Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Норвегию

Норвегия – это страна не для любителей поваляться на золотом песочке. Страна на краю света с многочисленными горами и длинными походными тропами, трассами для лыжников и захватывающими дух фьордами. В нее едут отважные и любопытные туристы, у которых в почете активный вид отдыха.

Какая виза нужна в Норвегию для россиян

Норвегия хоть и строгая страна, туристов, решивших посетить ее просторы, принимает очень радушно и не строга к посетителям. Для посещения Норвегии нужна шенгенская виза на въезд. Если у гражданина России уже есть такая (пусть даже оформленная изначально не для Норвегии), он может спокойно планировать путешествие и ехать. Если же открытой визы нет, нужно обязательно ее оформить. Получить ее будет не так уж сложно, сбором бумаг и оформлением можно заняться самостоятельно, это не составит труда.

Какая доступна виза в Норвегию для россиян 2018

В зависимости от целей поездки в страну фьордов существуют разные типы разрешений на въезд. Для начала нужно определиться с длительностью пребывания на полуострове.

  • Долгосрочное пребывание: этот тип визы дает возможность на протяжении ее срока действия въезжать и выезжать сколько душе угодно. Плюс на официальном уровне разрешено работать, учиться, вести бизнес дела. К этому варианту относится виза категории D – эту визу обычно оформляют, если целью посещения страны является работа или получение норвежского образования.
  • Краткосрочное пребывание: этот тип разрешения на въезд дает возможность посетить страну один раз сроком на 3 месяца. Возможности въехать в страну во второй раз в течении срока действия визы не получится. И отсутствует возможность работать, учиться и вести дела. К этому варианту относят категорию В и С. Первый вариант – это транзитный проезд через страну. Второй вариант – это обычно туристические визы – гостевая или деловая виза.

Завораживающие взгляд фьорды

Внимание! По прибытии в место назначения обязательно нужно встать на учет в полицейском отделе по месту проживания.

Виза в Норвегию – для разных типов требуются различные документы

Туристический вариант

  • Анкета-заявление, заполненная лично с личной подписью (2 варианта заполненных на английском языке).
  • Загранпаспорт – копии всех заполненных страниц плюс оригинал.
  • Копии внутреннего паспорта (заполненные страницы).
  • 2 фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см, сделанные в течение последних шести месяцев, 80% фото – лицо.
  • Оплата консульского сбора 35 евро*.
  • Медицинская страховка.
  • Финансовое обеспечение поездки (выписка счета в банке, на котором достаточное количество средств для проживания на территории страны в указанный период или справка о доходах с работы за полгода).
  • Подтверждение брони в отелях и билеты на самолеты.

Дополнительная информация! Если турист путешествует на личной машине, к пакету документов нужно приложить копию водительских прав, копию технического паспорта машины и United States Permanent Resident Card (зеленую карту страхования машины). В зависимости от типа транспорта или времени пребывания за границей цена на нее варьируется от 800 до 19 000 рублей.

Самое популярное направление

Студенческий вариант

  • 2 экземпляра анкеты-заявления, заполненные лично с личной подписью на международном или норвежском языках.
  • Оригинал загранпаспорта и копии всех заполненных страниц.
  • Копии внутреннего паспорта (при наличии второго гражданства нужны копии второго паспорта).
  • 2 фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см, сделанные в течение последних шести месяцев, 80 % фото – лицо.
  • Медицинская страховка.
  • Вызов из университета и чек об оплате обучения.

Рабочий вариант

Все то же самое, что и для студенческой визы, только вместо приглашения на учебу нужно будет предоставить подтверждение о принятии иммигранта на работу в Норвегии. Это может быть как подписанный контракт, так и просто вызов, присланный работодателем. И нужно будет оплатить консульский сбор. Виза выдается сроком на один год с возможностью продления.

Популярное направление работы в Норвегии

Если гражданин России едет в Норвегию с целью деловой поездки, нужен такой же пакет документов с приглашением от принимающей деловой стороны.

Личное посещение Норвегии в качестве гостя по визе шенгена

Тот же пакет документов как и на студенческую, только вместо приглашения в вуз нужно предоставить приглашение от местного норвежца. Правильно оформленное приглашение должно содержать информацию о родственных связях, возможности предоставить жилье и финансовое обеспечение на время путешествия, и нотариально заверенное. Вдобавок еще чек об оплате консульского сбора.

Разрешение на въезд для возможности создания бизнеса в Норвегии

Тот же основной пакет документов, но здесь необходимо предоставить доказательства о возможности финансирования своего бизнеса (акции, выписки личного счета) и подтверждение успешности на территории родной страны (справка налогоплательщика).

Куда обращаться

Выдачей норвежской визы в Москве, Санкт- Петербурге, Архангельске или Мурманске занимаются официальные консульства.

Существует два варианта подачи документов на визу:

  1. Визовый портал Норвегии дает возможность подать заявление онлайн. Для осуществления этих действий первым делом нужно зарегистрироваться на сайте selfservice.udi.no/en-gb. После подачи заявления на почту приходит сопроводительное письмо. Его следует заполнить понятным почерком и приложить к пакету документов. Так же нужно будет в обязательном порядке оплатить консульский сбор (грубо говоря, это оплата работы консульства над документами гражданина) и предоставить чек.
  2. Вторым вариантом является возможность подачи на визу через визовые центры. Они официальны и находятся во многих городах России. Центры проверяют документы на полную комплектность и верность заполнения. Дают консультации о выборе визы по целям поездки. Также предоставляется возможность на сайте www norwayvisa russia com отследить визу и ее статус.

Официальное консульство в Москве

Сроки получения визы и стоимость

Оплата консульского сбора составляет 2590 рулей*. Если оформление не напрямую – через консульство, а через визовые центры, то нужно будет дополнительно оплатить работу визового центра – 1700 рублей*. Срок получения визы три–семь дней с момента принятия документов. Если нужно оформление визы за трое суток до выезда, консульский сбор составит не 2590 рублей, а 5200*.

Список освобожденных от выплаты консульского сбора:

  • Если родственник россиянина проживает в Норвегии и есть официальное тому подтверждение.
  • Если цель поездки обучение.
  • Если турист имеет инвалидность.
  • Если цель поездки научная деятельность.
  • Если цель поездки прохождение лечения.
  • Если цель поездки посещение похорон или умирающего родственника (обязательно подтверждение родства).
  • Делегации.

Норвежская виза для детей

Для маленьких путешественников существуют дополнительные условия для посещения страны. Независимо от того, вписан ли ребенок в паспорт родителей или нет, на него делается отдельный проездной документ. Детям от 14 лет нужно иметь свой загранпаспорт. Норвежский шенген для детей оформляется при наличии:

  • Свидетельства о рождении (в приграничных областях Архангельска и Мурманска консульство еще требует нотариально заверенную копию свидетельства).
  • Справки из учебного заведения.
  • Двух фото 3,5 х 4,5 см с такими же требованиями, как и для взрослых.
  • Медицинской страховки.
  • Анкеты-заявления, заполненного родителем.
  • Если ребенок едет в сопровождении третьих лиц, письменного согласия родителей о выезде.
  • Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, письменного разрешения на выезд от второго родителя (при официальном отсутствии одного из родителей решение суда о попечительстве, справка о смерти родителя).

Обратите внимание! Заявление подается вместе с пакетом родителей. Если у ребенка уже оформленное разрешение на въезд, отдельно, для поездки, тогда нужно к пакету документов доложить копию визы родителей. Стоимость визы такая же, как и для взрослых.

Перевозка домашних животных

Переезд вместе с животными

Для перевозки домашних животных нужно иметь:

  • Паспорт животного международного образца.
  • Справку о вакцинации от бешенства через 21 день после вакцины. Должна быть выдана справка международного образца и прививка сделана международной вакциной.
  • Документ о чипировании или читаемой татуировке (международного образца).
  • Сертификат из официальной ветклиники.
  • Подписанное заявление о некоммерческой перевозке животного.

Отказ в получении разрешения на въезд

Может случиться ситуация, когда пришел отказ в получении визы. Статистика сообщает, что это всего лишь 2-3%.

Причины отказа в получении визы:

  • Неполный пакет документов или неверно заполненные бумаги.
  • Подозрительный портрет.
  • Фиктивные справки.
  • Нарушения в предыдущих поездках в шенгенские страны.
  • Размытые цели поездки.
  • Отказ в шенгенской визе другой страной.

Паниковать не стоит – как советуют опытные путешественники, лучше предоставить сбор документов визовому центру. Следствием отказа, если это первый раз, может быть отказ на подачу новых документов в течение полугода. Следствием второго отказа может быть запрет въезда в шенгенскую зону на десять лет.

Норвегия очень лояльна к туристам и выдаче виз, о чем говорит маленький процент отказов, а сбор необходимых документов не составит особого труда. Поэтому не нужно бояться подавать заявления, скорее всего, визу выдадут и можно будет спокойно отправляться по своим делам.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector