Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить гражданство Германии

В последние несколько лет эмиграционная политика стран еврозоны существенно ужесточается, но все же законодательством Германии определены группы лиц, которые имеют послабления при оформлении подданства страны.

Привилегии немецкого гражданства

Все, кто сумел воспользоваться какой-либо из существующих программ либо упрощенной методикой получения немецкого подданства в настоящем году имеют целый ряд привилегий, несмотря на введение более строгих правил в этом вопросе:

  • оформление гражданства в любом государстве в составе Евросоюза;
  • учеба в европейских организациях школьного и профессионального образования;
  • перемещение по государствам Евросоюза без визы;
  • значительная государственная социальная поддержка.

В Германии предусмотрен обширный спектр выплат как для детей, так и для взрослого трудоспособного населения. Сумма ежемесячного пособия варьируется от 237 до 409 евро. Кроме того, государство оказывает поддержку при оплате аренды жилья, коммунальных платежей. Органы социальной защиты окажут помощь в приобретении мебели и бытовой техники, замене и ремонте устройств ортопедии.

Обратите внимание! Немка получит значительную социальную поддержку во время беременности и после того, как родится ребенок, ей гарантировано перечисление взносов на медицинскую страховку и страховку по уходу.

Получение немецкого гражданства

Ступени к гражданству

Для получения статуса немецкого гражданина россиянину потребуется соблюсти следующие условия:

  1. Оформить временный вид на жительство (ВНЖ) или визу долгосрочного действия: на период обучения (виза действует 2 года с последующим продлением), на осуществление трудовой деятельности сроком до 5 лет, при заключении брака с германским подданным (на срок до 2 лет с последующим продлением). Образец ВНЖ представлен ниже.
  2. Обрести постоянное место жительства (ПМЖ), для чего нужно: получить диплом об окончании учреждения профессионального образования в Германии, устроиться на работу или организовать бизнес в пределах государства. Если с немецким подданным были заключены брачные узы, то через 2 года претенденту на гражданство будет предоставлен ВНЖ без срока действия.

Для того чтобы стать по паспорту немцем, нашему соотечественнику придется:

  • предоставить властям договор на долгосрочную аренду либо покупку жилья;
  • доказать отсутствие уголовного преследования;
  • пройти тестирование на знание языка;
  • обосновать повод, по которому была покинута Россия;
  • приобрести продолжительный ПМЖ либо ВНЖ;
  • прожить в государстве не меньше 8 лет.

Фото ВНЖ

Программы для приобретения немецкого подданства

Для того, чтобы разобраться в том, как получить гражданство Германии, следует ознакомиться с действующими сегодня программами.

Миграция евреев

Воспользоваться программой еврейской эмиграции в Германию и приобрести по ней ВНЖ смогут только подданные государств и республик, ранее входивших в состав СССР, и сумевшие доказать, что хотя бы один из близких родственников старшего поколения (бабушки, дедушки) является евреем. В данной ситуации соискателю будет предоставлен ВНЖ на промежуток до 3 лет, а затем ПМЖ. Еврейская иммиграция в Германию значительно упрощается, если претендент способен прокормить себя и свою семью без государственной помощи.

Возвращение поздних переселенцев

Этнические немцы, прадедушки которых покинули страну и были рождены за границами Германии, могут вернуться на родину. Для получения паспорта гражданина Германии придется доказывать свою национальность при помощи свидетельства о рождении либо другого документа, подтверждающего личность претендента. В консульстве страны придется пройти тестирование на знание языка, истории и обычаев Германии. С этой информацией можно ознакомиться в википедии. Лицам, успешно прошедшим испытание, положен ВНЖ на срок до 3 лет.

Семейное воссоединение

Самым простым ответом на вопрос, как гражданину РФ получить гражданство Германии, является регистрация брачных отношений с гражданином (гражданкой) данного государства либо лицом, имеющим ПМЖ или продолжительный ВНЖ. Для воссоединения семьи достаточно будет пройти тестирование на знание основ немецкой речи, предъявить свидетельство о заключении брака и доказать финансовое благополучие второй половинки.

Первые 2 листа анкеты на визу

Обучение в Германии

Если студент немецкого ВУЗа планирует остаться в стране после окончания учебы, то ему целесообразно будет приобрести ВНЖ. Продолжительность его действия будет составлять до 2 лет с продлением и возможностью трудовой деятельности до 90 суток. Получить его можно после предоставления документов, подтверждающих обучение. По завершении учебы претенденту могут выдать ВНЖ еще на 1 год, на протяжении которого необходимо устроиться на работу.

«Голубая карта» для трудовой деятельности

Высококлассным специалистам в медицинской, естественнонаучной, IT-сфере в Германии также можно без особого труда приобрести немецкое гражданство. Для таких профессионалов законодательство упрощает методику получения подданства, для них предусмотрена «Голубая карта» ЕС, которая является ВНЖ. В первый раз ее выдают на 1 год, далее при необходимости она продлевается.

Бизнес в Германии

Еще одним простым порядком приобретения немецкого подданства является открытие собственного дела. Если владелец бизнеса не обанкротится, и дело будет приносить экономическую пользу Германии, то ему не будет отказов в продлении ВНЖ и в приобретении ПМЖ и гражданства.

Гражданство беженцам

Россияне могут запросить статус беженцев в случае, если в родном государстве в отношении них были нарушены права, предусмотренные Декларацией прав человека. О данном факте потребуется сообщить по прибытии в страну или во время нахождения в ней. На период рассмотрения вопроса о предоставлении статуса беженца просителю будет предоставлена квартира и назначено пособие. Если прошение будет удовлетворено, то заявителю оформят визу на 7 лет с дальнейшим получением гражданства.

Вторые 2 листа анкеты на визу

Приобретение недвижимости

Инвестиции в недвижимость нельзя назвать одним из способов приобретения немецкого подданства, но покупка может ускорить процесс. Данный метод лишь предоставит возможность владельцу открыть шенгенскую визу продолжительного действия, которая разрешает пребывать хозяину недвижимости до 90 суток за полугодие.

Куда обращаться

Поздние переселенцы и политические беженцы для решения вопроса эмиграции могут обратиться в МВД. Адреса министерства: Ait-Moabit 101 D 10559 Berlin, номер телефона +49 0 1888 681 0, факс +49 0 1888 681 2926. Dienstsitz Bonn Graurheindorfer Straβe 198 53117 Bonn, телефон +49 0 1888 681 0, факс +49 0 1888 681 2926.

Вопросами семейных воссоединений, оформления допуска к трудовой деятельности, получения статуса беженцев, их расселением, переездом, питанием и прочими проблемами занимается ведомство по проблемам признания иностранных беженцев. Адрес учреждения: Rothenburger Str. 2990513 Zirndorf, телефон 0911 65531.

Проблемами мигрантов и беженцев заправляет ведомство по делам мигрантов и беженцев, оно расположено по адресу: Frankenstr. 210 90461 Nuernberg, телефон 0911/943 0.

Сведения о прикреплении к конкретному ведомству можно получить в органах местного самоуправления по месту проживания.

Для получения немецкого подданства потребуется предоставить следующую документацию в ведомство:

  • заявление, писать его нужно на немецком языке;
  • паспорт с разрешением на пребывание в стране;
  • документ о рождении, в том числе на детей;
  • свидетельства о рождении и о браке отца и матери;
  • брачное свидетельство заявителя;
  • при замене фамилии потребуются соответствующие документы;
  • сертификат об итогах тестирования по немецкому языку;
  • сведения, подтверждающие доходы претендента (справки о заработной плате, выписка из банка о состоянии счета и прочее);
  • договор с места работы;
  • лицам старше 16 лет потребуется составить автобиографию;
  • фото 3,5×4,5 см для паспорта;
  • итоги тестирования на гражданство.

Бланк заявления законодательно не регламентируется, получить его можно в ведомстве, к которому прикреплен претендент. Оно должно содержать следующую информацию:

  • личная информация о заявителе (ФИО, дата рождения, место жительства, наличие брачных отношений);
  • сведения о детях и иждивенцах;
  • информация о родителях;
  • обозначение всех мест, где проживал претендент, начиная с рождения и после прибытия в Германию;
  • имеющееся образование, трудовой опыт, специальность по диплому;
  • судим ли претендент, совершал ли правонарушения;
  • уровень заработной платы и прочих доходов, обозначение их происхождения;
  • причина прошения о немецком подданстве;
  • согласие на отчуждение от предыдущего гражданства.

Важно! Все подаваемые документы должны быть переведены на немецкий язык и иметь апостиль.

При получении подданства всем претендентам придется уплатить сбор в 255 евро* с каждого. За детей до совершеннолетия, оформляющих гражданство вместе с родителями, придется уплатить по 51 евро*.

Получение ВНЖ

Для приобретения ВНЖ потребуется обратиться в посольство по месту проживания с соответствующим заявлением, после чего просителю потребуется получить визу D (национальную). После проверки предоставленных документов все сведения о просителе передаются в миграционную службу, которая и занимается выдачей ВНЖ и определяет, на сколько лет его выдать, но данный промежуток не может превышать 3-летний период. Затем следует его продлить еще на 2 года и претендовать на приобретение ПМЖ.

Последний лист анкеты

Претенденту на ВНЖ потребуется предоставить следующую документацию:

  • анкета на приобретение визы D, написанная от руки на немецком языке в 2 экземплярах. Нужный образец с переводом представлен ниже;
  • осведомленность, заверенная подписью, о направлениях миграционной политики страны (2 экземпляра);
  • 3 фото размером 3,5×4,5 см;
  • загранпаспорт и две его копии главного разворота с серией и номером. Обязательно наличие одного пустого листа, иначе придется оформлять новый документ;
  • две копии российского паспорта.

Дополнительно, в зависимости от программы, по которой претендент хочет получить ВНЖ, потребуется предоставление документов, подтверждающих право воспользоваться конкретной программой.

Двойное гражданство

Для граждан России двойное гражданство Германия готова предоставить лишь в исключительных случаях:

  • если РФ не дает согласия на выход из гражданства;
  • в случаях, когда претендент на немецкое подданство старше 60 лет;
  • при потере российского подданства будут понесены значительные финансовые убытки.

Возможные сложности

При подаче документов на приобретение паспорта спешить с отказом от предыдущего гражданства не стоит, так как можно получить отказ. Наиболее частыми причинами этого могут быть:

  • ложная информация о наличии линий родственных связей в Германии и других сведений, являющихся основополагающими при оформлении подданства;
  • подлог документации либо неполный ее комплект;
  • ложная информация о происхождении доходов либо их непостоянный характер;
  • наличие уголовной ответственности в Германии и государствах еврозоны;
  • незаконное нахождение в стране.

Обратите внимание! Если претендент на немецкое подданство убежден в своей правоте, то он имеет возможность обжаловать действия властей в судебном порядке.

Для получения сведений об остальных возможных трудностях можно посетить соответствующие форумы.

Следовательно, чтобы получить паспорт гражданина Германии, даже используя указанные программ, нужно пройти сложный путь. Подходить к этому процессу требуется максимально серьезно, предоставлять только достоверные сведения, так как вся информация тщательно проверяется. Но удача при соблюдении всех процедур в конечном счете улыбнется соискателю.

*Цены актуальны на 2018 год.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector