Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина

Известно, что с каждым годом поток мигрантов только увеличивается. Так в 2015 году их число составило чуть больше 10 миллионов человек. В 2018 году эта цифра возросла практически вдвое. Исходя из этой ситуации, власти добились усиления законопроекта о проживании иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Так, ужесточились условия получения разрешения на временное проживание (рвп) гражданам других стран. Что такое рвп и каковы его особенности, ограничения? Что нужно знать о получения этого документа? Как он выглядит, кто может претендовать на него, и какие нужны документы для его подачи? Что делать при отказе в его выдаче? Ответы на эти вопросы читатель найдет тут.

Что же такое рвп? В российском законодательстве это официальное подтверждение того, что иностранный гражданин имеет право проживать на территории Российской Федерации до получения им вида на жительство (внж) Как правило, это отметка в паспорте мигранта или же документ определенного образца.

Кто может получить РВП

  • Иностранный гражданин 18 лет и старше должен законно находиться на территории РФ. Он может получить уведомление рвп, если подаст все необходимые документы и заявление в ближайший отдел ГУВМ МВД.
  • Иностранный гражданин, который проживает за пределами РФ. Ему необходимо обратиться в Консульство РФ в его стране для получения рвп.
  • Любой другой гражданин РФ или иностранного государства, 18 лет и при этом опекун, родственник или официальный представитель недееспособного мигранта.

Как выглядит разрешение на временное проживание

Преимущества РВП

Получение разрешения на временное проживание предоставляет мигранту возможность жить и работать без оформления каких-либо других юридических документов полных 3 года. Причем срок проживания иностранца до оформления рвп на территории РФ составляет не более четверти года, пока действует карта мигранта или виза.

Мигрант имеет право работать в соответствии с Гражданским и Трудовым договорами. Он, также как и другие граждане РФ, может получать бесплатную медицинскую помощь.

Более того, получение уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина позволяет ему открыть свое дело на территории РФ.

Тем не менее, поступить на военную службу или быть призванным по контракту иностранный гражданин не может.

Обратите внимание! Мигранту проще получить многократную визу на 3 года. Он может переезжать за границу из России неограниченное количество раз. Единственное условие — проживание в другом государстве не более 6 месяцев, иначе рвп аннулируется.

Особенности выдачи рвп и оформления внж

Каждому иностранному гражданину обязательно надо знать, что рвп нельзя продлить ни при каких обстоятельствах!

Принятие решения о выдаче/отказе в рвп мигранту служба производит в разные сроки. Период зависит от наличия визы: при визовом режиме — полгода, без нее 60 дней.

Иностранец должен правильно заполнить бланк уведомления о подтверждении постоянного проживания иностранного гражданина

Мигранту необходимо понимать, что вид на жительство нельзя получить без рвп. Оно является обязательным документом для получения вида на жительство!

Важно! При потере паспорта иностранцу снова придется получать рвп, проставляя штамп о нем в документе.

Иностранный гражданин обязан подавать в службы уведомление о постоянном проживании по рвп.

Квота на получение рвп

В 2018 году выделено на 2000 квот больше чем в предыдущем году. Они распределились по регионам следующим образом:

  • Москва — 5000;
  • Самара — 3800;
  • Ростов — 3000;
  • Новосибирск — 3000;
  • Белгород — 2700;
  • Тула — 2000;
  • Краснодар — 3500.

Основания получения РВП без квоты

  • Мигрант родился на территории РФ или находился в гражданстве СССР.
  • Иностранный гражданин состоит в браке с гражданином/гражданкой РФ.
  • Недееспособные родители мигранта являются гражданами Российской Федерации.
  • Недееспособный ребенок, старше 18 лет или наоборот малыш младше этих лет у иностранца имеет гражданство РФ.
  • Если сам зарубежный гражданин недееспособный, ноу него есть трудоспособные дети — граждане РФ, то он имеет право получить рвп.
  • Мигрант может получить рвп на время прохождения военной службы на территории РФ.
  • Разрешение на временное проживание получают и те иностранцы, кто являются участниками Государственной программы по переселению населения.
  • Иностранные люди, младше 18 лет, тоже могут получить рвп без квоты, если признаны недееспособными или у них есть родители, опекуны или другие взрослые представители — граждане РФ.

Основные этапы получения разрешения на временное проживание иностранцу

Основанием для любых миграционных действий служит закон от 2002 года с многочисленными поправками. Тем не менее, можно выделить следующие базовые аспекты.

  1. Иностранный гражданин собирает всю необходимую документацию и передают ее в УФМС.
  2. В ГУВМ МВД он проходит дактилоскопию и оформляет рвп.
  3. Затем происходит регистрация мигранта по месту проживания.
  4. Далее иностранец получает многократную визу.
  5. Завершающим этапом является получение ИНН для некоторых образовательных и трудовых услуг.

Важным обстоятельством для каждого мигранта является ежегодное уведомление миграционных служб по рвп.

Важно! Для того, чтобы рвп не аннулировали, необходимо каждый год показывать штамп или соответствующий документ в местное УФМС Российской Федерации.

Документы, необходимые для получения рвп

Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены!

Для взрослых по квоте:

  • Заявление (заполняется лично от руки или техническими средствами без опечаток и исправлений);
  • 2 фотографии 3,3×4,5 см (для лиц без гражданства — 3) — без головных уборов и затемненных очков;
  • Национальный паспорт и загранпаспорт (причем последний должен действовать 2,5-3 года);
  • Справка об отсутствии судимости;
  • внж;
  • Медицинская справка об отсутствии заболеваниями ВИЧ и наркотической зависимостью. Она получается в результате прохождения 2-х дневной платной медицинской комиссии.
  • Сертификат о знании русского языка, истории РФ и основы законодательства России. Причем цена сдачи экзамена, независимо от результата, 5300 рублей.
  • Свидетельство о браке;
  • Миграционная карта;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Уведомление о проживании по рвп образец заполнения

Для детей по квоте:

  • Заявление (2 штуки) — заполняется родителями или опекунами, также как и в предыдущем пункте;
  • 2 фотографии (как для взрослых);
  • Миграционная карта;
  • Свидетельство о рождении с гражданством;
  • Паспорт и загранпаспорт, действующий более 2-х лет;
  • Письменное согласие ребенка, если ему 14-18 лет;
  • Медицинская справка об отсутствии заболеваемости ВИЧ и наркотической зависимостью. Она получается аналогично как у взрослых.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

РВП без квоты (по браку):

  • Заявление (2 штуки);
  • Фотографии (2 штуки);
  • Свидетельство о браке, зарегистрированном в Российской Федерации;
  • Документ о регистрации по месту жительства в Российской Федерации;
  • Паспорта обоих супругов;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Следующие шаги

Получение рвп. Службы должны сообщить о принятом решении по телефону или почтовым письмом в течение 2 месяцев — полугода. Чтобы окончательно получить рвп иностранцу необходимо пройти процедуру дактилоскопии.

Процедура дактилоскопии выглядит именно так

Далее иностранный гражданин должен регистрироваться либо в своей квартире, либо у родственников с их согласия, либо взять жилье в аренду. Это необходимо для получения бесплатных медицинских и образовательных услуг на территории РФ.

Затем зарубежные граждане могут предоставить документы для получения многократной визы.

Обратите внимание! Для того, чтобы иностранец спокойно мог оформить индивидуальное производство, ему нужно получить ИНН в местном отделе УФМС, подав туда заявление и копии паспорта и рвп.

Ежегодно каждый мигрант должен информировать службы (УФНС) России о том, что проживает на территории этого государства.

Стоит помнить, что за 3 года пока действует рвп, иностранцу необходимо получить новый статус вид на жительство, иначе он не будет считаться гражданином РФ.

Что делать если отказали в выдаче рвп

Основные причины отказа в РВП

  • Иностранец имеет судимость;
  • Мигрант причастен к террористическим группировкам;
  • Иностранный гражданин был депортирован с территории РФ или высказывался негативно по конституционному строю государства;
  • При регистрации мигрант имел поддельные документы;
  • Иностранцу запрещен въезд в Российскую Федерацию;
  • Он уже привлекался к административной ответственности;
  • Мигрант болеет опасным заболеванием.

Действия иностранного гражданина при отказе в выдаче рвп

При отказе должно быть прислано такое письмо

По закону обжаловать его можно в суде с опытным миграционным адвокатом.

Мигрант, которому отказали в выдаче рвп, вместе с адвокатом подает жалобу. На время ее рассмотрения иностранный гражданин может проживать в РФ. Более того, суд может в течение некоторого временного периода остановить процесс оспаривания отказа — пока решается миграционный спор.

Таким образом, если иностранный гражданин хочет без особых проблем получить статус гражданина Российской Федерации без рвп ему не обойтись. При сборе документов и дальнейших действиях лучше обращаться к квалифицированным юристам.

При отказе в выдаче рвп мигрант вместе с адвокатом может оспорить решение в суде, но какое время они потратят на это неизвестно. Тем не менее, стоит помнить, что ничего бесплатного в 21 веке нет. В среднем иностранному гражданину придется заплатить 10000 за подачу всех документов и прохождение всех необходимых процедур.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector