Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Приобретение гражданства по рождению

Право быть гражданином России, согласно 6 статье Конституции, принято называть неразделимым и единым. Это значит, что порядок получения данных прав не зависит от национальности и народности лиц: оно распространяется не на нацию, а на совокупность людей страны в целом.

Условия для получения статуса гражданина РФ по филиации

Согласно закону Российской Федерации, касающемуся вопросов приобретения гражданственности, получить законный статус можно при наличии следующих оснований:

  • при рождении ребенка;
  • в результате положительного решения о приеме в гражданство РФ;
  • путем восстановления в гражданстве;
  • в иных случая, отраженных в законодательстве.

Приобретение гражданства по рождению называется филиацией. Данный термин в переводе с латинского «filialis» означает «сыновний». С юридической точки зрения гражданство РФ по рождению приобретается по трем принципам:

  • по праву почвы;
  • по праву крови;
  • по праву наследования.

Государственный флаг Российской Федерации

В первом случае статус гражданина присваивается уполномоченными органами независимо от гражданства и статуса родителей. Примером таких стран являются Швеция, Норвегия, Дания, США. Однако использовать такое право можно лишь в случае признании родителей без вести пропавшими.

Основа, на которую ссылаются юристы-практики во втором случае, отражает получение ребенком статуса без территориальной привязки к месту своего рождения по гражданству родителей. Данный принцип широко распространен среди Европейских стран.

Становление гражданином по наследству является редкой практикой, практикующейся в настоящее время только в Румынии. Согласно ему, несовершеннолетний считается гражданином данной страны при появлении на свет после юридической смерти родителей.

Обратите внимание! Прием лица в гражданство государства называется натурализацией. Стать законным обладателем российских документов можно том случае, если это не противоречит желанию лица. Само название «натурализация» исторически трактуется как «укоренение», «приобретение» прав в данной стране.

Условия приобретения гражданства РФ по рождению на территории РФ для детей

Дети по умолчанию (автоматически) получают статус законных и полноправных представителей Российской Федерации, если на момент их появления на свет соблюдены условия:

  • оба или один родитель — граждане данной страны (исключение не составляет место появления детей на свет);
  • один родитель — гражданин РФ, а другой — апатрид или место нахождения которого неизвестно;

Федеральный Закон РФ

В законе о положении иностранцев в РФ апатрид означает физическое лицо, не имеющее документов, удостоверяющих личность (отсутствие российского и заграничного паспорта), а также доказательств принадлежности другому государству. На сегодняшний день ООН предоставило информацию о 12 млн. апатрид по всему миру:

  • несовершеннолетние родились на территории российского государства в семье иностранца и гражданки РФ;
  • при появлении детей на свет в семье иностранцев, проживающих на территории РФ, если иное государство, гражданами которого они считаются, отказывает несовершеннолетним в данном праве;
  • при нахождении детей в РФ без родителей, если последние не объявятся в течение полугода со дня его нахождения.

Дополнительная информация! Приобретение гражданства России по рождению детально описывается Федеральным Законом № 151-ФЗ от 2003 года.

Приобретение статуса гражданина РФ по филиации для лиц иностранных государств или апатридов

Признание гражданственности ребенка осуществляется при согласии обоих родителей, в случае, если они являются иностранными гражданами, а также апатридами.

Основанием признания новорожденных или детей старшего возраста в заявленных правах на территории России (в случае их появления на свет за пределами страны или если мать и отец относятся к другому государству) до 2007 года был специальный вкладыш. Однако с целью упрощения процедуры, после данной даты достаточно предъявить свидетельство о рождении со штампом.

Данный документ выдается местными органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) или соответствующим отделом в многофункциональных центрах (МФЦ) Москвы и регионов при наличии следующего списка документов:

  • свидетельства о браке (оригинал);
  • оригиналы удостоверяющих личность документов (обоих родителей);
  • справки о новорожденном, выдаваемой медицинским учреждением, где проходили роды (оригинал);
  • заявления о выдаче свидетельства (заполняется одним из родителей на месте).

На официальном сайте государственных услуг подробно описано, какие документы необходимо иметь при себе.

Важно! Гражданство России при рождении в России детей соотечественниками подтверждается только свидетельством о рождении. В других случаях необходимо наличие печати из ФМС.

Головной ФМС (г. Москва)

Процедура вступления в права гражданина РФ лиц, родившихся на территории бывшего Советского Союза (соотечественников) проходит в упрощенной форме. Для этого, согласно указу Президента, необходимо иметь следующие документы:

  • оригинал и ксерокопии паспорта, а также свидетельство о рождении в бывшем Союзе;
  • справка, подписанная уполномоченными органами зарубежного государства, о том, что ныне существующая страна входила в состав СССР.

Важно! Привилегией данной категории людей считается возможность оформить документы в срок до трех месяцев без прохождения тестирования на знание государственно языка, а также предоставления вида на жительство.

В случае обращения в службу миграции иностранцев необходимо приложить к свидетельству о рождении письменное заявление обоих законных представителей несовершеннолетнего о согласии на статус российского гражданина.

Если один из родителей является лицом без гражданского статуса (апатрид), то уполномоченные ФМС потребуют доказательства его законного нахождения на территории страны. К ним относится два документа:

  • вид на жительство (оригинал и ксерокопии всех значимых страниц);
  • справка с места официального трудоустройства лица (в соответствии с Трудовым Кодексом РФ);
  • разрешение на временное проживание (ксерокопия и оригинал).

У лиц, имеющих гражданство РФ по рождению, малыш которых появился на свет не на территории РФ, процедура получения статуса гражданина новорожденным усложняется.

Важно! В российском консульстве на территории иностранного государства или местных уполномоченных учреждениях выдается свидетельство о рождении взамен на метрическую карту ребенка, в положениях анкеты которой указаны все его данные и сведения о законных представителях.

Далее необходимо пройти следующие этапы оформления:

  • перевести свидетельство о рождении на русский язык;
  • нотариально заверить переведенный документ;
  • поставить апостиль в посольстве РФ на территории иностранного государства.

Сроки вхождения в гражданство не превышают 6 месяцев со дня принятия всех документов.

Здание УВД МВД в Москве по ЮВАО

Привилегией родителей, имеющей гражданство РФ, считается возможность подать заявление с соответствующим пакетом документов непосредственно в органы управления внутренних дел (МВД) Российской Федерации.

Важно! К документам на прием в гражданство необходимо приложить госпошлину в размере 3500 рублей. Более подробная информация описана в статье 25 Федерального Закона России под номером 62.

Основания для отказа в гражданственности по филиации

В большинстве случаев, на основании действующего законодательства РФ, если мама и папа детей являются гражданами РФ, подтверждением факта российского гражданства детей считается только свидетельство о рождении. Требование со стороны регистрирующих служб прочих документов является неправомерным и необоснованным.

Отказать в гражданстве детям, появившимся на свет в России, при соблюдении вышеуказанных правил не имеет права ни одна инстанция. В противном случае вопрос быстро решается в судебном порядке. Решение суда будет исходить из наличия приложенных доказательств.

Таким образом, процедура вступления в статус российского гражданина для людей, обладающим этим правом по рождению, может затянуться на шесть месяцев. Сложность оформления и подтверждения прав присутствует для представителей иностранных государств, в то время как соотечественники и их дети получают статус автоматически.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector