Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами

В отличие от стран Евросоюза, Российская Федерация при въезде иностранных граждан требует у них не только визу, но и личное приглашение. Это отдельная бумага, по которой можно попасть на территорию РФ переселенцам. Её заполняет человек, проживающий в России, в письменном или электронном виде. Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами является дополнительным условием, которое должен соблюдать пересекающий границу человек. Это сделано для более тщательного обеспечения национальной безопасности.

Зачем нужно визовое приглашение в Россию?

Этот документ по законодательству является нормативным, то есть установленной формы. Его не составляют, а заполняют уже готовый бланк, вписывая информацию об иностранце.

Обратите внимание! Все данные можно писать как на русском языке, так и на английском.

В приглашении должна быть следующая информация:

  • Вид и тип визы — зачастую указывают въездную и выездную, а также многократную, позволяющую пересекать границу несколько раз.
  • Гражданство приглашённого человека и страна, в которой он фактически проживает.
  • Время въезда и срок пребывания.
  • Имя, фамилия, пол.
  • Дата и место рождения.
  • Номер паспорта и когда он был выдан (того кто приглашает).
  • По какой причине потребовалось приглашение для иностранца в Россию на визу, то есть цель его поездки.
  • Кто инициатор визита — это может быть предприятие или какая-нибудь организация, требующая специалиста на работу, а также физическое лицо.
  • Населённые пункты, которые гость будет посещать.
  • Дети возрастом младше 16 лет.
  • Период юридической силы и остальные сведения.

Бланки с приглашениями в РФ

В конце документа отводится небольшой участок, необходимый для подписей, печатей и прочих законодательных нюансов.

Важно! Когда посетитель прибудет на место, ему нужно будет приобрести миграционную карточку в МВД.

Главная причина, из-за которой приглашение обязательно, — это получение визы. Так устроено, что без этого разрешения (по одному загранпаспорту) граждане могут перемещаться только между странами СНГ. Если же поездка запланирована из другого государства, к примеру, европейского, то потребуется уже оформлять визу. В случае РФ иностранец должен найти на своей родине российское консульство и вместе со стандартным пакетом документов подать то самое приглашение, которое он получит электронной или обычной почтой от заявителя — родственника, предприятия, знакомого, друга и т. д. Главное, чтобы отправитель соответствовал требованиям приглашающей стороны и имел с собой необходимые документы:

  • Заявление в двух экземплярах со своими паспортными данными (без ошибок).
  • Чек об оплате государственного сбора за процедуру — на 2018 год сумма равна 800 руб.*
  • Оригинал и ксерокопия паспорта.
  • Копия паспорта человека, который приглашается — можно выслать почтой.
  • Собственноручное письмо о том, что за гостем установится опека во время его пребывания на территории (жильё, медицинская помощь и т. д.).
  • Справка, подтверждающая достаточный доход заявителя.

Чтобы осуществить приглашение иностранного гражданина на въезд в РФ, нужно для начала собрать документы из списка. Образец заявления можно свободно загрузить из интернета онлайн либо же взять в ФМС. Это обычный бланк с формами, в который вписывается часть информации.

Заявление на приглашение в РФ

Обратите внимание! Внесённые сведения должны быть подлинными и не содержать помарок. 

Если возникнут трудности с заполнением, то лучше прибегнуть к помощи миграционных агентов, готовых в любое время что-нибудь подсказать.

Как оформить приглашение для иностранца в Россию для визы?

Итак, чтобы проделать такую процедуру, нужно прежде всего иметь связь с противоположной стороной, так как будут пересылаться некоторые документы (копия паспорта и само приглашение). Проделывается всё в местной миграционной службе, где агент проверяет документы и выносит соответствующее решение. Обязательным условием является также совершеннолетие заявителя, то есть ему должно быть не менее 18 лет.

Сразу стоит подготовить небольшую сумму денег для погашения государственного сбора. На 2018 год это 800 рублей, при оплате которых выдаётся квитанция. Её обязательно нужно предъявить ФМС, так как она входит в перечень необходимых документов. После их сдачи отводится срок в 20 дней, на протяжении которого миграционная служба будет изучать заявление. Если с бумагами всё в порядке, ответ будет положительным. Готовое приглашение разошлют в электронном виде как отправителю, так и российскому консульству страны, в которой проживает гость.

Важно! Оформляется приглашение на 12 месяцев для всех государств, за исключением США, где возможен отрезок времени и в 3 года.

Чтобы получить этот документ в 2018 году, совсем необязательно ходить по миграционным участкам, поскольку интернет добрался и сюда. Существует специальный ресурс www.gosuslugi.ru, с помощью которого производятся различные операции, затрагивающие государственные дела, в том числе и приглашения людей в РФ. Они бывают различного типа, но для физических лиц предусмотрен только стандартный образец частного характера. Существует несколько видов приглашений — для бизнеса, работы и туристической поездки.

Чтобы его получить, лучше следовать алгоритму:

  • Пройти регистрацию на сайте и создать личный кабинет.
  • Подтвердить данные.
  • Уже на самом ресурсе найти раздел «Каталог услуг» и кликнуть по нему.
  • Затем найти в появившемся окне ФМС — Федеральную миграционную службу.
  • После нажатия откроется страница, где нужно будет выбрать «Получение приглашений в РФ…».
  • Следом нужно кликнуть по кнопке «Получить услугу».
  • На экране появится бланк заявления, в который необходимо будет внести сведения о себе и иностранном госте.
  • Подтвердить действие.

Образец приглашения

Как приятный бонус, для клиентов портала Госуслуги снижается государственная пошлина на 30%. Если личное обращение обходится в 800, то через интернет всего в 560 рублей*. После одобрения готовое приглашение отсылается заявителю и принимающей стороне на те электронные адреса, которые указывались в ходатайстве.

Важно! Оплату государственного сбора лучше произвести сразу, чтобы не иметь проблем с законом.

Что делать, если отказали?

Риск провала этой процедуры минимален, так как всё внимание сосредотачивается именно на документации — это, в основном, правильность заполнения бланков, наличие помарок, соответствие указанной информации предоставленной и т. д. Нужно лишь как положено заполнить все бумаги, и одобрение гарантировано. А если отказали, то достаточно пересмотреть пакет документов ещё раз и исправить ошибки. Как правило, их выявляют миграционные агенты и впоследствии сообщают о них заявителю.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector