Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Образец заполнения заявления на РВП в 2018

Разрешение на временное проживание вправе получить любой иностранный гражданин, изъявивший желание пребывать и работать в любом регионе РФ. Для этого нужно лишь собрать пакет бумаг и заполнить бланк прошения. Подробнее о порядке оформления заявления, способах подачи читайте ниже.

Что такое РВП

РВП, иначе говоря, разрешение на непродолжительное проживание — юридически оформленное дозволение представителя иностранного государства пребывать ограниченный промежуток времени на территории России. Оформляется отдельным штампом в паспорте, а не отдельной бумагой. Возможно проведение процедуры двумя способами: по установленной в регионе квоте приезжих лиц или по упрощенной программе, при наличии льготных условий.

Оформить дозволение может только совершеннолетний зарубежный гражданин, причем страна родного проживания не имеет значения, ограничений на въезд нет. За малолетних детей подают прошение и документы их родители. Исключение для ребенка: нет необходимости сдавать экзамен по русскому.

РВП выдается иностранцам при подаче специального заявления

Представители иностранного государства, получившие разрешение на временное проживание на территории нашей страны, имеют следующие права:

  • проживать в России в течение последующих трех лет;
  • работать в российских организациях;
  • получать безвозмездную помощь медиков;
  • открывать свое предприятие или ИП;
  • в течение трех лет свободно выезжать за пределы РФ и возвращаться;
  • возможность получить личный ИНН;
  • не проходить в обязательном порядке военную службу.

Помимо прав и свобод имеется перечень обязанностей, несоблюдение которых может обернуться для временно проживающего лица привлечением к ответственности. Выделяются следующие требования к поведению:

  • каждый год оповещать о своем месте нахождении, уровне дохода;
  • проживать можно только в субъекте, где был получен РВП;
  • только официальное трудоустройство, зафиксированное в трудовой книжке;
  • неукоснительное соблюдение российского законодательства.

Следует помнить, что временно проживающий иностранец не обладает избирательными правами. Также не имеет возможности голосовать на местном или федеральном референдуме.

Как получить РВП

Оформить дозволение на временное пребывание необходимо в подразделении миграционной службы того региона, в котором лицо был временно зарегистрирован (на 90 дней). Алгоритм действий достаточно прост: собрать нужные документы и передать их сотруднику ФМС России вместе с заявлением.

Заявление служит первоначальным документом при оформлении РВП, все остальные документы прикладываются

Документы на получение разрешения

Как уже отмечалось выше, важный этап — сбор бумаг, которые станут подтверждением права резидента на получение РВП в России. Так, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • 4 стандартного размера фотографии, черно-белые.
  • Паспорт иностранца, а также заверенный нотариусом перевод всех страниц.
  • Справка из больницы о состоянии здоровья.
  • Карта мигранта.
  • При наличии, свидетельство о рождении малыша.
  • При наличии, копия справки из университета, о заключении брачного союза.
  • Квиток об оплате пошлинного сбора (1600 рублей).
  • Справка об успешном прохождении процедуры дактилоскопии.

Базовый документ — это прошение, которое составляется в двух экземплярах. Подробнее о его оформлении, а также образец заполнения заявления на РВП 2018 в следующих разделах.

Заявление на РВП в 2018 году

Заявление на получение дозволения временного проживания — это базовая бумага, в которой содержится вся необходимая информация об иностранце. Составлять образец на получение лицом РВП можно как в письменном, так и в электронной форме (лично печатать или при помощи сайта).

Обратите внимание! Главное при составлении — внимательно и аккуратно заполнять пустые поля на листе, вносить достоверную информацию. Иначе в ходе проверки будет отказано в дальнейшем оформлении.

Правила заполнения

Как уже отмечалось выше, заполнить заявление можно двумя способами: в электронном варианте, тогда стоит придерживаться шрифта одного размера, и в письменном — разборчивым почерком от руки. В обоих случаях важно соблюдать следующие правила составления:

  • В шапке титула прописывается только наименование подразделения ФМС.
  • Далее указываются причины получения РВП, а также уточняются особенности квот.
  • Обязательно прописывать ФИО и на русском, и на латинском языке. Если фамилия ни разу не менялась, то это нужно указать.
  • Указываются точные дата и место рождения, а также гражданство. Если последнее было утрачено, следует прописать причину.
  • Важно правильно указать номер и серию паспорта, а также дату выдачи и контактный телефон.
  • Следует отметить, что национальность и вероисповедование указываются гражданином по собственному желанию.
  • Раздел 9 обязывает уточнить, был ли рожден заявитель в России, РСФСР или СССР, если да — указываете номер документа, подтверждающего этот факт.
  • Разделы 10 (нетрудоспособные родители — граждане РФ) и 11 (член программы добровольного переселения) указываются, если это имеет отношение непосредственно к заявителю. В ином случае нужно прописать «нет».
  • В разделе об образовании требуется писать все имеющиеся дипломы, научные степени, номера каждого.
  • Заполнить поле с номером справки о бракосочетании и дата ее выдачи, при наличии.
  • Заполняться таблица о семье, соотечественниках должна достоверно: место проживания, где работает или учится.
  • В разделе о трудоустройстве указываются все места работы за последние 5 лет.
  • При наличии прописывается ИНН.
  • Указывается желаемое место работы, вид трудовой деятельности. Если такого нет, то прямо указывается «трудоустройства не предполагается». Например, у пенсионера.
  • Обязательно прописывается, был ли заявитель судим.
  • Указывается текущее место проживания.
  • Уточняется полный перечень прикладываемых документов.
  • Последняя страница требует прописать вновь только наименование подразделения ФМС.

Придерживаясь вышеуказанных правил при составлении, можно избежать ошибок и подать правильно заполненное заявление. Ниже представлены документы, которые также помогут при оформлении:

Важно! Образец пустого бланка заполнения на РВП.

Официальный пример заполненного бланка

Куда подавать

Собрав полный перечень документов, заполнив заявление, гражданин может отправиться лично в региональное отделение ФМС России, где сотрудники государственного органа примут все бумаги и проконсультируют иностранца о дальнейших действиях. Подаются документы только лично самим представителем зарубежного государства, без участия посторонних лиц.

Важно! Иной способ подачи заявления — дистанционная подача документов через портал госуслуг. Сегодня данная опция отсутствует. Можно только лично подавать бумаги и оформлять РВП.

РВП по браку

Когда зарубежный гражданин желает переехать в РФ при наличии здесь его законного супруга, то это прямо указывается в заявлении, в разделе «мотивы». В шапке зачеркивается надпись «в пределах квоты», поскольку брак с российским соотечественником является основанием для упрощенного порядка получения РВП. Порядок заполнения остальных сведений тот же.

Для несовершеннолетних

Составлять заявление могут только граждане, достигшие 18 лет. Если документы подаются несовершеннолетним иностранцем, то за него всю процедуру проходят его законные представители (родители или опекуны). Порядок заполнения бланка ничем не отличается от указанных выше правил. Главное отличие: непосредственный составитель заявления, то есть представитель ребенка обязан указать личные данные на оборотной стороне бумаги.

РВП несовершеннолетнему образец заполнения 2018

Что делать, если РВП не выдают

Не исключено, что сотрудники ФМС России могут отказать иностранцу в выдаче разрешения на временное проживание. Среди таких причин выделяются:

  • в анкете гражданин указал ложные сведения;
  • квота в области закончилась;
  • неполный перечень бумаг и копий;
  • лицо нарушило правила пребывания на территории российского государства;
  • иностранец может представить угрозы безопасности всего государства;
  • выявлены инфекционные заболевания, зависимости;
  • документы предоставлены позже сроков;
  • образец заполнения на получение РВП был составлен с ошибками;
  • заявитель был судим за тяжкое преступление.
  • гражданин с РВП уехал за границу России больше, чем на полгода — разрешение аннулировалось.

При выявлении любого из вышеуказанных оснований, дело с выдачей или отказом в РВП рассматривается индивидуально.

Ошибки при выполнении процедуры оформления РВП могут повлечь отказ в выдаче дозволения на пребывание

Если зарубежный гражданин уверен, что его заявление отклонили необоснованно, он может подать жалобу в вышестоящий орган. Сроки обжалования — трое суток с момента вручения отрицательного ответа. Подается жалоба: руководителю подразделения ФМС России, в прокуратуру или в судебный орган. Во время процедуры обжалования, иностранец может оставаться на территории нашего государства, но в случае отказа обязан покинуть РФ в течение 3 дней.

Важно! Когда мигранту с РВП отказывают в трудоустройстве, следует сразу обращаться в прокуратуру. Здесь может иметь место дискриминация, что запрещено ТК РФ.

Таким образом, заявление на РВП заполняется исключительно совершеннолетним иностранным гражданином. Главное правило при оформлении: достоверная и полная информация, ведь в дальнейшем она будет проверяться в МВД РФ. Подача документов производится только при личном посещении миграционной службы.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector