Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Вид на жительство в России 2018 новый закон

Вид на жительство (ВНЖ) – это финальный шаг мигранта в РФ перед получением гражданства, представляет собой документ, выглядящий почти как паспорт гражданина РФ, выдаваемый иностранцам, постоянно проживающим на территории нашей страны, но не являющимися полноценными её гражданами. ВНЖ даёт возможность мигранту находиться на территории РФ сроком до 5 лет, пересекать границу неограниченное число раз, а по истечении срока действия допускается многократная пролонгация документа.

Что говорит о ВНЖ закон в 2018 году

Вид на жительство в России 2018 новый закон даёт всем мигрантам из ближнего и дальнего зарубежья пользоваться следующими правами и возможностями в нашей стране:

  • Возможность официально устраиваться на работу, получать белую зарплату, обращаться в банки за кредитами.

Мигранты в РФ

  • Официально прописываться в любом регионе страны, менять адрес проживания без каких-либо ограничений.
  • Высказывать свою гражданскую позицию на выборных мероприятиях в качестве зарегистрированного избирателя, но только на уровне районов и муниципальных образований.
  • Приобретать на собственные средства и регистрировать на своё имя любую недвижимость в РФ.
  • В случае, если у России с родным государством мигранта не заключено соглашение о безвизовом въезде в страну, для любого соискателя визы, едущего самостоятельно, потребуется приглашение от принимающей стороны, которое может дать обладатель ВНЖ, если соискатели являются его родственниками или близкими людьми.
  • При получении ВНЖ иностранец автоматически становится налогоплательщиком в РФ, следовательно, имеет все права на социальное обслуживание – бесплатное образование, полис ОМС, получение льгот, налоговых вычетов, материнского капитала, пользование пенсионной системой в стране.

Документ ВНЖ

Обладатель ВНЖ имеет равные права наряду с гражданами РФ. Но как принято во многих развитых странах мира, адаптация приезжего в новом обществе не означает лишь трудоустройство, материальную обеспеченность или покупку жилья на территории страны, он должен обладать всеми навыками и знаниями, которые предполагает система образования РФ для каждого своего гражданина ещё с детства.

Корректировки в законе о ВНЖ для иностранцев с 2018 года

Получение вида на жительство иностранного гражданина в РФ 2018 обязывает его пройти курс обучения в образовательном квалификационном центре и предоставить следующие подтверждения своей адаптации в российском обществе:

  • Государственный диплом о знании национального языка на достаточном для свободного общения, трудоустройства и полноценной жизни уровне. Это означает, что его ребёнок сможет изучать русский язык уже с раннего детства, общаясь с родителями, а при необходимости участия в судебных мероприятиях обладатель ВНЖ будет понимать суть изложенного на заседании с первого раза без необходимости обращаться к переводчику.
  • После предоставления сертификата о знании русского языка мигрант сможет пройти обучение в образовательном центре для иностранцев, прослушав там курс истории российского государства и основы права и обществознания, сдать экзамены и получить соответствующий квалификационный аттестат.

Важно! Если иностранец был рождён в одной из стран СНГ (на Украине или в Узбекистане и т. д.), являвшейся до 1991 года членом СССР, и дата его рождения не ранее 1973–1974 года, он должен иметь на руках аттестат о среднем образовании советского образца, что подразумевает его знания в области указанных выше дисциплин. В данном случае наличие подобного документа избавляет мигранта от необходимости получения дополнительного образования в квалификационном центре.

Анкета-заявление на выдачу ВНЖ

Пакет документации, нужный для выдачи ВНЖ

Соискатель статуса ВНЖ обязан предоставить в районный отдел УФМС, относящийся к месту его временной регистрации, следующий комплект утверждаемой документации (в списке):

  • Личный идентификатор или паспорт, подтверждающий статус иностранного гражданина. Данный документ должен быть переведён на русский язык, а сам перевод заверен нотариально, чтобы стать документом.
  • ВНЖ является вторым шагом к гражданству после трёхлетнего проживания в стране по разрешению на временное проживание (сокращённо – РВП).
  • Выписка из банковского счёта, удостоверяющая состоятельность кандидата, и его стабильный доход, также аналогичным документом, имеющим силу для ФМС, является свидетельство лица с ограниченными физическими возможностями.
  • Сведения о наличии детей, подтверждённые документально, в виде их свидетельств о появлении на свет или иных документов.
  • Дети в Российской федерации становятся частичными участниками социума уже с 14 лет, так как примерно с этого возраста приходит осознание своих поступков и наступление ответственности. Так, данные лица, являющиеся детьми соискателя, должны предоставить нотариально заверенное согласие о проживании на территории нашей страны.
  • Свидетельство о государственной регистрации права на объект жилой недвижимости либо договор долгосрочной аренды жилья, в котором постоянно проживает кандидат на ВНЖ.
  • Медицинские свидетельства из наркологии об отсутствии опасных для общества инфекционных заболеваний, а также ВИЧ-инфекций.
  • Лист с краткой биографической справкой о себе – где родился, когда учился и т. д. с приложенными к нему 4 фото габаритами 45х35 мм, обязательно матовые.
  • Оплаченные квитанции об уплате пошлины за оформление документа.

На основании данного комплекта бумаг органы УФМС рассматривают заявление иностранца и принимают решение о предоставлении ему вида на жительство на срок до 60 месяцев.

Покупка жилья иностранцем

Условия пролонгации ВНЖ

По истечении 60 месяцев иностранный гражданин обязан либо покинуть страну, либо продлить действие документа. Для того, чтобы обеспечить пролонгацию ВНЖ, он должен явиться в отдел ФМС по месту своего фактического проживания (он может не совпадать с местом получения первоначального ВНЖ) и предоставить следующие документы в усечённой комплектности, которых хватит для подтверждения действующего статуса временного резидента РФ:

  • Ходатайство о продлении действия документа с обоснованием причин (к тому времени мигрант уже может обзавестись новым потомством, собственностью, бизнесом и т. д.). Бланк документа можно скачать по ссылке https://77.мвд.рф/гу-мвд/
  • Сам документ ВНЖ с истекшим или истекающим сроком действия.
  • Свой оригинальный идентификатор (как при первичном получении) установленного родным государством образца.
  • 4 фото 45х35, матовые.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Обратите внимание! При повторном обращении после 5 лет жизни в РФ в статусе добропорядочного резидента страны проблем с пролонгацией документа быть не должно.

Размер госпошлин при оформлении и продлении статуса ВНЖ в 2018 году

Каждый кандидат на обретение этого документа обязан внести в бюджет РФ сумму в 3500 рублей по состоянию на 2018 год. Такая же цифра подлежит оплате при каждом продлении статуса. Бланк квитанции на уплату этой госпошлины можно скачать на официальном портале ГУВМ МВД по ссылке https://гувм.мвд.рф/services/payment, заполнив небольшую интерактивную анкету своими личными данными и информацией о постоянном месте проживания или прописки, а полученный бланк подлежит распечатке.

Квитанция может быть оплачена как наличными денежными средствами в отделении банка, так и онлайн посредством интернет-сайтов, принадлежащим банкам, которые списывают деньги с кредитной или дебетовой карты заявителя.

Также для удобства граждан и РФ (равно, как и обладателей статуса ВНЖ, проживающих в Москве или Санкт-Петербурге) создан единый портал «Госуслуг», зарегистрировавшись на котором, можно произвести оплату практически всех выставляемых государством пошлин на изготовление и пролонгацию документов.

Брак с иностранцем

Сроки оформления ВНЖ в РФ

Для проведения бюрократических процедур органам УФМС требуется некоторое время после передачи соискателем документов на обретение статуса ВНЖ или его продление. Также процедура заполнения бланка документа и его изготовление занимает небольшой период времени. Сроки, объявляемы госструктурой, следующие:

  • Если гражданин иностранного государства ведёт добропорядочный и легальный образ жизни на территории нашей страны, а также его родное государство имеет дружественные связи с РФ и между ними нет визового режима, документ может быть готов уже через 2–3 месяца.
  • В случае, если на ВНЖ претендует гражданин дальнего зарубежья (например, из страны Юго-Восточной Азии), с которыми у РФ установлена визовая политика, документы могут рассматриваться до полугода.
  • При пролонгации документа, в случае если в жизни резидента не случилось ничего нового (не было серьёзных правонарушений или криминальных эпизодов), то статус ВНЖ продлевается в течение 1–2 месяцев.

Обратите внимание! Органы УФМС не уполномочены уведомлять заявителей о ходе проверки, поэтому время от времени сам соискатель должен интересоваться статусом своего заявления через контактный телефон отдела или личной явкой.

Основные причины отказа в ВНЖ

Предоставление ВНЖ для государства является очень ответственным решением, и оно предпринимает все попытки, чтобы резидентами страны становились иностранцы только с положительными характеристиками. Поэтому процент отказов в предоставлении статуса достаточно велик. Наиболее распространённые причины отказов приведены в перечне:

  • Если мигрант представляет собой угрозу для общества, власти и ряда конкретных людей – граждан РФ (по национальному, расовому и другим признакам), а также в открытую выступает против Конституции государства.
  • Резидент поддерживает акты терроризма либо экстремизма активным или пассивным образом.
  • В случае, когда мигрант неоднократно нарушал визовый режим за последние три года проживания в стране или не соблюдал условия предоставления РВП, равно, как и подвергался депортации из страны за эти нарушения.
  • При подтверждении своего статуса или финансовой состоятельности совершил подлог фальшивой сопроводительной документацией.
  • Если на момент нахождения в статусе РВП подвергся уголовному преследованию по тяжким статьям или инициировал операции по увеличению наркотрафика в стране. То же, если гражданин иностранного государства имеет непогашенную судимость как на территории нашей, так и родной страны.
  • В случае, когда он имеет зафиксированные правонарушения административного характера за последние три года из расчёта не менее двух случаев на каждый год проживания в РФ.
  • Если он не является достаточно материально обеспеченным и не имеет постоянного дохода в размере, достаточном для содержания себя и членов своей семьи, находящихся на иждивении.
  • Если в статусе РВП мигрант так и не обзавёлся собственным или арендованным объектом жилой недвижимости.
  • Если на протяжении 3 последних лет иностранец более 180 дней в году проживал за пределами нашей страны либо вовсе выехал за границу и проживает там постоянно.
  • В случае, если РВП мигрантом было получено на основании брака, который на законных основаниях был признан фиктивным.
  • Если мигрант является носителем одного из общественно опасных инфекционных или вирусных заболеваний, оговоренных в 188 постановлении правительства РФ, равно, как и состоит на учёте в наркологическом диспансере как наркозависимый.

Заявление о продлении ВНЖ

Любой из указанных пунктов для УФМС является основанием для отказа в предоставлении или продлении статуса ВНЖ для иностранного гражданина.

Способы обжалования отказа в предоставлении ВНЖ

Если для иностранца пришёл отказ в предоставлении ВНЖ, но он полностью уверен в своей правоте, он может попытаться добиться справедливости следующими путями:

  • Оспорить отказ в административном порядке. Это означает, что иностранец должен подать жалобу в произвольной форме в вышестоящую структуру ГУВМ, в которой он должен указать все свои личные данные, нынешний статус проживающего на территории РФ, обоснования получения РВП и причины запроса ВНЖ, а также приложить копии всех документов, ранее предоставляемых в районный отдел миграционной службы. Данный способ может обладать низкой эффективностью и даже остаться без рассмотрения.
  • Подать исковое заявление в суд и добиваться своего во время заседания. Для подобного действия мигрант должен быть полностью уверен в своей правоте, собрать все необходимые для этого доказательства, а также найти ряд свидетелей, готовых подтвердить как положительную характеристику личности резидента, так и добросовестность всех его поступков во время проживания в РФ.

Однако, как правило, каждый гражданин иностранного государства, пребывающий не менее трёх лет на территории нашей страны в статусе РВП и не совершивший ничего плохого, трудившийся на благо общества и своей семьи, к тому времени уже должен иметь и положительную характеристику от работодателя, быть полностью адаптированным в обществе, а также обладать хоть какой-то недвижимостью, что практически никогда не приводит к отказу в органах УФМС.

Справка об отсутствии ВИЧ

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector