Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Экзамен на вид на жительство

Одним из самых важных документов, который дает право на длительное проживание и работу на территории России, является вид на жительство. После того как человек получает этот документ, он считается постоянно проживающим в стране и может пользоваться многими привилегиями официального гражданина государства. Со временем таким людям значительно проще получить паспорт гражданина и само гражданство.

Что такое ВНЖ

Это удостоверение личности, которое выглядит как «книжка» и очень похоже на паспорт. Внутри этого действующего документа указываются все персональные данные владельца, указывается дата, когда выдали удостоверение, и срок его действия. На первой странице обязательно вклеивается фотография владельца, где лицо занимает большую часть кадра.

После того как был выдан этот документ, он действует в течение 5 лет. Если экзамен сдает гражданин, отлично знающий русский язык, то этот срок могут уменьшить до 3 лет, как для специалиста высокого уровня квалификации. Продлевать вид на жительство можно столько раз, сколько это потребуется.

ВНЖ

Люди, которые оформили это удостоверение личности:

  • не имеют права избираться в депутаты и голосовать на выборах;
  • не призываются на срочную службу;
  • не имеют права служить по контракту по желанию;
  • не могут отправляться в море в качестве члена экипажа корабля;
  • не могут быть пилотами;
  • не имеют права служить в государственных службах, отделе безопасности и охране.

Права и обязанности для владельца вида на жительство

Права людей, которые оформили вид на жительство в стране, значительно шире, чем права временно проживающих.

Иностранный гражданин с видом на жительство может на законных основаниях жить на территории страны, менять место жительства, прописываться и переезжать в другую область. Место, в котором такой человек живет или временно находится, зависит только от его желания.

Кроме того, оформившие вид на жительство люди имеют право:

  • Выезжать за пределы страны и возвращаться обратно, не имея никаких проблем с документами и таможней.
  • Получать постоянную работу в любой области страны — никаких ограничений на работу.
  • На получение бесплатной медицины и образования.
  • Получать пенсию наравне с гражданами страны.
  • Приобретать недвижимость на свое имя и сдавать ее в аренду.
  • Избираться в местные органы власти.
  • Оформлять приглашения, необходимые для въезда в страну иностранных жителей.
  • Продлевать вид на жительство столько раз, сколько это необходимо.

Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, получает не только права на разнообразную социальную помощь и возможности, но и обязанности, исполнение которых является обязательным. Такой человек обязан вести себя в рамках закона, иметь средний доход, который будет не ниже прожиточного минимума для каждого члена его семьи.

Открытый вид на жительство

Он не может выезжать из России больше, чем на полгода каждый год, то есть человек должен проводить большую часть календарного года в России. Чтобы получить впоследствии гражданство страны, он должен регулярно один раз в год отправлять подтверждение ВНЖ.

Что надо сделать, чтобы получить ВНЖ

Когда иностранный гражданин имеет разрешение на временное пребывание, то может подавать документы на оформление ВНЖ. Процедура не вызывает особенных сложностей или трудностей, если выполнять ее поэтапно. Экзамен на вид на жительство — тест на знание русского языка, успешная сдача которого предполагает получение сертификата о знании языка.

После его успешной сдачи нужно:

  • Написать заявление на получение ВНЖ.
  • Оплатить госпошлину в размере 3500 рублей*.
  • Представить выписку со счета или справку 2-НДФЛ от работодателя, которая будет подтверждать наличие дохода выше прожиточного минимума в месяц.
  • Представить справку из поликлиники о прохождении медосмотра и отсутствии опасных заболеваний, зависимости от алкоголя и наркотиков и так далее.
  • В случаях, когда иностранный гражданин живет в стране более 3 лет, он должен представить прописку и наличие жилья — собственного, съемного или в собственности родственников.

Самый сложный для иностранцев пункт — прохождение экзамена на вид на жительство, но в 2018 вопросы и ответы найти онлайн не составит труда.

Важно! Если получающий ВНЖ гражданин был русским и проходил обучение в русских школах СССР или РФ после 1991 года, то вместо сертификата на знание языка он имеет полное право прикладывать аттестат.

Структура экзамена

Согласно законодательству Российской Федерации получить вид на жительство можно только после сдачи комплексного экзамена по русскому языку. Эта процедура позволяет отсеивать граждан, которые еще не готовы к полноценной жизни жителя страны, и в то же время выдавать документы тем людям, кто хорошо говорит на русском.

Сертификат

Экзамен построен таким образом, что дает возможность увидеть реальные знания кандидата на получение ВНЖ и комплексно оценить их. Модуль языка имеет 5 составляющих:

  • чтение;
  • письмо;
  • лексика и грамматика;
  • аудирование;
  • говорение.

Кроме знания русского, кандидат должен обладать знаниями в других областях, поэтому есть еще два модуля. Один из них содержит в себе вопросы по истории российского государства, а второй — о знании основ и законов правовой системы страны.

Согласно мысли законодательного собрания такой тест помогает мигрантам адаптироваться на территории страны к жизни и работе, получить необходимые для жизни здесь знания, а также пройти первые сложности.

Чтобы получить ВНЖ, нужно потратить примерно 75 минут на первый модуль и по полчаса на два остальных. Всего на выполнение комплексного экзамена отводится не более 2 часов 15 минут.

Бланк для тестового задания

Важно! Получение вида на жительство становится возможным, если экзаменуемый в тестировании набрал не менее 240 баллов по модулю русского языка и по 75% из двух остальных модулей. Чтобы набрать проходной балл, нужно верно ответить на 15 вопросов из модуля права и столько же — из знания истории России.

Кому сдавать не придется

Не всем мигрантам нужно обязательно сдавать комплексный экзамен. Есть определенные категории людей и отдельные лица, которым сдавать тест не требуется. Они просто собирают пакет документов и подают их для оформления ВНЖ.

Тест не нужно сдавать:

  • Лицам, не достигшим 18 лет — они продолжают обучение в российских школах и в результате получат аттестат российской школы.
  • Тем, кто недееспособен или ограничен в возможностях.
  • Пожилым людям — мужчины после 65 и женщины старше 60. Чаще всего такие пожилые мигранты прибывают в страну к своим детям и внукам, поэтому от них прохождения теста не требуется.
  • Если гражданин — участник специальной государственной программы по возвращению соотечественников из-за границы на родину. Также не требуется проходить тест членам их семей.
  • Иностранным студентам колледжей и институтов на очной форме обучения, если учебное заведение действует в соответствии со стандартами.
  • Иностранным специалистам высокого уровня, которые работают на территории Российской Федерации.
  • Журналистам, которые работают в специализированных СМИ на иностранных языках.

Заполнение личных данных для теста

Если человек ранее жил на территории России или стран СССР, говорит по-русски и имеет аттестат или иной документ, подтверждающий прохождение обучения на российской территории, то ему не требуется сдавать тест и получать сертификат. Он является носителем языка, ему придется только приложить копию документа к пакету на получение ВНЖ.

Что нужно для прохождения и сколько это стоит

Чтобы успешно пройти тесты, нужно иметь знания в тестируемых областях. Чтобы проверить себя, можно пройти пробные экзаменационные тесты. Одним из таких сайтов, на котором можно сдать пробный тест, является рустестер .

С собой на экзамен нужно взять:

  • Национальный паспорт или другой документ, позволяющий удостоверить личность.
  • Перевод этого документа, заверенный нотариусом.
  • Если человек продлевает ВНЖ, то при себе нужно иметь этот документ.
  • Ксерокопия удостоверяющего личность документа.
  • Синяя ручка и два файла.
  • Денежные средства в размере 5 300 рублей* в Москве — единая стоимость.

Чтобы пройти экзамен и получить долгожданный документ, нужно заранее записаться в компанию, которая имеет лицензию на выдачу подобных сертификатов. После этого нужно взять в выдающей сертификаты организации реквизиты и произвести на них оплату. Квитанцию об успешной сдаче нужно принести с собой в день экзамена. Человека допускают сдать экзамен только после того, как он оплатит проведение теста.

Мигранты пишут тест

Сколько будет стоить получение сертификата о знании русского языка, зависит от организации, которая их выдает, и города. В Москве сдать такой экзамен дороже, чем в других субъектах федерации. Если иностранный гражданин прибыл из ДНР или ЛНР, то во многих компаниях сдача теста для них будет стоить меньше — 2800 рублей*. Чтобы подтвердить право на скидку, надо предоставить паспорт с пропиской в одной из этих областей.

После успешной сдачи теста нужно ждать до 5 рабочих дней, после чего прошедшему тест выдаются все необходимые бумаги. В редких случаях срок ожидания может растянуться до 10 суток, но это максимальный срок до подготовки документов и их выдачи.

Внимание! Сертификат действует в течение 5 лет и должен применяться везде в течение этого срока.

Как проходит тестирование

Для успешного прохождения всех тестов нужно явиться в назначенное время и место. В указанной комнате рассаживаются несколько человек, которые пришли сдавать экзамен. Затем экзаменатор раздает листы с тестами и материал, подробно рассказывает, как и что нужно писать и отмечать. Экзаменатор обязательно расскажет о правилах выполнения заданий и отметит начало времени на сдачу теста.

Важно! Нужно точно знать, как пишется имя и фамилия на латинице. Если есть сомнения, то можно проверить правильность написания заранее.

Если появились вопросы, то задавать их нужно до того, как начнется время, отведенное на ответы. Во время экзамена тестирующимся никто не будет отвечать, так как в любом зале во время проведения подобного экзамена ведется видеонаблюдение. Если экзаменатор будет отвечать на вопросы, то он собьет других отвечающих и может подвести под сомнение результаты.

На прохождение теста крайне желательно являться самостоятельно, без детей, знакомых и сопровождающих. Лишние люди в здании, например, маленькие дети в зале, не приветствуются, так как они будут создавать нервную обстановку и сильно отвлекать от выполнения теста. В некоторых случаях служба, проводящая тест, оставляет за собой право отказывать в приеме, иногда даже без объяснения причин.

Что делать, если не сдал

Вопросы были сложные, переволновался или не хватило времени. Итог, как правило, один — тест не был успешно сдан. По окончании участнику выдается справка, в которой указано, сколько баллов он набрал, какой модуль был успешно завершен, а какой — провален. Эту справку нельзя прикреплять к пакету документов, потому что она выдается только для владельца и подтверждает факт попытки пройти экзамен.

Почему могут отказать в ВНЖ

В случае провала есть только один выход — оплачивать пересдачу и пытаться снова. При подаче документов на ВНЖ принимают только сертификат об успешной сдаче экзамена, соответственно, нужно пробовать, пока не получится его сдать.

Сколько платить: если не получилось сдать только один тест, например, по истории России, то нужно оплатить пересдачу в размере 1800 рублей*. На пересдаче придется отвечать только на вопросы этого теста.

Внимание! Времени тоже будет отведено меньше — ровно столько, сколько должно быть. Для теста по русскому языку отводится 75 минут, как на сдачу, так и на пересдачу. Для двух других модулей по 30 минут.

Если гражданин не сдал тест по русскому языку и по основам законодательства или по истории, то нужно оплатить пересдачу в размере 2400 рублей*. Если же были завалены два маленьких модуля, то даже при сданном тесте русского языка придется пересдавать экзамен полностью. В этом случае придется платить еще раз полную стоимость теста.

Сдать экзамен на знание русского языка несложно. Достаточно просто изучить материалы в общем доступе, походить на консультации, если организация, принимающая тест, предоставляет такую возможность. На выполнение отводится достаточно времени, чтобы подумать, но лучше не растягивать и отвечать сразу на те вопросы, на которые ответ известен. После удачной сдачи сертификат отдают в течение 2–5 дней. После его получения можно прикреплять его к пакету документов и подавать на вид на жительство.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector