Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Продление вида на жительство

Любой иностранец, желающий стать гражданином РФ, сначала должен получить вид на жительство. Этот документ дает право постоянно проживать на территории России и работать на законных основаниях. Срок его действия составляет 5 лет.

Какие преимущества дает ВНЖ?

Лицо, получившее вид на жительство, пользуется следующими правами, недоступными для других иностранцев:

  • проживать и работать в любом субъекте РФ, менять место жительства;
  • покидать пределы РФ и возвращаться без доп. документов и проблем;
  • получать бесплатные медицинские услуги и социальное обеспечение;
  • владеть жильем и использовать его в качестве места жительства;
  • иметь избирательные права на местном уровне;
  • оформлять родственникам приглашения на въезд в Россию.

Вместе с тем иностранный гражданин обязан соблюдать законы РФ, обеспечивать себя и семью, не покидать пределы страны более чем на 6 месяцев и ежегодно подтверждать желание проживать по виду на жительство.

ВНЖ

Как получить ВНЖ?

Для получения вида на жительство необходимо проживать на территории РФ более 12 месяцев, имея разрешение на временное проживание, а затем подать заявление с приложением необходимых документов в ГУВМ МВД РФ. К числу таких документов относятся:

  • удостоверяющие личность;
  • фото в количестве 4 шт.;
  • подтверждающие доход (2-НДФЛ или выписка банка и др.);
  • подтверждающие наличие места жительства;
  • медсправка установленной формы;
  • сертификат о том, что не является носителем ВИЧ;
  • сертификат о знании русского языка;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 руб.*

Важно! Общий срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев. 

Сертификат о владении русским языком

Для отдельных категорий заявителей предусмотрен упрощенный порядок предоставления, который заключается в том, что требования о наличии разрешения на временное проживание и нахождение на территории страны не применяются. Упрощенный порядок используется в отношении:

  • высококвалифицированных специалистов;
  • беженцев;
  • носителей русского языка;
  • граждан Туркменистана и Беларуси;
  • участников программы переселения;
  • на основании брака.

При этом для указанных категорий устанавливаются сокращенные сроки рассмотрения заявления от 15 дней до 3 месяцев.

По истечении пятилетнего срока вид на жительство может быть продлен при условии соблюдения иностранным гражданином законодательства РФ, наличии у него средств к существованию, жилья и постоянной регистрации. Для этого не менее чем за 2 месяца до истечения срока его действия необходимо подать заявление на продление вида на жительство. Альтернативой пролонгации этого документа является получение гражданства либо выезд из РФ.

Важно! Если ни одно из указанных выше действий иностранным гражданином не предпринято, он теряет законные основания нахождения на территории РФ, и будет депортирован из страны. 

Продление ВНЖ

Для продления срока действия вида на жительство в 2018 году необходимо подготовить и представить в отдел ГУВМ МВД РФ, действующий на территории, где зарегистрирован соискатель, следующие документы:

  • заявление на бланке установленной формы;
  • паспорт страны, гражданином которой является заявитель;
  • имеющийся вид на жительство;
  • подтверждение владения языком и знания законодательства РФ;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Образец заявления на продление ВНЖ

Документы также можно подать через портал Госуслуги в электронном виде. Однако для получения продленного ВНЖ все равно придется посетить госорган (в Москве это можно сделать по адресу: 64 км., Варшавского ш., 1, корп./стр. 47).

Размер госпошлины такой же, как и при получении ВНЖ впервые — 3500 руб.*, оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка, через интернет-банкинг, системы электронных платежей, в банкомате или через терминал оплаты.

Обратите внимание! Внесение наличных денежных средств в кассу органа, принимающего заявление, законом не предусмотрено. 

Сколько принимается решение и каким оно может быть

После того, как документы будут приняты, у должностного лица, их принявшего, есть 2 месяца на рассмотрение и принятие решения. Именно поэтому заявление нужно подавать также не менее чем за два месяца до истечения срока действия, чтобы в один прекрасный день не оказаться иностранцем, незаконно пребывающим на территории России.

По результатам рассмотрения документов может быть принято 2 взаимоисключающих решения:

  • о продлении вида на жительство (при этом делается отметка в имеющемся ВНЖ с указанием срока, на который продлевается его действие);
  • об отказе в продлении (выдается письменный отказ с указанием причин).

Согласно новому закону отказ в продлении вида на жительство в России в 2018 году допускается, если заявитель:

  • выступает за изменение основ Конституции России или в иной форме угрожает безопасности РФ;
  • поддерживает террористическую деятельность;
  • подвергался выдворению за пределы РФ или депортации;
  • сообщил недостоверные сведения о себе либо представил поддельные документы;
  • осужден за тяжкое преступление или преступление, связанное с оборотом наркотических средств и их аналогов;
  • более 2 раз привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка или режима пребывания иностранных граждан;
  • не имеет средств содержать себя и семью;
  • не имеет жилого помещения на законных основаниях;
  • выехал в другую страну для постоянного проживания;
  • больше 6 мес. находился за пределами РФ;
  • болен наркоманией, не имеет сертификата об отсутствии ВИЧ либо страдает опасными инфекционными заболевания, перечень которых установлен законом.

Депортация

Важно! Продление ВНЖ, срок действия которого заканчивается, не допускается, если признан недействительным в судебном порядке брак, послуживший основанием для получения ВНЖ ранее. Кроме того, если будет принято решение о том, что нахождение соискателя на территории РФ нежелательно, вид на жительство также не продлят. 

Что делать если не продлили

В случае получения отказа в продлении вида на жительство иностранный гражданин должен покинуть пределы РФ в течение трех дней, в противном случае он будет депортирован в принудительном порядке. Однако если заявитель считает, что решение принято незаконно в отсутствие легальных оснований, он может обжаловать его вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке.

В жалобе нужно указать сведения о должностном лице, чьи действия обжалуются, сведения о заявителе, реквизиты обжалуемого решения и обоснование несогласия с принятым решением. В органах ГУВМ жалоба рассматривается в течение 15 дней. После этого первоначальное решение отменяют или оставляют в силе.

Таким образом, если у заявителя все в порядке с документами, он не нарушал закон, не болеет опасными и заразными заболеваниями, может обеспечить себя и семью, не является бездомным (есть прописка), соблюдал миграционный режим, то у него не возникнет проблем с продлением ВНЖ.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector