Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Шенгенская виза

Гражданам, любящим путешествовать, можно посетить многие страны Европы без лишних бюрократических заморочек. Достаточно оформить один разрешительный документ — шенгенскую визу.

Что такое виза шенген?

14 июня 1985 году между пятью европейскими странами было заключено соглашение об упрощении визового режима, а точнее об его отмене между этими государствами. Речь идет о Шенгенском соглашении, в которое изначально входили пять стран-основательниц:

  • Бельгия;
  • Нидерланды;
  • Люксембург;
  • Франция;
  • Германия.

Шенгенская виза — это документ, разрешающий въезжать в страны договора и свободно передвигаться по ним, без оформления дополнительных пропусков. Таким образом, открывается уникальная возможность, не затрачивая лишних финансовых средств на оформление дополнительных разрешительных документов, посетить многие страны Европы по одной и той же визе.

На сегодняшний день соглашение о безвизовом режиме подписано 26 странами. Среди них:

Визовый режим РФ с Европой

  • Княжество Лихтенштейн (самая маленькая по площади страна Шенгена — 160 км²);
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Швейцария;
  • Швеция;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Словения;
  • Финляндия;
  • Эстония;
  • Исландия;
  • Испания (без Мелильи, Сеуты);
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Словакия;
  • Чехия;
  • Эстония;
  • Греция;
  • Италия;
  • Дания;
  • Королевство Нидерланды;
  • Норвегия.

Важно! Кроме перечисленных стран евровиза действует в Сан-Марино, Ватикане, Княжестве Монако и Андорре. Они не подписывали договор, но входят в зону его действия и на них также распространяются визовые правила шенгенской территории.

Посещение их осуществляется на основании одного шенгенского разрешения. Изначально договор подписывался в целях создания беспрепятственного товарооборота между странами, а в процессе упрощенные правила въезда были адаптированы под людей.

Сан-Марино

Оформив визу в одну и стран Шенгенского договора и въехав в нее, гражданин может беспрепятственно перемещаться между государствами, входящими в его состав. Правила заезда и выезда для стран союза едины. Срок и цели поездки определяют вид визы.

Виды документа

Правилами данного договора предусмотрено 4 типа визы и два вида пропуска. Они в свою очередь подразделяются на долгосрочные и краткосрочные.

Типы виз:

  • А;
  • В;
  • С;
  • В;
  • FTD;
  • LTV.

Виза типа А

Обычно не запрашивается для граждан России. Это краткосрочная виза, которая разрешает нахождение на территориях аэропортов и аэровокзалов. Покидать их запрещено. Данный документ предназначен для транзитного проезда через территории стран Шенгенской зоны. Нахождение в аэропортах разрешено при наличии на руках у пассажиров билетов до пункта назначения и обратно.

Тип В

Это документ, разрешающий посещение государств при помощи передвижения наземным транспортом. С 2010 года данный тип не запрашивается.

Виза типа С

Краткосрочная, единая виза, которая разрешает посещение всех государств Шенгенского союза и разделяется на три подтипа:

  • Виза типа С для транзита. Этот документ запрашивается при проезде через территорию Шенгена. Позволят покидать аэропортовую зону стран для продолжения последующего пути следования в государства, не входящие в состав Шенгенсокго содружества.
  • Виза типа С для туристов. Предназначается для заезда в целях отдыха, туризма, посещения достопримечательностей, и прочих развлечений Европы, не преследующих извлечения прибыли.
  • Виза типа С для гостей. Она предназначена для поездок к родственникам и друзьям по приглашению из страны их проживания. Необходимо наличие письменного приглашения.

По данному типу визы иностранным гражданам разрешено пребывание в Европе не более 90 суток с момента заезда в страну. При желании посетить не только одну, но и другие страны договора, виза типа С запрашивается в консульстве страны, нахождение в которой предполагается максимально длительным, чем в остальных странах.

Виза С

Тип С также выдается при необходимости многоразового посещения Европы (многократный пропуск). Такая виза называется мультивизой. В отличие от однократного или двукратного пропуска по данному виду разрешено неограниченное количество посещений (сколько угодно) любого из государств, входящих в договор. Однократный иди двукратный пропуск такого права не дает.

Важно! Основное требование при использовании любого вида — первой страной посещения должна быть, та, которая указана в документе, т. е, если в визе вбита Италия, то путешествие должно начинаться с въезда в Италию.

Нахождение в странах при этом разрешается в течение 90 суток. Затем россиянин должен покинуть территорию.

Виза типа D

Это так называемая национальная виза. Оформляется она для длительного проживания в Европе на срок от 3 до 6 месяцев.

Запрашивается для реализации следующих планов и целей:

  • для обучения в вузе;
  • для устройства на работу;
  • для воссоединения с семьей;
  • для туристической деятельности.

Пакет документов и заявка на получение подаются в официальное консульство. Оформить в визовом центе или в другом посольстве страны, являющейся участницей договора, ее нельзя. Т.е. для ее оформления потребуется посещение консульства той страны, в которой предполагается длительное проживание.

Виза D

Упрощенные транспортные документы типа FTD и LTV

Категория FTD запрашивается при транзитном проезде через территорию шенгенских стран. Например, для проезда в Калининградскую область РФ, через Литовскую республику. Главное условие при проезде — запрещается покидать вагоны на территории Литвы.

Виза в Европу типа LTL — это краткосрочный пропускной документ. Он дает право посетить то государство, которое его выдало. Запрашивается в гуманитарных целях и предполагает прямой перелет (без транзитного проезда по территории других государств).

Как получить визу в Европу в 2018 году

Доверить сбор документов и получение визы можно туристическим операторам, визовым центрам или же самостоятельно заниматься этим вопросом. Стоимость услуг в коммерческих организациях гораздо выше, чем при личной подаче заявление через официальное консульство страны. Также существенна разница и в сроке выдачи документа. Частные организации подают пакет документов в то же посольство, что и сами граждане. Только при этом затрачивается время на доставку документов. При этом гарантированный положительный результат данные фирмы не предусматривают. Т.е. есть вероятность того, что деньги за услуги будут отданы, а визу не дадут.

Какой способ выбрать, решать каждому гражданину самостоятельно. Если есть уверенность в 100% выдаче, но нет времени на сбор документов, удобнее воспользоваться услугами компании.

В 2018 году установлены новые визовые правила, теперь виза шенген в любую страну требует сбора одинакового пакета документов. Еще год назад обязательный комплект документации одной страны мог значительно отличаться от требований другого государства.

Визовый центр

Пакет документов для подачи заявки:

  • Анкета установленного образца, которую должен заполнить и лично подписать выезжающий.
  • Загранпаспорт, срок действия которого продолжится в течение трех месяцев после предполагаемой даты выезда из страны Шенгенского договора.
  • Фотография на визу шенген размером 35×45 мм (делать фото лучше в визовом центре, так как к ней выдвигаются особые требования).
  • Ксерокопия всех страниц паспорта гражданина РФ.
  • Документы, подтверждающие факт предстоящей поездки и возвращение на родину. Это могут быть билеты на самолет, на поезд, на автобус (в оба конца). В случае поездки на автомобиле необходимо документально подтвердить наличие денежных средств на заправку машины. Также прилагается действующая страховка на транспортное средство.
  • Выписка из банка о наличии на счету средств, необходимых для поездки и возвращения на родину (в расчете около 60 евро в день на одного человека).
  • Страховка гражданина, которая предусматривает покрытие расходов на лечение и пребывание в стационаре за границей.
  • Документы о родственных связях, которые связывают гражданина со страной постоянного проживания.
  • Документ о регистрации по месту жительства. Если регистрация отличается от постоянного места проживания, нужно приложить подтверждение временного проживания не по месту регистрации.
  • Подтверждение социального статуса в стране проживания: сертификаты, дипломы, справка с работы.
  • При поездке несовершеннолетнего с одним родителем необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя. В случае выезда ребенка с третьим лицом, бабушкой, тетей и т. д., предоставляется нотариально заверенное согласие обоих родителей.
  • Чек об уплате визового сбора (к примеру, цена на визовый сбор в шенген во французском ведомстве составляет 1124 рубля*).

Обратите внимание! В список могу входить и другие подтверждающие документы, прилагаемые по требованию консульства или визового центра.

Алгоритм действия для получения шенгена

Данный перечень документов приведен для ознакомления. Все зависит от типа визы, например, студент подтверждает зачисление в вуз, а гость представляет приглашение и т. д. Решение о выдаче визы принимается отдельно для каждого гражданина в зависимости от жизненных обстоятельств, по которым предполагается поездка и от других факторов.

Виза для ребенка

Если ребенок вписан в заграничный паспорт родителя, то оформление отдельной визы для него не потребуется. При наличии личного загранпаспорта малышу будет запрашиваться отдельная виза (одновременно с запросом родителей).

Правила на оформление сохраняются те же, что и для совершеннолетних лиц. Набор документов пополняется следующими вложениями:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от родителей;
  • спонсорское письмо от родителей (подтверждение оплаты расходов на ребенка в связи с поездкой).

Пакет документов для ИП

Для индивидуальных предпринимателей сохраняются требования к предоставлению обязательной документации со следующим дополнением:

  • Копия свидетельства о регистрации ИП.
  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
  • Справка с работы (справка на фирменном бланке организации, где прописывается занимаемая должность, например, директор).
  • Копия налоговой декларации (3-НДФЛ). ИП подготавливают данный документ самостоятельно.

Срок выдачи

Сроки изготовления и выдачи визы зависят от места и органа, через который подается заявка. В Москве это занимает около 2–3 дней. В Красноярске этот срок составляет 10-15 дней. Оформление через коммерческие организации может длиться месяц.

Расшифровка кодов шенгена

Важно! Подавать документы лучше заблаговременно. Нужно помнить, что прием граждан в посольствах шенгенских стран осуществляется по записи. В выходные и праздничные дни данные организации не работают, что может увеличить время рассмотрения заявки.

Рекомендуется подать комплект документов минимум за неделю, если оформление производится в консульстве. Раньше подавать тоже не стоит, так как при выдаче визы задолго до поездки время на посещение стран может сократиться.

Причины отказа

Отказ может быть по причине отсутсвия какого-то из документов. Нужно заранее проверить наличие всех справок и свидетельств.
При обращении не в то консульство также последует отказ в принятии заявления. Необходимо уточнить местонахождение ближайших визовых отделов страны, в которую планируется первоначальный въезд.

Чтобы не столкнуть с лишними проблемами при оформлении визы, требуется соблюдать правила, выдвигаемые для оформления данного документа. Ознакомиться с ними можно в интернете, на официальных сайтах представительств шенгенских стран.

Важно! При путешествии за границей необходимо строго соблюдать визовые правила и установленные сроки на посещение страны. При неоднократных нарушениях визового режима въезд может быть закрыт навсегда.

Оформить шенгенскую визу можно и самостоятельно — это быстрее и экономичнее. С ней возможно объехать всю Европу, не затрачивая лишних финансовых средств на получение дополнительных пропусков.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector