Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Способы приобретения гражданства

Гражданство Российской Федерации — это устойчивые правовые отношения между человеком и государством. Оно носит бессрочный характер и продолжается с момента приобретения до конца жизни гражданина или момента отказа от него по собственному желанию. Правовая связь субъектов данных отношений подтверждается документами, удостоверяющими личность россиянина.

Это может быть паспорт гражданина, свидетельство о рождении и другие документы, указывающие на правовую принадлежность к России. Данное отношение порождает ряд прав и обязанностей между сторонами. Оно даёт право гражданину пользоваться всеми благами, которые предоставляет государство населению.

Свидетельство о рождении

Важно! Паспорт РФ — это основной документ на территории РФ, который обязаны иметь все лица, достигшее 14-летнего возраста. За его сохранность гражданин отвечает лично.

Преимущества получения

В Конституции РФ закреплены права граждан, которые принадлежат всем россиянам в равной мере. Кроме нематериальных прав, там прописаны следующие выгоды материального и социального характера:

  • право на официальное трудоустройство с соблюдением ТК РФ;
  • право на получение социальных пособий, льгот, пенсий и других видов поддержки населения;
  • участие в региональном и федеральном референдуме;
  • право получать бесплатное медицинское обслуживание;
  • право на получение бесплатного образования;
  • государственная защита граждан.

Нерезиденты нашей страны таких прав не имеют. Они не могут претендовать на получение пенсии по старости, а медицинское обслуживание в поликлиниках России для них платное. Кроме того, государство не обеспечивает их личностную защиту и в случае чего вправе выслать мигранта за границу Российской Федерации, тогда как своих граждан другим государствам Россия не выдает.

Семьи нерезидентов не могут рассчитывать на социальную поддержку при рождении ребенка, на детское пособие до полутора лет и на бесплатное образование детей. В то же время нерезиденты имеют право на те же нематериальные блага и их защиту, как и граждане государства. Например, право на жизнь, свободу слова, право на выбор имени, защиту чести и достоинства.

Дети россиян автоматически приобретают гражданство при рождении, а для детей нерезидентов его нужно оформлять в стандартном порядке. Какие же существуют способы приобретения гражданства?

Порядок приобретения и прекращения гражданства РФ

Статья 11 ФЗ № 62 от 31 мая 2002 года говорит, что Российская Федерация предоставляет статус россиянина по следующим основаниям:

  • рождение;
  • прием в гражданство;
  • восстановление в гражданстве.

Также можно приобрести гражданские права и в других случаях, главное условие — должны быть соблюдены все требования миграционного законодательства. Понятие «гражданство РФ», его принципы и основания приобретения и прекращения регулирует ФЗ № 62 и Международные договора РФ. Статья 12 данного закона посвящена теме его приобретения по рождению. В ней установлено, что ребёнок получает статус россиянина при рождении, если:

  • оба родителя являются россиянами;
  • единственный родитель является гражданином РФ (вне зависимости от места рождения);
  • если один родитель является гражданином Российской Федерации, а второй пропал без вести и его местонахождение неизвестно (независимо от страны рождения ребёнка);
  • если один родитель — гражданин Российской Федерации, а второй — иностранец, но ребёнок рождён на территории РФ и есть вероятность того, что он останется без гражданства;
  • оба родителя являются иностранными гражданами, но проживают на территории РФ и их страна отказывается предоставлять ребёнку гражданство.

Важно! Ребёнок, находящийся на территории Российской Федерации, о родителях которого нет сведений в течение 6 месяцев, должен получить статус россиянина.

Российский паспорт

Дееспособный, совершеннолетний, иностранный гражданин вправе обратиться с прошением в миграционную службу Российской Федерации о предоставлении гражданства. Статья 13 ФЗ № 62 содержит перечень условий для осуществления приема в гражданство. Подача заявления возможна:

  • если иностранный гражданин в течение 5 лет с момента выдачи вида на жительство проживал на территории России, при этом за этот период он не покидал РФ более чем на 3 месяца (за год);
  • лицо обязуется соблюдать законодательство Российской Федерации и нормы Конституции РФ;
  • имеется законный источник дохода, который может обеспечить полноценную жизнь в стране;
  • наряду с подачей заявления было подано прошение на расторжение действующего гражданства (прекратить его можно в консульском отделе соответствующей страны);
  • иностранец имеет хороший уровень знания русского языка (сдан установленный экзамен).

Срок обязательного проживания на территории Российской Федерации сокращается до года, если:

  • запрашивается политическое убежище в нашей стране;
  • лицо имеет высокие достижения в научной, технической или культурной области, имеет заслуги перед страной и представляет интерес для России как высококвалифицированный специалист;
  • лицо признанно беженцем в установленном порядке.

Обратите внимание! За заслуги перед Отечеством иностранные граждане могут приобретать гражданство без соблюдения условий закона.

Соответствие хотя бы одному из перечисленных требований даёт право на подачу заявления о предоставлении статуса россиянина.

Условия восстановления в гражданстве регламентирует статья 15 ФЗ № 62 от 31.05.2002 года. В ней говорится, что иностранцы, которые ранее имели гражданство Российской Федерации, могут восстановить его в соответствии с настоящей статьей. Срок обязательного проживания на территории России сокращен до 3 лет. Для восстановления может быть применён общий или упрощенный порядок.

На упрощенный порядок восстановления имеют право лица, имеющие особые заслуги перед страной, а также жители иностранных государств, входящих в состав СССР, которые проходили военную службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации не менее 3 лет. В этом случае гражданство может приобретаться без предоставления вида на жительство и соблюдения обязательного срока проживания. В общем порядке восстановления срок обязательного проживания соблюдается, а также сохраняется необходимость предоставления вида на жительство.

Вид на жительство

Важно! В 2018 году госпошлина за выдачу разрешения на временное проживание составляет 1600 рублей*, за оформление вида на жительство — 5500 рублей*, за оформление гражданства — 3500 рублей*.

Другие способы получения гражданства также регламентирует ФЗ № 62 и Международными договорами Российской Федерации, а решение по ним принимает лично президент РФ — это те случаи, которые не прописаны в законе, но их условия не противоречат законодательным нормам о гражданстве.

Куда обращаться за гражданством

Заявление на изменение гражданства подается в территориальные отделы ГУВМ МВД России. Прекращаться действующее гражданство другой страны должно только в консульстве или непосредственно в миграционной службе этой страны. При подаче документов необходимо при себе иметь подтверждающие отказ документы (например, консульскую записку).

Перечень документации для оформления:

  • заполненное заявление — 2 экземпляра (бланк можно получить в отделении ГУВМ МВД или распечатать с интернета);
  • фото 3 × 4 (4 шт.);
  • нотариально заверенная копия вида на жительство (оригинал тоже берется с собой);
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документ об образовании;
  • заключение медкомиссии;
  • сертификат о прохождении теста на знание русского языка;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий отказ от предыдущего гражданства;
  • для пенсионеров — копия пенсионного свидетельства, удостоверенная нотариусом, для инвалидов — удостоверение инвалида;
  • при восстановлении также прикладывают документы, выданные в СССР до 1974 года.

Паспорт СССР

Важно! С 1 сентября 2017 года иностранные лица, при получении гражданства должны принести присягу Российской Федерации.

При подаче запроса в общем порядке срок исполнения решения о предоставлении гражданского статуса составляет 1 год. При упрощенной процедуре он сокращается до 6 месяцев.

Путь к получению гражданства РФ довольно длинный, а способы приобретения гражданства разные. Перед тем как получить долгожданный статус, иностранец должен приложить немалые усилия, чтобы устроиться на работу без постоянной регистрации, получить вид на жительство, прожить от 3 до 5 лет в качестве нерезидента, при этом презентация его деятельности должна быть безупречной для миграционных органов.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector