Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Заявление о выдаче вида на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) — это специальный документ, выдаваемый иностранным лицам, который позволяет находиться на территории какого-либо государства на законных основаниях. Он даёт право свободно пересекать границу, а также является обязательным условием для получения гражданства. Оформить ВНЖ в первый день приезда никак не получится, так как сначала регистрируется разрешение на временное проживание (РВП), с которым нужно пробыть не менее одного года. Только после этого можно заполнять заявление о выдаче вида на жительство и собирать пакет необходимых документов.

ВНЖ в России

Данное разрешение предусмотрено во многих странах, однако функции могут различаться. В Российской Федерации ВНЖ выдаётся иностранным гражданам на 5 лет, но не сразу.

Большей части переселенцев сначала нужно получить РВП (штамп в паспорт) и прожить с ним не менее года, после чего можно думать о заявлении и о документах на вид на жительство. Впрочем, некоторые лица могут оформить его сразу:

  • Рабочие и их семьи (на время, пока действует договор).
  • Обладающие русским языком (на 3 года).
  • Жители, зарегистрированные или проживающие на территории РФ, но не имеющие гражданства.
  • Беженцы и участники социальной программы помощи переселенцам.
  • Имеющие в России политическое укрытие.

Бланк заявления о выдаче ВНЖ, приложение № 3 — лицевая сторона

ВНЖ приобретают для нескольких целей. Прежде всего он позволяет свободно перемещаться по стране, поскольку удостоверяет личность, а также является началом нелёгкого пути к гражданству. Но есть и ещё один нюанс — трудоустройство. Дело в том, что серьёзные работодатели и предприниматели стараются не связываться с нелегальными специалистами, так как это незаконно. Ведь за сотрудника без регистрации можно не платить налог и, таким образом, иметь больше прибыль, а поскольку РВП и ВНЖ являются единственным подтверждением личности, то их отсутствие сразу ставит крест на трудоустройстве — на работу такого человека никто не возьмёт.

Обратите внимание! ВНЖ можно продлевать за 2 месяца до истечения его срока действия неограниченное количество раз. 

Процесс получения гражданства:

  1. Приезд в Российскую Федерацию и оформление временной регистрации — она действует 90 дней. По сути, это прописка переселенца на том месте, где он живёт (адрес дома или квартиры).
  2. За 3 месяца нужно успеть оформить разрешение на временное проживание. Оно позволит официально трудоустроиться, получать бесплатную медицинскую опеку и в течение полугода пересекать границу.
  3. С РВП нужно прожить 365 дней, после чего можно оформлять вид на жительство. Он значительно расширяет полномочия иностранного гражданина и к правам временного проживания добавляется ещё неограниченный проезд через границу, возможность кредита в банке, высшее для переселенца и среднее для его детей образование, а также бесплатный детский садик для малышей.
  4. Спустя 5 лет действительного пребывания в стране человек может получить гражданство. Однако, если он покидал территорию более чем на 180 дней, этот год уже не учитывается.

Штамп РВП в паспорте

Важно! При оформлении РВП выдаётся также идентификационный код, поскольку иностранцу позволяется вести трудовую деятельность, что облагается налогом. 

Приобретение гражданства — это долгая процедура. Кроме того, придётся отказываться от своего родного государства, что не каждый сможет сделать. Но такой исход событий можно избежать, попросту продлевая вид на жительство. То есть с этим документом получится без проблем находиться на территории РФ, к примеру, для заработка или обучения. Поэтому лучше обратить внимание именно на ВНЖ и узнать об условиях его предоставления .

Как иностранцу оформить ВНЖ в России?

Итак, с момента регистрации РВП прошёл год — самое время обратиться за ВНЖ. Чтобы его оформить, нужно собрать необходимые документы и обязательно написать заявление. Для этого существует закреплённый бланк, который можно взять в том же месте, куда и подаются все документы — в территориальном УФМС.

Обратите внимание! Если не позаботиться о ВНЖ сразу по истечении года с РВП, то в запасе есть ещё полтора года, за которые нужно успеть это сделать. В противном случае иностранца депортируют и закроют въезд в страну. 

Большинство переселенцев не могут правильно заполнить заявление, так как в новой стране установлены другие порядки и законы, а также присутствует психологическое напряжение. Во избежание этого миграционная служба помогает вносить сведения в бланк и всячески содействует клиентам. В заявлении должна содержаться следующая информация:

  1. Первым делом нужно пропустить первую строку с регистрационным номером, так как его вписывает миграционная служба.
  2. Чуть ниже идут две графы — одна для фотографии 35×45 мм, а другая для основной информации о ВНЖ (Ф. И. О. получателя, отдел ФМС, дата, подпись и т. д.). Её тоже можно не трогать и оставить агентам.
  3. После этого необходимо указать мотив, который побудил мигранта оформить вид на жительство. Это может быть работа, воссоединение с семьёй или простой переезд в Россию.
  4. Далее пойдёт информация только о заявителе. Сначала пишется имя, фамилия и отчество русскими и латинскими буквами, то есть как в паспорте.
  5. Затем стоит указать прежние инициалы (если они менялись), а также причину их смены.
  6. Сведения о рождении — дата, месяц, год и место.
  7. Настоящее гражданство и причина его получения. Зачастую пишут, что человек постоянно находился на территории или родился там.
  8. Пол.
  9. Какие при себе есть документы, подтверждающие личность. Как правило, это паспорт своего государства.
  10. Национальность — всегда смотрится по отцу. В какой стране он родился, такова и нация.
  11. Религия.
  12. Семейное положение.
  13. Информация о родных — отец, мать, жена/муж, сын/дочь, брат/сестра и т. д. Что нужно указывать, написано в самой анкете — это сведения о рождении, инициалы, гражданство, место работы и жительства.
  14. После необходимо упомянуть последние 3 предприятия, на которых зарабатывал иммигрант, или образовательных учреждения (как в анкете о трудоустройстве).
  15. Затем идёт графа с видами доходов и их размерами.
  16. ИНН, выданный вместе с РВП.
  17. Наличие нарушений закона в тяжкой или особо тяжкой форме за пределами РФ, наказание за которые не понесено.
  18. Настоящий адрес проживания и контактный номер.

Бланк заявления о выдаче ВНЖ, приложение № 3 — оборотная сторона

Это вся информация, которая должна содержаться в заявлении о выдаче ВНЖ. Трудностей с заполнением документа возникнуть не должно, особенно с личной информацией. Однако некоторые моменты лучше уточнить у агентов миграционной службы, в частности, причины и мотивы.

Дополнительная информация! Чтобы не возникали лишние проблемы, все бумаги нужно подготавливать в отделе УФМС. Даже если некому будет помочь, там всегда будут шаблоны, на которые можно положиться. 

В 2018 году можно заполнить заявление в электронном виде. Для этого достаточно воспользоваться сайтом www.gosuslugi.ru, предварительно зарегистрировавшись на нём. Бланк ничем не отличается от бумажного, только фотографию в таком случае нужно прикреплять к отосланному документу. После чего органы миграционной службы в течение суток обязаны рассмотреть заявку и вынести соответствующее решение. Если будут какие-то проблемы, эмигранту об этом сообщат и укажут, что нужно будет исправить. Когда всё в порядке, остаётся только принести документы, среди которых обязательно должны быть:

  • При отосланной электронной анкете понадобятся уже не 4, а 2 фотографии 35×45 мм.
  • Гражданский паспорт.
  • Подтверждающий документ оплаты государственной пошлины — квитанция.
  • РВП — достаточно предъявить печать.
  • Медицинское заключение о том, что переселенец не имеет опасных инфекций типа ВИЧ, СПИД, туберкулёз и т. д.
  • Документ, удостоверяющий владение русской речью. Для людей из стран СНГ — это не проблема, так как большая часть населения язык понимает.
  • Справка о прибыли или доходе (2-НДФЛ).

Заполненный образец заявления

Каждый из пунктов является обязательным, так как определённый документ несёт в себе необходимую миграционной службе информацию.

Важно! На июль 2018 года размер государственного сбора за получение вида на жительство в Российской Федерации составляет 3500 рублей. 

При личной сдаче документов заявление должно быть в 2 экземплярах. Оплатить госпошлину можно в Сбербанке, предварительно узнав у инспектора ФМС платёжный счёт и другую информацию.

Однако такие условия подойдут только для взрослого человека, которому уже исполнилось 18 лет. Если же речь идёт о несовершеннолетнем мигранте, то ситуация складывается немного иначе. Из документов понадобятся:

  • 2 экземпляра заявления.
  • Медицинская справка.
  • Если есть, нужен паспорт. В противном случае подойдёт свидетельство о рождении.
  • Подтверждение материальной обеспеченности родителей, которые смогут содержать ребёнка.
  • 4 цветные фотографии.
  • Согласие на проживание.

Заявление на несовершеннолетнего

Здесь часть ответственности перекладывается на родителей, в частности, оплата лечения в случае проблем со здоровьем у ребёнка, а также его содержание. Такое часто бывает, когда в Российскую Федерацию переезжает, к примеру, специалист высокой классификации для трудоустройства и берёт супругу с детьми. Как правило, оформить ВНЖ несовершеннолетнему намного легче, если оно уже есть у опекуна.

Что делать, если отказали в получении вида на жительство?

Бывают и такие ситуации, когда миграционная служба не позволяет оформить ВНЖ иностранцу в России. Чаще всего это случается из-за неправильно собранного пакета документов, так как других причин быть не может. Ведь если человек дошёл до этого этапа, то он наверняка уже получил РВП, свидетельствующее об отсутствии судимости, национальной угрозы и т. д.

Чаще всего допускаются ошибки из-за незнания юридических и административных норм, а также из-за желания сэкономить денег.

Совет! Если нет уверенности в самостоятельной подготовке документов, лучше прибегнуть к помощи специалистов, чтобы не тратить личное время. 

Самыми распространёнными являются следующие недоразумения:

  • Наличие недвижимости на территории РФ — на гражданство и ВНЖ она никак не влияет.
  • Халатное отношение — получив РВП, в стране нужно находиться минимум 6 месяцев в году, чтобы открыть путь к виду на жительство. То есть оформить документ и уехать в родное государство не получится.
  • Рискованная консультация — часто переселенцы нанимают для такого дела юристов, только не по месту, а у себя на родине, не учитывая, что законодательная база РФ может отличаться от других держав. Введённый в заблуждение иммигрант после этого совершает кучу ошибок.
  • Язык — выучить русскую речь достаточно трудно, особенно европейцу или американцу. Многие закрывают на это глаза, но когда дело доходит до экзамена, никто не может получить сертификат, наличие которого обязательно для ВНЖ.
  • Невнимательное заполнение анкеты — иногда человек просто закрывает глаза на некоторые вопросы в заявлении и пишет абсолютно выдуманную информацию. Нужно понимать, что каждое предложение имеет свою силу и будет проверяться по всей строгости. Следовательно, при обнаружении неверно указанных сведений о ВНЖ можно забыть.
  • Заработок — с оформлением РВП переселенцу позволен ИНН, по которому он обязан платить налог при совершении какой-либо трудовой деятельности. Этот пункт обязателен для ВНЖ. На неофициальной работе сбор чаще всего не учитывают, поэтому сотрудник, как и предприниматель, не соблюдает закон. Вследствие этого зарегистрировать документ не удастся.

Если нарушен один из пунктов, ВНЖ эмигранту не выдадут. В таком случае у него есть 3 дня, чтобы покинуть территорию страны без депортации. Но есть и вариант обжалования в суде, для чего необходимо подать иск. Если ничего не получилось, то придётся исправить указанные ФМС недочёты и подать документы повторно в любой момент.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector