Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить гражданство Норвегии

Норвегия — государство, считающееся сложным для миграции. Многих россиян, как и граждан других стран бывшего СССР, привлекает работа в этой стране. Популярной занятостью здесь является добыча нефти и рыбное производство. Многие россияне задаются вопросом: как получить гражданство Норвегии?

Чем привлекает Норвегия?

Королевство Норвегия — одно из государств Северной Европы, расположено на Скандинавском полуострове. Разнообразная, красивая природа привлекает множество туристов. Основная достопримечательность страны — фьорды западного побережья. Это узкие и извилистые, врезающиеся в сушу морские заливы со скалистыми берегами. Горнолыжные склоны также притягивают путешественников. Норвегия может похвастаться чистым воздухом и водой.

Население Норвегии — 5,23 млн. Эта страна находится в списке стран мира с самым высоким уровнем жизни. Норвегия занимает второе место в мире после России по количеству экспорта нефти и газа. Средний уровень дохода на душу населения — 35 тыс. долларов США (для сравнения: в США — 30 тыс., в Европе — 25). Наряду с этим в Норвегии очень низкий показатель неравенства в доходах.

В стране большое количество социальных программ, которые дают гарантию защищенности граждан, бесплатная медицинская помощь, высокий размер пенсии, компенсация оплаты аренды жилья. Государственные университеты, независимо от национальности студента, являются бесплатными для всех.

Гейрангер-фьорд — один из самых живописных и популярных норвежских фьордов

В Норвегии самый высокооплачиваемый в мире отпуск по беременности и родам: 44 недели оплачиваются в размере 80% зарплаты, а 34 — со 100% заработной платы. Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется и отцу ребенка — 14 недель.

В стране высокий показатель продолжительности жизни — 80–83 года.

Норвегия входит в число 26 стран Шенгенской зоны, а это означает свободу передвижения без паспортного и иммиграционного контроля внутри зоны.

Пути получения гражданства

Важно! Ведение бизнеса в Норвегии, покупка недвижимости или инвестиции в экономику не дают прав для получения гражданства.

Закон «О гражданстве» допускает такие пути получения гражданства:

  • по происхождению;
  • путь естественной натурализации, т. е. на основе добровольного желания (воссоединение семьи; брак с норвежским подданным; трудоустройство);
  • за особые заслуги перед Королевством;
  • по программе защиты беженцев и жертв насилия.

Гражданство страны по происхождению

Норвегия, в связи с высоким уровнем медицины, многими женщинами (в том числе русскими) выбирается как место для рождения ребенка. Однако рождение ребенка на территории страны не дает ему никаких привилегий в получении гражданства. Новорожденный имеет право стать гражданином страны, если один из его родителей — норвежец. Место рождения ребенка значения не имеет.

Важно! С 1 сентября 2006 года для получения гражданства по происхождению законодательством не требуется регистрация брака.

Страны-участники Шенгенской зоны

Естественная натурализация

До того, как стать гражданином Норвегии, необходимо прожить в стране 7 лет.

Для пересечения границы и эмиграции в Норвегию для начала необходима национальная виза категории D. Ее возможно получить в одном из трех представительств Королевства — посольстве в Москве, Генеральном консульства в Мурманске или Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге в течение 10 дней. Также можно решить этот вопрос через один из визовых центров государства.

После того, как гражданин России попадает на место нового жительства, ему нужно пройти процедуру регистрации и получить временное разрешение на пребывание, которое действительно 1 год.

Следующим этапом станет получение вида на жительство. Его можно продлять раз в год.

Важно! Вид на жительство можно получить гражданам России в случае трудоустройства, ведения бизнеса, получения образования, воссоединения семьи, беженства, прохождения медицинского лечения. В каждом случае пакет документов для подачи заявления будет отличаться.

Информацию о требованиях к получению ВНЖ можно найти на специальном ресурсе департамента по делам иностранцев UDI.

После того, как желающий получить гражданство проживет на территории станы 3 года, он может получить разрешение на ПМЖ. Этот документ уже дает больше прав по сравнению с ВНЖ. Срок его действия его — 3–5 лет. В зависимости от причин пребывания в стране, разрешение на постоянное место жительства можно продлить.

Национальная виза в Норвегию

Этот период сокращается только в таких случаях:

  • заключения брака с норвежцем — 3 года;
  • наличии гражданства одной из скандинавских стран — 2 года;
  • несовершеннолетие гражданина — 5 лет.

Касательно брака, то его заключить можно как в Норвегии, так и в России. Венчание рассматривается так же, как и законный брак. При этом со стороны властей проводятся проверки на предмет того, не является ли брак фиктивным.

Важно! Если член семьи гражданина России живет в Норвегии или хочет создать семью с лицом, проживающим в Норвегии, он может подать документы на воссоединение семьи для въезда в Норвегию и совместного проживания. Это касается супругов, гражданских супругов со стажем не менее 2 лет, детей до 18 лет.

В эту категорию также попадают:

  • гражданский супруг, с которым лицо, россиянка или россиянин, ждет ребенка (несмотря на срок проживания меньше 2 лет);
  • лицо, которое намеревается заключить брак с гражданином Норвегии в течение 6 месяцев с момента въезда в страну;
  • одинокая мать либо отец в возрасте выше 60 лет, у которых нет близких на родине;
  • подопечные дети старше 18 лет, не находящиеся в браке, которые требуют специального ухода, при условии, что не имеют близких на родине;
  • родные брат, сестра младше 18 лет, которые не имеют матери, отца или опекуна на родине;
  • другие члены семьи, если есть основания гуманного характера.

Только по истечении семилетнего срока можно будет подать прошение о предоставлении гражданства

Есть 3 статуса трудоустройства в Норвегии для получения ВНЖ:

  • Специалист в поиске работы. В этом случае в посольство Норвегии необходимо предоставить свой документ о высшем образовании, договор об аренде жилья, а также справку из банка о состоянии и балансе личных средств для жизни в стране на протяжении 12 месяцев. Продлевать такой ВНЖ никто не станет.
  • Специалист по трудовому договору. В этом случае работодатель из Норвегии должен пригласить специалиста, заполнив специальный бланк приглашения. Такой статус встречается очень редко, так как зарплата у приглашенного должна превышать 57 тыс. евро в год.
  • Специалист с квалификацией, в которой остро нуждается Королевство.

Гражданство за особые заслуги

За особые заслуги могут присвоить гражданство иностранцам, которые сделали существенный вклад в процветание страны, защитили ее интересы в международной политике или спорте.

Защита беженцев

Те, кто подает заявление о предоставлении защиты (убежища) в Норвегии, не имеют права работать или учиться до рассмотрения заявления. После проведения проверки граждане, для которых миграционные службы решат, что они не имеют права на предоставление убежища, обязаны вернуться домой. Кто не возвращается добровольно — принудительно возвращается полицией.

Важно! Беженцы могут претендовать на гражданство после 5-ти лет постоянного проживания в стране. Их преимущество — они не сдают тесты на знание языка.

Как получить гражданство Норвегии гражданину РФ?

В 2018 году, чтобы оформить гражданство Норвегии, нужно заплатить пошлину 5900 норвежских крон* (около 664 евро). Для лиц до 18 лет оформление бесплатное.

Заявка на получение гражданства Норвегии подается в электронном виде через специальный сайт UDI. Претенденту будет выслано приглашение на собеседование. Пакет документов сдается в отделение полиции по месту проживания.

ID-карта гражданки Норвегии

Кандидат, подающий заявление по натурализации, должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь документ, который подтверждает личность, в основном это гражданский паспорт. Исключение может быть для беженцев, которые не могут восстановить паспорт по причинам, которые от них не зависят.
  • У гражданина должен быть оформлен постоянный вид на жительство.
  • Претендент не может быть судимым.
  • У кандидата должно присутствовать непреклонное желание в дальнейшем проживать в стране.
  • Претенденты возрастом от 18 до 55 лет обязаны окончить курсы по изучению норвежского языка. Продолжительность курсов — 300 часов. Освобождаются от курсов те, кто получил образование на норвежском языке или имеют сертификат о знании языка.
  • Отказаться от предыдущего гражданства. Отказ оформляется тогда, когда законодательство страны не предусматривает автоматической аннуляции документа.
  • Период непрерывного пребывания в стране долен быть не меньше 7 лет из 10 последних. Если гражданин находился за пределами Норвегии больше 2 месяцев в течении года, этот срок не включается в период.
  • Иметь жилье.
  • Подтвердить финансовую обеспеченность.

Трудности при получении гражданства

Важно! Самым сложным моментом для желающих получить норвежский паспорт является экзамен на знание языка и истории Норвегии. Очень многие, прожившие на территории страны уже несколько лет, не могут пройти тестирование. 

Другая распространенная причина — неправильно оформленные документы, ошибки в них или отсутствие какой-либо требуемой бумаги.

Оформление гражданства Норвегии — это сложный процесс. Поэтому тем, кто решил стать гражданином Норвегии, необходимо заранее быть осведомленным обо всех условиях, нюансах и сроках.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector