Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана

Число мигрантов из Узбекистана каждый год увеличивается. Основными причинами переезда становится трудоустройство и поступление в высшие учебные заведения. Российское законодательство позволяет осуществлять трудовую деятельность без получения паспорта с временной пропиской, но статус гражданина дает ряд преимуществ. Для соотечественников из стран СНГ предусмотрены особые правила пребывания на территории РФ. С учетом такого фактора популярность государственных услуг ФМС в плане получения гражданства возрастает ежегодно.

Преимущества получения статуса резидента

По приезду в Российскую Федерацию на длительное пребывание мигранты оформляют временную прописку. Такой статус позволяет без проблем устраиваться на работу, получать медицинские услуги, оформить детей в школу или сад. Получение гражданства дает больше плюсов, ведь можно быть полноценным жителем государства и пользоваться следующими привилегиями:

  • официальное открытие бизнеса;
  • трудоустройство без оплаты патента;
  • налоги платятся по общей ставке;
  • бесплатное образование и лечение;
  • возможность работать в государственных органах;
  • передвижение по стране беспрепятственно, без дополнительных документов и разрешений.

Если мигрант не знает, как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана, то ему нужно действовать в несколько этапов. Процедура сложная, но при соблюдении пошагового плана действий получится получить паспорт в кратчайшие сроки. Многие решают получить вид на жительство и останавливаются на этом, однако гражданство является особым статусом, который позволит беспрепятственно получать льготы и пособия, сделать постоянную прописку, участвовать в выборах.

Паспорт РФ

Подготовка к оформлению гражданства

Разобраться с вопросом о том, как быстро получить российское гражданство гражданину Узбекистана, необходимо еще до выезда из родного государства. Первый этап — определить заранее место жительства. Мигранты предпочитают оставаться в Москве, но лучше выбрать регион, где есть родственные связи. Такой вариант идеален для получения временной прописки на первое время.

Следующие действия — определение оснований для оформления статуса гражданина России. Причин может быть несколько, но следует определить наиболее оптимальные, которые гарантированно приведут к желаемому результату. При въезде в РФ можно получать статус по общей схеме или упрощенной. Последовательность действий описана в действующем «Законе о гражданстве».

«Закон о гражданстве»

В упрощенном порядке

Мигранты хотят попасть под категорию упрощенного порядка, но стоит уточнить, какие люди причисляются к подобной категории:

  • получившие образование в российском вузе после 2002 г.;
  • наличие ранее гражданства СССР;
  • официальный брак с резидентом РФ (3 года);
  • родитель имеет российское гражданство и проживает на территории России;
  • участники программы переселения;
  • лица, которые инвестируют в экономику страны.

Обратите внимание! Владение недвижимостью в пределах РФ не становится основанием для более быстрого оформления статуса резидента.

Если мигрант попадает под перечисленные категории, то можно подавать соответствующий пакет документов в консульство Российской Федерации. Для граждан РФ в Ташкенте возможна регистрация. При необходимости уточнить реальность оформления документов в упрощенном порядке нужно обращаться за консультацией в посольство.

Главным условием получения такого статуса считается отказ от подданства другого государства. С заявителем проводят беседу, не обязывают проходить экзамен на знание истории страны и языка. Не нужно будет находиться на территории РФ предварительно долгое время.

Как узбеку получить гражданство РФ по общим основаниям

Быстро завершить такую процедуру не получится. Главным условием будет непрерывное проживание в пределах России на протяжении 5 лет по виду на жительство. Претендент должен достигнуть возраста 18 лет и не иметь проблем с законом за время нахождения на территории РФ.

Документ о временном проживании можно будет получить в консульстве РФ в Узбекистане или в российской ФМС. Основаниями для получения РВП станет необходимость долгосрочного нахождения в государстве (на первом этапе — 3 года). Чтобы получить такой статус, можно воспользоваться программами иммиграции:

  • воссоединение с родственниками;
  • заключение брака;
  • ведение бизнеса, инвестиции в экономику РФ;
  • учеба;
  • ведение научной деятельности;
  • устройство на работу;
  • политическое убежище, статус беженца.

После оформления РВП сроком 3 года можно подавать документы на ВНЖ длительностью 5 лет, что в дальнейшем станет основанием получения резидентства. В обязательном порядке следует уточнить количество квот на 2018 год в регионе оформления документации.

С видом на жительство можно сразу подавать заявление для утверждения статуса резидента. Для утверждения ВНЖ удобно воспользоваться услугами визовых центров по месту пребывания в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге. Специалисты предоставят квалифицированную консультацию по правильному оформлению и сбору всей необходимой документации.

При рассмотрении заявления предполагается положительный ответ при наличии у кандидата:

  • постоянного официального заработка;
  • подтверждения об успешной сдаче экзаменов на знание языка;
  • справки о непринадлежности к гражданству Узбекистана;
  • свидетельства о законном пребывании в РФ на протяжении 5 лет.

В таком случае мигрант отказывается от подданства родного государства и сдает паспорт.

Паспорт Узбекистана

Тестирование на знание государственного языка

Сначала нужно посетить местное отделение ФМС и узнать контакты для подачи заявки и записи на тестирование. Далее заключается договор. В назначенное время следует явиться по указанному адресу, с собой иметь:

  • паспорт;
  • вид на жительство;
  • чистый диск;
  • чек об оплате экзамена.

Цена сдачи экзамена на гражданство находится в пределах от 5 до 6 тыс. рублей* в специализированном центре.

Важно! Положительный результат с зачетом предполагает наличие 66% правильных ответов. Результаты действительны на протяжении двух лет.

Документы для подачи на гражданство РФ узбеку

Даже если удалось упростить процедуру, то собирать необходимо следующий пакет документации:

  • свидетельство рождения;
  • паспорт Узбекистана;
  • загранпаспорт;
  • 2 экземпляра заявления;
  • свидетельство легального проживания (ВНЖ и РВП);
  • действительная миграционная карта;
  • справка о несудимости;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство прохождения медосмотра;
  • фотографии 3х4;
  • документы об образовании;
  • письменный отказ от текущего гражданства Узбекистана;
  • подтверждение прохождения теста на знание языка;
  • подтверждение оплаты госпошлины (квитанция).

Обратите внимание! Подаются как копии, так и оригиналы. Вся документация должна быть официально переведена на русский язык и нотариально заверена.

Справка об отказе от гражданства Узбекистана

Когда сделать новое гражданство требуется и детям, то к перечисленным бумагам необходимо добавить свидетельства о рождении каждого ребенка. Если дети старше 14 лет, то они предоставляют письменное согласие. При участии только одного родителя от второго требуется нотариально заверенное разрешение.

Заявление будет рассмотрено в сроки не более двух месяцев. Получить паспорт россиянина можно через 6-10 месяцев.

Сложности и причины отказа

Главным условием является попадание в квоту, поэтому такой фактор следует уточнять заранее в органах ФМС. Причинами отказа могут стать неправильно заполненные документы или предоставление ложной информации. При выявлении ошибок в заполнении документов необходимо сразу обратиться в соответствующее отделение ФМС.

Флаги РФ и Узбекистана

Фактором отказа может стать утрата источника официального заработка или выявление серьезных хронических заболеваний — сифилис, туберкулез, СПИД.

Если следовать правилам законодательства и вовремя собрать обязательный список документов, не имея проблем с законом, то гражданство России узбек получит гарантированно.

*Цены актуальны на август 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector