Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Основания приобретения гражданства РФ

Лица, проживающие в России на протяжении 5 лет, имеют право подать заявление на получение гражданства в общем порядке. Для отдельных жителей предусмотрена упрощенная процедура, по которой сроки постоянного пребывания в стране существенного сокращаются. Вместе со статусом россиянина иностранцы приобретают ряд государственных привилегий и гарантий, предусмотренных для населения. Как же быстро получить гражданство Российской Федерации, кому такое право предоставляется и для каких целей?

Понятие гражданства РФ и общие положения

Гражданство РФ порождает взаимные права и обязанности гражданина и государства. В соответствии с Конституцией РФ прекратить гражданство можно только по личной инициативе гражданина. Лишить его насильно не может никто.

Реализуется оно на основании принципов, которые в равной мере принимаются по отношению ко всем лицам, обладающими гражданскими правами и несущими государственные обязанности. В нашей стране все равны перед законом и данные принципы указаны в Конституции РФ.

Принципы осуществления гражданства РФ:

  • Гражданство едино и равно для всех граждан.
  • Не допускается ущемление гражданских прав в связи с расовыми, национальными, религиозными различиями.
  • Проживание россиянина заграницей не является причиной для прекращения гражданства РФ.
  • Нельзя лишить гражданства против воли (не распространяется на террористов).
  • Граждане РФ не могут быть выданы властям других стран или высланы за пределы Федерации.
  • Россия поддерживает приобретение гражданских прав лицами, проживающими в стране по временным разрешениям (ВНЖ, временная регистрация и др.).
  • Принадлежность к РФ лиц, проживавших на территории СССР, определяется в соответствии с законами, действующими на момент наступления обстоятельств, которые явились основанием для приобретения соответствующего гражданства.

Мигранты в России

Преимущества граждан РФ

Приобретение правового статуса россиянина порождает право пользоваться всеми благами, предусмотренными Конституцией РФ.
А именно права на:

  • социальную защиту;
  • пенсионное обеспечение;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • бесплатное общее образование;
  • право передвижения по стране (в отличие от мигрантов);
  • участие в референдумах;
  • право иметь официальную работу (в соответствии с ТК РФ) и др.

Конституция РФ

Важно! Личные права (например, право на жизнь) на территории нашей страны сохраняются за всеми субъектами, политические права (например, участие в выборах Президента РФ) закреплены только за россиянами.

Независимо от оснований приобретения гражданства (с рождения, восстановление и т.д.), за гражданами закрепляются все вышеперечисленные права. Основания приобретения гражданства РФ могут быть разными, а права и обязанности едины для всех.

Как получить права россиянина

Основания приобретения гражданства прописаны в статье 11 ФЗ-62, согласно которой оно может приобретаться в связи:

  • с рождением на территории РФ;
  • с приемом в гражданство государством;
  • с восстановлением гражданского статуса;
  • в других случаях, установленных ФЗ-62.

Младенец, автоматически приобретает правовой статус, если хоть один из родителей является гражданином РФ, независимо от места рождения. Пример: сегодня многие семьи едут рожать за границу, но при этом статус россиянина все равно закрепляется за ребенком, так как родители — полноправные граждане России.

Обратите внимание! Если один из супругов является гражданином РФ, а второй не имеет гражданство или признан пропавшим, малыш также приобретает российские гражданские права, не зависимо от места рождения.

Если один из родителей — россиянин, а другой — иностранный гражданин, ребенок становится россиянином, если он рожден на территории РФ или есть вероятность того, что он может остаться лицом без гражданства.

Если родители — иностранцы, а ребенок родился в России, и страна, гражданами которой являются родители, отказывается предоставлять статус гражданина малышу, то этот статус ему предоставляет Российская Федерация.

Детишки, найденные в РФ, о родителях которых нет сведений в течение 6 месяцев, также принимаются в гражданские ряды России.

Супруг-иностранец

Иностранец или лицо без гражданства может подать заявление на прием в гражданство, если он является дееспособным и совершеннолетним человеком. В этом случае предусмотрен общий порядок принятия.

Для принятия важно совокупное выполнение следующих требований:

  • Лицо непрерывно проживает на территории РФ в течение 5 лет. Оно не покидало пределы нашей страны более чем на 3 месяца за год.
  • Лицо обязуется соблюдать законодательство РФ.
  • Имеет легальный источник дохода.
  • Пройдено тестирование по определению уровня знания русского языка.
  • Подано заявление об отказе действующего гражданства (обязательность данного пункта определяется в соответствии с международными договорами РФ).

Срок, предусмотренный для непрерывного проживания в РФ, может быть сокращен до года для иностранных лиц, имеющих высокие научные достижения или представляющие интерес для страны. Для беженцев и лиц, запрашивающих политическое убежище, также предусмотрен сокращенный срок непрерывного проживания и получение российского гражданства в сжатые сроки (чуть более года). Перечь лиц, которые имеют право на получение гражданства в упрощенном порядке, приведен в статье 14 ФЗ-62 от 31.05.2002 года.

Важно! Для лиц, имеющих высокие заслуги перед Россией, обязательный порядок приема может не соблюдаться. Как правило, решение в этом случае принимает лично Президент РФ.

Данные правила распространяются и на военнослужащих (граждан государств, входивших в состав СССР), отслуживших более трех лет по контракту в ВС РФ.

Восстановить гражданский статус могут лица, ранее имевшие гражданство РФ. При этом срок непрерывного проживания в России для них устанавливается в 3 года. Для бывших граждан, имеющих заслуги перед Россией, достижения в науке или представляющих интерес для страны, восстановление производится в течение 1 года (также для беженцев и для лиц, просящих политическое убежище).

Военнослужащие ВС РФ, граждане бывшего СССР и лица, имеющие особые заслуги перед страной, восстанавливаются в гражданстве без соблюдения особых условий.

При подаче заявления, вне зависимости от порядка получения, необходимо предоставить ряд обязательных документов.

Документы для подачи заявления

Все копии официальных бумаг должны быть заверены нотариусом. Вместе с копиями необходимо подать оригиналы. Иностранные свидетельства должны быть легализованы и иметь апостиль.

Апостиль на свидетельстве

В список документации, при общем порядке, входят:

  • заявление (два экземпляра, образец брать в отделении ГУ МВД);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий место жительства;
  • 3 фото размером 3 × 4;
  • квитанция об уплате госпошлины (стоимость 3500 рублей*, реквизиты выдает отделение ГУ МВД);
  • свидетельство о смене фамилии (если менялись данные);
  • вид на жительство;
  • документы, подтверждающие доход (пенсионное удостоверение, трудовая книжка, выписка из банка и т. д.);
  • письменное заявление об отказе имеющегося гражданства (выдает посольство или консульство страны, от гражданства которой лицо отказывается);
  • сертификат о прохождении теста на знание русского языка.

При упрощенном порядке добавляются документы, которые подтверждают данное право. Это может быть:

  • свидетельство о рождении, выданное в СССР органом ЗАГС;
  • свидетельство о рождении и паспорт родителя, гражданина РФ;
  • паспорт супруга, гражданина РФ, и свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка (гражданина России) и свидетельство о смерти второго родителя;
  • другие документы (в зависимости от обстоятельств).

Порядок и сроки получения гражданства РФ

После подготовки всей документации необходимо обратиться ГУ МВД РФ по месту проживания. Также иностранцы могут подавать прошение в российских представительствах, находящихся в странах их пребывания.

Важно! При упрощенном порядке срок предоставления гражданства составляет 6 месяцев со дня принятия документов. В общем порядке срок доходит до года со дня принятия документов.

Паспорт РФ

Основания отклонения заявления прописаны в статье 16 ФЗ-62 от 31.05.2002 года, как правило, отказ получают преступники, люди, выступающие против действующего конституционного строя РФ, которые привлекались к ответственности за деятельность, связанную с терроризмом и экстремизмом.

Россия приветствует оформление гражданства и всячески содействует его скорейшему получению. Сроки непрерывного проживания устанавливаются для проверки фактических целей, преследуемых иностранными гражданами в связи с подачей заявки. Жить и работать в стране разрешается, а заниматься бесполезным и разгульным образом жизни, пополняя ряды пьяниц и бомжей, — запрещено.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector