Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Паспорт иностранного гражданина

Все граждане других государств обязаны соблюдать российское миграционное законодательство. В частности, они иметь документ, подтверждающий их личность, а также бумаги, разрешающие пребывание в РФ. Эти требования идентичны для всех приезжих. Есть лишь разница в виде документа, идентифицирующего личность иностранного гражданина, который он обязан предъявлять при необходимости.

Права иностранных граждан в России

Иностранцем является лицо, которое законно находится на территории другого государства. Можно определить 2 категории приезжих:

  • иностранные граждане — это лица, которые могут документами подтвердить свою принадлежность к другой стране;
  • лицами без гражданства являются люди, которые не могут подтвердить принадлежность к другому государству.

И те, и другие имеют определённые права и обязанности. Они несколько уже, чем у россиян. Главная обязанность приезжего — это соблюдение российского законодательства и ФЗ «О правовом положении иностранцев». Также они должны платить налоги, в том числе и НДЛФ. За несоблюдение ему грозит депортация.

Обратите внимание! Иностранцы могут получать в России медицинскую помощь, могут официально заняться трудовой деятельностью, могут получать социальные пособия, работать с физическими лицами. Но для этого им необходимо оформить документы.

Паспорт иностранца

Документы, которые удостоверяют личность иностранного гражданина

К таковым можно отнести документы из списка:

  • внутренний паспорт иностранного гражданина. Он оформляется в соответствии с требованиями родной страны приезжего;
  • паспорт моряка, дипломатический или служебный паспорт;
  • справка, которая может идентифицировать личность в соответствии с международными законодательными актами;
  • РВП. Его необходимо оформить тем приезжим, которые планируют пробыть в России не более 3 лет;
  • ВНЖ— это документ, имеющий свою серию и номер и являющийся последней стадией перед получением гражданства. Выдаётся он после того как истечёт срок РВП. Иностранцы, оформившие вид на жительство, имеют те же гражданские права, что и граждане РФ, за исключением права голосовать и быть выбранными;
  • документ, подтверждающий факт транзитного проезда через страну;
  • удостоверение беженца;
  • иные бумаги, которые являются законными на территории РФ.

Дипломатический паспорт.

Приезжие лица из загранных государств, планирующие получить гражданство РФ, должны пройти все стадии оформления. Кроме того, они должны соблюсти сроки подачи необходимых бумаг.

Как зарегистрировать брак с иностранцем

Действительность такова, что в России довольно много приезжих из других государств, потому нередко возникает вопрос о заключении брака с иностранным гражданином. Как это сделать?

Все браки в России заключаются в соответствии с семейным законодательством. Брак с иностранным гражданином требует также соблюдения законодательства его страны. Это могут быть различные варианты. Например:

  • достижение более высокой возрастной планки, чем в России;
  • получение согласия родителей;
  • получение согласия представителя органов местной власти;
  • предварительное обручение;
  • прочее.

То есть, иностранному брачующемуся нужно будет подтвердить, что он выполнил все требования своей страны. Если у вступающего в брак нет гражданства, к нему будут применяться только законы России.

Какие нужны бумаги?

Это:

  • заявление установленной формы Ф-7;
  • документы брачующихся;
  • документы, оформленные должным образом и подтверждающие, что иностранец имеет право вступить в брак, согласно законам своей страны;
  • документ, подтверждающий законность пребывания в РФ;
  • если одна сторон уже ранее состояла в брачных отношениях, то нужны бумаги, подтверждающие тот факт, что эти отношения были официально прекращены.

Форма Ф-7

Все справки предоставляются работнику ЗАГС на русском языке. Иногда для регистрации брака необходим представитель посольства или консульства, поэтому разумнее жениться в Москве.

Депортация иностранных граждан

Все граждане, имеющие статус приезжих, обязаны соблюдать российское миграционное законодательство. За этим следит ГУВМ МВД РФ (ранее УФМС). Именно этот государственный орган регистрирует приезжих, контролирует законность их пребывания в РФ и занимается депортацией и выселением на родину.

Обратите внимание! Наиболее «популярным» основанием выдворения из РФ является нарушение законного режима временного пребывания. Это серьёзное нарушение миграционных правил, за которое положено наказание.

Депортации из нашего государства подлежат иностранцы, когда они совершили следующие действия:

  • приехали в Россию по поддельным документам;
  • пересекли границу нелегально;
  • нарушили правила пребывания на территории России;
  • утратили законные основания для проживания;
  • не имеют на руках необходимых документов;
  • нарушившие законы РФ.

Нельзя выслать из страны:

  • беженцев;
  • тех, кто запросил политическое убежище;
  • тех, кто только подал документы на получение официального статуса беженца;
  • граждан тех государств, в которых ведутся активные боевые действия;
  • сотрудников дипломатических миссий и учреждений.

Порядок депортации

Решение о выдворении нерезидента РФ на его родину принимается на государственном уровне. Сам процесс происходит исключительно с соблюдением норм российского законодательства.

Порядок заключается в следующем:

  • человек обязуется покинуть страну в течение 3-ёх календарных дней после того, как срок документов о его законном пребывании истечёт;
  • если он этого не сделает, и будем пойман, его документы подлежат аннулированию. В этом случае, срок выезда увеличивается до 15 суток;
  • за это время выносится решение о депортации нарушителя в его родную страну;
  • в течение этого срока нарушитель пребывает в специальном учреждении. Он не заперт, но покинуть его не может.

Важно! Как и россиянин, приезжий имеет право оспорить определение суда. На это ему даётся 10 дней. Подать апелляцию можно лишь только после получения уведомления о выдворении.

Образец апелляции.

Кто оплачивает дорогу домой

Депортация на родину происходит за счёт средств:

  • самого иностранца;
  • того лица или той организации, которая оформила приглашение на въезд;
  • дипломатического учреждения того государства, гражданином которой является нарушитель;
  • России. Так может произойти лишь в том случае, если первые три способа оплаты не могут быть применены.

Есть причины, по которым государственный орган может отменить решение о выдворении иностранного гражданина на его родину. Это:

  • наличие родственников с российским гражданством;
  • официальное оформление брака с резидентом РФ;
  • получение ВНЖ и регистрация по месту жительства;
  • получение патента на трудоустройство;
  • получение медицинской помощи в российском медучреждении;
  • зачисление в российский ВУЗ.

Решение не аннулируется автоматически. Иностранцу придётся доказываться факт законного пребывания в стране.

Бланк ВНЖ

Можно ли проверить законность пребывания иностранца в РФ

Если приезжего нарушителя депортируют из страны, въезд в Россию ему будет закрыт. Срок запрета от 3 до 5 лет. Но, не все иностранцы этот срок соблюдают. Некоторые его нарушают и нелегально пересекают государственную границу России.

Чаще всего незаконность пребывания вскрывается сразу же, ещё при пересечении границы. Но, некоторым всё же удаётся её перейти, и они начинают обустройство в России. В частности, пытаются нелегально устроиться на работу.

Важно! При нелегальном трудоустройстве, наказан будет и сам приезжий, и его работодатель.

Поэтому стоит проверить бумаги приезжего на легальность. В 2018 году сделать это довольно просто. Можно воспользоваться официальным сайтом ГУВМ МВД РФ. Процесс прост — достаточно вбить в соответствующие поля реквизиты паспорта (или иного документа) соискателя на работу. Если по базе не будет указано никаких нарушений, тогда иностранец «чист».

Как не допустить депортацию

Для этого необходимо:

  • чётко представлять себе и уметь формулировать причины пребывания в стране;
  • правильно заполнить миграционную карточку;
  • своевременно уведомить все необходимые службы и органы о прибытии в страну;
  • вовремя встать на миграционный учёт;
  • получить патент или разрешение для официального трудоустройства на работу к российскому работодателю;
  • если иностранец въехал в РФ из государства с безвизовым режимом, то этот режим необходимо тщательно соблюдать;
  • всегда иметь на руках оригиналы необходимых бумаг для проверки.

Если приезжий из другого государства планирует, в дальнейшем, получить гражданство РФ, ему необходимо вовремя обратиться за оформлением РВП. Кроме того, ему придётся обеспокоиться тем, чтобы сдать необходимые экзамены и получить соответствующие документы.

С угрозой принудительного выдворения за пределы РФ может столкнуться каждый приезжий иностранец. Для этого чтобы своевременно отстоять своё право на нахождение в России, он должен быть всегда готов к проверке документов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector