Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Гражданство Франции

Франция – при этом слове сразу вспоминаются Эйфелева башня, чудесная столица Париж, жареные каштаны, знаменитый пролив Ла-Манш и непревзойденное шоу Мулен-Руж. Столицей страны является Париж, а список крупных городов составляют Марсель, Ницца, Лион, Тулуза. Мало найдется людей, живущих в современном мире, которые бы не желали стать гражданином этой прекрасной, свободной во всех смыслах страны.

Привилегии гражданина Франции

Гражданство Франции, как форма взаимодействия населения с властью, привлекательно для большинства иностранцев. Статус гражданина данной страны дает право иностранным эмигрантам осуществлять трудовую деятельность и проживать на территории всех стран Евросоюза, а также избавляет от необходимости оформления визового разрешения для выезда практически в любую точку мира.

Согласно законодательству Франции, лицо, получившее гражданство путем натурализации, юридически приравнивается к лицу, получившему данное право по рождению в семье коренных французов. Это позволяет лицу участвовать в выборах, вступать в государственные должности и т. д.

Обратите внимание! Натурализация – это процедура принятия в гражданство Франции лица иного гражданства. Иметь статус гражданина французского государства можно тогда, когда данное решение принято с согласия лица.

Природа Франции

Заявление на гражданство

Существует несколько способов получения гражданства, среди которых:

  • получение юридических прав наравне с большинством граждан, не обладающим привилегированным статусом;
  • получение юридических прав по упрощенному механизму вступления.

К первому типу относится натурализация, а второй тип представлен следующими условиями:

  • получение прав и обязанностей через брачные узы с представителем коренного французского населения;
  • при рождении на территории французского государства;
  • путем усыновления;
  • если в стране проживают кровные родственники заявителя;
  • по происхождению;
  • путем восстановления гражданства при условии его потери.

Как получить французское гражданство через брак

Стать супругой или супругом гражданина или гражданки Франции не означает моментальное вступление в гражданство страны. Выйти замуж или жениться – всего лишь очередное действие из многих на пути к получению французского паспорта. Для иностранной стороны необходимо выполнить условия, равносильные тем, как французу получить российское гражданство:

  • с момента регистрации гражданского положения в органах ЗАГСа прошло более 4 лет;
  • в период рассмотрения дела и оформления документов супруги должны быть в законных отношениях;
  • при условии отсутствия коренного француза в пределах страны более 3 лет, предшествующих браку, иностранная сторона может получить статус гражданина Франции по истечении 5 супружеских лет;
  • при оформлении брака за территорией интересующей страны необходимо обратиться в посольство за свидетельством;
  • предоставить документ о законном нахождении лица на территории страны;
  • предоставить свидетельство об успешном овладении официальным языком;
  • иметь в наличии документ о знании правил поведения во французском обществе;
  • лица должны быть несудимыми (исключение составляют осужденные на менее чем 6 месяцев или реабилитированные лица).

Оформление брака

К учреждениям, в которых рассказывают, как получить гражданство во Франции, относят:

  • консульский центр при посольстве Франции в России;
  • префектуру по месту нахождения на территории французского государства.

Обратите внимание! Правила оформления и образец можно найти на сайте.

При себе необходимо иметь:

  • заполненное по специальной форме заявление в двух экземплярах, заверенное нотариально,
  • копию и оригинал свидетельства о рождении лиц;
  • копию и оригинал свидетельства о браке граждан;
  • свидетельство об общем состоянии супругов;
  • при наличии детей необходимо иметь копии и оригиналы их свидетельства о рождении;
  • подтверждение статуса гражданина страны одного из супругов;
  • при наличии детей от предыдущих супругов копии документов об их рождении;
  • вид на жительство (более 3 лет);
  • трудовой договор, оформленный по месту работы лица на территории интересующей страны;
  • копии чеков за коммунальные услуги;
  • документально подтвержденный уровень знания французского языка;

Важно! Экзаменационная оценка не предоставляется для граждан пенсионного возраста (более 60 лет), больным лицам, а также ученикам по обмену.

  • документ о месте жительства;
  • подтверждающая факт проживания заграницей (с указанием даты) более 10 лет непрерывно бумага;
  • документы о наличии предыдущих браков или разводов.

Как правило, по завершении проверки и регистрации документов заявителю вручается квитанция на уплату консульского сбора.

Обратите внимание! Срок рассмотрения заявления в соответствующих ведомствах достигает одного года.

При положительном решении лицо приобретает свой статус с даты регистрации пакета документов, однако свидетельство о гражданстве выдается позже. До момента выдачи иностранец вправе предоставлять копию подписанного заявления по требованию.

Гражданин Франции

Причины отклонения заявления

  • недостаточное количество документов;
  • ошибки при заполнении заявления.

Обжаловать решение можно, обратившись в суд, не позднее полугода с даты отказа.

Обратите внимание! Гражданские права могут быть аннулированы при подозрении о мошенничестве, вызванном расторжением брака в течение последующего года с момента вступления в гражданство. Также наличие недостоверных данных, всплывших в течение последующих двух лет, считается основанием для выселения иностранца за пределы страны.

Получение статуса гражданина через кровное родство

При наличии сестер или братьев, имеющих французское удостоверение личности, можно получить свои права при условии:

  • родственники получили права до момента исполнения 18 лет;
  • родственники постоянно проживают на территории государства более 6 лет;
  • претендент на гражданство получил французское образование.

В список необходимых документов входят:

  • заявление по специальной форме;
  • подтверждающие проживание во Франции более 6 лет свидетельства;
  • документы о рождении;
  • аттестаты, дипломы, сертификаты об образовании, выданные французскими учреждениями;
  • подтверждающие кровные узы документы;
  • паспорт гражданина Франции.

Гражданство по праву рождения

Оформление документов в данном случае имеет несколько нюансов:

  • для детей в возрасте от 13 до 16 лет, проживающих в стране с момента достижения восьмилетнего возраста, заявление подается только родителями;
  • в возрасте 16–18 лет ребенок самостоятельно совершает процедуру регистрации заявления;
  • по достижении ребенком 18 лет при условии непрерывного проживания в стране 5 лет гражданство выдается в автоматическом порядке.

Обратите внимание! Добровольное вступление в армию Франции ребенка иностранного происхождения дарует гражданство с момента подписания соглашения.

При обращении в соответствующие органы необходимо иметь при себе:

  • свидетельство о рождении детей;
  • документальное подтверждение проживания в пределах страны;
  • паспорта родителей.

Документы должны быть оформлены согласно требованиям и переведены на французский язык высококвалифицированным переводчиком.

Оформление документов

Паспорт гражданина Франции через натурализацию

Данный способ относится к самым трудоемким и долгосрочным. Необходимо предоставить:

  • свидетельства о рождении всех членов семьи;
  • документы о заключении брака или о факте развода;
  • справка от работодателя;
  • фото в соответствии с требованиями в количестве 2 шт.;
  • документы об образовании;
  • адрес проживания и его подтверждение.

Одним из условий натурализации является вид на жительство (ВНЖ).

Дополнительная информация! ВНЖ относится к документам, разрешающим его владельцу законно находиться на территории страны в течение длительного времени.

Получить его могут следующие категории людей:

  • политические беженцы;
  • студенты иностранных государств;
  • лица, приглашенные для дальнейшего трудоустройства;
  • лица, способные себе позволить покупку недвижимости.

Российский беженец имеет право на оформление юридических прав, однако власти французской стороны относятся к данной категории настороженно и даже отрицательно. В связи с событиями прошлых лет, связанных с наплывом беженцев из стран Азии и Африки, Франция скорректировала правила их принятия, ужесточив требования на уровне законодательства.

Часто россиянину достаточно иметь соответствующую визу, оформляемую в консульских центрах при посольстве Франции в Российской Федерации, или в визовых центрах.

Причины отказа в гражданственности российским гражданам

Согласно правилам французского законодательства, отказать в приобретении гражданства в общих случаях могут по следующим причинам:

  • недостоверная/ ложная информация, предоставленная заявителем;
  • недостаточное количество бумаг;
  • неправильное заполнение и ошибки в документах;
  • несоблюдение условий выдачи;
  • подозрение на подрыв общественного и политического режима страны;
  • судимость;
  • отношение к международным террористическим группировкам.

Террорист

Таким образом, получить французские юридические права можно несколькими способами, наиболее сложный из которых – натурализация. Власти страны вправе отказать во французском паспорте лицам, чьи намерения и образ жизни не соответствуют общественным взглядам государства.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector