Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Разрешение на временное проживание

Начиная с 2000 годов, многие жители стран СНГ каждый год стремятся попасть в Россию и остаться в ней жить, получив гражданство. Однако лишь некоторым из них удаётся пройти все ступени бюрократической машины, так как для того, чтобы обрести заветный паспорт гражданина РФ, необходимо минимум 5-6 лет постоянно проживать на российской земле и пройти путь РВП – ВНЖ – гражданство. Кроме того, на каждого мигранта накладывается ряд условий для законного проживания в РФ для нерезидентов. Например, сразу по приезду иностранец обязан встать на миграционный учёт, максимум через 90 дней обрести статус РВП, после него ВНЖ и только потом он будет иметь право подавать документы на гражданство.

Что такое РВП и привилегии его обладателей

Что такое РВП для иностранцев? Разрешение на временное проживание (РВП) – это такой статус мигранта, отмечающийся в его загранпаспорте вместо визы, либо выглядящий отдельным документом при его отсутствии. Бумага даёт основание соискателю легально проживать в РФ на протяжении 3 лет и обладать следующими привилегиями:

  • РВП – что это такое? Соискатель имеет право проживать и официально трудоустраиваться на территории страны, не приобретая при этом патент, а также получать официальную зарплату или иные легальные доходы, например, проценты от вклада в банке.
  • Приезжий может пользоваться всеми социальными благами, предоставляемыми государством наравне с коренными жителями, а именно, бесплатное медобслуживание и образование для детей.
  • Новый закон о РВП в России в 2018 году. Мигрант может оформить ИНН, а в некоторых случаях обязан сделать это, и стать полноценным резидентом РФ, отчисляя денежные средства в бюджет страны, в том числе и в пенсионный фонд.
  • Несмотря на статус, приезжий не должен проходит службу в армии в стране.
  • Гражданин иностранного государства имеет право зарегистрировать себя как легитимный хозяйствующий субъект или в качестве ИП, либо основать компанию.
  • На протяжении всего срока действия РВП он имеет право неограниченное количество раз выезжать за границу на короткие сроки.

    Прибытие мигрантов

Важно! РВП для граждан невозможно продлить, и после окончания срока его активности соискатель переходит на следующий этап адаптации в обществе – это обретение статуса ВНЖ.

РВП

Обязанности и ограничения обладателя статуса РВПС

Кроме преимуществ у статуса РВП для иностранца есть определённые ограничения и обязанности, накладываемые на иностранца:

  • Приезжий обязан в общей сложности проживать в стране в статусе РВП не менее 6 месяцев в году, а также после первого и второго года отмечаться в миграционных службах, уведомляя их о своём пребывании в РФ. Если этого не происходит, резидент теряет свой статус, что позволит ему обрести новый не ранее, чем через 1 год.
  • Проживать и трудоустраиваться он обязан исключительно в том субъекте федерации, где прошёл регистрацию, и смена места жительства должна быть обоснована крайне необходимостью.
  • Мигрант не имеет право находиться на территории военных поселений и прочих закрытых от посторонних глаз объектах.
  • Иностранец не имеет право становиться членом электората и претендовать на государственные должности, а также работать на руководящих должностях в авиации и на морском транспорте.
  • Документы на статус ВНЖ он может первично подавать только спустя 1 год проживания в статусе РВП.

Любые нарушения регламентов иностранцем могут привести к самым печальным последствиям в виде аннулирования его документов резидента РФ и выдворению из страны.

Заявление на РВП

Что такое квота на РВП

Как правило, иностранцы, переезжающие в РФ, пытаются обрести для себя стабильную работу, согласно свой профессии, с более-менее солидным заработком. Однако власти РФ, дабы не создавать высокой конкуренции коренным жителям, искусственно ограничивают поток мигрантов, вводя квоты в каждый регион.

Так, любой соискатель на получение РВП, планирующий вести длительную трудовую деятельность в стране, неминуемо наткнётся на обширную очередь, так как количество выделяемых квот падает с каждым годом, и если в 2017 годы было выдано 130 000 РВП, то предел их на 2018 год составил всего 110 000 единиц. Причем из них на Москву приходится всего 4 000, а на Московскую область — 8 000 документов.

Важно! С наступлением ситуации, когда все квоты исчерпаны, остальные соискатели автоматически занимают очередь на следующий год, что создаёт ещё больший ажиотаж, и так год от года эффект снежного кома всё больше снижает шансы новых кандидатов на этот статус.

Как выдаётся РВП по квоте

Все соискатели на РВП в соответствии с 115-ФЗ обязаны пройти следующие шаги для успешного получения разрешения:

  • Соискателю необходимо собрать требуемые службами УФМС официальные бумаги и обеспечить их подачу в ведомство.
  • Пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и проверки поданных бумаг.
  • Обрести статус РВП.
  • Что делать после получения РВП? Прописаться по месту постоянного или временного местожительства.
  • Получить идентификатор налогоплательщика.
  • После всех процедур проживать и трудиться в выбранном регионе, ежегодно уведомляя органы о своём присутствии.

Какие документы нужны для РВП, на что в первую очередь будут смотреть чиновники? В части сбора документов для статуса, каждый соискатель обязан предоставить следующие документы на РВП:

  • Ходатайство на обретение статуса РВП, может заполняться как от руки, так и в вордовском документе. Пустой бланк доступен совершенно бесплатно любому желающему, и скачать его вместе с образцом можно по ссылке
  • 2 фото установленного образца с габаритами 35 х 45 мм.
  • Общегражданское удостоверение личности с серией и номером и ЗП со штампом о пересечении границы вместе с копией обоих документов.
  • Обязательно документ из МВД родной страны об отсутствии открытых уголовных дел в отношении соискателя и факта осуждения судом по криминальной статье.
  • Комплект медицинских документов, удостоверяющих отсутствие инфекционных заболеваний, психических расстройств и пристрастия к наркотикам и ВИЧ.
  • Результаты сдачи экзамена по русскому языку, истории и праву российского государства, которые проводятся в квалификационном центре при отделе ФМС.
  • В случае, если мигрант имеет супруга(у), то копия свидетельства об оформлении брачного союза и паспорта второй половинки. Если кандидат заключил брак с коренным российским жителем, он обретает РВП вне квоты.
  • Заполненная и замаркированная пограничником карта мигранта, выдаваемая каждому иностранцу при пересечении границы.
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате взноса в 1,6 тыс. руб. за оформление статуса РВП.

Миграция с детьми

Важно! Все документы, издаваемые на национальном языке соискателя, должны иметь профессиональный перевод на русский и быть заверенными нотариусом.

При переезде всей семьёй соискатель обязан заявить о детях, представив все те же документы, что описаны выше, только без результатов экзаменов и вместо паспорта – свидетельство о появлении на свет. Также в случае достижения ребёнком 14 лет он обязан самолично написать нотариальное согласие об обретении статуса РВП и приложить свою справку о несудимости.

В случае обретения РВП по браку с гражданином РФ опять же предоставляются вышеуказанные документы, а кроме того иностранец должен доказать документально свою давнишнюю связь с супругом(ой) в виде совместных фото, переписки и т. д.

Категории лиц, получающие РВП без квоты

ГУВМ МВД определило достаточно большой список лиц, имеющих право обретения статуса РВП без количественных ограничений, что может упростить их жизнь:

  • По рождению – РСФСР или РФ, вне зависимости от теперешнего гражданства эти лица имеют льготные условия легального проживания в нашей стране.
  • Признанный миграционщиками официальный брак с россиянином, как было сказано выше.
  • В случае, если у мигранта имеются дети – постоянные жители нашей страны, а он признан недееспособным или имеет пенсионное удостоверение.
  • Наоборот, дееспособный иностранец имеет родителя инвалида или пенсионера, который является гражданином РФ.
  • Все иностранцы, подходящие под программу переселенцев.
  • В случае добровольного прохождения мигрантом армейской службы в нашей стране.
  • Если дети мигранта до 18 лет имеют статус граждан России.
  • Все дети мигранта при обретении родителями статуса РВП, равно как и дети подданных нашей страны.

Уведомление о проживании

Важно! Для попадания под любой из указанных выше критериев, мигрант обязан предъявить все документы, подтверждающие его льготный статус.

Стоимость и сроки обретения РВП

Проведение процедуры обретения РВП не бесплатное для иностранца, так как все счета, начисляемые за проведение бюрократической работы, адресуются именно ему, как заинтересованному лицу. Так, для прохождения всех операций он должен уплатить следующие суммы по состоянию на июль 2018 года:

  • Непосредственно госпошлина за госуслугу – 1,6 тыс. руб.
  • Прохождение диспансеризации с выдачей справок в аккредитованном учреждении — 2,5 – 3,0 тыс. руб.
  • Тестирование в квалификационном центре – 6,0 тыс. руб.
  • Переводы и апостиль – в пределах 5,0 тыс. руб.

Суммарно данная процедура обойдётся соискателю максимум в 15 – 16 тыс. руб., однако в крупных городах РФ орудуют многочисленные компании или частные дельцы, предлагающие все проблемы мигранта решить за несколько дней без бюрократических проволочек за цену от 30 до 100 тыс. руб. вместе с пропиской. Деятельность указанных контор весьма сомнительна и перед обращением к ним необходимо собрать всю информацию по отзывам на форумах, чтобы не нарваться на мошенников.

Важно! Рассмотрение документов на обретение разрешения на временное проживание для иностранных граждан является ответственной процедурой для УФМС, поэтому срок может колебаться от 2 месяцев до полугода. Соискатель имеет право время от времени отслеживать ход бумаг и готовность личным визитом в отдел или по телефону, который можно узнать там же, при сдаче документов.

Медкомиссия для иностранцев

Пошаговая инструкция для заполнения ходатайства на РВП

Ходатайство на РВП должно быть заполнено без ошибок, аббревиатур и исправлений и содержать только достоверные данные о соискателе все термины и сокращения писать с расшифровкой. Данная бумага, предоставляемая в органы УФМС, должна содержать следующие сведения в перечне:

  • Само прошение о предоставлении статуса.
  • ФИО соискателя.
  • Дата рождения.
  • Подданство в стране последнего проживания.
  • Пол кандидата.
  • Данные удостоверения личности.
  • Контактная информация – активные телефоны, электронка, которая имеет статус онлайн.
  • Сведения об образовании и приобретённой профессии.
  • Информация о семейном статусе.
  • Сведения об близкой родне.
  • Трудовой стаж.
  • Номер налогоплательщика.
  • Цели пребывания в РФ.
  • Информация о здоровье.
  • Данные о причастности к криминалитету.
  • Подпись и число заполнения ходатайства.

Все приведённые соискателем данные оседают в электронной базе миграционной службы и тщательно проверяются на соответствие действительности.

Информирование ГУВМ МВД о проживании в статусе РВП

Все обладатели РВП обязаны являться в отдел ФМС ежегодно и уведомлять сотрудников о своём проживании в соответствии с требованием закона о миграции. Для корректного прохождения процедуры они должны подтвердить следующие факты:

  • Наличие регистрации по месту проживания, либо её продление (без разницы).
  • Официальное трудоустройство, владение бизнесом, подтверждающие официальный доход не ниже прожиточного минимума в РФ.
  • Отсутствие каких-либо нарушений паспортно-визового режима.

В случае, если факта уведомления не происходит или соискатель не соответствует требованиям закона, резидент может принудительно покинуть страну с лишением всех привилегий по РВП.

Экзамен для иностранцев

Случаи отказа и аннулирования РВП

К сожалению, далеко не все соискатели получают реальную возможность остаться в стране и УФМС даёт некоторым из них отказы по следующим причинам:

  • Неверно заполненные или неполный комплект документов.
  • Плохие результаты диспансеризации, наличие запрещённых в РФ заболеваний.
  • Отсутствие миграционной карты.
  • Нарушение сроков предоставления документов.
  • Ложные сведения в анкете.
  • Непогашенная судимость на Родине.
  • Прошлые нарушения пребывания в РФ.
  • Фиктивный брак.
  • Совершение преступления на территории нашей страны.

Каждый из перечисленных случаев может привести не только к отказу в выдаче документа, но и к штрафу с последующей депортацией и закрытия въезда в нашу страну на длительный срок.

Кроме того, все обладатели статуса РВП также находятся в зоне риска, если во время их проживания замечены следующие нарушения:

  • Неявка в органы ФМС для уведомления в соответствии с требованиями миграционной политики.
  • Отсутствие работы и постоянного дохода на территории РФ.
  • Причастность к криминальным деяниям и прочим проступкам на российской земле.

Однако мигранты должны чётко понимать, что они едут в чужую страну с уже сложившимися порядками и законодательство необходимо чётко соблюдать вне зависимости от личных убеждений. Так, иностранцы, которые приезжают в РФ, оформляют все документы, обретают собственное или арендное жильё, трудоустраиваются и получают официальный доход, имеют все шансы получить и статус ВНЖ и стать гражданами России.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector