Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Гражданство Мальты

Республика Мальта – средиземноморская страна. Это государство Евросоюза смогло обойти кризис стороной и создать стабильную экономику. Для приезжих страна особенно привлекательна количеством рабочих мест. Ее теплый климат и пейзажи манят не только огромное количество туристов, но и желающих переехать в Мальту на ПМЖ.

Чтобы иммигрировать на Мальту, можно воспользоваться любой программой оформления гражданства:

  • Malta Global Residence Programme — для получения ВНЖ.
  • Malta Residence and Visa Programme Regulations — для ПМЖ.
  • Malta Individual Investor Program — чтобы миновать промежуточные звенья, и перейти к получению гражданства.

Инвестиции

Правительство Мальты заинтересовано в инвестировании, поэтому в 2017 году были внесены изменения в закон, которые несколько упростили процесс получения гражданства в таких вариантах. Можно стать инвестором и вложить деньги, например, в акции. В этом случае возможно путешествовать по миру, а не постоянно жить в этой стране. Такой способ не требует много времени (всего 2-3 месяца). Также человек из инвестированного капитала будете получать прибыль. В среднем она составляет 3% в год от взноса.

Но с 2018 года иммигранты могут получить гражданство Мальты, если сумма инвестиционного вклада в экономику страны составляет 650 тыс. евро*.

Также дополнительными условиями являются:

  • проживание на территории Мальты в течение 5 лет;
  • покупка собственной недвижимости;
  • отсутствие проблем с правоохранительными органами.

Натурализация

Для этого необходимо прожить в стране как минимум 5 лет с короткими выездами (не более чем на полгода). Немаловажным фактором является наличие стабильного дохода и медицинской страховки. Еще обязательно придется сдавать экзамены на знание культуры, социального строя, экономики Мальты.

Мальтийский паспорт

Брак с гражданином страны

Это довольно сложный способ, так как паре придется предоставить доказательства об общем проживании на протяжении 5 лет. Хотя жить можно в любой стране, но обязательно вместе.

В 2014 году правительством Мальты был принят закон, который разрешает официально оформлять однополые браки. Подобные семьи имеют такие же права и свободы, что и гетеросексуальные пары. На форумах такая новость вызвала массовые обсуждения. Причем отзывы о таком новшестве не всегда положительные.

Замуж за мальтийца

Важно! Брак можно заключать в любой другой стране и он будет действительным на территории Мальты.

Требования для получения мальтийского паспорта

Чтобы получить статус гражданина, нужно соблюдать следующие условия:

  • Благонадежность. Тут правила довольно строгие, а правительство сурово в этом отношении. Кандидат не должен иметь проблем с законом и криминального прошлого. Правительство будет запрашивать данные Интерпола и различных международных судов, чтобы убедиться в благонадежности кандидата.
  • Денежный взнос. Он является невозвратным и составляет 650 000 евро* для основного заявителя, для супруга (супруги) и несовершеннолетних детей – 25 000*, дети старше 18 лет, дедушки и бабушки — 50 000*.
  • Состояние здоровья. Каждый кандидат должен представить доказательства о хорошем состоянии здоровья. Не допускается наличие инфекционных болезней. Также обязательно нужно иметь страховку.
  • Инвестиции. Эмиграция на Мальту из России или Украины на основе этого пункта потребует определенных капиталовложений.
  • Покупка недвижимости или ее аренда. Дело обстоит довольно сложно, ведь недвижимость в стране стоит достаточно дорого. Особенно это касается покупки собственного жилья.
  • Сдача теста на знание языка. Обычно выбирают английский, так как он проще. Нужно пройти письменную часть и устное собеседование, ответив на некоторые вопросы. Они будут касаться не только языка, но и общих знаний культуры страны, а также государственных символов.

Как оформить гражданство

Законы Мальты не ограничивают количество паспортов. То есть, проживая в этой стране, можно не придерживаться одного гражданства. Подданные вполне могут обладать документами сразу нескольких государств. Россияне в этом случае имеют определенные преимущества, так как в РФ тоже нет подобных ограничений.

Оформление гражданства

Для эмиграции на Мальту нужны документы из этого списка:

  • паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • фотографии паспортного формата;
  • справка о том, что человек имеет или арендует недвижимость на Мальте;
  • медицинская справка, полученная на Мальте;
  • справка из налоговой инспекции;
  • справка, которая подтверждает, что человек и члены его семьи не были судимы;
  • свидетельство о браке (если имеется);
  • свидетельство о рождении (для несовершеннолетних). 

Этапы получения ПМЖ для инвесторов

Сам срок процедуры довольно длительный и разделен на два этапа. Тем, кто хочет иммигрировать на Мальту, придется ждать паспорта около полутора лет.

Гражданство инвесторам

Первый этап

Сначала нужно получить регистрацию на год. Также необходимо арендовать жилье, пройти проверку на благонадежность.

Обратите внимание! На этом этапе придется заплатить около 50 000* (аренда жилья и сама регистрация).

Второй этап

Сюда входит взнос для заявителя и членов его семьи, покупка или аренда жилья, получение биометрического паспорта. В дополнение нужно будет инвестировать в ценные бумаги или акции.

Информация для пенсионеров

Многие россияне хотят иммигрировать на Мальту в преклонном возрасте. Сделать это можно в рамках программы Malta Retirement Programme (MRP). Таким людям, как и их родным, предоставляются специальные условия.

Льготы для участников проекта:

  • Налог. В этом случае налоговые вычеты составляют 15% вместо 35%, независимо от вида дохода. Причем такие льготы можно получить сразу, без ожидания.
  • Передвижение. Нет ограничений на въезд в страны Шенгена.
  • Деятельность. Пенсионеры могут занимать любые должности (исключение – директора компаний).
  • Помощники. При переезде на Мальту в заявление можно вписать домашних работников, людей, оказывающих требующиеся эмигранту медицинские услуги. Таким приезжим предоставляется в Мальте вид на жительство.

Льготы для пенсионеров

Почему могут отказать и что делать дальше

Обычно отказывают людям с криминальным прошлым. Такая причина является стандартной почти во всех государствах Европейского Союза. В случае, когда доход нестабильный или его недостаточно для нормального проживания и обеспечения семьи (если она имеется), то власти тоже могут дать отказ. Но при любом варианте кандидат на гражданство Мальты получит письмо с указанной причиной.

Важно! Если претендент на мальтийское гражданство получил письменный отказ, но он с ним не согласен, есть возможность подать апелляцию в суд. Это нужно сделать не позже, чем через два месяца после отказа.

Апелляция в суд

Кто может получить мальтийский паспорт

Законодательство Мальты на этот счет не имеет никаких ограничений. Удостоиться звания гражданина страны может любой желающий, независимо от того, сколько ему лет, какой он расы, пола и вероисповедания.

Но человек, который намеревается стать полноценным членом мальтийского государства, должен:

  • признать конституцию страны и придерживаться ее;
  • уважать мальтийский народ и быть готовым стать его частью;
  • иметь определенный достаток и доход.

Но есть и ограничения в этом вопросе. На государственном сайте сказано, что согласно законодательству, некоторые люди не могут претендовать на ПМЖ в этой стране. Таких категорий граждан не очень много, но они все же есть.

Кто может получить паспорт

Иммигрировать на Мальту не могут:

  • иностранные военнослужащие;
  • люди, имеющие проблемы с законом;
  • сотрудники разведки других стран;
  • люди, находящиеся в розыске либо лица, причастные к терроризму.

Могут ли беженцы получать гражданство

Беженцы на Мальте

Мальта – одна из самых популярных стран у беженцев, особенно из африканских и восточных государств. Хотя переселенцы из Европы также могут подать запрос на получение гражданства, им нужно документально подтвердить, что в родной стране они терпят насилие, им угрожают, дискриминируют. Такие люди освобождаются от оплаты госпошлины и экзаменов на знание языка. Поэтому неудивительно, что многие беженцы хотят получить паспорт именно этой страны.

Переселенцы из других государств выбирают Мальту по многим причинам:

  • Хорошая образовательная система. Граждане и гражданки этой страны могут платить за обучение в несколько раз меньше. Отдельным плюсом получения мальтийского паспорта является возможность учиться в большинстве европейских вузов.
  • Высокий уровень медицины.
  • Получение безвизового въезда в большинство стран мира. С паспортом гражданина Мальты человек получает возможность работать в более чем 160 государствах, среди которых Великобритания, Канада, Соединенные Штаты Америки, все страны Европы, Индия, Китай.
  • В заявку на мальтийское гражданство можно вписать всю семью.
  • Необязательно проживать на территории острова.

Требования властей Мальты к кандидатам на получение гражданства довольно высоки. Кроме того, стоимость получение паспорта для некоторых людей может оказаться просто неподъемной суммой. Касательно культурных и языковых барьеров не возникает никаких сложностей, люди с любой точки земного шара могут легко обустроиться в этой стране.

Но если желание стать частью мальтийского народа очень велико, то найти пути решения проблемы можно: в большинстве случаев все желающие становятся обладателями паспорта Мальты.

*Цены актуальны на август 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector