Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в ЮАР для россиян в 2018

Южно-Африканская республика, некогда избравшая свой путь развития, в отличие от остальной Африки за последние десятилетия сильно выбилась вперёд как в экономическом, так в социальном плане. Протяжённое побережье и красивые пляжи способствуют развитию туризма, а статус Кейптауна как крупнейшего порта Африки, а также стремительное развитие промышленности привлекли многочисленные инвестиции в бюджет государства из самых разных стран.

Кроме того, ЮАР активно привлекает трудовых и бизнес-мигрантов для поддержания динамики развития и конкурирования с западными странами. При поездке в эту страну россияне обязаны соблюдать действующие в стране требования.

Основные категории виз в ЮАР

Виза в ЮАР для россиян 2018. Соискателе при планировании путешествия в страну могут сделать запросы на следующие виды виз в зависимости от целей поездки и планируемого периода пребывания в стране:

  • Туристическая виза в ЮАР, действующая до 3 месяцев в году, оформляется прямо у стойки паспортного контроля в аэропорту прилёта. Достаточно предъявить лишь билет на Родину и действующий не менее 6 мес. ЗП РФ.

    Кейптаун

  • Гостевое право на въезд в страну, выдаётся лишь по приглашению принимающей стороны, имеющей родственны, дружественные или деловые связи с соискателем.
  • Бизнес-виза в Африку — предоставление её доступно, если партнёр в ЮАР составит пригласительное письмо с подробным обоснованием необходимости нахождения соискателя на территории страны при условии, что последний действительно имеет права на какое-либо действующее юрлицо в ЮАР.
  • Студенческий пропуск на въезд, выдаётся всем соискателем, прошедшим вступительные испытания в одно из учебных заведений в стране. Однако, подобный вид визы не имеет популярности и чаще всего учащиеся заключают договора о посещении кратковременных курсов с периодом до 3 месяцев.
  • В ЮАР неплохо развито здравоохранение, и многие граждане из иностранных государств имеют возможность заключения договора на прохождения курса лечения в одной из национальных клиник, что влечёт за собой предоставление медицинской визы.
  • Случается, что иностранный гражданин готовится заключить брак с подданным ЮАР, и ему предоставляется брачная виза на 3 месяца после предоставления определённой доказательной базы близких отношений между двумя людьми.
  • Отдельное право на въезд предлагается участникам научных сообществ и исследовательских экспедиций, когда им полагается научная виза.
  • В случае, если один из хабов страны выступает как стыковочный пункт при путешествии в третью страну, и соискателям выдаётся транзитная виза, однако, лишь при наличии авиабилета в конечную страну.

Важно! Любой из перечисленных типов визы может выдаваться только в случае предоставления соискателем требуемых документов.

Где происходит оформление визы в ЮАР и какие документы требуются

Виза в ЮАР

Все визы, кроме краткосрочной туристической рассматриваются и выдаются на территории нашей страны в следующих местах:

  • в Генконсульстве ЮАР при диппредставительстве в Москве, официальный портал, адрес пер. Гранатный, 1, стр 9, конт. тел. +7(495)926-11-77, +7(495)789-99-60, часы активности — пн-пт с 08:30 до 17:00.
  • Визовый центр в Санкт-Петербурге, ул. Введенский канал, 7, оф. 420, БЦ «Фарварет», конт. тел. +7(812)418-26-26, пн-пт с 09:00 до 20:00
  • Визовый центр в Екатеринбурге, ул. Куйбышева, 38, оф. 220, конт. тел. +7(343)382-59-57, пн-пт с 10:00 до 18:00.

Каждый соискатель обязан предоставить следующий пакет документов для рассмотрения визы в ЮАР:

  • Вопросник с интересующий консулов информацией о соискателе по специальной форме DHA-84, бланк которой можно скачать по ссылке. Анкета должна быть оформлена от руки без каких-либо ошибок, исправлений и зачёркиваний.
  • Одно фото кандидата с габаритами 30×40 мм на белом фоне, требования к которому можно посмотреть на сайте диппредставительства.
  • Для подтверждения семейного статуса — копия свидетельства о заключении брачного союза.
  • Доказательство финансовой обеспеченности претендента в виде распечатки баланса карты с движением средств за последние 90 суток и указанием текущей суммы на счету.
  • А/б, желательно в оба конца, для того, чтобы увеличить шансы соискателя на выдачу визы. В случае с покупкой проездных документов, стоит брать либо невозвратный тариф, либо не оплачивать их до подтверждения выдачи визы.
  • Для гарантии привязанности к Родине в консульстве могут спросить информационный документ от работодателя на бланке с логотипом, на котором должна быть указана должность, дата вступления в неё, а также средняя зарплата и гарантия предоставления отпуска на дни поездки в ЮАР. Также не лишним будет приложить справку по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии предприятия.
  • Если гражданин РФ является предпринимателем, то ему следует предоставить копии учредительных документов его юрлица.

Бизнес встреча в ЮАР

Важно! Все документы будут приняты консульскими сотрудниками и уйдут в рассмотрение только после оплаты консульского взноса соискателем.

Особенности получения визы для пенсионеров и детей

В случае, если вместе соискателем или самостоятельно в путешествие по ЮАР собираются социально незащищённые или безработные, а также малообеспеченные слои населения, то им необходимо подготовить следующие бумаги:

  • Все лица пенсионного возраста обязаны предоставить копии соответствующих документов.
  • Учащиеся ВУЗов — информативное письмо о зачислении на курс.
  • Дети до 14 лет — свидетельство о появлении на свет.
  • При поездке ребёнка без родителей — нотариальное согласи о вывозе его за границу третьими лицами от обоих.
  • При недостаточности средств для оплаты поездки все указанные лица предъявляют спонсорские письма от третьих лиц, оплачивающих их расходы.

Важно! Вопросник, а также все сопроводительные документы должны быть переведены на английский язык с нотариальным заверением.

Цены на оформления и период действия визы в ЮАР

По состоянию на август 2018 года, стоимость консульского взноса составляет 2,0 тыс. руб., оплачивать наличными непосредственно в здании консульства. Въездной документ оформляется в течение не более 5 суток со дня подачи, причём, соискатель имеет возможность узнавать о ходе рассмотрения и принятом решении по телефону консульства.

Все указанные выше визы являются неиммиграционными и действуют не более 3 месяцев. Эмиграция в ЮАР рассматривается консульство в индивидуальном порядке при предоставлении на то веских обоснований. Однако, как правило, среди граждан нашей страны иммиграция в страны Африки не сильно популярна.

Диппредставительство ЮАР в Москве

Для того, чтобы узнать, как получить гражданство ЮАР, соискателю необходимо записаться на приём к консулу и узнать свои шансы, а также возможную миграционную программу, под которую он подойдёт, либо поинтересоваться через интернет у русских в Африке на ПМЖ.

Период действия транзитного права на въезд составляет не более 24 часов при путешествии авиатранспортом, и 48 часов в случае передвижения наземным способом.

Важно! При обретении отказа в визе все уплаченные в качестве консульского взноса денежные средства возврату не подлежат.

Правила путешествия в ЮАР с животными

Если соискатель на визу хочет взять с собой своего питомца, он в обязательном порядке должен выполнить следующие процедуры:

  • Чипировать животное в соответствии со стандартом ISO.
  • Питомец должен быть привит с занесением данных о вакцинах в ветпаспорт.
  • Собрать справки № 1 и № 5А международного образца о состоянии здоровья животного.
  • За 48 часов до поездки прогнать глистов и обработать питомца от насекомых с оформлением соответствующей справки.
  • Приобрести специальный переносной бокс.
  • Доплатить за перевозку любимца исходя из тарифов перевеса багажа.

В случае правильного прохождения всех процедур, животное без каких-либо затруднений полетит на отдых вместе с хозяином.

Предпосылки для отказа в визе в ЮАР

Обучение в ЮАР

Перед выдачей визы консульские работники тщательно изучают досье соискателя, что нередко вызывает отмену, которая ставится по следующим причинам:

  • Ошибки в предоставленной документации.
  • Неполный комплект сопроводительной документации.
  • Сокрытие важной информации о соискателе.
  • Наличие судимости в любой стране, включая РФ.
  • При отсутствии фактов, имущества, семьи, работы или активов, привязывающих соискателя к Родине.
  • Наличие в паспорте отказов в предоставлении права на въезд в другие страны.

Важно! Как правило, в большинстве случаев проблемы соискателей с отказом в визе решает повторная подача документов через несколько месяцев или лет.

Однако, в случае, если гражданин РФ ведёт добропорядочный образ жизни, не нарушает закон и способен доказать, своё желание вернуться на Родину после поездки, а также, имеет семью, постоянную работу и минимальную недвижимость в РФ, он может спокойно собирать чемоданы и готовиться к вылету в ЮАР.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector