Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Вид на жительство в Испании

Сейчас Испания является одной из наиболее привлекательных стран Европейского Союза для переезда и легализации. С учётом возрастающего интереса к своему государству со стороны потенциальных иммигрантов Испания начала вести более лояльную политику, касающуюся вопросов выдачи виз и видов на жительство.

ВНЖ в Испании

ВНЖ или же вид на жительство – это разрешение, выдаваемое иностранному гражданину для временного или постоянного проживания на территории Испании. ВНЖ необходим тем людям, кто желает проживать в Испании более девяноста суток в течение каждого полугодия, а покидать страну можно не более чем на шесть месяцев в году. Получение ВНЖ является сложным процессом, имеющим собственные условия и требования. Существуют различные разновидности ВНЖ. Поскольку рассматриваемая страна является членом Евросоюза, то проживание в ней предоставляет целый ряд преимуществ.

Временное либо постоянное разрешение на проживание – мечта многих

В зависимости от типа ВНЖ меняются права и возможности человека. Среди основных типов можно выделить три варианта:

  • Без права реализации трудовой деятельности – «белая резиденция»;
  • ВНЖ для работы без контракта – «бизнес-резиденция»;
  • Для работы по контракту – «рабочая резиденция».

Помимо вышеуказанных типов, существуют различные категории.

Временный вид на жительство в Испании даёт возможность на проживание в стране более девяноста дней, но менее пяти лет, и вот какие бывают разновидности:

  • ВНЖ без права получения дохода. Оформляется с предоставлением финансовых гарантий и выполнением ряда требований. Предварительным этапом потребуется оформить визу категории D непосредственно для въезда в страну. Затем, подав заявку в консульстве Испании и получив по ней положительный ответ, получается первое временное разрешение сроком на один год, которое можно продлить ещё на два года.
  • Вид на жительство для членов семьи граждан ЕС. Оформляется на территории Испании, также можно оформить сразу после получения визы по воссоединению семьи. Выдается сроком на пять лет, но по-прежнему является временным разрешением.
  • Воссоединение семьи по общему режиму. Выдаётся иностранному резиденту после получения разрешения, который планирует запустить процесс воссоединения.
  • Для работы без контракта. Здесь требуется указать продуманный и эффективный бизнес-план для запуска бизнеса на территории Испании, который будет действительно полезен этой стране. Кроме того, необходимо показать количество создаваемых рабочих мест, источники финансирования или инвестиций, подтверждающие бумаги. Предварительно оформляется долгосрочная виза, а по приезде в Испанию выдаётся карточка резидента.
  • ВНЖ для работы, связанной с поездками за рубеж. Оформляется сотрудникам компаний, которые направляются в продолжительную по времени командировку в официальные и легальные представительства их компании в Испании.
  • Для работы по контракту. Испанский работодатель получает специализированное разрешение в компетентных органах своей страны. После чего он может пригласить на работу выбранного сотрудника, который должен въезжать по визе D.
  • ВНЖ для узкого круга профессий. Преимущественно этот пункт затрагивает научных сотрудников, работников международных организаций и других, а с полным перечнем можно ознакомиться на сайте посольства.
  • Для работников высокой квалификации. Организация наниматель самостоятельно оформляет разрешение для выбранных работников высокой квалификации, которым нет аналога среди местного населения.
  • Для научного исследования. Требуется предоставить копию разрешения на проживание и работу.
  • Для инвесторов и владельцев недвижимости. Владельцы недвижимости, вложившие в приобретение более 500 000 евро, либо инвесторы в испанские компании и облигации. Предварительно владельцам недвижимости потребуется оформить «золотую визу», затем получить ВНЖ на два года с возможностью продления. В дальнейшем – это вариант получить ПМЖ в Испании для русских при покупке недвижимости.
  • Политическое убежище. После получения специального разрешения и, попав на территорию рассматриваемой страны, жертвы насилия, религиозных, расовых и иных притеснений могут подать заявку.

Постоянный ВНЖ выдается сроком от пяти лет, предоставляя право на проживание и работу:

  • Для членов семьи граждан ЕС. Выдаётся членам семьи человека, который прожил на территории Испании более пяти лет. Срок действия такой карты составляет десять лет.
  • Людям, постоянно и на законном основании прожившим на территории государства в течение пяти лет. Выдаётся ещё на пять лет и предоставляется право работы.

Оформление ВНЖ – длительный и кропотливый процесс

Основания

Как получить россиянам вид на жительство в Испании? Оснований для выдачи ВНЖ в Испании может быть несколько, и каждое из них выдвигает собственный ряд условий и требований. Данная сфера регулируется испанским законом «об иностранцах», а актуальную информацию о текущих правилах можно узнать здесь.

Среди основных категорий причин выдачи ВНЖ:

  • Инвестиции в экономику Испании либо покупка недвижимости – от 500 000 евро.
  • Разработать и обосновать хороший бизнес-план и стартап, который будет полезен для испанской экономики.
  • Официальное трудоустройство.
  • Лица, ведущие научную деятельность.
  • Студенты официальных образовательных учреждений Испании.
  • Воссоединение семьи.
  • Программа для пенсионеров.

Документы

Для оформления ВНЖ в Испании без права работы понадобится такой список бумаг:

  • Копии всех страниц загранпаспорта.
  • Фотографии 2х3 в количестве 4шт.
  • Заявление.
  • Справка о несудимости и состоянии здоровья в переводе на испанский.
  • Медицинская страховка, желательно от испанской, но не российской компании.
  • Денежный баланс с суммой от 4500 евро.
  • Копия договора об аренде или покупке жилья.

Важно! В зависимости от основания может изменяться и требуемый набор бумаг.

В случае, когда подключается и право работы, то страховка не запрашивается, однако необходимо наличие бизнеса в стране. Также понадобится сдать экзамен DELE по испанскому языку и получить сертификат. Тем, кто отправляется на учёбу в Испанию, ситуация облегчается тем, что многие вузы проводят занятия на английском языке.

Порядок прохождения процедуры

В случае, когда соискатель старше восемнадцати лет, то он все действия выполняет самостоятельно. Для начала потребуется подать прошение на оформление ВНЖ непосредственно в испанском консульстве. Допускается обращаться в консульство, размещенное в том федеральном округе России, в котором проживает соискатель либо группа (семья) соискателей.

Правильное и честное заполнение документации – это важнейший фактор успеха

Помимо прошения необходимо приложить полный пакет вышеуказанных справок, а также соответствовать требованиям:

  • материальное состояние;
  • отсутствие судимостей;
  • результаты медосмотра и так далее.

Внимание! Подаваемые документы должны иметь перевод на испанский, а ещё быть заверены нотариусом.

Следует быть готовым к тому, что консульство в индивидуальном порядке может запросить любые дополнительные документы, не входящие в базовый и классический пакет. Это могут быть, к примеру:

  • документы из налоговой;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке и многое другое.

Дополнительно может потребоваться самоличное написание ходатайства на имя консула, в котором должно содержаться обоснование желания и стремления получить испанскую резиденцию.

Важно! После того, как в консульстве будут приняты все документы, а заявитель – отвечать требованиям одной из категорий ВНЖ, то начнется решение вопроса, и ответ человек получит в течение трёх месяцев.

Первоначально проверка документов и прошения производится непосредственно дипломатическим представительством. После этого все материалы направляются в Мадрид, где ими также занимаются. Следующим этапом данные передаются в уполномоченные органы провинции, на проживание в которой и оформлено прошение.

В этой последней инстанции должно быть принято решение в течение месяца. По стандарту процедуры считается, что если через месяц ответ в столицу не поступил, значит, он по умолчанию считается отрицательным. В случае же положительного решения, в течение месяца документы снова направляются в Мадрид, а оттуда обратно в консульство Испании в России.

Паспорт гражданина и ПМЖ – это последний этап после оформления ВНЖ

Консульство после получения ответа уведомляет соискателя о результате и приглашает на прохождение процедуры оформления въездной визы D. Она в обязательном порядке необходима для последующего въезда на территорию Испанского королевства. С момента уведомления посольством соискатель должен получить визу не позднее, чем через месяц.

Внимание! Действие визы категории D начинает своё действие с момента получения на срок в три месяца. Даёт возможность не только пересечь границу, но и проживать в королевстве.

В рамках вышеуказанного срока соискатель обязан совершить переезд, а затем в течение первого месяца после переезда явиться в офис для иностранцев в соответствующей провинции. Здесь потребуется сдать не только перечень документов, но и отпечатки пальцев для получения искомой карточки резидента.

Параллельно с этим необходимо в местной мэрии получить документ о регистрации по месту жительства в Испании в арендованном или собственном жилье и передать его в полицию вместе с визой и загранпаспортом. На этот период на руки человеку выдаются временные талоны, а после окончания оформления всех бумаг он получает долгожданные оригиналы документов.

Испания ещё несколько лет назад была достаточно закрытой страной, а получить вид на жительство в ней большинству казалось попросту невозможным. Ныне с каждым годом процедура становится всё более простой, а само государство относится к своим заявителям более лояльно.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector