Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Подтверждение проживания по виду на жительство 2018

Вид на жительство (ВНЖ) даёт каждому иностранному гражданину обширные перспективы для действий на просторах нашей Родины. Так, обретение данного статуса делает человека «почти гражданином» — он может пользоваться всеми программами социального обеспечения, участвовать в пенсионной программе, оформлять на себя регистрируемое движимое и недвижимое имущество, выполнять роль легитимного хозяйствующего субъекта, официально устраиваться на работу и получать зарплату в соответствии с 2-НДФЛ, и многое другое. Единственное, чего не имеет обладатель статуса ВНЖ – это российского паспорта и права голосовать во время выборов на федеральном уровне, равно, как и выдвигаться во властные структуры.

Однако, с данным статусом кроме прав появляется и ответственность, и эйфория от жизни в РФ может быстро закончиться, если мигрант не будет ежегодно подтверждать своё проживание по ВНЖ.

Период подтверждения ВНЖ

Подтверждение проживания по виду на жительство 2018. Срок действия данного документа составляет 5 лет, а по прошествии его, мигрант уже имеет право заявить себя как кандидата на обретение гражданства РФ, либо продлить действующий статус ВНЖ ещё на одну пятилетку. Однако, ежегодно, в течение этих 5 лет, приезжий обязан подтверждать свой статус, уведомляя службы ФМС о своём проживании по указанному в документах адресе на территории нашей страны.

Документ о ВНЖ

В крупных городах, где развиты дополнительные сервисы служб ФМС, чаще всего, сотрудники ведомства самостоятельно заранее уведомляют иностранца об истечении срока действия его статуса ВНЖ и необходимости прохождения процедуры подтверждения. Происходит это путём рассылки писем по почтовым адресам, совпадающими с регистрационными данными о временной прописке. Однако, надеяться на напоминание не стоит, так как в госструктуре могут произойти и изменения в порядках, и заинтересованному лицу лучше самостоятельно отслеживать срок выполнения законного требования.

Важно! Период подтверждения в 1 год требуется, но нестрогое его соблюдение не ведёт к неминуемой депортации, так как в законе есть приписка, что данный документ должен подаваться не позднее, чем за два месяца до окончания текущего года. Это означает, что, если приезжий получил свой ВНЖ в мае 2017 года, в мае, но уже 2018 года не успел его подтвердить, у него есть время на выполнение этого действия до ноября этого же года. Однако, испытывать судьбу не стоит, и мигранту следует взять за правило ровно раз в год являться в миграционную службу и проходить процедуру.

Как правильно подтвердить вид на жительство

Подтверждение ВНЖ представляет собой печатный документ, который должен после его заполнения передаваться в районный отдел миграционных служб следующими доступными способами:

  • Личной явкой заинтересованного лица в отдел ФМС в часы приёма и предоставлением нужного документа инспектору. Перед походом в ведомство, заявителю следует посетить официальный сайт УВМ МВД по ссылке, на котором можно узнать необходимую информацию о локации ближайшего отделения, а также часы работы и контактные телефоны.
  • При помощи услуг «Почты России», при условии знания иностранцем полного адреса учреждения с индексом, отправляется письмо с уведомлением о доставке.
  • В крупных городах и региональных столицах, таких как Москва и Санкт-Петербург, пакет документов можно подать через многофункциональный центр (МФЦ), предварительно узнав его локацию в районе проживания заявителя.

Уведомление о ВНЖ

Способов всего 2, и предоставление документа онлайн, через официальный сайт или информационный портал «Госуслуг» не допускается.

Требуемый для подтверждения статуса ВНЖ комплект документов

Каждый резидент РФ, пребывающий в стране в статусе ВНЖ для прохождения процедуры подтверждения проживания в стране, перед явкой в отдел ФМС обязан иметь при себе следующие документы:

  • Заполненный бланк уведомления по утверждённой на законодательном уровне форме. Шаблон документа можно посмотреть и скачать в память ПК здесь http://freedocx.ru/319-uvedomlenie-na-vid-na-zhitelstvo-obrazec-skachat-besplatno.html.
  • Паспорт иностранного гражданина с копией и нотариально заверенным переводом всех заполненных страниц.
  • Справка об официальных доходах 2-НДФЛ, подтверждающая, что приезжий является резидентом страны и не выезжает за её пределы на длительные сроки.
  • Свидетельство о временной регистрации в любом городе РФ.
  • Синяя книжка установленного образца – вид на жительство.

Как только заинтересованное лицо предоставляет указанный пакет документов, и инспекторы подтверждаю корректность заполнения уведомления, процедура подтверждения считается проведённой, о чём делается соответствующая отметка в электронной базе данных ФМС.

Важно! Иные документы, которыми располагает мигрант, свидетельство о появлении на свет, о заключении брачного союза и т. д., предоставлять не требуется.

Справка 2-НДФЛ

Пошаговая инструкция по заполнению уведомления

Уведомление о проживании по ВНЖ представляет собой лист формата А4 горизонтальной ориентации с пустыми полями на лицевой стороне и обороте документа. Вся информация умещается на восьми основных полях, каждый из которых заполняется заявителем аккуратными печатными буквами:

  • Фамилия, Имя, Отчество (если имеется) заинтересованного лица.
  • Вся информация из паспорта иностранного гражданина с обязательным указанием ЧЧ.ММ.ГГГГ и места появления на свет.
  • Адрес временной регистрации в чётком соответствии с документом.
  • Сведения о компании-работодателе.
  • Окончание активности вида на жительство, а также причина обретения данного статуса.
  • Данные о РВП, из самого документа с истекшим сроком действия, так как пребывание как в статусе РВП, так и ВНЖ одновременно недопустимо.
  • Указать все поездки за границу – место назначение, дата выезда/въезда.
  • Полная информацию об официальном активном и пассивном доходе в пределах нашей страны.

Текст уведомления может быть отпечатан при помощи ПК в вордовском документе, а потом распечатан во избежание недочётов в написании.

Важно! Оформление документа должно вестись строго на русском языке, а при написании личных данных, лучше использовать правила транслитерации, чтобы они нормально читались. В случае возникновения каких-либо ошибок в уведомлении, исправлений, помарок и т. д., заявителю следует распечатать второй новый бланк и переписать туда все данные. Это связано с тем, что в отделах УФМС на рассмотрении лежит огромное количество подобных заявок, и вчитываться в какую-то одну никто не будет, а сотрудники просто напишут отказ, что повлечёт за собой аннулирование ВНЖ, о чём они оповестят иностранца незамедлительно.

Паспорта иностранных граждан

Требования к паспорту иностранца

Основной документ иностранного гражданина – идентификатор его личности. Данный документ должен содержать на своих страницах отметку о том, что когда-то заявителю было предоставлено разрешение на временное проживание. Паспорт обязан быть подлинным и активным на период действия ВНЖ.

Важно! В случае, если регистратор при проверке уличает иностранца в фальсификации основного документа, последний будет немедленно подготовлен к пожизненной депортации за пределы РФ с возможным возбуждением уголовного дела.

Сведения, содержащиеся в справке 2-НДФЛ

Информационный документ о доходах 2-НДФЛ по официальной форме ФНС должен содержать в себе абсолютно все доходы, полученные работающим на территории РФ резидентом. В случае, если заявитель уже на пенсии, или, напротив, пока ещё является студентом одного из российских ВУЗов, то справка не требуется.

Для органов ФМС не имеет значения, какой документ предоставил заявитель – справку 2-НДФЛ или ежегодную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, так как сведения в обоих случаях дублируются. Справка необходима для того, чтобы миграционная служба убедилась, что иностранец достаточно адаптирован в обществе и имеет совокупный доход, превышающий прожиточный минимум установленный в стране с привязкой к данному региону проживания.

Однако, заявитель должен изучить законодательство и знать, что прожиточный минимум на взрослого человека несколько меньше, чем на ребёнка. Поэтому, например, для семьи из 4 человек, где есть два супруга и двое детей, прожиточный минимум нельзя просто умножать на 4, а формула подсчёта более сложная.

Выписка из банка

Кроме указанной справки, заявитель может подтвердить свою годовую прибыль и иными способами, каждый из которых имеет свою юридическую силу:

  • Выписка с карточного или сберегательного счёта с начисленными за период использования процентами.
  • Балансы за последние 6 – 12 месяцев, подтверждающие траты и поступления не менее требуемых законом сумм.
  • Любой другой документ, доказывающий периодическую стабильную законную прибыль мигранта, например, дивиденды с акций крупных компаний, доход о сдачи в аренду недвижимого имущества, обороты собственного ИП, договора с клиентами и заказчикам о предоставлении того или иного вида услуг и т. д.

Важно! Ввиду того, что все доходы предоставляются на рассмотрение в государственную структуру, имеющую прямую связь с органами ФНС, с каждого официально заработанного заявителем рубля должен быть уплачен налог в пользу бюджета страны.

Как подавать документ на ребёнка

Ввиду того, что несовершеннолетний резидент, являющийся сыном или дочерью мигрантов, проживающий с ними на территории РФ по одному адресу временной прописки также должен быть заявлен в уведомлении, а официальные опекуны ребёнка должны заполнить бланк за него.

При передаче в органы УФМС документов на детей, заявитель обязан также предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о появлении ребёнка на свет, а также копии родительских паспортов, в которых стоит маркировка о принадлежности отпрыска к семье.

Доверять детям заполнение уведомления самостоятельно не рекомендуется, так как в процессе заполнения бумаги, они могут допустить разного рода ошибки и, в итоге, не получить подтверждение миграционного ведомства, что приведёт к неприятным последствиям.

Штраф за нарушение предоставления подтверждения о ВНЖ

Необходимость прохождения процедуры подтверждения ВНЖ и ответственность за игнорирование требований закона

Новое требование об уведомлении о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство было выдвинуто властями относительно недавно, так как ещё в начале 2000 годов эта процедура была обязательной. Однако, по результатам многолетних наблюдений было замечено, что многие иностранные граждане имеют свои законные паспорта, проходят процедуру получения ВНЖ в нашей стране, а сами проживают у себя на Родине, оставляя Россию как «запасной аэродром» на случае срочной необходимости приезда или в случае проблем с законом у себя в государстве.

Эти факты и привели к необходимости ежегодного подтверждения, так как в этом случае резидент либо остаётся в РФ и пытается серьёзно адаптироваться в общество, либо просто не получает статус ВНЖ, а уезжает к себе домой по завершении сезонных работ.

В случае, если иностранный гражданин сорвал сроки по предоставлению уведомления, он будет наказан в соответствии с КоАП на сумму от 5000 до 7000 рублей в зависимости от повторности нарушения, причин этого действия и региона временной регистрации резидента. Если же подобная процедура будет повторяться из года в год, документ о ВНЖ для иностранца будет мгновенно аннулирован, после чего последует выдворение из страны.

Важно! Перед наложением штрафных санкций, заявителю предоставляется 10 календарных дней для написания внятного обоснования причин задержки и, если подтверждением уважительной причины будет больничный лист или другой важный документ, претензии к иностранцу со стороны ФМС будут сняты.

Как восстановить аннулированный документ о ВНЖ

Выдворение мигранта из страны

В случае, если мигранту не удалось доказать объективность причины нарушения сроков подтверждения проживания по ВНЖ, ему автоматически предъявляются требования о срочном выезде из страны в 15-дневный срок, так как проживать дальше и, тем более, быть трудоустроенным, он больше не имеет право. То же касается ситуации, когда в период действия документа иностранец не проживал на территории РФ, чем также совершил нарушение законодательства.

В этот тяжёлый период многие задаются вопросом о возможности восстановления статуса. Сделать это крайне сложно и по факту удаётся не более 5% мигрантов, однако, если найдутся веские доказательства тяжёлой болезни самого заинтересованного лица или его близкого родственника, которая долго удерживала его на Родине, или какие-то иные веские причины, то органы УФМС, в виде исключения, пойдут на уступки мигранту.

Какими бы строгими ни были правила прохождения контроля иностранных граждан в нашей стране, мигранты должны осознавать, что для приезжих в РФ жизнь будет немного тяжелее, чем для граждан на предмет сопротивления бюрократической машине. Поэтому, самый главный совет, который можно дать иностранцам, если нет жизненно важной необходимости для переезда в Россию, перед таким ответственным поступком стоит взвесить все «за» и «против» и принять окончательное решение, остаться или переехать.

Комментарии
Александр Ответить

Уведомление о проживании каждый год, как новая обязанность, привыкаешь к ней с трудом, особенно, когда тебя не предупреждают о ней. Я так влетел на 2500 по РВП. Самый сложный вопрос, это справка о доходах. практически каждый инспектор имеет свое мнение о ее заполнении. Мне неделя понадобилась, чтобы убрать все претензии.

Виктория Ответить

Мой супруг в скором времени как раз будет подавать документы на подтверждение ВНЖ. Возник вопрос касательно подтверждения дохода. Официальная зарплата у супруга невысокая, да и сама зарплата не на том уровне, чтоб что то откладывать для подтверждения дохода справкой из банка. Какие еще варианты подтверждения возможны в таком случае?

Анна Ответить

Считаю, что когда человек занимается вопросами миграции, он делает огромный вклад в будущее своей семьи. Хотя усилия для этого нужно приложить немалые. С заполнением документов нужно быть внимательным. Я столкнулась с проблемой, когда мне неправильно заполнили справку об официальных доходах 2-НДФЛ. Нужно всё перепроверять!

Алексей Ответить

Очень сложно оформить все необходимые документы, поэтому нужно запастись терпением, чтобы получить вид на жительство. Каждый год нужно подтверждать и опять таки собирать кучу документов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector