Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Продление регистрации иностранного гражданина

Не только россияне путешествуют за границу — каждый год в нашу страну приезжает сотни, тысячи людей из других государств. Цели и сроки их визитов разные. Но независимо от них, иностранцу необходимо на всякий случай знать о том, как становиться на регистрационный учет, а, самое главное, как оформить продление временной регистрации.

Регистрация: для чего необходима?

Государству необходимо контролировать миграционные потоки, отслеживать прибытие на территорию РФ людей из других стран. Именно поэтому для зарубежных гостей необходима фиксация их пребывания в пределах границ России, а самим иностранцам требуется оформление разрешения на нахождение здесь.

Кому и в какие сроки не нужно вставать на учет:

  • Подданным других государств или людям без гражданства, если они находятся в РФ не более недели (семи суток).
  • Людям, приехавших из стран Евразийского экономического союза (в него, помимо России, входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) — 30 суток.
  • Гражданам и гражданкам Таджикистана — 15 суток.

Для иностранцев предусмотрены сроки, по истечению которых они должны встать на регистрационный учет

Если люди будут находиться дольше установленных для них законом сроков, им необходимо будет встать на регистрационный учет. Это даст право на юридически справедливых основания находиться в любом из регионов государства в течение 90 дней. По окончании этого периода разрешение на нахождение в стране нужно продлять.

Совет! Перед визитом в Россию необходимо реально оценить свои возможности, ресурсы и планы. Если есть хоть малейшие сомнения в том, что сделать все необходимое в период, когда регистрация не требуется, не удастся, лучше подготовить и взять с собой полный пакет документов для оформления и/или продления регистрации.

Как продлить временную регистрацию

Итак, отведенные законом 90 дней юридически оформленного права на нахождение на территории российского государства истекают. Что делать дальше? Продлевать регистрацию. Но позволено это не всем категориям иностранных граждан.

Регистрация иностранных граждан необходима, чтобы контролировать миграционные потоки

Кому можно подавать ходатайство на повторное разрешение еще некоторое время остаться в РФ:

  • Человеку, у которого диагностировано серьезное заболевание, и переезд-перелет может усугубить состояние здоровья.
  • Гражданке, находящейся в ожидании ребенка, и срок беременности уже подходит к концу.
  • Иностранец в России оформляет наследство, и не успел завершить процедуру в трехмесячный срок.
  • У гражданина еще действует трудовой патент, или ему продлили срок действия этого документа (или трудового контракта).
  • Являющемуся студентом российского вуза.
  • Иностранцу продлили период годности гостевой визы, разрешения на трудовую деятельность.
  • Прибывший — беженец или вынужденный переселенец.
  • Приехавший перешел в другой юридический статус — получил или оформляет вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Для получения госуслуги остающемуся в РФ человеку необходимо доказать, что он имеет на это право, — все вышеперечисленные основания для увеличения срока пребывания должны быть подтверждены документально, иначе в миграционной службе по вполне законным причинам откажут продлевать разрешение на нахождение в стране.

Как продлить регистрацию иностранному гражданину — пошаговая инструкция:

  1. Собрать необходимый пакет бумаг.
  2. Заполнить заявление. Бланки и шаблоны можно скачать с официальных сайтов — главного управлении по вопросам миграции МВД РФ (это ведомство сейчас исполняет функции бывшего УФМС) или с портала Госуслуги.
  3. Отнести документы в территориальный отдел полиции, отвечающий за вопросы миграции, по месту пребывания заявителя. Подать заявление также можно онлайн на сайте главного управлении по вопросам миграции МВД РФ или на портале Госуслуги.

Мигранты, оформляющие ВНЖ, имеют все шансы на пролонгацию срока разрешения на нахождение в регионах РФ

Важно! За продление регистрации иностранного гражданина в 2018 году госпошлина не взимается.

Пример того, как заполнять ходатайство на разрешение находиться в РФ более 90 дней:

  1. В «шапке» заявления указывается дата, до которой человек просит продлить ему срок пребывания, а также данные удостоверения личности.
  2. В «теле» бланка ходатайства идут по пунктам все основные данные иностранного гражданина или заявителя, не имеющего гражданства, — фамилия, имя, отчество (если оно есть), день, месяц и год рождения, пол, гражданство, данные о паспорте.
  3. Также в документе в обязательном порядке указывается дата приезда в Россию и место контрольного пункта, через который был осуществлен въезд, цель визита, откуда человек прибыл, кто является приглашающей стороной.
  4. В конце заявления вписывается номер миграционной карты, а также подробный адрес, по которому человек зарегистрирован (если иностранец живет, например, в Одинцово, он должен вписать не просто название города, а еще и указать Московскую область).

Совет! Если есть сомнения в правильности заполнения заявления, стоит пойти в отдел ГУВМ и заполнить там по образцу, который можно найти на любом стенде. 

Чтобы подтвердить право на нахождение в РФ более трех месяцев, необходимо собрать серьезный пакет бумаг

Какие документы нужны для продления временной регистрации? К заявлению необходимо приложить:

  • Заграничный паспорт (оригинал + копии всех страниц документа).
  • Имеющееся разрешение на пребывание.
  • Миграционную карту.
  • Медицинское заключение о том, что человек здоров и не имеет каких-либо инфекционных диагнозов.
  • Бумаги, подтверждающие право на пролонгацию (справка из вуза, копия официально оформленного трудового договора, копия документа, подтверждающая оплату патента, копия самого патента).

Особенности оформления разрешении на более длительное нахождение в стране людям с патентом:

  • Представитель работодателя иностранного гражданина должен в трехдневный срок после подачи документов заявителем предоставить в миграционную службу подтверждение трудовых отношений с этим человеком.
  • Доверенное лицо предприятия, в котором работает иностранец, заполняет специальное заявление (бланк этого документа также можно найти в сети), тем самым он берет на себя ответственность за соблюдение сотрудником российского миграционного законодательства.

При оформлении пролонгации по патенту трудоустройство иностранца должен подтвердить работодатель

Рассмотреть обращение заявителя и выдать решение по нему в миграционной службе обязаны в течение 7 дней с момента его принятия в работу. И здесь возможны 2 варианта развития событий: иностранцу отказывают в продлении, и тогда по закону он должен немедленно выехать за пределы границ России, или гражданину дают разрешение, ставя соответствующий штамп в миграционную карту.

Причины, по которым миграционная служба откажет в удовлетворении ходатайства:

  • ложные сведения о заявителе;
  • неполный пакет бумаг;
  • недостаточные основания для пролонгации;
  • совершенные преступления;
  • нарушения миграционного законодательства;
  • подделка документов.

Если в указанный период заявление не рассмотрели, стоит подать жалобу руководителю главка управления по вопросам миграции МВД РФ.

Сделать это можно двумя способами:

  • Отправив жалобу письмом с уведомлением по адресу: 101000, Москва, Чистопрудный бульвар, 12 «А» стр. 1. В обращении нужно указать как можно больше информации: все данные заявителя, даты, когда были поданы документы, номер заявления и т. д.
  • Написать жалобу можно также онлайн — на официальном сайте МВД.рф (вкладка «Главное управление по вопросам миграции»).

Таким образом, если иностранный гражданин попадает в категорию лиц, для которых продление регистрации обязательно, ему нужно в срок оформить необходимые документы, иначе ему не избежать административного штрафа или депортации.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector