Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Германию

У жителей России есть много родственников, друзей или знакомых, проживающих на территории других стран. Германия в этом плане далеко не последнее государство. Поездки за границу всегда были популярны, но сперва следовало разобраться в процедуре оформления документов, необходимых для пересечения границы. Ниже пойдёт речь о том, что такое виза в Германию и как её оформить.

Кратко о государстве

Германия – это довольно крупное государство, находящееся на территории Европы. Столицей страны является город Берлин, а официальным языком – немецкий. Численность населения – вторая в Европе, основная религия – христианство. Экономика постоянно развивается, денежная валюта – евро.

Виза в Германию

Германия расположена в центральной части Европейского союза и граничит с такими странами, как Швейцария, Дания, Франция, Австрия, Польша, Чехия, Люксембург, Бельгия и Нидерланды. Омывается Балтийским и Северным морем.

Из истории и социальной оболочки страны можно выделить особое отношения к своим гражданам. На сегодняшний день в Германии довольно высокий уровень образования, здравоохранения и социальных гарантий. В городах имеется множество исторических и культурных достопримечательностей, из-за чего немецкая виза становится всё более привлекательной для туристов.

Страна занимает второе место по уровню миграционной привлекательности после США. Это значит, что всё больше людей хотят переезжать в Германию для постоянной жизни.

Германия

Всё о визах

Для тех, кто собрался путешествовать в эту страну, необходимо знать о том, какие виды виз бывают для Германии. Возможно изготовление двух типов:

  • шенгенская виза;
  • национальная виза.

Важно! При оформлении каждого документа на визу в Германии следует быть предельно внимательным и изучать ту визу, которая будет делаться. Виза C (шенгенская) и виза D (национальная) существенно отличаются друг от друга.

Во-первых, главное отличие заключается в сроке действия документа. Шенгенская виза может быть действительна только на полгода, а срок её действия растягивается на 90 дней. В течение полугода можно несколько раз въезжать и выезжать из Германии.

Обратите внимание! Срок пребывания в стране и срок действия визы – разные понятия. В случае с шенгенской срок пребывания – не более 90 дней, а вот срок, в течение которого этой возможностью можно воспользоваться, равен шести месяцам.

Национальная виза действует всего три месяца, однако может быть продлена по запросу хозяина документа и по решению уполномоченного органа на территории Германии. В связи с этим фактом, ограничение в три месяца считается первоначальным.

Во-вторых, эти два документа отличаются территориальный действием. Шенгенская виза действует на территории всех государств, которые заключили между собой определённое соглашение. Национальная виза действует только на территории Германии и уже потом на основе имеющихся документов можно решить вопрос с получением разрешения на пребывание в ведомстве по делам иностранцев. В этом случае, на основании документа, разрешающего пребывание на территории Германии можно будет выезжать в другие государства, участвующие в Шенгенском соглашении.

Шенген

В-третьих, в обоих случаях будет различаться процедура оформления. Подача документов на Шенген обрабатывается в течение трёх рабочих дней, а вот выдача национальной визы может затянуться на сколько-то недель или даже месяцев. Для выдачи шенгенской визы можно заполнить заявление на русском и немецком языке, за исключением имени и фамилии, которые обязательно написать латинскими буквами. На национальную заявление пишется исключительно на немецком языке.

Органы, занимающиеся такими вопросами – это визовые центры на территории Германии или Российской Федерации. Все документы оформляются исключительно через эти центры, они находятся в нескольких городах. Получение документа категории D осуществляется через немецкое посольство в Москве или в Генеральных Консульствах. С более подробной информацией можно ознакомится на сайтах центров, занимающихся этими вопросами. К примеру, можно подать документы на национальную визу или Шенген в Германию на visa prof ru, это сайт московского визового центра.

Другой, не менее актуальный вопрос – вопрос стоимости. Для каждой процедуры цена определяется в валюте. Цены, приведённые ниже зависят от типа визы, и от скорости её предоставления. Стоимость предоставления варьируется сегодня следующим образом:

  • Шенген категории C стоит 35 евро*;
  • Шенген категории C при условии экспресс-рассмотрения стоит 70 евро*;
  • Категория D предоставляется по сумме в размере 70 евро*;
  • Категория D для лиц, не достигших 18 лет стоит 60 евро*;
  • Детский шенген категории C (лица младше 6 лет) оформляются бесплатно.

Важно! Одна из основных сложностей процесса – сбор необходимых документов, список которых включает в себя как основные, так и дополнительные позиции. Документы необходимо предоставить к моменту подачи заявления или к моменту выдачи.

Вопросы по срокам и списку бумаг решаются всегда в индивидуальном порядке (зависит от цели поездки).

Основной перечень документов:

  • Заполненная визовая анкета;
  • Оригинал действующего загранпаспорта (включающий в себя не менее двух пустых страниц);
  • Две фотографии 3,5х4,5;
  • Ксерокопия разворота загранпаспорта, где есть фотография и персональные данные;
  • Копия заполненных страниц паспорта гражданина РФ;
  • Авиабилеты или же билеты на другие виды транспорта;
  • Бронь из отелей;
  • Медицинский страховой полис покрытием от 30 тысяч евро по всей территории Шенгенского соглашения;
  • Документ, подтверждающий оплату консульского сбора;
  • Официально оформленные гарантии платёжеспособности человека, уезжающего в другую страну.

Последнее нужно для того, чтобы быть уверенным в том, что человек в состоянии оплатить поездку. В качестве таких документов подойдёт справка о заработной плате с места работы или выписка с банковского счёта.

Если поездка осуществляется по гостевой визе, или это студенческий визит, или по профессиональному приглашению (бизнес-встреча, рабочий визит и т.п.), то требуются документы (или их ксерокопии), подтверждающие легальное проживание данного лица на территории Германии и его готовность взять на себя обязательства по всем необходимым расходам. В случае с бизнес-встречей необходимо подтверждение регистрации ИП, справки НДФЛ или выписки с банковских счетов. Во всех случаях должно быть нотариально заверенное гостевое приглашение (оригинал или копия) с подписью приглашающей стороны и её копией паспорта.

Виза

Два вышеупомянутых вида виз могут включать в себя подвиды, разделяющиеся по целям. Это могут быть туристические визы, или же транзитные (перевозка через территорию), а также гостевые. Все эти вопросы решаются индивидуально, человек может ехать в гости, по работе или на вынужденное лечение. Однако во всех случаях необходимо заплатить консульский сбор. При самостоятельном оформлении в 2018 году он равен 35 евро, однако визовые центры могут брать свою комиссию. В качестве примера, можно обратиться в сервисно-визовый центр на Шаболовке в Москве и получить более подробную информацию.

Обратите внимание! При выдаче категории D с целью уехать в другое государство на обучение или постоянную работу взимается повышенный сбор, а при отказе в выдаче разрешения на въезд деньги не будут возвращены.

Итак, визы различаются по времени пребывания, но в случае необходимости могут быть заменены и продлены. Однако есть ещё одно приятное уточнение. Если у гражданина есть Шенген другого государства Шенгенского соглашения, то он так же сможет въехать в Германию на тех же правах документа категории C.

Шенгенский союз

Следует отметить, что без должного уровня финансового обеспечения для визы, поданную заявку не одобрят. Нужно доказать, что материальное положение туриста позволяет ему съездить в Германию. Доказательством этого может послужить справка о доходах или выписка с банковского счёта.

Дополнительная информация! По требованиям текущего года перед получением заявки нужно принести свою фотографию. Она должна быть в формате 3,5 на 4,5, с чётко видимым лицом, качественно выполненная на белом или сером фоне. На фото должна быть видна только область лица и плеч.

Порядок оформления визы для детей

Если нужно получать детское разрешение на несовершеннолетнего ребёнка на посещение Германии, то здесь существуют немного иные законы. Во-первых, на детей до 6 лет не налагается консульский сбор. Во-вторых, необходимые документы для выезда с ребёнком дополняются ещё и свидетельством о рождении, официальным разрешением на выезд ребёнка со стороны обоих родителей. Если ребёнок и родители едут в разное время, то необходимы документы, подтверждающие выезд обоих родителей (копии Шенгена и т. п.).

Пример визы

Порядок оформления разрешения на провоз домашних животных

Установлено множество официальных правил на провоз животных за границу. В частности, для перевозки питомца в Германию, нужно чтобы животное было старше 12 недель. Также, по официальным законам, животному обязательно должна быть сделана прививка от бешенства, а также поставлен чип. За 5 дней до выезда следует сделать ветеринарное свидетельство №1 в Государственной станции по борьбе с болезнями животных, которое потом подлежит обмену на международный образец №5а. Ко всем этим документам также изготавливается евросертификат, который необходимо заполнить. Все формы необходимых документов представлены в Интернете и их можно найти в свободном доступе.

Причины отказа в получении визы

Причины отказа в получении визы могут быть следующими:

  • недостаточное количество необходимых документов;
  • подозрение в незаконной миграции;
  • подозрения в сомнительном поведении и целях поездки;
  • напряжённая политическая ситуация.

Если решение необходимо оспорить, то у россиянина есть 30 дней для подачи апелляции. В суд Берлина можно обратиться в течение года. Документ должен быть оформлен на немецком языке и включать в себя все персональные данные истца, данные документов и причины отказа.

Виза в Германию

Для того, чтобы выехать в другую страну, необходимо соблюсти кучу условностей, но при правильном и терпеливом подходе можно добиться получения разрешения. Главное, вовремя и надлежащим образом собрать необходимые бумаги.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector