Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Основания и порядок приобретения гражданства РФ

Многие люди хоть раз задумывались о переезде в другую страну на постоянное место жительства. Для того, чтобы стать гражданином России, необходимо знать, как на практике использовать основания и порядок приобретения гражданства РФ, которые уникальны для российского государства. Кроме того, существуют ограничения для определенных групп лиц, которые необходимо учитывать для ускорения процесса регистрации на территории РФ.

Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

Отношения в данной сфере закреплены в 2 законодательных актах:

  • ФЗ №62 от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ»;
  • Указ Президента №1 325 от 14 ноября 2002 г.

Согласно ст. 11  закона «О Гражданстве» основаниями, то есть признаками, либо причинами, по которым устанавливается возможность получения статуса «гражданин РФ», относятся:

  • рождение;
  • в порядке регистрации;
  • обретение гражданства;
  • восстановление ранее утраченного статуса;
  • прочие обстоятельства.

Для получения российского гражданства нужны основания

Важно! Ребенок, который родился в России, признается россиянином с момента рождения. Никакого дополнительного доказательства о его принадлежности к стране не требуется. В случае, если один из родителей является подданным другого государства, требуется его согласие на получение ребенком российского гражданства.

Описание каждого из оснований

Самым первым является приобретение статуса россиянина по рождению. В данном случае закреплять предполагается 2 принципа: «право крови» и «право почвы» — родство и место рождения.

При регистрации лицо может определять гражданство только после прохождения особых, законодательно установленных схем, которые может закрепить только Президент.

Обретение или прием в страну – основание устанавливать статус, подразумевающее, что человек уже прожил в России какое-то количество времени в связи с обучением или работой. Такие лица должны быть совершеннолетними и дееспособными.

Восстановление права лица на гражданство представляет собой наличие исторических связей правого человека с территорией страны. Есть 3 способа восстановления: по упрощенной схеме, по запросу россиянина, по признанию необходимости восстановления. Можно привести в пример достижение 18 лет сиротами, бывшими россиянами. Данные требования распространяются на лиц, лишенных статуса гражданина РФ силовыми методами без согласия. В случае, если восстановить 2 первыми способами не удалось свой статус, прибегают к 3 – ходатайству.

К наиболее часто встречающимся в юридической практике прочим основаниям нужно относить регистрацию из-за изменения гражданства родителей, усыновление, опекунство, почетное гражданство и прочие признаки, в т.ч. закрепленные в международных конвенциях.

Важно! Приобретать или нет двойное подданство – личное право каждого человека. Но в РФ проще получить паспорт при отсутствии гражданства другого государства значительно проще.

Получить гражданство РФ могут люди, прожившие определенное время в России

Список лиц, которые имеют приоритет по закону

Краткий перечень лиц, имеющих преимущества при получении гражданства:

  • дети зарегистрированного в России родителя с паспортом;
  • супруги – наличие брачных уз с жителем страны;
  • лица, которые проживали в СССР без оформления;
  • частично дееспособные люди с совершеннолетними детьми из России;
  • обучающиеся;
  • родитель ребенка, не достигшего совершеннолетия при гибели супруга;
  • индивидуальные предприниматели, работающие с привлечением российских ресурсов (рабочая сила, деньги, земля и т.д.);
  • лица, которые инвестировали свои деньги в российские проекты (капитал более 100 млн. руб., официальное налогообложение);
  • высококвалифицированные кадры;
  • лица, признанные носителями национального языка;
  • лица русской национальности с корнями из России.

Пример: жителям РК – из Казахстана, получить статус россиянина проще, чем американцам.

Важно! В приоритете можно назвать высокоспециализированные кадры, лица, участвующие в государственных программах по переселению беженцев, жители постсовецкого пространства, ученики российских университетов. Люди, которые имеют хотя бы 1 русского родителя или родились в России, могут быть признаны «поддаными» государство автоматически (либо при согласии второго родителя, если он иностранец).

Какие требования предъявляются?

Для того, чтобы стать гражданином РФ, нужно:

  • прожить в России не менее 5 лет;
  • хорошо говорить на языке;
  • подтвердить свои источники доходов в России;
  • иметь официальную регистрацию по месту проживания;
  • написать отказ от имеющегося гражданства иной страны.

 

Только при исполнении 1 из данных требований можно получить гражданство

Важно! Главными условиями для тех, кто хочет стать россиянином в общем порядке, является нахождение на территории страны более 5 лет, наличие разрешения на временное проживание и вида на жительство в стране-реципиенте. Выезжать за пределы РФ можно на срок не более 3 месяцев в течение этих 5 лет. А если гражданин является беженцем, то ему нужно прожить в стране всего 1 год и заняться процедурой оформления и приобрести паспорт при желании.

Каков порядок получения гражданства?

Общие правила предполагают прохождение определенных процедур. Способ оформления следующий:

  1. Узнать, какие у человека есть основания (1 из 4 видов) – определить категорию;
  2. Подготовить документацию.
  3. Составить заявление по установленному образцу для передачи пакета документов в службу по миграции – МВД.
  4. Оплатить гос.пошлину через банк или портал госуслуг. Сумма платежа установлена в размере 3,5 тыс. руб.
  5. Приложить квитанцию об оплате к документам и отнести в Миграционную службу.
  6. Дождаться своей очереди и передать документы сотруднику службы, который передаст справку о рассмотрении вопроса получения статуса россиянина.
  7. Дождаться ответа и получить правоустанавливающий документ. С этого момента новый статус гражданина РФ получен.

Какие документы нужны?

Предоставив все необходимые документы, можно стать гражданином РФ

По общему правилу чтобы установить принадлежность к стране, необходимо предоставить следующие бумаги в МВД:

  • заявление по форме МВД в 2 вариантах;
  • правоустанавливающий документ другой страны;
  • копия вида на жительство с нотариальной отметкой;
  • письменно оформленный отказ от предыдущего подданства в 2 экз.;
  • платежный документ по гос. пошлине;
  • 4 фото 3х4 см.;
  • официальные бумаги о детях и семейном положении;
  • диплом об образовании (при наличии);
  • выписка о доходах физического лица в РФ;
  • свидетельство рождения малышей;
  • аттестат на владение национальным языком России.

Главными основания прекращения прав на гражданство являются:

  • подлог документов;
  • отсутствие денежных средств;
  • наличие преступных деяний;
  • создание угрозы национальной безопасности.

Таким образом, существуют особые признаки, позволяющие отдельным категориям граждан получить статус россиянин по упрощенной схеме. Процедура приобретения российского паспорта регламентирована действующим законодательством. Для того, чтобы ускорить процесс переезда в страну, необходимо собрать как можно больше оснований и подкрепить их официальными документами о получении доходов на территории страны, о проживании более 5 лет, о наличии высокой степени квалификации или родственных связях с жителями Российской Федерации.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector