Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Анкета на визу в Чехию

Чешская Республика — небольшое государство в центре Европы с населением 10,56 млн. человек и территорией в 78 тыс. км². В 2017 году в отелях и пансионатах страны проживало 10,16 млн иностранных туристов. В сравнении с 2016 годом эта цифра выросла на 7%. В Чехию едут посмотреть на достопримечательности, поправить здоровье или получить образование. Больше всего туристов (более 2 млн чел.) приезжает из соседней Германии, далее следуют Польша, Словакия. К докризисному уровню приближается поток туристов из России. В 2017 году страну посетило более полумиллиона россиян.

Среди европейских столиц пражские гостиничные номера остаются одними из самых дешевых.

Чехия подписала Шенгенское соглашение и с 2004 года на территории республики действует шенгенское законодательство. Россия относится к числу государств, для граждан которых установлен визовый режим посещения стран шенгенской зоны.

Варианты оформления визы

Виза нужна россиянам для всех вариантов поездок в Чехию. Визы бывают:

  • Краткосрочная шенгенская виза продолжительностью до 90 дней. Выдается для туризма, лечения, посещения родственников, знакомых, культурных или спортивных мероприятий; с целью работы, учебы, научных исследований; для владельцев недвижимости; для несовершеннолетних детей владельцев долговременного либо постоянного проживания в Чехии; лицам, являющимся членами юридического лица; членам семьи граждан ЕС. Она может быть для одной поездки или нескольких (мультивиза).
  • Долгосрочная национальная виза (D) выдается гражданам России, которые намерены находиться на территории Республики более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Стоимость шенгенской визы для граждан России фиксирована и составляет 35 или 70 евро* (при ускоренном оформлении), независимо от срока визы. Пенсионеры освобождены от оплаты.

Виза в Чехию

Куда обращаться

Оформлением документов для обращения за шенгенской визой можно заниматься самостоятельно, подав документы в консульство, либо через визовый центр или туристическую компанию, то есть через посредников.

Важно! Документы на долгосрочную визу подаются с обязательным присутствием заявителя. Исключение составляют несовершеннолетние дети. Ребенок в возрасте до 12 лет может отсутствовать при подаче документов.

Где ознакомиться с образцом анкеты на визу в Чехию 2018 года?

Требования Чехии к гражданам стран, которым для въезда на территорию шенгенской зоны необходимо получение визы, размещены в разделе «Визы и консульская информация» на сайте посольства Чешской Республики в Москве. На сайте размещено описание виз, порядок оформления, требования к подаваемым документам, бланки анкет, примеры их заполнения.

Обратите внимание! На странице Бланки имеется PDF версия всех 4 страниц анкеты на шенгенскую визу, которую можно заполнить онлайн на компьютере (анкета С), распечатать и использовать для обращения за визой.

В Приложениях внизу страницы представлены заполненные шаблоны анкет:

  • на получение шенгенской визы;
  • на долгосрочную визу;
  • для вида на жительство.

Анкета на чешскую визу — первое, с чем нужно ознакомиться и заполнить при подготовке документов.

Для начала рекомендуется изучить образец заполнения анкеты на чешскую визу, соответствующий цели конкретной поездки.

Образец заполнения анкеты на чешскую визу 2018 года — первая страница

Анкета на визу в Чехию (краткосрочная шенгенская виза) представляет собой опросник на 4 страницах, из которых заполняются первые 3. Внизу 4-й страницы проставляется дата, место подачи и подпись.

Общие рекомендации по заполнению анкеты

Перед заполнением следует внимательно изучить бланк анкеты и ознакомиться с заполненным образцом всех страниц.

Образец заполнения второй страницы анкеты

В правом верхнем углу первого листа анкеты необходимо приклеить цветное фото заявителя, выполненное анфас на матовой фотобумаге размером 3,5 на 4,5 см.

При заполнении нужно придерживаться следующих правил:

  • Заполнять анкету на английском или чешском языке большими печатными буквами, используя латиницу.
  • Каждая буква или цифра вписываются в отдельную клеточку. Между словами оставляют пустую клеточку.
  • Нельзя использовать ручку с красным красителем или карандаш.
  • Все даты заполняются в последовательности: день, месяц, год, без использования точек, дефисов, запятых, пустых клеточек (например, 25 мая 1988 года пишется так: 25051988).
  • Адрес указывается в следующем формате: код государства, город, улица, номер дома без запятых и точек (например, RUS Moskva Darvina 259).
  • Если из нескольких предложенных ответов нужно выбрать один, выбор обозначается крестиком (Х).
  • Заполнить следует все пункты, кроме ненумерованных, на которых имеется пометка «Заполняется учреждением, выдающим визу» — графа, расположенная в правой части анкеты.
  • Номера телефонов, факсов вписываются вместе с международным кодом страны, отделенным от номера телефона дефисом (например, для Чехии +420 — 1234567), вместе с кодом номер должен состоять из 10 цифр.
  • Если в графе недостаточно места, данные излагаются на отдельном листе, который подается вместе с анкетой.
  • Имена и фамилии вписываются в четком соответствии с данными загранпаспорта.

Образец заполнения третьей страницы анкеты

Внимание! Подпись заявителя должна соответствовать подписи в предоставленных заявителем документах.

В случае сомнения в правильности отображения данных лучше оставить графу незаполненной и уточнить правильность заполнения при подаче документов.

На ребенка оформляется отдельная анкета.

Перечень прилагаемых к анкете документов (загранпаспорт, приглашение, справка о зарплате и другие), требования к ним размещены на сайте посольства Чехии (см. ссылку выше).

Важно! Документы подаются не раньше 3 месяцев до начала предполагаемой поездки. Минимальным рекомендованным сроком до начала поездки консульство называет 15 дней.

Образец заполнения четвертой страницы анкеты

Проблемы, с которыми могут столкнуться граждане России при оформлении документов

Полное соблюдение установленных требований гарантировано при подаче документов на визу лично в консульском отделе посольства Чехии в Москве, генеральных консульствах Чешской Республики в других городах или в чешских визовых центрах.

При подаче документов через посредническую компанию следует отнестись очень внимательно к ее выбору. Процедура предполагает передачу посреднику документов в подлиннике. Неправильный выбор может обернуться утратой документов, завышенной ценой на услуги и/или сорванными планами на поездку.

Иногда проблему составляет подтверждение платежеспособности заявителя. Материальное обеспечение можно подтверждать выписками из дебетовых и кредитных банковских карт, выпиской банка о движении средств за последние 3 месяца, спонсорским письмом принимающей или отправляющей в командировку в Чехию фирмы. Спонсор обязан подтвердить не только готовность материально обеспечить заявителя, но и реальную способность выполнить это.

Важно! Дата выдачи всех подтверждающих документов должна быть не позже 1 месяца до обращения.

Исходить нужно из наличия 1100 czk (чешских крон) в сутки на человека при поездках до 30 дней, 34349 czk при поездках до 60 дней и не менее 383800 czk, если запрашивается виза до 90 дней.

Заявитель должен документально подтвердить обеспеченное место проживания — ваучером турагентства, официальным документом принимающего на лечение медицинского заведения в Чехии, приглашением чешского субъекта, предоставляющего жилье.

Чтобы не получить отказ из-за неправильно оформленной анкеты, нужно внимательно ознакомиться с образцами и следовать общим рекомендациям. Главное — внимательно заполнять все поля, избегать опечаток и ошибок.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector