Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Монголию для россиян в 2018 году

Монголия – государство с богатым историческим прошлым, культурным наследием, красивейшей природой, и постоянно растущей и развивающейся экономикой. Посещение восточноазиатской державы занимает не последнее место в интересах туристов, тем более что приехать туда можно без особых препятствий.

На месяц – без визы

Для эмиграции в Монголию из России на 30 дней россиянам в 2018 году виза не потребуется. Гражданину Российской Федерации понадобится только заграничный паспорт, куда ставится штамп с указанием допустимого срока пребывания. Безвизовый режим распространяется на все виды транспорта, на которых турист въезжает в страну (в том числе на автомобиль).

 Важно помнить:

  • загранпаспорт должен действовать ещё минимум 6 месяцев после возвращения на родину;
  • без визы в Монголии можно провести в сумме не больше 90 дней за полугодичный интервал.

Виза в Монголию

Кому нужна виза и как её получить

Всем иностранцам, планирующим провести в стране дольше месяца, в зависимости от цели визита потребуется одна из долгосрочных виз:

  • туристическая «J»;
  • учебная «S»;
  • деловая «B»;
  • рабочая «HG»;
  • частная «H»;
  • транзитная.

Как получить гражданство Монголии гражданину РФ? В России монгольскую визу выдают дипломатические учреждения, располагающиеся в Москве и регионах:

  • посольство в столице (г. Москва, Борисоглебский переулок, 11; 8 (495) 691-46-36);
  • генконсульство в Иркутске (г. Иркутск, ул. Лапина, 11; +7 (3952) 34-21-45, 34-24-47, 34-24-45);
  • генконсульство в Улан-Удэ (г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 6; +7 (301)221-5275, 221-0507);
  • генконсульство в Кызыле (Республика Тыва) (Кызыл, ул. Интернациональная, 9; +7(39422)10-430, 10-445);
  • почетное консульство в Екатеринбурге (Екатеринбург, проспект Ленина, д. 60а; +7 (343) 376-26-22).

Заявки принимаются согласно графику работы представительств и без предварительной записи.

Важно! Обращаться за получением визы рекомендуется не позднее, чем за неделю до предполагаемой поездки, поскольку срок рассмотрения в среднем составляет пять рабочих дней.

Вместе с прошением подаётся пакет документов и оплачивается консульский сбор (от 50 до 100 долларов США, варьируется от скорости выполнения). Несомненное удобство заключается в том, что личное присутствие необязательно: копии бумаг можно послать по e-mail, а оригиналы – курьером или почтой.

Получение монгольской визы

Какие бумаги собрать и к чему быть готовым

Виза в Монголию для россиян в 2018 году имеет единый список для всех типов:

  • анкета, заполненная без ошибок печатными буквами или в электронном формате;
  • загранпаспорт со сроком действия минимум шесть месяцев;
  • копия страницы загранпаспорта с фотографией и личной информацией;
  • отдельная фотография 3,5х4,5 см;
  • документ, подтверждающий наличие деятельности, к которой заявитель вернётся после окончания поездки.

Помимо основных данных для получения визовой бумаги будьте готовы предоставить дополнительные справки.
Для категории «J»:

  • приглашение монгольского турагентства, подтвержденное МИД Монголии (обязательное условие даже при самостоятельной организации поездки);
  • бронь из отеля/гостиницы либо туристические ваучеры.

Для категории «S»:

  • официальное письмо из образовательного учреждения, доказывающее статус студента;
  • разрешение МИД Монголии.

Для категорий «B» и «HG»:

  • заверенное приглашение принимающей организации в Монголии;
  • разрешение монгольского министерства иностранных дел или агентства по вопросам натурализации и гражданства.

Для категории «H»:

  • приглашение от частного лица, оформленное по установленному регламенту;
  • разрешение агентства натурализации и гражданства.

Для транзитной:

  • виза страны назначения;
  • копии проездных билетов, удостоверяющие маршрут;
  • для многократного транзитного пересечения границы – разрешение монгольского МИДа.

Обратите внимание! Несмотря на лояльные условия выдачи визы в Монголию, заявитель может получить отказ.

Отрицательное решение выносится, если:

  • анкета заполнена неправильно;
  • предоставлены фальшивые документы;
  • соискатель замечен в нарушении законов Монголии;
  • превышены сроки пребывания во время прошлой поездки.

В таком случае деньги, уплаченные за консульский сбор, не возвращаются.

В Монголию с детьми

Условия посещения страны одинаковы для взрослых и детей. Гражданина РФ, не достигшего возраста 16 лет, обычно вписывают в паспорт родителей. В ситуации, когда ребёнка сопровождает только один из родителей/опекунов, пригодится заверенное согласие второго в письменном виде.

Поездка в Монголию с детьми

В Монголию с братьями нашими меньшими

Любителям путешествовать с питомцами стоит позаботиться о международном паспорте для четвероногого друга. Для беспроблемного провоза собаки или кошки в Монголию прививку от бешенства нужно поставить не более, чем за месяц до поездки. На российской границе придётся пройти ветеринарный контроль, по итогам которого данные о животном вносятся в базу учёта и в ветсертификат ставится отметка, разрешающая вывоз.

Хочу остаться насовсем. Как гражданину РФ получить гражданство Монголии?

Эмиграция в Монголию, как и в любую другую страну, происходит поэтапно. Стоит учитывать, что для получения гражданства недостаточно прожить на территории государства регламентированные 5 лет. Большую роль играет знание языка, местных обычаев и традиций, а также наличие места жительства и постоянного источника дохода. Заявления рассматриваются в индивидуальном порядке, и для каждого правила есть исключения.

На заметку. Например, процесс оформления гражданства упрощается и ускоряется, если имя соискателя имеет статус в мировом сообществе, профессиональная деятельность вносит большой вклад в развитие страны или в экономику инвестировано порядка 2 миллионов долларов США. Однако далеко не каждый человек, решивший эмигрировать из России, может похвастаться подобными достижениями.

Чтобы остаться в Монголии на ПМЖ, для начала придётся прожить там 90 дней и получить разрешение на работу в Службе труда, занятости и обеспечения. Документ вместе с заявлением от работодателя и справкой с места жительства понадобится для разрешения на проживание. Эти бумаги в совокупности с высшим образованием, опытом работы, владением монгольским языком и соблюдением законов обеспечат вам прочные основания для ходатайства о гражданстве.

Юрта скотоводов в пустыне Гоби

По законодательству Монголии, подавая прошение о получении гражданства, от всех других имеющихся гражданств, в том числе российского, придётся отказаться, но зато приобретается статус постоянного жителя страны, где расположено одно из самых красивых озер Евразии – Хубсугул и едва ли не самая знаменитая пустыня мира – Гоби.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector