Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Заявление на РВП

Каждый иностранец, желающий задержаться в другой стране подольше, обязан пройти специальную регистрацию. Чтобы на территории Российской Федерации находится более 90 дней, требуется оформить разрешение на временное проживание. Благодаря ему в течение определенного периода можно в РФ легально проживать, трудится и реализовывать другие права. Как необходимо правильно заполнить заявление о выдаче разрешения на временное проживание 2018 года — об этом пойдет речь ниже в статье.

Что такое РВП и для чего оно необходимо?

РВП — разрешение на временное проживание на территории РФ для лиц, имеющих гражданство другого государства. Фактически — это печать, которая ставится в паспорт или иной документ, подтверждающий личность человека.

Гражданин в течение действия РВП получает следующие права:

  • Легально работать и проживать в РФ.
  • Въезжать и покидать государство.
  • Регистрировать собственную деятельность (ООО, ОАО, ИП и т. д.).
  • Получать бесплатную медицинскую помощь по месту текущей регистрации.

Разрешение на РВП для Украины

Также присутствуют определенные ограничения:

  • Проживать и трудиться можно только по месту регистрации.
  • Если гражданин выехал из РФ за границу и не въехал обратно в течение 6 месяцев, то РВП может быть аннулировано.

Знание прав и ограничений позволяет лицу практически в полной мере реализовать свои права на территории РФ.

Период действия разрешения

Обратите внимание! Иностранец может получить разрешение и находиться на территории Российской Федерации от 90 дней до 3 лет. При этом по истечении 3 летнего срока у человека нет возможности подать документы и заявление на РВП.

В таком случае иностранец должен покинуть Россию или определится со своим статусом. То есть подать документы на получение ВНЖ или ходатайствовать о предоставлении гражданства РФ.

Куда обращаться для предоставления РВП?

Большинство иностранцев задаются вопросом: куда подать РВП бланк и документы? Он стал особенно актуальным после того, как был упразднен УФМС.

Документы и бланк РВП в 2018 году можно передать в следующие учреждения:

  • Управление ГУВМ МВД РФ по вопросам миграции (ранее УФМС).
  • Дипломатическое учреждение или консульское представительство России (если иностранец желает подать документы за рубежом).
  • Через МФЦ по месту проживания.

Дополнительно у гражданина есть возможность подать документы через сайт Москвы mos.ru или единый портал Госуслуги.

Документы, необходимые для получения РВН

Для того, чтобы подать заявление о выдаче разрешения на печать временного проживания в России, иностранцу необходимо предварительно подготовить следующий пакет документации:

  • Заполненное заявление — 2 экземпляра.
  • Фотографии 35×45 — 2 штуки.
  • Загранпаспорт и паспорт.
  • Медицинский сертификат, свидетельствующий об отсутствии определенных видов заболеваний.
  • Иностранные граждане должны предоставить документ (а также его нотариальный перевод), свидетельствующий об отсутствии судимостей.
  • Сертификат о знании русского языка, законодательства, а также истории России на уровне РВП.
  • Миграционную карту с печатью, подтверждающей въезд на территорию России.
  • Чек об уплате госпошлины за предоставление разрешения на проживание.
  • Справку о постановке на миграционный учет.

Документы необходимые для подачи на РВП

На детей-иностранцев необходимо также получать РВН. Соответственно, для получения такого разрешения понадобится предоставить следующую документацию:

  • Заполненное заявление — 2 экземпляра.
  • Фотографии 35×45 — 2 штуки.
  • Паспорт (если был выдан) или свидетельство.
  • Сертификат, свидетельствующий об отсутствии заболеваний, указанных в перечне.
  • Миграционную карту с печатью о въезде в РФ.

Дополнительно, если ребенок достиг 14-летного возраста, понадобится его нотариально оформленное согласие на проживание в России.

Заполнения бланка

Чтобы получить разрешение, иностранцем должна быть заполнена стандартная анкета на РВП. При этом составлять автобиографию обычно не нужно.

Образец заявления на РВП

Бланк-заявление должен содержать в себе следующую информацию:

  • Наименование органа, куда обратился иностранец.
  • Слева от рамки для фото поля не нужно заполнять.
  • Указывается, рассчитывает ли гражданин на квоту.
  • Причину, по которой есть потребность в разрешении на жительство.
  • Инициалы заявителя (если фамилия и имя менялось, об этом необходимо обязательно упомянуть).
  • Дату рождения.
  • Половую принадлежность.
  • Национальность и гражданство.
  • Данные из паспорта или другого документа, подтверждающего личность.
  • Принадлежность к религии.
  • Номер телефона и место жительства заявителя.
  • Данные об образовании.
  • Сведения о семейном положении.
  • Место работы (если есть).
  • Источник доходов.
  • ИНН.
  • Сведения о судимости (если была).
  • Фактический адрес, по которому иностранец хочет зарегистрироваться.
  • Приложение необходимой документации к бланку-заявлению.
  • Сведения о серьезных заболеваниях (если есть таковые).
  • Согласие об ответственности за предоставление ложных данных.
  • Дату и подпись заявителя.

Вторая часть заявления на РВП

Несовершеннолетние лица должны внести в бланк следующие данные:

  • Инициалы (ФИО).
  • Дату и место рождения.
  • Фактическое место пребывания.
  • Основные данные из документа, подтверждающего личность.
  • Список прикрепленной к бланку документации.
  • Подпись родителей, опекуна или официального представителя.

Бесплатный бланк заявления на РВП 2018 доступен на официальном сайте ФМС. Он подходит как для онлайн подачи, так и для использования при личном обращении в один из установленных государственных органов.

Важно! Заполняя установленную форму бланка, необходимо избегать сокращений, а также ошибок. Все сведения должны заполняться только на русском, кроме граф, где предусмотрено внесение данных на другом языке. Если лицо не уверено в правильности заполнения, стоит обратиться к консультанту или предварительно примерить правильность к образцу.

Пошаговая инструкция получения в РВП по квоте

Чтобы получить разрешение временного проживания на территории Российской Федерации, лицу требуется действовать по определенному алгоритму. А именно:

  1. Собрать необходимую документацию.
  2. Заполнить установленный образец заявления в двух экземплярах.
  3. Пройти медкомиссии и получить сертификаты, подтверждающие отсутствие определенных видов заболеваний.
  4. Сдать экзамены на знание русского языка, истории, а также законодательства РФ.
  5. Оплатить госпошлину.
  6. Подать заявление и документы в ГУМВ МВД по вопросам миграции (бывшая Федеральная Миграционная Служба).
  7. Получить разрешение на проживание.
  8. Пройти дактилоскопию и поставить штамп в паспорт или иной подтверждающий документ.
  9. Зарегистрироваться по месту жительству.
  10. Отправить уведомление по РВП в главное управление по миграции МВФ.
  11. Получить ИНН.

Обратите внимание! Визовым иностранным гражданам потребуется дополнительно зарегистрировать визу для многократного выезда и въезда в Россию.

Упрощенные основания для оформления РВП

Подданные других государств имеют возможность получить разрешение на временное проживание и труд в упрощенном порядке. Однако, чтобы претендовать на регистрацию РВН без квот у человека с паспортом другой страны, должны быть веские основания.

Оформление РВП

Так, подача заявления в упрощенном порядке и без очереди возможна в следующих случаях:

  • Рождения иностранного гражданина на территории РФ.
  • Если человек родился на территории советского союза и имел раннее гражданство СССР.
  • Подданный другой страны признан недееспособным, однако его дети являются резидентами РФ.
  • У иностранца в России проживает недееспособный родитель.
  • Вступление в брак с резидентом РФ.
  • Инвестирование в экономику страны не ниже установленной суммы.
  • Военная служба в ВС РФ.
  • По программе переселения соотечественников.
  • У иностранца несовершеннолетний ребенок является резидентом РФ.

Важно! С полным списком подачи анкеты 2018 на РВП в упрощенном порядке можно ознакомиться в ФЗ № 115 РФ.

Причины отказа в выдаче разрешения на временное жительство

В том случае, если согласно ФЗ № 115 РФ будут выявлены основания, препятствующие выдаче РВН, иностранец после подачи заявления может получить отказ. Плюс некоторым лицам могут аннулировать разрешение на жительство.

Отказ от РВП

Обычно поводом для аннуляции или отказа в РВП являются следующие причины, упомянутые в ФЗ № 115 РФ:

  • Угроза безопасности государству или его резидентам.
  • Поддержка, спонсирование экстремистских движений или планирование и участие в террористических актах.
  • Предоставление недостоверных данных или поддельных документов.
  • Наличие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.
  • Человек привлекался более 2 раз к административной ответственности, касаемо режима условий проживания иностранных граждан в РФ.
  • Лицо после получения РВП в течение 6 месяцев не имеет источника доходов для самообеспечения.
  • Были выявлены опасные виды заболеваний из установленного перечня.
  • Отсутствие на территории РФ более 6 месяцев.
  • Незаконное пересечение границы.

В том случае, если гражданин получил неправомерный отказ, необходимо оформить соответствующее постановление и обжаловать в ГУВМ МВД по вопросам миграции. Если вопрос не решен, то стоит обращаться в судебные органы.

Важно! Согласно законодательству, по истечении 3-летнего срока, оформить новое разрешение на временное проживание уже не получится.

Получить новую печать в документе, которая позволяет находиться на территории РФ, не является сложной процедурой для иностранца. Основными условиями является лишь соблюдение определенных правил и требований для регистрации желаемого статуса.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector