Существует несколько определений понятия «гражданство». Его относят к институту административного и конституционного права, отражающему связь государства с его гражданами в виде обязательств, прав и ответственности. Государственная власть признает свободу и права индивида, а также дает гарантию их соблюдений, требуя взамен беспрекословное соблюдение своих законов и предписаний.
Специалисты в области юриспруденции трактуют вышеуказанное понятие как принадлежность человека данному государству. В монархических странах (Великобритании, Монако, Испании, Бельгии, Андорре, Дании и других) данное определение принято заменять синонимичной формой — «подданство».
Российский ученый-историк М. М. Богославский в своих трудах именует гражданство термином «национальность юридического лица», подразумевая под ним принадлежность лица к определенному гражданству.
Заявление на гражданство
Программа вступления в права гражданина другого государства предусматривает несколько вариантов оформления, среди которых:
- получение гражданства в общем порядке;
- получение гражданства в упрощенном порядке.
Выбор способа оформления документов определяется принадлежностью заявителя к льготным категориям. Так, рассчитывать на упрощенную процедуру иностранные граждане, на сегодняшний день бывшие соотечественники, обладающие гражданством СССР или у которых один из родителей – гражданин Российской Федерации. Также упростить процедуру оформления можно посредством брака иностранца с гражданкой страны. В данной ситуации обязательный срок проживания иностранца в РФ уменьшается до 6 месяцев.
Федеральный закон «О гражданстве РФ»
По упрощенной схеме осуществляется вступление в российское гражданство несовершеннолетних лиц, если один из его родителей носит статус гражданина данной страны. При этом необходимо приложить к заявлению согласие другого родителя на приобретение ребенком данной привилегии, а также уведомление о поставке несовершеннолетнего на миграционный учет.
Важно! Более подробная информация размещена в законе Российской Федерации «О гражданстве РФ».
Для оформления своих прав на территории другого государстве в качестве ее гражданина на общих основаниях необходимо выполнить следующие условия:
- заявитель должен быть гражданином другой страны или не иметь гражданства;
- возраст заявителя – 18 лет и более;
- наличие у заявителя вида на жительство, оформленное в отделении Федеральной службы миграции Российской Федерации (ФМС) и непрерывное проживание заявителя на территории страны в течение 5 лет;
- отсутствие нарушений Конституции и других нормативных актов государства;
- наличие у заявителя постоянной работы, оформленной в соответствии с правилами Трудового Кодекса;
- владение официальным государственным языком.
При соблюдении всех условий иностранный гражданин имеет право подать заявление в органы ФМС. Заполнить документ можно в онлайн-форме или лично в ближайшем подразделении миграционной службы, предварительно скачав и распечатав файл.
Бланк заявления на российское гражданство
При подаче заявления в электронной форме необходимо заполнить документ в соответствии с образцом. Образец заполнения заявления о приеме в гражданство РФ размещен на официальном сайте Министерства внутренних дел (МВД) страны или ФМС.
Перед подачей заявления в соответствующие структуры необходимо собрать пакет документов. Помимо заявления, которое необходимо заполнить в двух экземплярах, необходимо приложить:
- оригинал удостоверяющего личность документа;
- нотариально заверенную копию вида на жительство;
- документальное подтверждение отказа от первого гражданства (2 экземпляра);
- оригинал свидетельства о рождении;
- оригинал свидетельства о браке;
- документы об образовании;
- документы о смене фамилии (по необходимости);
- справка о доходах с места работы лица;
- оригиналы свидетельства о рождении детей;
- результаты тестирования по русскому языку.
Тест на знание русского языка проводится высшими общеобразовательными учреждениями, список которых можно найти на сайте Министерства образования Российской Федерации. Стоимость процедуры тестирования для получения гражданства РФ составляет 6000 рублей, и пройти его можно по предварительной записи. Экзамен считается пройденным при наборе иностранным гражданином не менее 65% от общего количества баллов. 100% результат владения показывают только носители языка.
Важно! Экзамен по русскому языку не сдается гражданами СССР, получившими образование до 1991 года, или лицами государств, где русский язык является официальным.
Для правильного оформления документов необходимо придерживаться следующих указаний:
- предоставляемые справки необходимо переводить на русский язык;
- каждая копия должна быть нотариально заверена;
- к каждой копии необходимо приложить оригинал;
- анкета заявителя не должна содержать исправления и помарки.
Бланк (шаблон) заявления состоит из нескольких блоков:
- образец заявления на гражданство РФ — приложение 1, шаблон которого находится на официальном сайте учреждения;
- приложение с копиями и оригиналами документов.
Приложение 1 к положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства (бланк)
Первая страница бланка посвящена основным сведениям об отделе МВД, принимающего заявление, которые можно найти на официальном сайте учреждения. Далее следует приложение 1 к положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства. Согласно новым правилам, необходимо заполнить восемь листов данного приложения. В нем необходимо указать мотив постоянного проживания в России, заполнить информацию о себе и детях, а далее – приложить документы (их копии и оригиналы).
Процедура получения гражданства РФ занимает 3 месяца с момента принятия документов.
Обратите внимание! Необходимо в обязательном порядке оплатить госпошлину в размере 3500 рублей.
Причины отказа в гражданстве
В соответствии со статьей 16 Федерального Законодательства № 62 от 2002 года заявление о приеме в гражданство может быть отклонено в случае, если:
- заявитель угрожает безопасности страны и существующему порядку власти;
- лицо участвовало в террористических актах, а также вооруженных действиях против страны, в ведомства которой он обращается;
- заявителя ранее выселяли, были переселение или депортация из страны;
- документы не соответствуют требованиям или содержат ложную информацию;
- заявитель относится к работникам спецслужб другого государства;
- лицо имеет судимость за совершенное на территории РФ преступление.
Проверка каждого пункта осуществляется органами ФСБ. Отказ в желании стать гражданином РФ может побудить лицо вернуться в ФМС повторно или подать на апелляцию. Для осуществления апелляционных процедур необходимо обратиться с ходатайством о пересмотре заявления в судебные инстанции.
Таким образом, получение возможности стать полноправным гражданином Российской Федерации – долговременная процедура, требующая наличия вида на жительства, а также доказательств постоянного проживания на территории страны. Процедура оформления документов платная и по новым стандартам на 2018 год составляет более 9000 рублей.
*Цены актуальны на июль 2018 года.