регламент, дающие право на обретение искомого положения.
  • «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» от 14.11.2002 (в ред. от 3.09.2017), содержащее форму заявления со списком сведений о претенденте и документов, необходимых для приема в гражданство либо его завершения.

С информацией о перечне документов на гражданство можно ознакомиться в компетентных организациях, в полномочия которых входит регистрация правомерности нахождения мигранта на территории России:

  • в представительстве РФ (полпредстве либо консульском отделе) в государстве проживания переселенца;
  • в подразделении Главного управления МВД, занимающемся проблемами мигрантов;
  • в департаментах УФМС по месту учета соискателя в регионе пребывания;
  • в коммерческих фирмах, оказывающих услуги в обретении искомого положения и действующих в Москве и большинстве крупных центров России;
  • посредством глобальной сети на консультативных веб-ресурсах по проблемам миграции, оказывающих помощь в оформлении подданства.

Официальный портал ФМС

В России существуют универсальные организации, содействующие в получении статуса зарубежным переселенцам. Специалисты, работающие там, могут подсказать, какие документы нужны для получения российского гражданства. Подобные учреждения обладают специальными правами и компетенцией по легализации нахождения в стране апатридов (лиц без гражданства).

Официальные бумаги для приобретения российского подданства на общих условиях

Официальный регламент действий при вступлении в искомое правовое положение, запросы к претенденту и сроки приема подданства обусловлены большим количеством житейских факторов. К ним относятся:

  • страна, в которой претендент родился;
  • обладание иным подданством либо отсутствие такового;
  • существование лиц, обладающих российским гражданством, среди родни;
  • принадлежность в предшествующие годы к населению СССР;
  • реальность постоянного местожительства в родной стране (в минувшем или настоящем);
  • степень познаний в русском языке и др.

Существует регламент приобретения подданства наравне со всеми и облегченные правила. В первом случае при отсутствии льгот процесс является достаточно затрудненным и продолжительным. При наличии всей нужной документации резолюция об оформлении подписывается Президентом. Для возможности подачи заявления об обретении подданства человек должен постоянно жить на территории страны на протяжении пятилетнего срока.

Однако закон допускает отступления от правил в особых ситуациях, облегчающих обретение нужного статуса:

  • при владении специальностью либо мастерством, интересующим работодателей в России;
  • при достижении успехов в науке, культуре, спорте;
  • при официальном признании беженцем;
  • при получении убежища по политическим мотивам.

Без соблюдения сроков пребывания в стране могут получить нужный статус лица, имеющие особые отличия перед государством, и жители стран СНГ (бывших союзных республик). Всем этим людям вменяется в обязанность соблюдение российских законов, обладание легальным заработком и знание русского языка в достаточной мере.

Важно! Пенсионеры, инвалиды 1 группы и лица, признанные недееспособными, не должны сдавать экзамен на знание русского языка.

Помимо официального сообщения в утвержденном виде с просьбой о вступлении в гражданство, переселенцы должны предоставить свидетельства, удостоверяющие, что соискатель соответствует всем предъявленным к нему требованиям. В пакет документации входят:

  • анкета по установленной форме (в случае ошибок она отклоняется);
  • удостоверение личности;
  • ВНЖ, указывающий факт регистрации в действительном пункте жительства;
  • 3 фотографии определенного размера;
  • квитанция, подтверждающая оплату сбора в сумме 3500 рублей*;
  • информация о размере заработка;
  • отсутствие подданства другого государства;
  • официальное письменное удостоверение об успешной сдаче теста по языку.

ВНЖ

Нельзя подавать фиктивную, поврежденную, мятую, испачканную и написанную неразборчиво документацию.

Внимание! Освобождение от уплаты госпошлины предоставляется апатридам, проживающим в бывших республиках СССР, а также детям-сиротам и оставшимся без родителей.

Облегченный регламент обретения гражданства

Для использования облегченного способа обретения положения гражданина России нужно пройти промежуточные стадии: приобрести РВП, следом ВНЖ, зарегистрировавшись в месте пребывания.

Сделать это позволяет обращение о вступлении в подданство в диппредставительствах либо консульствах РФ в государстве местожительства претендента, не требующее РВП и ВНЖ. Чтобы осуществить возможность обратиться в посольство, необходимо обладать родителем, живущим в РФ и являющимся ее гражданином. Допустимо претендовать на обретение гражданского статуса лицам, живущим в странах бывшего СССР и не ставшим их гражданами.

Обратите внимание! Получить подданство России облегченным способом можно сообразно четырехсторонней международной договоренности между РФ, Беларусью, Кыргызстаном и Казахстаном. Эта процедура считается самой простой и быстрой: решение о принятии выдается спустя 3 месяца после подачи пакета с документами. Причем в их перечень не включена справка о размере зарплаты и сертификат с результатом теста по языку. Подача заявки в этом случае возможна лишь на территории нашей страны.

Существенной спецификой отличается регламент обретения положения гражданина РФ для тех, кто принимает участие в Государственной программе поддержки миграции на добровольных началах. Для репатриантов и их семейств процедура серьезно облегчена и ускорена. Им стоит лишь получить РВП и зарегистрироваться на месте, выбранном для постоянного жительства. При этом отсутствует необходимость предоставления справки о заработке и о знании языка. Срок получения гражданства составляет 3 месяца.

Сертификат, подтверждающий знание русского языка

Одной из причин ускорения процедуры приема в статус гражданина является доказательство соискателем факта, что он является носителем государственного языка, он также обладает привилегиями при оформлении. Притом он должен соответствовать весьма высоким критериям владения русским языком. Кроме того, необходимо наличие родственников, постоянно живших на родине.

Такому претенденту следует оформить выход из предыдущего гражданского состояния, что порой бывает сделать совсем непросто. По закону, исключительным правом принятия российского гражданства без отказа от собственного обладают граждане Украины, которым нет необходимости отрекаться от украинского подданства, однако непременно следует пройти остальные стадии (РВП, ВНЖ).

Важно! Чтобы получить права гражданина, брак должен быть зарегистрирован не менее 3 лет назад с даты подачи заявления на гражданство.

Одним из наиболее популярных способов приобретения подданства, исключая работу, считается регистрация брачного союза с гражданином либо гражданкой РФ. При этом обретение подданства осуществляется за 3 месяца. Однако в случае оформления брачных отношений на территории иной державы по ее законодательству льготы на принятие подданства РФ не действуют.

Основной пакет документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году включает:

  • заявление установленной формы;
  • анкету соискателя с персональными сведениями;
  • метрическое свидетельство при появлении на свет в России;
  • свидетельсво о браке и паспорт при обретении подданства посредством женитьбы или замужества;
  • справку о наличии хронического заболевания и метрика родственника-инвалида в нашей стране;
  • детские метрики в случае наличия детей, обладающих российским гражданством;
  • удостоверение вынужденного переселенца;
  • сертификат о владении государственным языком при обретении статуса подобным способом.

Бланк-образец заявления на гражданство

Документация для оформления гражданства детям

В РФ получить ребенку статус гражданина можно двумя различными способами: признание легитимности и принятие подданства.

Важно! Малышу, родившемуся от россиян в своей стране, требуется подтвердить гражданское состояние в региональном миграционном департаменте. Другой способ подразумевает присвоение подданства и отречение от иного статуса.

Мальчик или девочка, один родитель которого иностранец, обладает возможностью стать гражданином Российской Федерации по заявлению отца и матери. Процесс регламентируется Указом Президента, опубликованном в 2002 г. Отдельно записывать в подданство нет надобности при внесении ребенка в российский или заграничный паспорт родителя либо опекуна.

Событие рождения на территории РФ дает привилегию обретения гражданства несовершеннолетним, если:

  • отец и мать имеют положение подданных;
  • один из родителей обладает статусом резидента, а второй — апатрид либо подданный другой страны;
  • принадлежность отца или матери к российскому гражданству;
  • оба родителя являются иностранными подданными, но их государство не предоставляет ребенку статус гражданина.

Обладание положением резидента РФ ребенку необходимо удостоверить до получения паспорта в 14 лет.

Причины отказа в праве на гражданство

При отклонении предоставления подданства, когда государственные учреждения обосновывают это реальными причинами, нередко постановление возможно обжаловать. Лишение права на приобретение гражданского статуса происходит, если:

  • соискателем предоставлены фиктивные бумаги или нереальная информация;
  • претендент состоит на срочной воинской или правоохранительной службе иной страны;
  • имеет место судимость, нахождение в розыске независимо от территории;
  • вменяется участие в международных террористических организациях, осуществлении экстремистской деятельности или пособничестве терроризму.

При получении отказа желательно сделать запрос копии решения с указанием официального основания отказа. Если соискатель считает причину отрицательного ответа не соответствующей действительности, он имеет право опротестовать решение, подав заявление в высшую инстанцию. В нем необходимо изложить существо проблемы и основания для пересмотра.

Гражданство дает человеку право обладать всеми преимуществами, предусмотренными Конституцией, и накладывает на него обязанности. Людям, приехавшим в нашу страну жить и работать, можно приобрести подданство РФ, но для этого им необходимо потратить много сил и времени, чтобы выполнить все требования и условия, собрать пакет нужных документов. Менее затратным считается процесс упрощенного получения гражданства. Дети, родившиеся на территории РФ, получают подданство по праву рождения.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector