Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Упрощенное получение гражданства РФ

На территории Российской Федерации иностранные граждане находятся в одном из трех правовых статусов: прибывшие на короткий период, проживающие временно, проживающие постоянно. Многих подданных республик бывшего Советского Союза интересует тема приобретения статуса гражданина РФ. Политика последних лет заставила государство пересмотреть вопросы легальной миграции и утвердить упрощенное получение гражданства РФ.

Преимущества «экспресс» гражданства России

Процедура упрощает порядок получения паспорта. Приобретенный статус позволяет официально устроиться на работу, получить руководящую должность в государственных компаниях, участвовать в выборах. Гражданин имеет право на бесплатное образование и лечение себя и членов семьи.

Имеет пособия и материальную поддержку, ипотечные кредиты. Получение российского гражданства в упрощенном порядке дает быстрое вхождение в статус, без обязательного пятилетнего проживания с ВНЖ или РВП.

Многие требования, которые предъявляются в общей процедуре, не касаются претендентов по «экспресс» гражданству: отменен языковой экзамен (его заменило собеседование).

Российский паспорт

Соискатели на упрощенную процедуру

В упрощенном порядке на получение гражданства РФ претендуют следующие группы лиц:

  • имевшие гражданство национальной республики;
  • по праву рождения в СССР;
  • родство с россиянами;
  • студенты и школьники союзных государств;
  • отслужившие три года солдаты и офицеры Советской армии.

Ускоренное гражданство в отличие от общего порядка исключает многолетние манипуляции с оформлением ВНЖ, РВП, пересечение границы, регистрацию прибытия, подтверждение доходов либо опекунство.

По новым правилам можно через полгода или три месяца стать полноправным членом общества мигрантам из Киргизии, Казахстана, Белоруссии. Международное соглашение, заключенное государствами, позволяет запрашивать гражданство по упрощенной схеме.

Рассмотрение прошения

Несмотря на установленные правила, прошение рассматривается индивидуально. Оформлением занимается главное управление миграционной службы МВД. Многофункциональные центры и отделения МВД по месту регистрации принимают бумаги соискателей в подлинниках с двумя копиями.

Документы

Список справок и квитанций варьируется для разных категорий гражданства. Вот основные:

  • удостоверение личности;
  • регистрационный адрес;
  • место получения дохода;
  • экзаменационный лист на знание русского языка;
  • отказ от подданства страны мигранта;
  • прошение;
  • оплата госпошлины;
  • 3 фото.

Соискатели российского паспорта по системе льготного гражданства освобождаются от требований:

  • предоставить справку о доходах;
  • сдать тест на знание государственного языка (вместо него проводится собеседование);
  • отказаться от родного подданства.

Заявление

Форма прошения заполняется в двух экземплярах в виде ответов на вопросы. Не допускаются исправления, помарки, прочерки и сокращения. На каждый пункт необходимо давать развернутый правдивый ответ.

Образец заявления

Способы легализации

Не для всех людей бывшего СССР действуют акции возвращения в родные места. Простым порядком могут воспользоваться жители трех государств — Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Москва и область заполнены приезжими гастарбайтерами, мечтающими о русском паспорте. Для этого в прошлом они должны были состоять в гражданстве Советского Союза либо иметь очень близкого родственника с паспортом России.

Просьба от людей из этих стран рассматривается три месяца.

Важно! Вид на жительство Россия выдает для белорусских льготных переселенцев, минуя этап РВП. Другие граждане из тройки стран подобной преференции лишены.

Заявители, не имеющие оснований по «экспресс» процедуре, оформляют паспорт по общим правилам.

Выдача гражданства жителям других стран СНГ

Бывшие советские люди, мечтающие вернуть гражданство на исторической родине, могут добиться этой цели по общему или простому порядку, описанному в программе «Переселение соотечественников».

Переселение соотечественников

Вступление в программу предлагается иностранным гражданам, отвечающим требованиям:

  • прямые родственники из России;
  • имелось республиканское либо гражданство СССР;
  • эмигранты и молодое поколение.

Штамп РВП

Соотечественникам нет надобности оформлять ВНЖ, а только РВП. К этому шагу добавляется регистрация с места жительства и подается прошение. Через три месяца будет известен результат. Гражданство выходит через год.

Важно! Программа по соотечественникам предусматривает отказ от иностранного подданства.

Носители русского языка

Закон присваивает статус «носитель русского языка», если человек имеет ВНЖ и остается в России. Близкая родня, включая родителей и прародителей, живут или жили на родине.

Признает иностранца носителем русского языка по результатам собеседования и документальных доказательств специализированная организация.

Следующий шаг — прием в миграционном ведомстве с целью получения уведомления, которое позволяет оформить вид на жительство, не проживая по РВП пять лет.

Гражданство по браку

Ошибочно полагать, что брак автоматически приводит к гражданству в упрощенном варианте.

Обратите внимание! Подача на российское гражданство будет возможна не раньше трехлетних брачных отношений.

Также неизменными остаются оформление РВП и вида на жительство, сдача языкового теста и распечатка о материальном обеспечении.

ВНЖ

Рассмотрение заявки занимает до полугода. Срок получения российского паспорта по браку составляет 3,5 года. Список дополняют брачным свидетельством, двумя паспортами, отказом от подданства и тремя фотокарточками.

Гражданство детей

Статус ребенка, появившегося на свет в России, гарантируется при условии, что хотя бы один родитель был с местным паспортом. Другой аспект — рождение младенца у родителей-иностранцев, пожелавших дать гражданство в чужой стороне. Подкидыши также становятся россиянами, если через 6 месяцев не найдутся родители.

Обратите внимание! На получение свидетельства о рождении дается ровно месяц. Нарушителей срока ожидают штрафные санкции.

Документальная часть прошения дополняется паспортами родителей, свидетельством о рождении, выпиской из родильного дома. На сироту бумаги заполняет опекун.

Существуют нюансы в деле гражданства младенцев. Родителям-иностранцам следует подтвердить легальное нахождение в стране и дать согласие на российское гражданство. Просьба обрабатывается 10 дней. Результатом является штамп в свидетельстве.

Упрощенная система гражданского вопроса действует и в отношении несовершеннолетних детей. Потребуется согласие ребенка до 18 лет, заверенное нотариусом.

Гражданство пенсионерам

Старшее поколение имеет право на паспорт россиянина по общей и упрощенной схеме. Вопрос решается наличием оснований и индивидуальной ситуации. Мигрантам из государств СНГ рекомендовано вступить в программы «Переселение соотечественников» либо «Носители русского языка».

Обратите внимание! Пенсионеры не экзаменуются на знание русского языка в общей схеме приобретения гражданства. Возрастной порог у женщин — от 65 лет, у мужчин — от 60 лет.

Русскоязычный кандидат из бывшей РСФСР получает право на «экспресс» гражданство.

Новшества для украинцев

В сентябре 2018 года украинцев ждут нововведения в получении гражданства РФ. По прежним условиям украинцы были обязаны отказаться от гражданства. Но украинские власти устраивают бюрократическую волокиту и не спешат упрощать выдачу справки. Это отрицательно сказывается на дедлайне остальных готовых документов. Ситуацию тормозит процесс получения нового статуса, потому что не выполняются требования для граждан Украины.

Справка о прекращении гражданства

Новый закон отменил предъявление справки, тем самым упростив действо. По вновь заведенному порядку мигранты с Украины заверяют у нотариуса два экземпляра заявления в миграционные органы двух стран с отказом от гражданства.

В остальных манипуляциях украинцы имеют право воспользоваться двумя способами в гражданском вопросе: общим и упрощенным. Специальных соглашений с государством нет, как и отсутствуют особые условия.

Особое условие для Донбасса

Жители Донбасса покидают нажитые места в поисках мира и спокойствия. Многие уезжают в Россию, чтобы переждать войну. Эта ситуация повлияла на новый законопроект о праве граждан ДНР, ЛНР и Украины на продление временного пребывания и приобретение ВНЖ. Упрощенный вариант увеличивает присутствие в стране для жителей Донбасса с 90 до 180 дней.

Временное убежище и принятие статуса беженца также продлеваются по срокам. Данный статус ускоряет условия получения российского гражданства для населения из ДНР и ЛНР.

Преференции получают мигранты и в деле оформления российского паспорта. У них существуют основания использовать переселенческие программы. Они прекрасно владеют языком, имеют родственников в РФ.

Гражданство РФ для крымских соискателей

Крым является еще одним субъектом, получившим льготные возможности в вопросах гражданства. Трудности наблюдаются в оформлении нового гражданства при отсутствии прописки на полуострове.

Выходом является обращение в суд об установлении факта проживания. Судебная инстанция исследует доказательства нахождения в стране в марте 2014 года по следующим фактам:

  • письменное подтверждение от соседей;
  • требуется назвать руководителя и коллег;
  • оплаченные квитанции;
  • любой магазинный чек.

После положительного решения документы сдаются в миграционный орган РФ. Процедура временной регистрации и получение ВНЖ приблизит к долгожданной цели.

Стоимость оформления гражданства

Квитанция об оплате госпошлины

Оплата государственной пошлины является первым шагом на пути к цели. Без квитанции официальное лицо государственных органов рассматривать просьбу не станет. Пошлина строго регулируется и составляет:

  • 3 500 рублей* — общий вариант получения гражданства;
  • 2 000 рублей* — упрощенный вариант.

Оплата производится безналичным способом в банке или на сайте ГУВМ МВД РФ, где напечатан образец платежки. Там же позже отслеживается степень готовности гражданства.

Последний шаг

К приобретенному гражданству необходимо приложить паспорт гражданина РФ. Его выдают в МВД сразу после получения гражданства РФ.

Возможные трудности при оформлении гражданства

Для украинцев и крымчан, как уже было сказано выше, главная проблема — трудности с получением нужных справок. Сложности также могут возникнуть:

  • При наличии непогашенных правонарушений.
  • Если было изменено название населенного пункта, в результате в свидетельстве о рождении мигранта записан один город, а в паспорте — другой (например, Алматы и Алма-Ата). Придется доставать справку, подтверждающую, что населенный пункт один и тот же.
  • Неточности в паспорте: размытые буквы, разный цвет чернил. Нередко мигранту в таких ситуациях приходится переделывать документ, на что уходит время.

Несмотря на все трудности, гражданство в урощенном порядке получить гораздо проще, чем по общей схеме, поэтому, если есть основания для оформления по «упрощенке», нужно их использовать.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector