Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза во Вьетнам для россиян в 2018

Отдых в Юго-Восточных регионах Азии, а именно во Вьетнаме пользуется популярностью уже несколько лет. Это направление привлекательно по многим причинам, одна из которых — доступная виза во Вьетнам для россиян 2018 году.

Вьетнам

Краткий обзор страны

Климатическое разнообразие, экзотическая культура, достопримечательности с вековой историей, природные красоты, обилие фруктов и дешевых морепродуктов — этих преимуществ достаточно, чтобы начать думать о поездке во Вьетнам. В стране достаточно хорошо развита туристическая сфера, можно найти как «нетронутые» уголки с местным колоритом, так и шикарные отельные комплексы, с высоким уровнем обслуживания.

Открыто много возможностей для активного отдыха — дайвинг во Вьетнаме считается одним из самых впечатляющих. Все эти преимущества сочетаются с невысоким уровнем цен на услуги и проживание. Существенный недостаток направления — стоимость авиабилетов. При этом, этот минус компенсируется отсутствием сложной визовой процедуры.

Особенности получения вьетнамской визы

Главный вопрос, беспокоящий перед поездкой во Вьетнам нужна ли виза для россиян 2018 году. Все зависит от срока пребывания в стране.

Туристический визит, продолжительностью до 15 дней не предполагает наличие въездного документа (кроме въезда на наземном транспорте). Любая другая цель поездки (учеба, работа, бизнес) требуют оформления визы даже на такой период. Допускается безвизовое пребывание и во время транзита через Вьетнам. При этом нужно соблюдать все правила стыковки — иметь в наличии билет в третью страну, находиться только на территории аэропорта, не более суток.

Дополнительная информация! Повторно воспользоваться правом безвизового въезда можно, спустя месяц, после возвращения из предыдущей поездки.

Для поездок длительностью более 15 дневного срока нужно обязательно делать визу. Также документ необходим для получения разрешения на работы, для переезда во Вьетнам на ПМЖ и для иных, не туристических целей. Печать для однократного или многократного въезда можно поставить такими способами:

  • В аэропорту, по прилету.
  • В консульстве, заранее.
  • Дистанционно, через сайт визового центра.

При этом, сроки пребывания варьируются от 1 до 6 месяцев. Для каждого из вариантов обязательно нужно получить так называемое «приглашение» или Approval Letter. Для заказа такого письма, следует обратиться к любую вьетнамскую туристическую компанию, через интернет.

Например, вот в эту: Зайдя на сайт нужно оформить заявку, указав свои персональные данные, желаемые даты пребывания и способ получения визы (электронная, в аэропорту, в консульстве). Готовое письмо придет в электронном виде в срок до 7 дней. Лучше позаботиться о наличии документа заранее. Цена услуг зависит от сайта и может составить от 10 до 75$*.

Approval Letter

Письмо следует распечатать и предъявить во время прохождение паспортного контроля или приложить к пакету документов для консульства. Вместе с приглашением присылается электронный бланк визовой анкеты, который нужно скачать и заполнить.

Анкета на визу

Важно! Требуется индивидуальное приглашение для каждого путешествующего.

Полный набор документов, необходимых для проставления штампа одинаковый для всех способов его получения:

  • приглашение;
  • актуальный загранпаспорт;
  • фотографии (2шт);
  • визовая анкета;
  • миграционная карта Вьетнама.

В аэропорту

Возможность пройти процедуру предоставляется не во всех городах. По данным на 2018 год, поставить печать в паспорт можно в таких крупных городах, как: Хошимин, Ханой, Дананг, Камран, Фукуок.

По прилету следует найти окошко, с надписью Visa On Arival или Landing Visa и отдать сотруднику весь пакет документов, в том числе и вьетнамскую миграционную карту. При этом важно помнить, что такая виза во Вьетнам для россиян бесплатна в 2018 году и не нужны никакие дополнительные доплаты. После выдачи паспорта с печатью (от 10 до 30 минут) следует пройти на паспортный контроль.

Окошко для получения визы

Обратите внимание! Важно не пропустить окошко выдачи визы и не пойти на паспортный контроль без нее. В таком случае, пограничник сразу ставит штамп на 15-дневное пребывание. Даже после получения штампа, важно проследить, чтобы контролер ее заметил и не поставил свой штамп.

Через консульство

Данный способ получения штампа предполагает такой алгоритм действий:

  • подготовить пакет документов;
  • записаться на посещение консульства (или визового центра);
  • отдать в диппредставительство все документы;
  • получить паспорт со штампом «visa vietnam» через 5-10 дней.

Помимо стоимости пригласительного письма, расходы на такое оформление включают консульский сбор — 45$ за обычную и 60$* за ускоренную процедуру (2-4 дня). Паспорт с готовой визой следует предъявить на контроле в аэропорту пребывания, вместе с вьетнамской миграционной картой, заполненной по образцу.

Штамп в паспорте

В электронном виде

Такой вариант удобен жителей регионов, которые не хотят ехать в Москву, Владивосток или другой крупный город, для посещения официального консульства. А также для граждан, желающих пройти процедуру самостоятельно. Оформление происходит через вьетнамский иммиграционный портал:

На этом ресурсе следует заполнить все поля и выслать сканы документов. Среди стандартных вопросов, в опроснике встречаются и такие:

  • гражданство;
  • цель поездки;
  • в каком городе или провинции планируете жить;
  • наличие детей до 14 лет, вписанных в паспорт.

После заполнения следует проверить каждый пункт и перейти к оплате. Стоимость услуги — 25$. После получение результата, лист нужно распечатать и предъявить по прибытию в страну. Переехать границу с документом такого типа можно через один из 28 пунктов, полный список которых доступна на сайте МИДа РФ во Вьетнаме:

Как продлить

При наличии штампа в паспорте, увеличить срок пребывания в стране можно, не покидая ее пределов. Для этого можно обратиться в такие структуры:

Можно запросить пролонгацию на 30 — 90 дней, но на практике, чаще всего одобряют срок не более месяца. Эти условия действуют исключительно для туристических посещений. Рабочие, эмиграционный и иные визы оформляются и продлеваются по отдельной процедуре.

Важно! Вьетнамцы периодически меняют нормы, связанные с продлением виз. С 2016 до 2018 года, сделать продление без выезда за пределы страны было не возможно. Рекомендуется уточнять этот вопрос заранее, чтобы не стать нарушителем. Превышение срока пребывания чревато штрафом — 5$ за каждый день.

Оформление визы в другой стране

Планируя поездку во Вьетнам не из России, а в рамках путешествия по Азии, можно поставить необходимый штамп в консульствах других стран. К примеру — Таиланде, Лаосе, Малайзии, Камбодже.

Согласно отзывам туристов, такая процедура может вызвать дополнительные вопросы, при прохождении паспортного контроля. Однако имея полный пакет необходимых документов, будучи законопослушным и доброжелательным в общении с пограничными службами, вполне реально получить желаемую визу.

Поездка с детьми

Отправляясь в поездку с детьми, следует знать, что процесс получения визы для ребенка до 18 лет такой же, как и для взрослого. Помимо билетов, приглашения и заполненной миграционной карты, родитель должен предъявить на контроле свидетельство рождении ребенка, если тот вписан в его собственный паспорт. В том случае, когда ребенок уже имеет свое индивидуальное удостоверение личности, свидетельство не нужно.

Если в поездке присутствует только один из родителей, пограничные службы обязательно потребуют письменное согласие от второго. Заменить такой документ может только официальное свидетельство о смерти второго родителя или лишении его прав на ребенка.

Путешествие с животными

Пересекать границу с домашними питомцами разрешено вьетнамским законодательством. Для этого нужно иметь такие документы:

  • ветеринарный паспорт с перечнем прививок и отметками о прохождении анти паразитарных обработок;
  • свидетельство по форме № 1 (делается в государственной ветеринарной клинике);
  • сертификат о здоровье международного образца.

Вакцинация должна быть пройдена от основных инфекционных заболеваний и от бешенства. Обратиться для прохождения процедуры и получением документа можно в любую частную клинику. Предварительно следует узнать, выдают ли они справку нужного образца. Также нужно пройти процедуру чипирования, если она не пройдена ранее.

Ветеринарное свидетельство

Помимо стоимости вакцинации, нужно будет внести плату за оформление формы № 1. Цена ее зависит от региона и может составить от 500 рублей и выше. Процедура оформления не должна занимать больше 20-30 минут. При себе необходимо иметь паспорт животного и номер чипа.

Важно! Не все внутренние авиарейсы допускают на борт с животными. Следует звонить и заранее уточнять это, перед оплатой забронированных билетов.

Возможные проблемы

К туристам из России в данной стране относятся лояльно и редко отказывают в визе. Если такое случается, то при наличии серьезных оснований. Это может быть нарушение закона, во время предыдущего визита или несоблюдение правил нахождения на территории страны. В «черном списке» могу отказаться люди с непонятными или подозрительными целями визита.

Проверка наличия средств для путешествия, происходит на этапе оформления Approval Letter. Наряду с другими документами, может потребоваться выслать скан-копию кредитной карты. Четких требований о том, сколько должно быть средств на карте для одобрения, не предъявляется. Рекомендуется, чтобы эта сумма составляла не менее 20-30$ в день.

Разобравшись с вопросом — нужна ли виза россиянам, для въезда во Вьетнам в 2018 году, можно готовиться к путешествию. Упрощенная процедура и разнообразные способы оформления документа, делают посещение страны простым и доступным. Главное правило, для успешного пересечение границы — соблюдать законы и установленные нормы.

*Цены актуальны на август 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector