Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить шенгенскую визу

Путешествие — это всегда увлекательно и интересно. Большое количество россиян выбирают страны Европы в туристических целях. Для того чтобы отправиться в тур по Европе, необходимо оформить Шенгенскую визу. На сегодняшний день выделяют следующие страны Шенгенского соглашения: Греция, Испания, Италия, Литва, Финляндия, Франция, Чехия, Эстония и еще 18 стран. Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия находятся на пути к вступлению.

Как получить визу? В статье собрана подробная информация и содержится пошаговая инструкция оформления визы.

Как получить Шенгенскую визу

Как сделать визу? Сначала россиянин собирает необходимый пакет документов. Этот процесс требует особой ответственности, необходимо учесть все детали. Например, пакет документов для туриста и студента отличаются. Далее необходимо подать собранные документы в визовый центр или посольство. В данных учреждениях заявитель получит помощь и полную информацию о сроках, стоимости и т.д. После этого необходимо отслеживать готовность заграничного паспорта со штампом, разрешающим въезд. Как только он будет готов, необходимо явиться в выбранное учреждение для получения.

Список стран-участниц Шенгенского союза

Виды виз

В зависимости от целей и сроков поездки выделяют следующие типы:

  • Категория А— транзитная. Граждане, который делают пересадку в одном из аэропортов, должны получить данный тип разрешения. Гражданам РФ оформлять визу категории А не нужно.
  • Категория B — транзитная. Разрешает находиться в стране до 5 суток.
  • Категория С. Чаще всего визовые центры и консульства получают заявки на оформление именно этого вида. Цели поездки разнообразны: туризм, посещение родственников и друзей, лечение, бизнес, получение образования и т.д. Разрешение на въезд выдается на длительный срок.
  • Категория D — долгосрочная виза. Разрешает находиться в стране с целью получения образования, работы, а также в спортивных целях.

Категория С подразделяется на подкатегории С1, С2, С3, С4. С1 выдается на поездки сроком до 1 календарного месяца, С2 оформляется до полугода, срок действия С3 до года, С4 оформляется на срок до 1 года.

Расшифровка Шенгенской визы

Особенности оформления детской визы

Как оформить Шенгенскую визу? Сделать это довольно просто, однако процесс имеет некоторые особенности. Если родитель имеет паспорт старого образца, то юный путешественник (до 14 лет) может отправиться в поездку без оформления дополнительных бумаг. В паспорте отца или матери делают соответствующую пометку.

Владельцы паспорта нового образца должны позаботиться о получении специального документа для ребенка.

Для оформления визы потребуется:

  • свидетельство о рождении;
  • справка из образовательного учреждения (детского сада или школы);
  • фотографии (цветные);
  • страховой полис;
  • документ, подтверждающий согласие родителя на выезд из страны;
  • анкета.

Внешний вид детской визы

Если ребенок путешествует без родителей или опекунов, к необходимому пакету документов добавляется спонсорское письмо — документ, содержащий информацию о лице, спонсирующем поездку ребенка.

Важно! В некоторых случаях спонсорское письмо может понадобиться и пенсионерам.

Необходимые документы

Как делать визу? Необходимо начать со сбора бумаг. В 2018 году заявителю следует представить следующие документы:

  • оригинал заграничного паспорта (со сроком действия до 3,5 месяцев после даты приезда);
  • копия паспорта РФ;
  • 2 фотографии (цветные), размер 3,5×4,5;
  • анкета;
  • полис медицинского страхования.

Дети, студенты, рабочие представляют разный пакет документов, все зависит от целей и сроков.

Медицинская страховка

Получение визы невозможно без оформления медицинской страховки. Этот документ дает гарантию, что страховая компания выплатит компенсацию заграничным медицинским учреждениям.

Минимальная стоимость страховки в день — 1 евро*. Оформить страховку можно в любой страховой компании.

Стоит заметить, что медицинская страховка крайне важна для путешественника. Она гарантирует комфорт и спокойствие на протяжении всей поездки.

Дополнительная информация! Если путевка была куплена в туристической фирме, то можно приобрести страховку через данную организацию.

Стоимость

Сколько стоит оформление визы? Существует два варианта оформления визы: через визовый центр или консульство. Стоимость в данных учреждениях отличается. Если заявитель самостоятельно обращается в консульство, то ему необходимо оплатить визовый сбор в размере 35 евро*.

От его уплаты освобождаются: близкие родственники граждан стран Шенгена, больные, инвалиды.

Пример медицинской страховки

Если заявитель пользуется услугами визового центра, то ему необходимо дополнительно заплатить сервисный сбор. Его цена различается в зависимости от страны поездки и конкретного визового центра.

Нюансы оформления

Оформить визу — дело нелегкое. Для того чтобы избежать многих проблем, стоит обратить внимание на нюансы:

  • Фотографии. Они должны быть качественными, лучше сделать их в профессиональном фотоателье. На фотографии 70-80% должно занимать лицо, фон должен быть светлым (белый, голубой). Фото должно быть цветным и четким.
  • Медицинская страховка. Оформлением страховки лучше заняться заранее, так как ее необходимо приложить к пакету документов заявителя. Если гражданин уже имеет Шенгенскую визу, то с оформлением страховки можно не торопиться.
  • Заполнение анкеты. Все пункты должны быть заполнены корректно. Не стоит указывать недостоверную информацию, это может стать причиной отказа.
  • Размер средств на счетах. При подаче документов необходимо представить документ, подтверждающий уровень дохода. Это может быть справка 2 НДФЛ или выписка со счета в банке. Если заявитель выбрал второй вариант, то стоит заранее позаботиться о сумме на счете, на каждый день поездки должно приходиться не менее 50 евро*. Туристам рекомендуют открыть расчетный счет. Открытие счета лучше произвести за месяц до подачи документов или ранее.
  • В некоторых городах нет консульства той или иной страны. Перед подачей документов стоит заранее изучить данный вопрос.

Порядок действий

Как получить Шенгенскую визу? Существует пошаговая инструкция:

  1. Сбор документов.
  2. Гражданин РФ обращается в визовый центр или консульство. Стоит заметить, что данные учреждения есть не во всех населенных пунктах России. Крупнейший визовый центр «VFS Global», например, расположил свои офисы в Москве, Иркутске, Кемерово, Краснодаре, Пятигорске, Подольске, Хабаровске и других городах. Возможен выезд специалиста для Ижевска, Кирова, Сыктывкара. «VFS Global» предлагает быстрое оформление документов (за услугу взимают дополнительную плату). Оформление возможно через сайт Госуслуг.
  3. Проверять готовность визы. Это можно сделать онлайн через сайт (Госуслуги, «VFS Global») или путем личного обращения в выбранное учреждение.
  4. Дождаться оформления документа (от 5 до 10 рабочих дней).
  5. Забрать документ.

Отслеживание на сайте «VFS Global»

Перспективы визовых отношений между Россией и странами Шенгена

Существует мнение, что большинство стран Европы очень строги в вопросах визовой политики. Далеко не каждый может попасть на территорию стран Шенгена. Однако если заявитель представил полный пакет документов, был честен, то риск отказа сводится к нулю. Многие утверждаю, что получить разрешение на въезд в другие страны (например, США) труднее.

Несмотря на трудности в международных отношениях России и Европы, русские туристы продолжают путешествовать по данным странам. Более того, Европа — одно из самых популярных направлений для туризма среди граждан РФ.

Важно! Введение безвизового режима между Россией и странами Европы не предвидится, ужесточения существующего порядка получения визы тоже. 

Отказ в визе и подача апелляции

К сожалению, нередко заявители получаю отказы в визе. Это может произойти по многим причинам: плохая визовая история, правонарушения, недостоверная информация в анкете и т.д. Самая банальная причина — нехватка какого-либо документа. В таком случае, необходимо заново собрать пакет и добавить нужный документ, заново обратиться в консульство или визовый центр.

При отказе в заграничном паспорте ставят штамп. Он содержит букву (A,B,C,D) и цифру (1, 2, 3, 4). Цифра указывает на причину отказа. Самый серьезные виды отказа — A4, B4, C4, D4. Они свидетельствуют о том, что заявитель получил бессрочный отказ.

Важно! Любой вид отказа можно обжаловать. Для этого заявитель подает апелляцию в выбранное учреждение. Бланк с отказом содержит всю необходимую информацию для апелляции.

Шенгенская виза оформляется весьма просто, если заявитель подходит в делу ответственно. Ознакомившись с информацией на сайтах, отзывах, можно с легкостью избежать многих проблем. Серьезное отношение к оформлению визы гарантирует счастливый и спокойный отдых.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite