Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Вид на жительство в Германии для россиян

На сегодняшний день ФРГ является привлекательной страной для всех желающих сменить место жительства. Доказательством тому можно считать многих мигрантов не только с Ближнего Востока, но даже с таких благополучных стран, как Чехия и Польша.

Способствует такому желанию не только высокая заработная плата, но также повышенный уровень социальной защиты и стабильная экономическая ситуация. Республика Германия привлекает многих жителей постсоветского пространства, в частности, выходцев из Казахстана, Беларуси и Украины. Одним из обязательных условий переселения является заполнение антрага на ПМЖ в Германию, в Караганде, как и во многих других городах, помощь в этом оказывают специальные компании.

Получить вид на жительство в Германии для россиян, как и для других граждан СНГ – это практически невыполнимая задача. Но при выполнении некоторых условий попытаться получить заветный документ можно.

Так должен выглядеть вид на жительство в Германии

Способы получения немецкой визы

Немецкую визу по факту приезда могут сделать жители США, израильтяне, канадцы, а также жители некоторых других стран, в число которых не входят страны бывшего СССР.

Дополнительная информация! По факту приезда жители СНГ могут оформить ВНЖ, только если это было их первоначальной целью. Таким образом, въезжая по визе, следует указать цель пребывания, которая в дальнейшем позволит начать оформлять документ, позволяющий остаться жить в Германии. Соответствующее желание нужно высказать в немецком консульстве, где будет выдана виза, позволяющая начать оформление ВНЖ.

По пересечению германской границы нужно обратиться в Einwohnermeldeamt (отдел, занимающийся вопросами иммигрантов) для прохождения процедуры внесения в специальный реестр. Для получения вида на жительство следует обратиться в специальный орган – Ausländeramt.

Дополнительная информация! Документацию для получения ВНЖ нужно подготовить еще дома и передать ее в консульство.

Начиная с 2011 года, всем иностранцам, получающим вид на жительство, выдается карта со специальным чипом, где хранятся все данные о нем. Документ действует в течение года, далее Aufenthaltserlaubnis (на временной основе) можно продлить на 5 лет. При условии выполнения всех обязательств через 3 года после второго продления можно подавать бумаги на Niederlassungserlaubnis (на постоянной основе) и гражданство.

Кто имеет право на немецкую визу

Из вышесказанного следует только один вопрос: как получить ПМЖ в Германии гражданину России, если все так сложно? Да, придется пройти долгую многолетнюю процедуру. И начинать нужно с оформления визы, которая имеет несколько видов. Наиболее выгодны для дальнейшего пути к получению ПМЖ нижеприведенные варианты.

ВНЖ Германии

Виза с целью трудовой деятельности

Данный документ дает право гражданину любой страны на проживание в Германии и возможность претендовать на приобретение ВНЖ, а в дальнейшем и гражданства. Но стоит учитывать высокую насыщенность рынка трудовой силы. Оформление визы будет возможно только при условии наличия рабочего места. Нужно иметь хороший опыт и востребованную на территории страны профессию. Также нужно быть готовым к проверке профпригодности не только на месте предполагаемого трудоустройства, но и в ФАТ (Федеральном агентстве трудоустройства) Германии.

Обратите внимание! Для граждан РФ самый реальный способ легального пребывания в стране – это получение Blue Card ЕU. Голубая карта Европейского Союза доступна иностранцам, обладающим специальностью, считающейся редкой в ФРГ. Если сотрудник имеет навыки в работе и большой опыт, даже не требуется проходить собеседование в ФАТ.

Голубая карта может быть получена по факту приглашения от компании, зарегистрированной в республике, и при наличии заработной платы, соответствующей размеру минимального оклада в стране. На сегодняшний день это 52 тысячи евро в год.

Документ действует четыре года. За год до окончания его действия можно начинать оформление ВНЖ. Если иммигрант свободно владеет государственным языком, то можно подавать документы уже через два года. При условии ценности профессии для государства получить вид на жительство можно сразу.

Дополнительная информация! Семья владельца Blue Card ЕU также имеет право на въезд и осуществление трудовой деятельности в Германии.

Виза для ведения бизнеса

Эту бумагу получить легче всего. Чтобы иметь право на ее получение, нужно вложить в экономику государства минимум четверть миллиона евро и дать работу 5 гражданам страны или лицам, имеющим разрешение на трудовую деятельность в Германии.

Но тут тоже есть подводные камни. Так, для начала потребуется доказать:

  • что регион, где планируется открытие бизнеса, нуждается в нем;
  • что это принесет положительную динамику в экономику страны;
  • что разработанный бизнес-план является эффективным;
  • что есть деньги на реализацию представленного бизнес-плана;
  • что есть квалифицированные работники, способные работать на предприятии.

При этом подать запрос на получение визы может любой человек. Даже пенсионер, обладающий достаточными сбережениями, может получить данное разрешение.

Виза для ведения бизнеса

Виза для получения образования

Где осуществляется покупка вида на жительство? Не всегда можно купить данный документ. При удачном поступлении в немецкий ВУЗ студент получает визу, разрешающую пребывание в стране. Для этого нужно выполнить два условия – предъявить документацию, подтверждающую поступление, и справку о наличии восьми тысяч евро в год*, необходимых для проживания в стране.

На заметку. Учащийся может устроиться на работу на время учебы, если этому не препятствует график занятий. По прошествии срока обучения виза может быть продлена на полтора года для постоянного трудоустройства и подачи документов на ВНЖ.

Воссоединение семьи

Семейные пары, включая несовершеннолетних детей, могут получить вид на жительство по программе воссоединения семьи. При условии проживания в Германии лица, уже имеющего визовый документ, или родственника по прямой линии, имеющего гражданство страны. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • Наличие собственной недвижимости приглашающей стороны.
  • Местожительство должно быть по площади комфортным для всех приглашенных лиц.
  • Финансовая независимость приезжающей стороны.
  • Навыки во владении немецким языком.

Данные условия обязательны родственникам лиц, ВНЖ которым выдано по голубой карте или бизнес-визе. Если после оформления вида на жительство девушка выходит замуж, бумагу продлят на два года, а затем можно обращаться за постоянным ВНЖ. Данная схема действует также для мужчин, женившихся на немках.

Варианты на жительство Германии

Список документов, требующийся для получения ВНЖ

Для получения вида на жительство нужно предоставить следующие бумаги:

  • Копию внутригражданского и заграничного паспортов с пропиской.
  • Заявительное распоряжение для получения вида на жительство.
  • Фото для визы (3,5х4,5 сантиметра).
  • Медстраховка.
  • Справка из немецкой больницы о состоянии здоровья.
  • Подтверждение отсутствия судимостей.
  • Подтверждение наличия жилплощади и наличия источника доходов или счет в банке как минимум на 8 тысяч евро на один год пребывания.
  • Документ, подтверждающий цель приезда в страну. К примеру, при трудоустройстве это приглашение от работодателя.
  • При переезде с семьей нужно свидетельство о замужестве, а при наличии детей – свидетельство о рождении.

Обратите внимание! Данный список является обязательным для всех, но иногда могут понадобиться дополнительные справки и бумаги, поскольку каждый случай разбирается индивидуально.

Права иностранца, имеющего ВНЖ

Основными причинами отказа в виде на жительство могут стать отсутствие источников дохода и предоставление поддельных документов. Также есть иные причины, но они не зависят от заявителя. Что при положительном исходе дела получит иностранец? В первую очередь он получает права:

  • путешествовать по странам, участвующим в шенгенском договоре;
  • работать и учиться в ФРГ;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность и брать займы в банковских организациях;
  • получать медицинское обслуживание.

Но самое главное – это возможность получения гражданства одного из самых развитых и экономически сильных государств ЕС.

*Цены актуальны на август 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector