Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Получение гражданства РФ по браку

Получения гражданства РФ – это долгий процесс, который проходят многие мигранты, и занимает он годы, а порой и десятилетия. Кто-то из мигрантов начинает работать на территории нашей страны, состоятельные иностранцы открывают свой бизнес и инвестируют нажитые на родине капиталы в экономику РФ, некоторые приобретают объекты жилой недвижимости. Однако большой процент мигрантов предпочитают самый лёгкий способ обретения статуса ПМЖ – это гражданство по браку. Так как каждый родившийся за пределами РФ и нашедший в стране свою половинку может претендовать на упрощённый порядок получения паспорта гражданина.

Основные способы обретения гражданства по браку

Закон о миграции в нашей стране предполагает несколько поводов для рассмотрения документов об обретении статуса ПМЖ для иностранцев:

  • Прежде всего льготой могут пользоваться все лица, которые когда-то являлись гражданами СССР, а после распада так и не смогли обрести резидентство новообразованной страны.
  • В случае, если граждане другой страны рожали детей, которые получили гражданство РФ.
  • Под льготные категории попадают также все предприниматели, чья компания имеет официальную выручку более 10,0 млн руб. в год.
  • Состоятельные иностранные граждане, вложившие в гособлигации более 100,0 млн руб., а также те, которые уплатили со своих законных доходов более 6,0 млн руб. в качестве налогообложения в бюджет РФ.
  • Если государство принимает в ряды российских учёных выдающихся деятелей зарубежных стран, обладающих уникальными знаниями в области инноваций в технике, программировании и прочих отраслях.
  • Последний случай, рассматриваемый в данном контексте – официальный брачный союз иностранца с гражданином(кой) РФ.

Для ускоренного рассмотрения заявления на гражданство все указанные лица обязаны предъявить исчерпывающие доказательства в органы ГУВМ МВД в виде официальных документов.

Закон о Гражданстве РФ

Порядок обретения гражданства в браке

Что значит получение гражданства РФ по браку? Для получения гражданства по браку все иностранцы обязаны пройти определённые этапы бюрократических процедур, утверждённые в РФ на законодательном уровне:

  • Граждане должны явиться в любой районный отдел ЗАГС и собственноручно написать заявление о намерениях заключения супружеского союза. Сотрудники учреждения поставят жениха и невесту в очередь на церемонию бракосочетания, которая длится, как правило, до 30 дней.
  • По прошествии указанного срока оба гражданина являются в ЗАГС, где происходит регистрация их отношений, на основании которой им выдаётся специальное свидетельство.
  • После регистрации брака соискатель направляется в отделение ФМС и пишет заявление на выдачу разрешения на временное проживание (РВП), что даёт ему право на официальное трудоустройство и легальное проживание по месту его временной регистрации в пределах РФ. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание 2018 образец можно скачать здесь, а заявление на временное проживание образец заполнения за 2018 – по ссылке.
  • По прошествии 3 лет жизни в РФ, оставаясь в законном браке, кандидат повторно приходит в УФМС и получает вид на жительство (ВНЖ).
  • Обладая ВНЖ, соискатель уже имеет право начать процедуру оформления гражданства.

Брак с мигрантом

Важно! Таким образом, вне зависимости от наличия льгот, иностранный гражданин ни в коем случае не освобождается от всей цепочки бюрократических процедур с разницей лишь в том, что все процессы проходят с большей скоростью.

Требуемый пакет документов для оформления гражданства по браку

Все соискатели, вступившие в брачный союз, по прошествии 3 лет совместной жизни для получения гражданства обязаны предоставить в УФМС следующий комплект документов:

  • Официальный документ из ЗАГСа, подтверждающий процедуру бракосочетания.
  • Удостоверение личности мужа или жены, который является законным резидентом РФ.
  • Документ, получаемый по истечении срока действия РВП – вид на жительство (ВНЖ).
  • Погашенное платёжное поручение – свидетельство об уплате госпошлины.
  • Документ, подтверждающий официальное прекращение действия гражданства иностранца в стране его проживания до вступления в брак, для примера – Украины или Молдавии.
  • 3 качественных фотографии с габаритами 3 см х 4 см.
  • Каждый соискатель гражданства РФ по вступлении в брак обязан иметь официальный доход, причём независимо от территории его получения. Он может предоставить декларацию по форме 2-НДФЛ в случае наличия у него постоянной работы на территории РФ или балансовые отчёты предприятия.
  • Ходатайство в виде анкеты в установленной законом форме, заполненное на русском языке печатными буквами, без ошибок и исправлений. Бланк ходатайства доступен по ссылке http://www.formy-i-blanki.ru/zayavlenie-na-grazhdanstvo-skachat-blank.
  • Набор справок из медучреждений, доказывающих отсутствие наркотической и алкогольной зависимости у кандидата, а также общественно-опасных инфекционных заболеваний или ВИЧ-инфекций, а также психических расстройств у заявителя.
  • Результат выполнения нужного норматива на знание национального языка в РФ.
  • Информационная бумага об отсутствии причастности к криминальным деяниям на территории родного государства.

Важно! Все лица мужского пола с возрастом более 65 лет и женского после 60 лет освобождаются от необходимости прохождения курсов русского языка с последующей сдачей экзамена. То же касается всех граждан бывших союзных республик, получивших аттестаты о среднем или дипломы о высшем образовании во времена СССР.

Ходатайство об обретении гражданства

Важно! В случае, если иностранный гражданин передаёт часть документации на родном языке своей страны, он обязан приложить к ним официальный перевод бумаг на русский язык, выполненный профессионалом и заверенный нотариусом.

Процедура получения паспорта гражданина РФ

В случае, если после рассмотрения всех документов от ГУВМ МВД поступает положительное решение в отношении соискателя на обретение им гражданства РФ, его следующие шаги представлены в списке:

  • Ходатайство на выдачу общегражданского паспорта, доказывающего принадлежность к гражданству по установленной законом форме №1-П. Чистый шаблон документа можно скачать по ссылке. Паспорт гражданина РФ – это единственный документ, подтверждающий гражданство.
  • Последний полученный на Родине паспорт иностранца, переведённый на русский язык с нотариальным заверением.
  • Погашенная квитанция об оплате госпошлины.
  • Свидетельство о появлении на свет соискателя также с прилагаемым переводом, а также вкладыш о гражданстве к свидетельству о рождении.
  • 2 фото кандидата на паспорт.
  • Документы для заполнения паспорта – адрес прописки новоявленного гражданина РФ, свидетельство о женитьбе или выходе замуж, или, напротив, о расторжении брака, сведения о несовершеннолетних детях, не достигших 14-летнего возраста для отметки в паспорте гражданина с вкладышами о гражданстве. Информация о ребёнке считается подтверждённой только в случае предоставления в паспортный стол оригиналов свидетельств о появлении их на свет с заверенным переводом (если документ выпущен на родном для соискателя языке).

После передачи документов в паспортный стол или в МФЦ, если такое учреждение имеется в городе соискателя (Москва, Санкт-Петербург и т. д.), он должен просто дождаться уведомления о выдаче ему данного документа, удостоверяющего гражданство, и с этого момента становится гражданином Российской Федерации.

Ходатайство по форме 1-П

Сроки предоставления гражданства по браку и сколько это стоит

После приёмки документов сотрудниками УФМС начинается процесс их рассмотрения, во время которого анализируются все предоставленные соискателем данные. В ходе рассмотрения ведомство имеет право запросить у соискателя дополнительные документы, подтверждающие его личность, трудоустройство, доходы, собственность в РФ, а также серьёзность намерений остаться на ПМЖ.

Весь процесс до принятия решений для льготной категории мигрантов может занимать до 180 дней. Однако, если документы подаются без наличия послаблений для конкретного соискателя, этот срок, как правило, удваивается.

Оформление бланка паспорта занимает до 10 рабочих дней, если у соискателя имеется адрес постоянной прописки, и до 30 дней, если такого адреса у него пока нет.

Основные затраты, которые понесёт соискатель за весь процесс оформления гражданства – это уплата следующих официальных государственных пошлин, действительных на июль 2018 года:

  • Плата за регистрацию брачного союза в ЗАГСе – 350 руб.
  • Оплата в бюджет региона регистрации за РВП – 1600 руб.
  • Госпошлина за обретение статуса ВНЖ – 3500 руб.
  • Официальный взнос в бюджет РФ за присвоение статуса гражданина – 3500 руб.
  • Оплата тестирования на знание русского языка иностранным гражданином после прохождения курса лекций – 6000 руб.
  • При получении РВП каждый соискатель сдаёт экзамены на знание российского права и истории в объёме, установленном министерством образования РФ – 4800 руб.
  • Ориентировочная стоимость всех апостилей и переводов иностранной документации с дальнейшим заверением, как правило, обходится в 20000–25000 рублей.
  • Госпошлина на выдачу общегражданского паспорта иммигранту в размере 300 руб.

Справка о несудимости

Важно! Итого общие траты в пользу государства в течение трёх с небольшим лет составят около 40000–45000 руб., что выглядит небольшой суммой.

Причины отказа в гражданстве по браку для соискателя

Далеко не каждый кандидат сможет обрести желаемое гражданство РФ, так как сотрудники УФМС нередко дают отказ в его предоставлении. Основные причины его заключаются в следующем перечне:

  • В случае, если в распоряжении сотрудников ФМС появятся доказательства революционной, общественно-опасной или террористической деятельности против государства и конституции страны.
  • Если выявятся факты участия иностранного гражданина в боевых действиях против РФ или в террористических атаках вне зависимости от даты совершения данных деяний.
  • В случае, когда доказано участие иностранного гражданина в подготовке терактов или любого вида экстремистской деятельности, разжигании межнациональных или межрасовых конфликтов.
  • В случае, когда иностранец когда-либо подвергался депортации из РФ по серьёзным антиобщественным статьям.
  • Неверное заполнение документов, недостача подтверждающих фактов о себе и своей деятельности, равно, как и допущение ошибок в заявлении или отсутствие официальных переводов.
  • Если иммигрант умышленно предоставил фальшивые или заведомо ложные сведения о свой личности, работе, доходе или собственности, а также скрыл истинные цели обретения гражданства РФ.
  • Если выявляется, что иностранец оказался дезертиром из рядов ВС родной страны, где проходил военную службу под присягой.
  • В случае, если гражданин иностранного государства имеет непогашенную судимость на территории своей страны.
  • Если соискатель имеет общественно-опасные инфекционные заболевания либо является алкоголиком или наркоманом.
  • В случае выявления нахождения указанного лица в федеральном розыске на территории родного государства за тяжкие уголовные деяния либо нахождения его в международном розыске.
  • Основная причина каких-либо отказов в предоставлении гражданства по браку – наличие подозрений в регистрации фиктивного брака соискателем. В данном случае обоим супругам необходимо предоставить исчерпывающие доказательства заблуждения сотрудников ФМС на этот счёт.

В случае отказа в обретении гражданства соискатель вправе обжаловать его в вышестоящие инстанции ГУВМ МВД или посредством инициирования судебного процесса. Но, учитывая квалификацию и опыт работы сотрудников ФМС в данных вопросах, для доказательств своей правоты соискателю придётся воспользоваться услугами профессионального адвоката.

Фиктивный брак

В среднем в год в нашей стране обретают новое гражданство более 250 тыс. иностранных граждан, и большая часть из них именно по браку. Поэтому если за иностранным гражданином не числится тяжких грехов, он всегда сможет получить свой паспорт резидента РФ после упорных стараний и активного содействия органам УФМС.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector